Виза в США через Грузию

Напряженность в отношениях между РФ и США, обмен санкциями, вылившийся в существенное сокращение штата дипмиссии в России, повлияли и на порядок оформления разрешений на посещение Соединенных Штатов Америки россиянами. Многочисленные случаи срывов или задержек в получении виз заставляют граждан Российской Федерации искать альтернативные способы решения вопроса. Многие желающие попасть в Штаты отправляются за визами в соседние страны.

Виза в США через Грузию

Виза в США через Грузию

Трудности с оформлением виз в США

После высылки значительного числа американских дипломатов (их численность уменьшилась втрое) лицам, имеющим гражданство РФ, сделать визу для поездки в США стало значительно сложнее. Дипломатический конфликт привел к ограничениям в выдаче заветного разрешения. Консульства в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге даже прекращали проведение собеседований. Из-за этого возможность подать документы тем, кто делал это впервые (получающим визу повторно проходить собеседование не нужно), оставалась лишь в Консульстве, находящемся в Москве.

Количество выданных виз в США за последнее время

Количество выданных виз в США за последнее время

Несмотря на возобновление выдачи разрешений на въезд во всех Генеральных Консульствах, спрос на неиммиграционные визы превышает возможности сотрудников американских учреждений. Даже открытие нового визового центра в Москве существенно не улучшило ситуацию, так как персонала не хватает.

Консульский отдела посольства США в Большом Девятинском переулке

Консульский отдела посольства США в Большом Девятинском переулке

Собеседования в приоритетном порядке проводятся для:

  • официальных лиц;
  • сотрудников международных корпораций, головные офисы которых находятся в Соединенных Штатах;
  • лиц, нуждающихся в лечении;
  • граждан, выезжающих на судебные слушания или похороны.
Виза J-1 в США

Виза J-1 в США

Все остальные заявления рассматриваются в зависимости от потенциала Консульства.

Важно! Не обязаны проходить собеседование граждане, категория новой визы которых совпадает с оформленной ранее. Срок действия прежнего разрешения не должен заканчиваться более 12 месяцев назад.

Как получить визу в США

Как получить визу в США

Для чего за визой ехать в Грузию

Россияне имеют право обратиться за получением разрешения на визит в США в представительство этого государства в любой стране (согласно соглашению №46197, подписанному в 2011 г.). При возникновении трудностей с решением этого вопроса на родине можно рассмотреть в качестве альтернативного варианта одну из республик бывшего Советского Союза. Оформление визы в Соединенные Штаты в Грузии относится к одному из оптимальных методов разрешения проблемы. Но, конечно, подача документов здесь не гарантирует положительного результата.

Посольства США в Тбилиси

Посольства США в Тбилиси

Добраться до столицы Грузии не составляет особых сложностей. Четыре авиакомпании предлагают прямые и достаточно доступные перелеты. Цена билета из Москвы в Тбилиси в зависимости от даты поездки и авиакомпании варьируется в пределах 3…9 тыс. руб.

Динамика цен билетов на самолет из Москвы в Тбилиси в зависимости от дня недели

Динамика цен билетов на самолет из Москвы в Тбилиси в зависимости от дня недели

Для оформления виз в США есть две очереди: для местных граждан и для приезжих, в том числе россиян. Из-за этого сроки несколько удлиняются. На практике с момента размещения анкеты и оплаты консульского сбора до получения готового паспорта может пройти от двух недель до месяца.

Подробная карта Грузии

Подробная карта Грузии

Какие преимущества дает оформление разрешения на въезд в Соединенные Штаты в Грузии?

  1. В Посольстве, находящемся в грузинской столице, собеседования проводятся на трех языках, в том числе и на русском, что позволяет обойтись без переводчика.
  2. Грузию многие выбирают из-за безвизового въезда в это государство для граждан РФ.
  3. Есть возможность использовать время ожидания паспорта для знакомства с интересной страной.
Время ожидания можно использовать для знакомства с Грузией

Время ожидания можно использовать для знакомства с Грузией

Важно! Несмотря на отсутствие необходимости в оформлении разрешения на въезд в страну, пересечение границы возможно только при наличии заграничного паспорта. Поэтому, если второго документа нет, в Грузии придется задержаться до получения паспорта с визой США, поскольку его придется оставить в Консульстве для оформления.

Для ускорения и упрощения процесса можно воспользоваться услугами профильных агентств, которые за определенное вознаграждение (15 — 30 тыс. руб.) помогут в оплате консульского сбора, сопровождении процедуры получения визы, размещении клиента в Грузии. Если у него второй паспорт, после собеседования есть возможность сразу вернуться на родину. Паспорт с вклеенной визой ему вышлет агентство (или знакомые) экспресс-почтой домой. При желании претендента на выезд в США для него организуется культурная программа по грузинским достопримечательностям.

