«Паркплац Внуково»

 
 

Бизнес иммиграция в Германию

Один из способов иммиграции в Германию – это открытие бизнеса не территории страны. Данная возможность появилась в 2012 году и становится только популярнее. Ежегодно тысячи мигрантов получают бизнес-визу и успешно занимаются своим делом на территории ФРГ. Данный способ подойдёт для лиц, которые мечтают провести счастливую жизнь и достойную старость в государстве, но не имеют немецких родственников или каких-либо других возможностей.

Бизнес иммиграция в Германию

Бизнес иммиграция в Германию

Определение

Бизнес иммиграция – это перемещение собственного предпринимательского дела в другую страну, открытие или покупка уже готового бизнеса. На основании этого появляется возможность получить разрешение на проживание.

Германия, как и многие другие страны Европейского Союза, реализуют множество программ для бизнесменов. В результате компании инвестируют значительные средства в развитие государства и получают широчайшие перспективы для ведения бизнеса.

Немецкое правительство в последнее время (начиная с 2012 года) значительно упрощает требования к иммигрантам. Предприниматель вправе претендовать на вид на жительство при следующих условиях:

  • наличие нужды государства в данном типе бизнеса;
  • финансовая обеспеченность существующих активов или гарантия оказания кредитной поддержки бизнесу;
  • яркие личностные и деловые качества, гарантирующие успех: высокая профессиональная компетенция, законопорядочность, целеустремлённость.
Бизнес иммиграция – это перемещение собственного предпринимательского дела в другую страну, открытие или покупка уже готового бизнеса

Бизнес иммиграция – это перемещение собственного предпринимательского дела в другую страну, открытие или покупка уже готового бизнеса

Какие виды бизнеса востребованы в Германии

Рынок данной страны забит множеством разнообразных товаров и услуг. Найти свою нишу, которая будет иметь солидный оборот клиентов и приносить прибыль не так просто.

Во все времена популярно приобретение недвижимости с целью отделки квартир и повторной продажи уже «элитного жилья», открытия развлекательных или бизнес центов. Спрос на жилую площадь крайне высок, потому что около 45-50% немцев живут в съёмных квартирах.

Индустрия быстрого питания развивается в Германии рекордными темпами

Индустрия быстрого питания развивается в Германии рекордными темпами

Так же отлично впишутся в экономику страны:

  1. Пункты быстрого питания. Индустрия развивается рекордными темпами. Жители страны любят быструю и вкусную пищу, не обращая внимание на внешний вид и калорийность. Да и затраты невысокие, например передвижной фургон с полной комплектацией обойдётся в 12 000 – 16 000 евро.
  2. Парикмахерские. Немцы пользуются такими услугами крайне часто, значит дело востребовано. 2/3 населения предпочитают короткие стрижки, цена которых для мужчин – 12 евро, для женщин – от 20 евро. Небольшой салон обойдётся в 18 000 – 20 000 евро.
  3. Гостиницы и отели. В страну каждые год приезжают миллионы туристов, которым требуется полноценный ночлег и питание.
  4. Деревообрабатывающая промышленность. Натуральные материалы – главная любовь немцев. Даже авторские студии, изготавливающие мебель и предметы декора по индивидуальным заказам с высокой стоимостью, крайне распространены и популярны.
  5. Химическая промышленность. Если планируется производство качественной продукции – бизнес быстро окунётся в прибыль.
Один из востребованных бизнес-направлений в Германии - гостиничный бизнес

Один из востребованных бизнес-направлений в Германии — гостиничный бизнес

Самые распространённые способы открыть свой бизнес

Развить собственное дело в ФРГ и реализовать вид на жительство можно, используя несколько вариантов:

  • перенести в Германию существующий проект или создать представительство организации;
  • открыть новое дело в Германии;
  • выкупить часть одной из функционирующих компаний;
  • открыть свой бизнес с нуля.

