Долгосрочная виза во Францию

Франция была и остается страной, обладающей высокой степенью привлекательности для туристов, удерживая лидирующие позиции по международному турпотоку. Однако не всегда основной целью посещения этого государства являются отдых и развлечения. Разные причины побуждают людей заниматься хлопотной процедурой по оформлению долгосрочных виз, позволяющих легально пребывать на территории страны в течение длительного времени.

Долгосрочная виза во Францию

Долгосрочная виза во Францию

Что представляет собой виза, выдаваемая на долгий срок

При возникновении ситуации, предполагающей переезд во Францию надолго, не обойтись без оформления соответствующего разрешения. Оно понадобится для объединения с членами семьи, обучения, работы, поездки на долгий срок для лечения, или визита в качестве гостя.

Как выглядит долгосрочная виза

Как выглядит долгосрочная виза

Важно понимать, что полученная долговременная виза — национальная. Она предусматривает нахождение на территории Французской Республики от 90 дней до года. Но такая виза не является шенгенской, она не действует в государствах, входящих в зону Шенгена (ШЗ). То есть выезжать по ней в другие европейские страны запрещено.

Информация о шенгенской визе

Информация о шенгенской визе

Важно! Не стоит путать национальную визу с мультивизой, выдаваемой на 2 или даже на 5 лет. Имея последнюю, можно находиться за рубежом до 90 дней за полугодие.

Мультивиза

Мультивиза

Полученный же после приезда ВНЖ дает свободу передвижения и возможность посещать другие государства. Во время срока его действия долговременная виза становится аналогом шенгенской и позволяет пребывать на территории государств ШЗ до девяноста дней (в течение полугода).

Прожив по долговременным визам в стране пять лет, иностранцы могут подавать заявку на получение паспорта Республики.

Паспорт гражданина Франции

Паспорт гражданина Франции

Категории национальных виз

Для пребывания во Франции оформляются несколько видов разрешений.

Виза VLST

Чтобы иметь возможность находиться во Франции не дольше полугода, выдается виза VLST. Это разрешение не продлевается (исключая особые случаи) и не позволяет пользоваться социальными льготами во время нахождения в стране.

Национальная виза, являющаяся эквивалентом ВНЖ (VLS-TS тип D)

Получив визу категории D, необходимо приехать в Республику в течение трех месяцев, которые отсчитываются с даты выдачи визы. Этот вид визы, являющийся наиболее распространенной, могут получить следующие категории людей:

  • муж/жена лица, являющегося гражданином Французской Республики;
Визу может получить супруг гражданина Французской Республики

Визу может получить супруг гражданина Французской Республики

  • проходящие обучение в учебных учреждениях:
  • стажирующиеся;
  • ведущие научно-исследовательские работы;
  • работающие по контракту на французских предприятиях:
  • члены семьи человека, имеющего право проживать в Республике, желающие воссоединиться с ним;
  • гости, подтвердившие финансовые возможности для проживания, не работая во Франции.
Средняя зарплата во Франции

Средняя зарплата во Франции

В соответствие с целью поездки выданная национальная виза будет иметь отметки:

  • «salarié» (наемный работник по бессрочному договору);
  • «travailleur temporaire» (временный работник по срочному трудовому контракту);
  • «visiteur» (гость);
  • «vacances-travail» (работа во время каникул);
  • «mineur scolarisé» (несовершеннолетний учащийся);
  • «adoption» (усыновление);
  • «passeport talent» (паспорт талант);
  • «créateur d’entreprise» (учредитель компании);
  • «investisseur économique» (инвестор в экономику).
Национальная виза для гостя

Национальная виза для гостя

После приезда во Францию обладателя национальной визы ожидают еще некоторые хлопоты. Выданная виза становится эквивалентом ВНЖ, только после ее подтверждения (получения наклейки OFII). Для этого следует сделать следующее.

  1. Заполнить и отправить формуляр (выданный в Консульстве) заказным отправлением. Получатель — отделение иммиграционного бюро Франции по месту проживания.