Паспорт с американской визой

Паспорт с американской визой

Важно! На портале Консульства США в Грузии размещена информация, согласно которой неграждане Грузии могут быть допущены на собеседование при предъявлении документа, подтверждающего ВНЖ в этой стране. Однако на практике никаких документов, кроме заграничного паспорта, на входе не спрашивают (заявитель же проживает на территории другого государства).

Помимо тех, кто принимает решение оформлять визу в Грузии из-за сложностей с проведением этой процедуры на родине, вопрос получения разрешения на въезд в США именно в этой стране волнует и тех граждан РФ, кто в силу ряда причин там проживает (находится по работе, по семейным обстоятельствам и т. д.).

Вид на жительство в Грузии

Вид на жительство в Грузии

Процедура оформления разрешения на въезд

После появления определенности с местом получения неиммиграционной визы и решения организационных вопросов можно приступать к самому процессу. Обратиться за разрешением на въезд в Соединенные Штаты можно на единственном портале — сервисе CGI Federal.

Подача заявки на получение визы на сайте

Подача заявки на получение визы на сайте

Оплата консульского сбора

При оформлении неиммиграционной визы необходимо сделать обязательный платеж (вне зависимости от того, будет ли в результате оформлено разрешение) — за машиночитаемую (MRV) визу. Размер сбора одинаков, не зависит от места получения разрешения: для наиболее распространенных типов разрешения (поездок студентов, туристов или бизнесменов) он составляет 160 долларов. Эту сумму необходимо заплатить как взрослым заявителям, так и детям, вписанным в паспорт родителя. Для оформления рабочей визы придется потратить немного больше — 190 долларов. Стоимость сбора визы К — 265$, типа Е — 205$.

Типы и размеры консульского сбора

Типы и размеры консульского сбора

Оплаченный сбор нельзя вернуть или использовать другими. Срок действия чека, подтверждающего сделанный платеж — 12 месяцев.

Важно! Консульский сбор может быть использован исключительно в той стране, где был оплачен.

О сумме консульского сбора на визу в США

О сумме консульского сбора на визу в США

Если гражданин, оплативший визу, по каким-то причинам решил обратиться за ней в представительство, находящееся в другой стране, он должен сделать новую заявку и снова оплатить сбор, ориентируясь на требования, действующие в этом государстве.

Сложность процедуры заключается в том, что сделать банковский перевод или воспользоваться платежными системами именно в закавказском государстве нельзя. Необходимо оплатить сбор в грузинской валюте наличными непосредственно в банке Грузии (для работы с физическим лицами открыты отделения, называемые Express Bank). При отсутствии возможности прилететь в Грузию для визита в банк можно воспользоваться услугами фирм-посредников, которые сделают платеж за 4 тыс. рублей, использовав данные паспорта заявителя.

Пример квитанции об уплате

Пример квитанции об уплате

Оплатить распечатанную квитанцию необходимо до даты, указанной на ней. Иначе такой платеж не будет принят сотрудниками банка. Полученный после оплаты чек важно сохранить, так как на нем проставлен регистрационный номер платежа. Восстановить утерянный документ не получится. Через пять часов после получения чека об оплате можно записываться на собеседование. Квитанцию об оплате следует иметь при себе.

Заполнение анкеты

Анкету не нужно распечатывать, она заполняется непосредственно на портале cgifederal.secure.force.com. Заявление с анкетой на получение неиммиграционной визы В1/В2 обозначается, как «Форма DS-160». Данные следует вносить латинскими буквами. Для облегчения работы с формой справа есть подсказки (при наведении на них курсора появляется перевод текста).

Форма DS-160

Форма DS-160

Объем анкеты — 11 страниц. При заполнении важно своевременно сохранять каждую страницу, чтобы не было потери информации.

Важно! Если анкета была заполнена раньше и есть необходимость в изменении места получения визы, можно сделать поправку, указав в соответствующем пункте новые данные (предварительно написав в службу поддержки).

Один их этапов заполнения DS-160

Один их этапов заполнения DS-160

В форму необходимо загрузить цветное фото, сделанное не ранее, чем 6 месяцев назад. С 2016 года не принимаются фотографии в очках. Изображение должно соответствовать определенным требованиям:

  • размер: 50 х 50 мм;
  • формат: JPEG;
  • разрешение: от 600 х 600 до 1200 х 1200 пикселей.

При необходимости там же можно провести коррекцию фото. Фотография в распечатанном виде также понадобится при визите в Консульство. Появившееся в конце процедуры подтверждение требуется распечатать.