Каждый из описанных способов имеет массу плюсов и минусов. К положительным аспектам можно отнести:

  • существование бизнеса в уверенно развивающемся субъекте, в котором адекватно функционируют законы;
  • отсутствие коррупции;
  • наличие государственной поддержки для деятельности, обеспечивающей технологический прорыв;
  • долгосрочное кредитование с крайне низкой процентной ставкой (от 1 до 3%);
  • развитая инфраструктура доставки продукции в сочетании с высокой покупательской способностью населения;
  • понижение налога на добавленную стоимость при производстве сельскохозяйственной продукции и ведении гостиничного дела;
  • возможность открывать дочерние предприятия за пределами Германии.
Пример вида на жительство

Пример вида на жительство

Однако, недостатки тоже существуют:

  • высокий уровень налогообложения (до 60% прибыли);
  • значительная конкуренция.
ХарактеристикаПереезд существующего бизнесаРеализация несуществующей инфраструктурыПриобретение бизнесаВыкуп части организации в стране
Законное проживание в странеДаДаДаДа
Разрешение на жительство для семьиДаДаДаДа
Владение английским диалектомДаДаДаДа
Наличие полученной квалификации по специальностиНе обязательноНе обязательноНе обязательноНе обязательно
Простота оформленияНетНетДаДа
Регулярный доход (от 58 000 долларов на семью) с учётом налогообложенияДаДаДаДа
Необходимость доказывать обеспеченностьДаНетНетНет
Страны Шенгенского соглашения

Страны Шенгенского соглашения

Начало дела в Германии открывает целый ряд дополнительных возможностей:

  1. Передвижение по территории всех стран Шенгенского соглашения без визы.
  2. Полное медицинское обслуживание. Страховая компания покрывает любые расходы.
  3. Пенсионное страхование. С заработной платы производятся взносы, которые можно будет получить при возвращении в Россию.
  4. Полное школьное и высшее образование для детей бизнесмена. Предоставление знаний оказывается совершенно бесплатно, однако предприниматель вправе выбрать частную школу или высшее учебное заведение.
  5. Социальное страхование. Предоставляется спустя 3 года от момента получения разрешения на жительство.
  6. Доступность получения гражданства через 6 лет после реализации своего дела в ФРГ.
Через 6 лет можно получить гражданство Германии

Через 6 лет можно получить гражданство Германии

Как открыть свой бизнес на территории Германии?

Для открытия собственной фирмы следует определиться с её формой, собрать пакет документов, а затем запастись терпением и совершить заключительные шаги. Все действия можно представить следующим образом:

  1. Определить тип будущего бизнеса (организационно-правовую форму).
  2. Собрать пакет необходимых документов для получения визы и ведения дел.
  3. Пройти процедуру регистрации фирмы. Она осуществляется у нотариуса и занимает не более часа. Государственная пошлина — 600 евро. Для комфортности общения следует взять с собой переводчика. На собеседовании обязательно должен присутствовать директор и хотя бы один из основателей будущей компании. Самое главное — иметь с собой перечень всех необходимых организационных документов: учредительный договор, список учредителей, выписку из реестра торгов и описание планов ведения бизнеса. Они заполняются на языке страны и предоставляются вместе с двумя нотариально заверенными копиями.
  4. Открыть банковский счёт. С копией свидетельства о регистрации фирмы можно обратиться в любую банковскую организацию в стране. Минимальная сумма вносимого капитала — 12 500 евро.
  5. Постановка на налоговый и бухгалтерский учёт.

Теперь разберёмся в каждом пункте плана подробнее.

Видео — Как открыть свой малый бизнес в Германии

Выбор типа ведения бизнеса

Любой бизнес иммигрант вполне может создать:

  1. GmbН – ООО. Базовый капитал должен превышать 25000 евро.
  2. Mini-GnbН. Открывается в размере уставного фонда менее 25000 евро. Открытие вызвано недостаточной финансовой обеспеченностью и является временным (затем переходит в ООО).
  3. AG – акционерное общество. Начальный фонд – не менее 50000 евро.

Внимание! При регистрации ООО нужен начальный взнос – 12 500 евро, а так же наличие договора об учредительстве с любым числом учредителей и директора.

При открытии акционерного общества нужно оплатить 25% от начальных средств. Число членов может быть любым.

Сначала необходимо определиться с типом ведения бизнеса

Сначала необходимо определиться с типом ведения бизнеса

При регистрации документов обязательно нужно указывать юридический адрес. Чтобы он был можно снять в аренду любое помещение (жилое или офисное), а так же арендовать абонентский ящик с прикреплённым адресом в будущем (стоимость услуги обойдётся в 200 евро).

