Пещера «Три глаза» в Санто-Доминго

Пещера «Три глаза» в Санто-Доминго

Пещера «Три глаза» в Санто-Доминго

 
 

Как получить визу в Великобританию

Как получить визу в Великобританию, нужно каждому желающему посетить в ближайшее время Соединенное Королевство. Но из всех стран именно в Англию оформить визу наиболее трудно, поэтому далеко не каждому удается это сделать. Что нужно для получения визы и как проходит процедура подачи документов – обо всем этом пойдет речь в данной статье.

Как получить визу в Великобританию

Как получить визу в Великобританию

Нужно ли оформлять визу россиянам

Оформление визы любого типа в Англию – это непростой и трудоемкий процесс, но без этого документа попасть на территорию иностранного государства не удастся. Можно воспользоваться различными языковыми школами, программами обмена для студентов, поехать в Великобританию в рабочих целях или в качестве туриста. Независимо от причины визита в эту страну, каждому жителю России в обязательном порядке необходимо оформлять визу.

Оформление британской визы является достаточно трудным процессом

Оформление британской визы является достаточно трудным процессом

Бытует мнение, что британское законодательство относится к россиянам более строго, чем к гражданам других стран, поэтому многие наши соотечественники задаются вопросом: насколько высокая вероятность положительного решения в плане предоставления им британской визы? На самом деле, все зависит не от происхождения заявителя, так как Великобритания одинаково относится к представителям всех стран. Шансы на получения визу очень высокие, но для этого нужно все сделать правильно.

Шансы на получения визу очень высокие

Шансы на получения визу очень высокие

Скачайте образец анкеты на визу в Великобританию (.pdf; 4,7 МБ.)

Какие есть визы в Англию

Для разных целей поездки существуют разные типы виз, которые отличаются необходимым перечнем документов и сроком действия. Речь идет о срочной, семейной, туристической и других типах виз. Рассмотрим каждую из них отдельно.

Оформить визу в Великобританию

Оформить визу в Великобританию

Срочная

Отличается относительно коротким сроком рассмотрения документов, которые оформляются в особенном порядке. Согласно законодательству Великобритании, каждый иностранец может претендовать на срочную визу, запрашивая ее на 6 или 12 месяцев. Суть такой визы заключается в том, что за дополнительную плату рассмотрение предоставленного заявления от иностранца происходит вне очереди.

Срочная виза оформляется на 6 или 12 месяцев

Срочная виза оформляется на 6 или 12 месяцев

Обратите внимание! Подать документы на срочную визу в Великобританию возможно лишь в московском визовом центре, поэтому если вы проживаете в другом городе, то придется ехать в столицу. В других отделениях все подаваемые заявки на оформление визы рассматриваются в стандартном режиме.

Для бракосочетания

Особенный вид документа, который может потребоваться, если в ближайшем будущем планируется бракосочетание с гражданином Британии или с другим человеком, проживающим в этой стране на законных основаниях. Срок действия визы составляет 6 месяцев и на протяжении данного периода заявителю необходимо вступить в брак.

Брачная виза действует 6 месяцев

Брачная виза действует 6 месяцев

Семейная

Предназначена такая виза людям, чьи родственники имеют британское гражданство или живут на территории Великобритании на законных основаниях. Семейная виза дает право находиться в Королевстве достаточно долго.

Что такое семейная виза

Что такое семейная виза

Студенческая

В Объединенном Королевстве есть немало достойных университетов и других учебных заведений, которые манят студентов со всего мира. Также они притягивают интерес и российских граждан, которые по возможности отдают своих детей учиться заграницу. Для этих целей в Великобритании существует студенческая виза, оформление которой позволяет студенту пребывать в данном государстве на протяжении нескольких лет.

Обучение в Великобритании

Обучение в Великобритании

Рабочая

Если россиян не устраивает уровень их заработной платы в России и перед ними открылась возможность официального трудоустройства в Королевстве, то им необходимо оформить рабочую визу. Разумеется, для ее открытия требуется содействие работодателя. Срок действия рабочей визы не менее 12 месяцев.

Рабочая виза

Рабочая виза

Транзитная

Относительно недавно для граждан России было введено правило о транзите, согласно которому нужно оформлять транзитную визу, если вы планируете покидать международную зону в аэропортах Великобритании. Виза оформляется не на бесплатной основе, поэтому за документ нужно будет платить отдельно. Но при наличии шенгенской визы в Новую Зеландию, Канаду или США возможен и безвизовый транзит.

