Примерная стоимость квартиры-студии в Тель-Авиве 600-700$ в месяц

Примерная стоимость квартиры-студии в Тель-Авиве 600-700$ в месяц

Примерная стоимость квартиры-студии в Тель-Авиве 600-700$ в месяц

 
 

Репатриация в Германию

Относясь к странам с высоким уровнем жизни, развитыми экономикой, системами здравоохранения, образования и социального обеспечения, Германия представляет большой интерес для желающих сменить страну проживания. Государство располагается на втором месте после США по популярности иммиграции. Этому способствует и лояльная иммиграционная политика ФРГ. Способов получения ПМЖ в стране — несколько. Одним из них является переезд в Германию этнических немцев.

Репатриация в Германию

Репатриация в Германию

Иммиграционная политика в Германии

Кто может претендовать на получение гражданства ФРГ?

Репатриантами могут стать некоторые категории граждан

Репатриантами могут стать некоторые категории граждан

  1. Ценные работники в представляющих интерес областях экономики.
  2. Крупные инвесторы и основатели бизнеса на территории страны.
  3. Получившие высшее образование в немецких вузах.
  4. Зарегистрировавшие брак с немцем или с официально там проживающим лицом.
  5. Лица еврейской национальности, в т. ч. унаследовавшие ее от родственников (по прямой восходящей линии).
  6. Этнические немцы (поздние переселенцы).
Основные цели беженцев в ФРГ

Основные цели беженцев в ФРГ

Несмотря на объяснимое желание страны обеспечить приток квалифицированных кадров и капитала, непростая история государства и его добрая воля позволяют получить гражданство лицам, относящимся и к двум последним категориям.

Работа и уровень зарплат в Германии

Работа и уровень зарплат в Германии

По Основному Закону ФРГ немцами являются:

  • граждане Германии;
  • лица, которые принимаются в ФРГ в статусе поздних переселенцев, их супруги и потомки.

В ФРГ была разработана программа для лиц, проживающих за пределами страны, у которых есть немецкие корни (закон «Об изгнанных и беженцах» (BVFG), позволяющий оказать помощь немцам, пострадавшим во время и после окончания второй мировой войны). Впервые закон о приеме переселенцев, облегчающий возможность вернуться на историческую родину, был принят еще в 1954 году.

О законе ФРГ «Об изгнанных и беженцах» (Bundesvertriebenengesetz), а также члены их семей, переселившиеся в Германию на постоянное проживание»

О законе ФРГ «Об изгнанных и беженцах» (Bundesvertriebenengesetz), а также члены их семей, переселившиеся в Германию на постоянное проживание»

Основной приток репатриантов по этой программе наблюдается из стран, ранее входивших в состав СССР. Начиная с середины 90-х годов, наблюдался настоящий бум репатриации. После 1988 года из постсоветского пространства (в основном из России и Казахстана) в страну на ПМЖ переехало более 2 млн. человек, имеющих немецкое происхождение.

Россия и страны постсоциалистического пространства

Россия и страны постсоциалистического пространства

Законодательном утверждены квоты на прием репатриантов. В течение года допускается выдача не более 100 тыс. разрешений на переезд (для контроля за репатриацией). Но на практике сегодня более 10 тыс. заявлений на переселение в год не регистрируется. Хотя с 2013 года поток немного возрос. Это связано с внесением поправок в законодательство (в BVFG).

Важно! Гражданам России, получившим статус позднего переселенца, нет необходимости отказываться от паспорта РФ. Для них и близких родственников разрешено иметь двойное гражданство.