Внимание! При выборе адреса нужно учитывать местность. В отдельных районах функционируют программы поднятия бизнеса, а налоги могут существенно различаться.

Выбор типа визы

Форма типа D даёт право находиться в государствах Шенгенского договора, а так же в Германии, свыше 90 дней (и до 5 лет). Вариант подойдёт для постоянного нахождения в стране и контроля всех дел.

Пример визы категории D

Пример визы категории D

Для кратковременных визитов в целях переговоров, подписания или оформления документов подойдёт краткосрочная виза – типа C, которая даётся на срок до 3 месяцев. Такой вариант не подходит для полноценного руководства бизнесом.

Внимание! Визу категории D можно продлевать неограниченное число раз, а визу C – нельзя.

Возможен вариант изготовления деловой визы. Основной критерий для её получение – это приглашение партнёров из Германии. В письме указывается не только цель привлечения предпринимателя в страну, но и всю информацию о нём.

Для оформления всех типов виз прикладываются следующие документы:

  1. 2 заявления-анкеты на выдачу визы. Они заполняются на немецком языке, собственноручно. Скачать анкету.

    Пример заполнения анкеты

    Пример заполнения анкеты

  2. 2 объяснения причины необходимости визы.
  3. 3 фотографии, размером 3,5 на 4,5 см, сделанные не позже, чем за 6 месяцев до момента подачи обращения. Фон – белый. 2 фотографии наклеиваются на каждую анкету, третья – подаётся в чистом виде.
  4. Заграничный паспорт. Нужно так же сделать 2 копии страниц, на которых указаны личные данные владельца.
  5. Общегражданский паспорт и 2 его копии (личные данные, регистрация, семейное положение).
  6. Документы, подтверждающие оплату визового сбора (квитанция об оплате).
Требования к фото на шенгенскую визу

Требования к фото на шенгенскую визу

Лицам, которые получают визу с целью самостоятельного ведения дела нужно добавить в пакет документов следующие:

  1. Учредительный договор. Оригинал и 2 копии, которые заверены у нотариуса.
  2. Список учредителей, участников фирмы или акционеров с 2 заверенными копиями.
  3. Выписка из реестра торгов. Срок давности – не более 14 дней. Так же нужно приложить 2 копии.
  4. Описание планов ведения бизнеса. Нужно предоставить: тип фирмы, бизнес-модель и концепцию, план и объём капиталовложений, данные изучения рынка сбыта и анализ предприятий-конкурентов, маркетинговую стратегию, прогноз поступления доходов, а так же ориентировочный прогноз с указанием прибыли и убытков (как реальных, так и возможных), данные о планируемом числе работников. Желательно отметить положительные качества ведения бизнеса на область исследований и инноваций в стране.
При самостоятельном ведении бизнеса необходимо приложить к пакету документов описание планов ведения бизнеса

При самостоятельном ведении бизнеса необходимо приложить к пакету документов описание планов ведения бизнеса

Если планируется самостоятельное открытие нового бизнеса, а возраст превышает 45 лет, то нужно:

  1. Подтверждение обеспеченности в будущем (имущество в иностранных государствах, права на получение пенсии в другой стране, наличие прочих предприятий и имущества). Документ заполняется на любом языке с переводом на немецкий. Дополнительно предоставляется 2 копии. Общая сумма имущества должна составлять не менее, чем 159 823 евро. При возрасте бизнесмена свыше 67 лет — нужно иметь документ об социальном обеспечении на 12 лет.
  2. Медицинская страховка с 2 копиями. Длительность – минимум 2 недели после приезда в Германию, а сумма компенсации – не менее 30 000 евро.

Внимание! Все документы, заполненные на русском языке, подлежат переводу на немецкий переводчиком, который имеет компетенцию в данном вопросе. Общегражданский и заграничный паспорта и полис медицинского страхования переводить не нужно!

Все документы необходимо перевести на немецкий язык

Все документы необходимо перевести на немецкий язык

Образцы всех документов имеются на сайте Ведомства по делам иностранцев. Срок оформления подобного разрешения составляет от 2 до 3 месяцев, а стоимость – около 70-80 евро.