Транзитная виза позволяет покидать международную зону в аэропортах Великобритании

Транзитная виза позволяет покидать международную зону в аэропортах Великобритании

Гостевая

Оформляется в тех случаях, если иностранец планирует поехать в Соединенное Королевство на определенный срок (6 или 12 месяцев), но тратиться на гостиницу или отель у него нет желания. В таком случае должна быть принимающая сторона, которая примет к себе иностранного гражданина на период его пребывания в стране. Для гостевой визы нужны дополнительные документы, например, данные о принимающей стороне.

Для гостевой визы требуется принимающая сторона

Для гостевой визы требуется принимающая сторона

Туристическая

Считается самым популярным типом виз в Британию среди россиян. С ее помощью можно путешествовать достаточно долго, что дает возможность ознакомиться с большим количеством достопримечательностей страны. Срок действия туристической визы, как и гостевой, может составлять до 6 или до 12 месяцев. Но на иностранца государством Великобритании накладываются ограничения, которые он должен соблюдать.

Туристическая виза предусматривает некоторые ограничения

Туристическая виза предусматривает некоторые ограничения

Важно! При оформлении туристической визы в Британском Королевстве нельзя получать образование или работать. Также иностранцам запрещено регистрировать брак. В противном случае его могут депортировать из страны. Данный вид визы позволяет только путешествовать или находиться в гостях у родственников или знакомых.

Что еще нужно знать

Перед подачей документов на оформление британской визы необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями данного процесса:

  • по статистическим данным, примерно в каждом десятом случае заявителю отказывают в визе. Связано это со сложностью процедуры;
Информация о Великобритании

Информация о Великобритании

  • одним из самых важных этапов получения визы является заполнение специальной анкеты;
  • некоторые из документов, требуемых для оформление отдельных категорий виз, можно получить только в тех случаях, когда у заявителя имеются контакты на территории Великобритании;
  • перед поездкой важно решить, какой именно тип визы вам подойдет лучше. Это будет влиять на список нужных документов;
  • все документы, которые подают заявители из России или других стран, подвергаются тщательной проверке, поэтому важно указывать достоверную информацию.
Особенности получения визы в Великобританию

Особенности получения визы в Великобританию

Если вы все-таки получили визу в Великобританию, это не дает вам права посещать другие шенгенские страны. То же самое касается, например, французской визы, при получении которой невозможно будет путешествовать по территории королевства. Поэтому если ваш тур заключается в поездке в Британию, а затем в другие европейские страны, тогда нужно будет оформлять сразу две визы – шенгенскую и британскую.

Выходные дни Посольства Великобритании и Северной Ирландии в России

Выходные дни Посольства Великобритании и Северной Ирландии в России

Какие документы потребуются

Для получения визы нужно подготовить большой список документов. Также заявителю необходимо предоставить много информации о своей персоне, чтобы убедить соответствующие органы в честных намерениях (что цель вашей поездки соответствует с типом оформляемой визы). Как уже отмечалось ранее, список документов может меняться в зависимости от типа въездного разрешения в Британию. Но существуют стандартные бумаги, необходимые в любом из случаев.

Подготовка документов на визу

Подготовка документов на визу

Основной список

Рассмотрим перечень основных документов для оформления визы, которые должен предоставить заявитель:

Список документов для загранпаспорта

Список документов для загранпаспорта

  • фото на паспорт (1 шт.);
Пример фото на визу в Великобританию

Пример фото на визу в Великобританию

  • справка о доходах;
  • справка об официальном трудоустройстве в России;
  • документы, подтверждающие наличие недвижимого имущества;
  • аттестат или другие документы, свидетельствующие о получении образования;
  • свидетельство о бракосочетании (если оно имеется);
  • бронь номера в хостеле или отеле;
  • план поездки в Великобританию или билеты на какой-либо из видов транспорта;
  • медицинская справка, подтверждающая отсутствие у заявителя туберкулеза.
Медицинская справка из поликлиники

Медицинская справка из поликлиники

Все вышеперечисленные документы отлично подойдут, если вы планируете оформить туристическую визу. Но для других типов британских виз могут понадобиться дополнительные бумаги.

Дополнение для транзитной визы

Чтобы получить транзитную визу, к указанным выше документам необходимо добавить следующее:

  • туристический маршрут;
  • визы других государств, куда вы планируете попасть в конечном итоге.
Для транзитной визы потребуются дополнительные бумаги

Для транзитной визы потребуются дополнительные бумаги

Обратите внимание! Все документы, предоставленные заявителем, должны быть на английском. Также внизу каждого документа нужна личная подпись. В некоторых случаях соискателя могут вызывать в Посольство для предварительного собеседования.