Жителям РФ не нужно отказываться от родного гражданства

Жителям РФ не нужно отказываться от родного гражданства

Как иммигрировать в Германию этническим немцам

Заявителями имеют право быть лица, рожденные до 1 января 1993 г. Всем репатриантам по BVFG присваивается статус (параграф), по нему начисляются пособия, учитывается трудовая деятельность, предоставляется гражданство. Вернуться на историческую родину могут лица, отвечающие всем нижеперечисленным требованиям:

  • доказавшие немецкое происхождение. Рожденные после 1.1.1924 года должны: иметь отметку о немецкой национальности в документах, доказать национальность на основании страны происхождения, обосновать невозможность декларирования национальности (гонения, репрессии и т. д.);
Cоветский паспорт

Cоветский паспорт

  • знающие немецкий язык;
  • не судимые (могут быть сделаны исключения);
  • не подпадающие под параграф 5 BVFG (не занимающие в Советском Союзе определенные статусные должности (бывшие дипломаты, судьи, сотрудники МВД или органов государственной безопасности, руководители совхозов, комитетов КПСС и т. д.)).
Что такое репатриация

Что такое репатриация

Вне зависимости от того, где подается заявление о присвоении статуса позднего переселенца, оно рассматривается в Федеральном Административном Ведомстве (оно находится в подчинении МВД). Бланк заявления (Антраг) легко скачать и распечатать с портала BVA (www.bva.bund.de) или можно взять в представительстве ФРГ.

Список основных документов

Список основных документов

Заявление вместе с комплектом документов подается самим претендентом в представительство или отправляется по почте. Получатель — штаб-квартира BVA, находящаяся в Кельне. Адрес для отправления: Bundesverwaltungsamt, Barbarastrasse.1, 50728 Köln, Deutschland.

Также можно поручить своему представителю, проживающему в Федеративной Республике, подготовить заявление и отправить его в Ведомство (это поможет ускорить процедуру).

Процесс репатриации состоит из двух этапов.

  1. По месту жительства подается заявление и пакет документов (если претендент решил подать заявку лично), проводится собеседование, сдается экзамен на знание языка, получается «Удостоверение о приеме» и разрешение на въезд в ФРГ.
  2. После приезда на историческую родину (приемный лагерь в местечке Фридланд) репатриант и его родные проходят медицинскую комиссию, получают регистрационные бумаги и распределение на ПМЖ.
Берлин (Германия)

Берлин (Германия)

Получить консультацию по вопросам репатриации можно непосредственно в BVA по тел. +49 221-758 0. Прием документов и их рассмотрение немецкой стороной проводится бесплатно.

Пакет документов для репатриации

Документы на переселение по BVFG принимаются в представительствах ФРГ (если подаются в стране проживания).

Визовый отдел Посольства Германии в России, Ленинский пр.

Визовый отдел Посольства Германии в России, Ленинский пр.

С 2016 года необходима предварительная запись. Срок рассмотрения заявки — индивидуальный (от недели до 4 месяцев). По результатам проверки приходит вызов на языковое тестирование и собеседование, запрос дополнительных сведений или отказ.

Важно! Если получен отказ, есть возможность подать жалобу. Не позднее чем через месяц Ведомство обязано отреагировать. При подтверждении отказа можно подавать протест в судебную инстанцию (немецкую).

Апелляционный суд - Берлин

Апелляционный суд — Берлин

Список предоставляемых бумаг включает:

  • заявление (на немецком языке) — 2 экземпляра. В Антраг можно вносить членов семьи — супругу/а и детей (родители, братья и сестры в программу позднего переселения не попадают). Муж/жена заявителя могут получить паспорт гражданина ФРГ в случае, если супружество длится более 3 лет (на момент подачи документов). Если срок меньше, для переезда второй половины используется процедура воссоединения семьи (как иностранца);
В Антраг можно вносить членов семьи

В Антраг можно вносить членов семьи

  • сопроводительное письмо (на немецком), где описывается ситуация;
  • ксерокопии паспортов (всех, кто фигурирует в заявлении), свидетельств о рождении, усыновлении, браке, смерти родственников по прямой линии. Документы требуется нотариально заверить;
  • копию трудовой книжки (для тех, кто родился до 01.01.1974 г);
Образец заверения копии

Образец заверения копии

  • копию справки об отсутствии судимости (она получается в отделении милиции, ее при запросе можно предоставить позднее).