Требования к фото на визу в США

Требования к фото на визу в США

После заполнения всех страниц анкеты можно записываться на прием в Консульстве. Однако вполне может оказаться, что свободных мест для записи нет.

Отчаиваться в данном случае не стоит — доступные даты для собеседования постоянно появляются. Рекомендуется лишь периодически (3-4 раза в день) обновлять страницу. Но тем, кто боится не успеть с оформлением визы к определенной дате, лучше начать заниматься процессом получения разрешения месяца за три до предполагаемого отъезда.

Выбор даты и времени собеседования

Выбор даты и времени собеседования

Запись на собеседование

Записаться на собеседование в Грузии можно на сайте дипмиссии в том государстве, где заявитель будет получать визу. При этом понадобятся данные паспорта, квитанции об оплате визы и номер полученного подтверждения подачи формы DS-160.

Подтверждающие документы

Подтверждающие документы

Также потребуется указать пункт на территории Грузии, куда курьерская служба должна будет доставить готовый паспорт (в самом консульстве его получить нельзя). Когда появится календарь с доступными датами для собеседования, можно выбрать удобный день.

Завершает процедуру записи пришедшее на электронный адрес подтверждение, где указывается вся информация о дате и месте проведения собеседования, пункте получения паспорта и прилагается перечень бумаг, которые требуется предоставить при визите в Консульство.

Загранпаспорт РФ

Загранпаспорт РФ

Обязательные бумаги:

  • загранпаспорт, имеющий по крайней мере одну чистую страницу и срок действия не менее шести месяцев после даты окончания визита в США;
  • подтверждения записи на прием;
  • подтверждения отправки анкеты (с хорошо читаемым штрих-кодом, так как, если возникнут проблемы с его расшифровкой, документы придется подавать заново);
  • квитанция об оплате;
  • фотография.

Выписка с банковского счета

Кроме этого, потребуются дополнительные документы, указанные в пункте «Другие». Во время собеседования может пригодиться все: подтверждения прав собственности на имущество, регистрации предприятия, финансовой состоятельности, предполагаемой программы на время пребывания в США, деловая корреспонденция, данные о предыдущих поездках за рубеж (визовая история), сведения о родственниках в России, справка с места работы, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей и т. д. При выезде ребенка без родителей или лишь с одним из них, требуется нотариально заверенное согласие (от того из родителей, кто не едет).

После получения подтверждения записи можно заниматься вопросами бронирования жилья, заказом билетов и планированием экскурсионной программы на время нахождения в Грузии.

Теперь можно заняться вопросом бронирования жилья

Теперь можно заняться вопросом бронирования жилья

Важно! Не рекомендуется приобретать обратный билет заранее, до получения готового паспорта.

Прохождение собеседования

С собой на территорию Консульства разрешается проносить только папку с документами. Где оставить все остальные вещи (начиная с телефонов и заканчивая зажигалками) на временное хранение, нужно продумать до визита на собеседование. Дети, которые будут сопровождать родителей в поездке (вне зависимости от возраста), также обязаны явиться в консульский отдел.

На территорию Посольства пропускают по списку. При наличии маленьких детей можно пройти без очереди.

Смысл собеседования для получения визы в США состоит в доказательстве того, что после завершения поездки заявитель вернется обратно на родину. Все выезжающие в Штаты изначально рассматриваются в качестве желающих туда иммигрировать. Поэтому важно давать четкие и уверенные ответы на вопросы, подтверждая их документальными свидетельствами.

Прохождение собеседования

Прохождение собеседования

Процедура собеседования состоит из трех этапов.

  1. Предварительная проверка документов, сопровождаемая небольшим опросом.
  2. Снятие отпечатков пальцев. Цифровое сканирование (без чернил) должны пройти все претенденты на выезд в США в возрасте 14…79 лет.
  3. Беседа с визовым офицером. Его необходимо убедить, что целью поездки не является стремление навсегда остаться в Соединенных Штатах. Как правило, основные вопросы, которые интересуют консула: цель поездки, сопровождающие лица и занятость на родине. Рассказывать желательно подробно, односложные ответы уменьшают вероятность одобрения кандидатуры.
Как проходит собеседование на визу в США

Как проходит собеседование на визу в США

После прохождения собеседования выдается листок желтого цвета, означающий отказ в предоставлении визы, или паспорт забирается на оформление, что означает принятие положительного решения.

При получении отказа споры с офицером никакого результата не дадут, документы на оформление визы можно подать повторно.

Отказ в выдаче визы

Визовый офицер озвучивает срок, через который паспорт будет готов (обычно он не превышает трех дней). Его статус можно отслеживать в личном кабинете. После уведомления о доставке документа в офис курьерской службы, его можно забирать.

Видео — Оформление визы США в Грузии. Тбилиси

 
 

Ваш отзыв

top