Дополнение для бракосочетания

Если вы собираетесь вступить в брак на территории Объединенного Королевства, то вам нужно подготовить дополнительные документы:

  • справка об уплате брачных пошлин, предусмотренных британским законодательством;
  • информация о браке;
  • подтверждающие документы для бракосочетания;
  • документ, свидетельствующий об отсутствии действующего брака;
  • аттестат о высоком уровне владения английском языком.
Уровни в международном экзамене по английскому языку

Уровни в международном экзамене по английскому языку

Только после сбора всех этих бумаг заявитель может претендовать на получения брачной визы.

Дополнение для студентов

Будущим студентам тоже необходимы дополнительные документы, без которых они не смогут получить визу:

  • письмо, подтверждающее зачисление заявителя в ряд студентов. Там должна указываться информация об учебном учреждении, названии курса и стоимости обучения;
  • академическая справка;
  • сертификат, подтверждающий высокий уровень владения английским, например, TOEFL;
  • данные о спонсоре в Королевстве, если он, конечно же, есть.
Документы для студентов

Документы для студентов

Тяжелее всего получить сертификат о владении языком, поскольку подобные экзамены очень сложные по сравнению с обычными экзамены в отечественных вузах.

Дополнение для рабочей визы

При подаче документов для оформления рабочей визы нужно подготовить такое дополнение:

  • приглашение от работодателя;
  • документ с информацией о компании, подтверждающий ее деятельность;
  • диплом о получении образования.
Пример приглашения для визы

Пример приглашения для визы

При наличии профессионального сертификата его также необходимо добавить в список документов.

Для семейной и гостевой визы

Вместе с основным списком документов нужно подготовить следующее:

  • пригласительное письмо от родственника или друга, который проживает в Великобритании;
  • личные данные и документы приглашающей стороны (требуются контактные данные и копии документов);
  • справка о доходах принимающей стороны.
В качестве приглашающей стороны могут быть не только близкие, но и дальние родственники

В качестве приглашающей стороны могут быть не только близкие, но и дальние родственники

В качестве приглашающей стороны могут быть не только близкие, но и дальние родственники. Главное, чтобы они соответствовали всем требованиям законодательства Великобритании.

Как заполнить анкету

Если вы собираетесь заполнять анкету на британскую визу самостоятельно, то вам нужно быть готовим к длительному и трудоемкому процессу. Анкета состоит из большого количества пунктов, которые, в свою очередь, могут состоять тоже из нескольких позиций. Ниже представлена пошаговая инструкция, при соблюдении которой процедура заполнения не покажется вам такой сложной.

Особенности заполнения анкеты

Особенности заполнения анкеты

Таблица. Заполнение анкеты для визы в Англию.

Шаги, фотоОписание действий
Шаг первый

Шаг первый

Укажите все необходимые данные со своего загранпаспорта. Вводить информацию нужно внимательно, чтобы не допустить ошибок.
Шаг второй

Шаг второй

Введите контактную информацию и личные данные. Также нужно указать детали прошлых визитов в Великобританию, если они были.
Шаг третий

Шаг третий

Заполните все пункты о членах своей семьи. В отдельных полях введите всю информацию о родственниках, их контактные данные и адреса.
Шаг четвертый

Шаг четвертый

Предоставьте всю информацию о трудоустройстве. Важно указать не только название фирмы, но также ее адрес, контактные телефоны и занимаемую вами должность.
Шаг пятый

Шаг пятый

Если у вас имеются родственники или друзья, законно проживающие в Объединенном Королевстве, обязательно напишите об этом. Также заявитель должен указать, чем именно он планирует заниматься по приезду в страну.
Шаг шестой

Шаг шестой

Внесите информацию о ранних обращениях за медицинской помощью в Британии, если они были. Это важный этап при заполнении анкеты.
Шаг седьмой

Шаг седьмой

Запишите дополнительные сведения в специальное поле, о которых вы бы хотели сообщить. На этом этапе заполнение анкеты можно считать оконченным.

На заметку! В анкете присутствуют различные вопросы на английском языке, отвечать на которые нужно правильно. Поэтому если вы сомневаетесь в своих навыках перевода, то лучше воспользоваться услугами сторонних лиц, хорошо владеющих английским.

Стоимость и сроки

Чтобы получить туристическую визу, заявителю нужно будет оплатить консульский сбор в размере 129 долларов. Оплата производится при подаче заявления. Также необходимо оплатить дополнительный сбор, если вы подаете документы через визовый центр. Если посольство по тем или иным причинам откажет в предоставлении визы, возврата платежей осуществляться не будет.

Консульский сбор равен 129 долларам

Консульский сбор равен 129 долларам

Если говорить о сроках рассмотрения документов на открытие визы, то это 15 дней. Разумеется, в некоторых случаях сроки более короткие, например, если заявитель уже имеет шенгенскую визу в Австралию, Канаду или США.

Видео — Как получить визу в Великобританию

 
 

Ваш отзыв

top