Можно прикладывать дипломы, военный билет, решения суда и т. д. Если у переселенца есть родственники, переселившиеся в ФРГ, следует предоставить и их документы (паспорта, разрешения на переезд). Когда документы подаются представителем в Германии (юристом, родственником, знакомым), необходима доверенность. Документы должны иметь перевод.

Военный Билет СССР

Военный Билет СССР

Подтверждение владения языком

При подаче Антрага от претендента требуется предоставить подтверждение сдачи экзамена на уровне В1 в Гете-институте (официальном учреждении правительства ФРГ) или он должен уведомить о желании пройти тестирование (Шпрахтест). Совершеннолетние члены семьи подтверждают владение языком не ниже А1. Потомки, не достигшие совершеннолетия, не должны доказывать знание немецкого.

Нужно пройти тест на знание языка

Нужно пройти тест на знание языка

Таблица. Отделения культурного центра им. Гете.

ГородКоординатыТелефонАдрес эл. почты
МоскваЛенинский проспект, д. 95а(495) 9362460m.me/goethe.institut.moskau
Санкт-ПетербургНабережная реки Мойки, д. 58, 7 этаж(812) 3631125info@stpetersburg.goethe.org
НовосибирскУлица Максима Горького, 42, 1 этаж (383) 3621474kurse-nowosibirsk@goethe.de

Стоимость обучения варьируется в зависимости от вида курсов и города. В среднем, она составляет 30…40 тыс. руб. Экзамен на владение языком (В1) состоит из четырех частей: чтения, письма, аудирования и устного разговорного теста.

Институт имени Гёте (Немецкий культурный центр им. Гёте, нем. Goethe Institut)

Институт имени Гёте (Немецкий культурный центр им. Гёте, нем. Goethe Institut)

В случае положительного решения по заявлению претенденту направляется приглашение на собеседование. На него кандидат должен принести оригиналы всех документов, указанных в заявлении.

Если претендент на переезд не прилагал к пакету документов сертификат Гете-института, ему необходимо пройти Шпрахтест. Он проводится носителем языка, приезжающим для этого два раза в год. Беседа (в присутствии помощника консула) позволяет определить, достаточно ли уровня знания языка претенденту для общения на распространенные темы: политика, быт, здоровье, учеба, семья и т. д. Он должен быть способен формулировать мысли, описывать различные ситуации или ощущения.

Сертификат Гёте-Института

Сертификат Гёте-Института

При проведении собеседования составляется протокол, где перечисляются предоставленные документы и приводится содержание всей беседы.

Проведение собеседования

Проведение собеседования

После окончания процедуры заявителю остается ждать, порой несколько месяцев. В случае успешно пройденного собеседования ему приходит удостоверение о приёме (Aufnahmebescheid), а членам семьи, указанным в заявке — удостоверение о включении (Einbeziehungsbescheid). Эти документы являются основаниями для выдачи визы.

Все спорные решения можно обжаловать в Административном суде г. Кельн.

Кёльн

Кёльн

Лагерь во Фридланде

В лагере для репатриантов (до него можно добраться на поезде от г. Ганновер) придется задержаться от 2 до 7 дней. В нем проводится медицинское обследование, оформляется регистрационное свидетельство (Registrierschein). Вновь прибывшие получают распределение на новое, постоянное место жительства (как правило, оно совпадает с тем, куда репатрианты и хотели переехать (указывается в Антраге)).

Лагерь для репатриантов

Лагерь для репатриантов

Здесь же есть возможность изменить свои данные на более удобные для жизни в Германии (поменять имя, фамилию, убрать из документов отчество).

Категории поздних переселенцев (параграфы)

Как уже отмечалось, после одобрения переселенцам присваиваются параграфы. Что они означают?

  1. Основной, 4-й параграф может получить только заявитель. Он дает право на получение гражданства (после прохождения всех бюрократических процедур во Фридланде и в новом городе проживания), посещение интеграционных курсов, получение социальных выплат, сохранение стажа.