Порядок действия после приезда в страну

После получения визы и прибытия в государство нужно оформиться в центре иммиграции по месту пребывания. Там же будут выданы внутренний и внешний налоговый номера, индивидуальный идентификационный номер страхования. Процедура оформления займёт 24-40 дней.

Спустя 24 месяца после получения документов и осуществления предпринимательской деятельности мигрант-бизнесмен и его семья могут получить вид на жительство. Главное условие – предоставление всей своей финансовой отчётности за период не менее 1 года.

Вид на жительство даёт право стать участником полной государственной системы страхования. При этом ежемесячный взнос составит всего 350 евро на каждую ячейку семьи.

Видео — Бизнес иммиграция в Германию. Интервью с адвокатом

Тонкости налогообложения

Германия славится высокими налоговыми взносами, как для юридических, так и для физических лиц. Базовая ставка – 15%. Дополнительно добавляются:

  1. Налог не предпринимательство – 3,5%, который умножается на локальный коэффициент, отличающийся в разных регионах. Таким образом, суммарный налоговый налог составит 17,5% в Мюнхене, 16,1% в Франкфурте-на-Майне.
  2. Налог на добавленную стоимость – 19%.
  3. Компенсация за «солидарность» – 5,5%.

Внимание! Небольшие предприятия, ежегодный оборот которых не превышает 50 000 евро в настоящем и 17 500 евро в прошлом году избавляются от НДС.

Существует ещё множество различных налогов. Например, корпоративный налог – 15%, который выплачивают все бизнес-компании за исключением частных предпринимателей и партнёрских товариществ. Так же существует налог на прирост капитала – от 25%. Взимается с предприятий, который имеют выгодные депозиты и прибыль по ценным бумагам.

Базовая ставка налоговая ставка – 15%

Базовая ставка налоговая ставка – 15%

Государственные субсидии

Каждый инвестор или бизнесмен имеет право получить поддержку от государства. Число специальных программ превышает, по данным на начало 2018 года, 700 штук.

Внимание! Важное условие – это производство продукции (кроме табачной и алкогольной) на территории Европейского Сообщества.

Отделения могут покрывать до 45-50% вложений и инвестиций. На размер государственной помощи так же оказывают влияние тип и цели предприятия, его размер и привлекательность для экономики.

Формы оказания правительственной помощи крайне разнообразны. К ним относят:

  • единовременная безвозвратная помощь;
  • кредиты с низкой процентной ставкой (около 0,3%);
  • частичное погашение кредитного договора;
  • выступление в роли поручителя местных органов власти.
В Германии насчитывается около 700 государственных программ

В Германии насчитывается около 700 государственных программ

Для того, чтобы получить невозвращаемые средства, необходимо соблюдение целого ряда условий:

  • прибыльность компании;
  • производство одних и тех же товаров на протяжении 4 лет и более;
  • отсутствие штрафных санкций за ведение бизнеса.

Среди правительственных форм поддержки наиболее популярны «Центральная инновационная помощь среднему и малому бизнесу», «Поддержка инноваций», «Повышение местной экономической политики».

Пенсионное страхование

Молодые предприниматели, возраст которых не превышает 44 лет, обязаны иметь договор о медицинском страховании, а вопросы относительно пенсий вправе решать самостоятельно. Они могут зарабатывать на обеспеченность в пожилом возрасте или подписать акт пенсионного обеспечения с одной из частных или государственных компаний.

Пример размер пенсий в разных странах

Пример размер пенсий в разных странах

Если возраст бизнесмена находится в диапазоне между 45 и 55 годами, он должен подписать соглашение с частными организациями или государственным фондом.

Лица в возрасте от 56 до 66 лет должны подтвердить собственную финансовую обеспеченность – обладать суммой денежных средств от 150 000 евро.

Таким образом, при наличии целеустремлённости и уверенности в развитии своего дела, можно смело реализовать стратегию на рынке Германии и Европейского союза. А множество преимуществ, начиная от высокой покупательской способности и заканчивая значительной поддержкой со стороны государства, помогут стать бизнесу окупаемым и прибыльным.

 
 

Ваш отзыв

top