    План лагеря Фридланд

    План лагеря Фридланд

  2. 5-й параграф (как уже упоминалось) присваивается лицам, имевшим статусные должности в СССР (или родственников, занимавших такие посты). Тесная связь с тоталитарной системой Советского Союза может стать препятствием к переезду в ФРГ.
  3. Получившие 7-й параграф также могут получить немецкий паспорт. На эту категорию могут претендовать муж/жена заявителя (при нахождении в браке более 3 лет), а также дети. Условие для въезда в Германию — сохранение родственных связей и регистрация совместно с поздним переселенцем. Им будет позволено посещать интеграционные курсы. Но трудовой стаж будет отсчитываться с нуля. Доказавшие свое родство должны подтвердить знание языка на уровне А1. Если продолжительность брака составляет менее 3 лет (не общая, а непосредственно перед переселением), супруг(а) получает ВНЖ, периодически продлевающийся. Получить гражданство можно лишь через 3 года. При разводе в течение этого времени супруги теряют право проживать в Германии.

    Фридланд, здание №16

    Фридланд, здание №16

  4. К родственникам, проходящим по 8-му параграфу и получающим статус иностранцев, относятся родители, братья и сестры, не достигшие совершеннолетнего возраста, супруги детей. Разрешение на въезд таких лиц выдается ведомством по делам иностранцев. Сдача экзамена на знание языка этой категории не требуется. Гражданство они могут получить после нескольких лет жизни в стране.

Такой вариант получения разрешения на переезд в Германию может потребоваться и супругам переселенцев, которые не могут подтвердить знание языка.

Статус позднего переселенца

Статус позднего переселенца

Категория переселенца очень важна для жизни в ФРГ, от этого зависят его права и обязанности. Ее есть возможность изменить, только находясь по прежнему месту жительства, на немецкой территории этого сделать не получится. Поэтому необходимо хорошо все обдумать, внимательно проштудировать информацию и постараться получить более выгодную категорию.

Важно! Взрослые дети могут не вписываться в Антраг, а проходить процедуру признания поздним переселенцем самостоятельно. На это потребуется лишнее время, но приезд по 4 параграфу значительно облегчает жизнь в этой стране.

Aufnahmebescheid

Aufnahmebescheid

Узнать о присвоенной членам семьи категории можно лишь, получив Aufnahmebescheid.

Первые шаги на исторической родине

Поздние переселенцы могут проживать в социальном жилье, самостоятельно арендованной квартире/доме или в помещении, принадлежащим им на правах собственности. При определенных условиях есть возможность получить от государства жилищное пособие.

Поздние переселенцы имеют право на льготы, предусмотренные законами Германии, интеграционное пособие (около 3 тыс. € для заявителей, рождённых до 01.01.1946, 2 тыс. € — лицам с датой рождения до 31.03.1956).

Прибытие на историческую родину

Прибытие на историческую родину

Приехав по новому месту жительства, следует в недельный срок оформить прописку в адресном столе. Для этого понадобятся паспорта, Aufnahmebescheid и Registrierschein. После этого по месту проживания подается заявка на получение гражданства или удостоверения (в зависимости от параграфа, определяющего статус).

В Германии практически все выплаты (заработной платы, пособия, дотаций и т. д.) производятся перечислением на личный расчетный счет. Поэтому его нужно открыть как можно скорее.

Сегодня тема получения статуса «позднего переселенца» (Spätaussiedler) очень актуальна

Сегодня тема получения статуса «позднего переселенца» (Spätaussiedler) очень актуальна

В первые же дни оформляются и страховые полисы. Наиболее важные страховки: медицинская, пенсионная, гражданской ответственности (для возмещения ущерба, нанесенного третьим лицам), автомобильная (при наличии машины).

Водительское удостоверение репатрианта (полученное по прежнему месту жительства) действительно в ФРГ лишь полгода после въезда. Новые права можно получить, сдав экзамены по теории и практике.

Немецкие права

Немецкие права

Видео — Варианты иммиграции в Германию

 
 

Ваш отзыв

top