    Формуляр для получения наклейки OFII

    Формуляр для получения наклейки OFII

  2. К формуляру необходимо приложить: постраничную копию паспорта (с информацией, визами, штампом пограничной службы), копию медицинского сертификата.
  3. OFII после регистрации полученных документов отправляет почтой письмо о начале рассмотрения запроса.
  4. Спустя несколько недель OFII пришлет приглашение, где укажет дату и время приема.

    Как выглядит наклейка

    Как выглядит наклейка

  5. После короткого медицинского осмотра в паспорт вклеивается наклейка, на которой указан адрес проживания. Подписывается договор о республиканской интеграции (CIR). Подписание этой бумаги означает согласие прибывшего в страну на участие в процессе персонализированной интеграции во французское общество. Подписанный документ предоставляет определенные права, а также предписывает выполнение обязательств и соблюдение правил.
  6. Необходимое условие получения наклейки — оплата пошлины. Для этого следует приобрести виртуальные марки (на сайте timbresofii.fr) или фискальные, продающиеся в табачных лавках.

    Главная страница сайта

    Главная страница сайта

При необходимости продлить срок пребывания в стране требуется не позднее, чем за 2 месяца до истечения срока действия визы, подать в префектуру заявку на продление права на пребывание в стране. Отсутствие регистрации расценивается властями Франции как нелегальное проживание.

Период оформления визы во Францию

Виза, дающая право на ВНЖ

После въезда в страну по такой визе требуется в двухмесячный срок подать заявку в местную префектуру для получения ВНЖ. Положительное решение префекта по данному вопросу не гарантировано.

Карта ВНЖ во Франции

Карта ВНЖ во Франции

Усыновление

Если заявление на усыновление рассматривается в SAI — организации, отвечающей за усыновления на международном уровне, можно также подавать заявку на получение долгосрочной визы. Вопросами выдачи национальных виз с целью усыновления занимается Миссия по вопросам международного усыновления. Для положительного разрешения проблемы необходимо постановление, дающее право на усыновление и отправку во Францию ребенка, не достигшего совершеннолетия, лицом, имеющим французское гражданство или являющимся иностранным гражданином, но имеющим ПМЖ во Французской Республике.

Усыновление

Усыновление

Кому могут быть выданы визы

При рассмотрении заявки на получение визы существует ряд факторов, являющихся препятствием для положительного решения. Претенденты на выезд во Францию для длительного пребывания в стране должны:

  • быть безопасными для людей, государства и общественного порядка;
  • не иметь непогашенных судимостей;
  • быть здоровыми, не имеющими патологий, которые нуждаются в срочном лечении;
  • доказать желание вернуться назад после окончания срока действия выданной визы.
Об основных требованиях к претенденту на визу

Об основных требованиях к претенденту на визу

Документация для оформления национальной визы

Точный перечень бумаг, которые необходимо предоставить в Консульство, определяется в соответствии с конкретным случаем.

Базовый пакет

Что требуется подать для рассмотрения заявки на получение национальной визы.

  1. Анкета, в количестве 2 экз.

    Образец анкеты на долгосрочную визу

    Образец анкеты на долгосрочную визу

  2. Формуляр OFII (нужен для регистрации по приезду во Францию).
  3. Загранпаспорт, действующий не менее 90 дней после окончания срока визы, и его ксерокопия.

    Образец нового загранпаспорта РФ

    Образец нового загранпаспорта РФ

  4. Фото в соответствии с требованиями ICAO (размером 3,5 х 4,5 см, цветное, без цифровой обработки, сделанное на светлом и однотонном фоне так, чтобы лицо претендента с четко видными глазами, направленными в объектив, занимало 70 — 80 % от всей площади карточки, в очках (если это необходимо по состоянию зрения) и головном уборе (при требовании религии)) — 2 шт.

    Требования к фото

    Требования к фото

  5. Действующие ранее загранпаспорта.
  6. Паспорт гражданина и его ксерокопия.
  7. Медицинская страховка с обеспечением не менее 30 тыс. евро (на всю Шенгенскую зону).

    Что такое туристическая медицинская страховка

    Что такое туристическая медицинская страховка

  8. Подтверждение оплаты консульского сбора.
  9. Доказательства финансовой стабильности: справка о доходах, справка с места работы, банковская выписка, спонсорское письмо от родственника, к которому прилагаются доказательства родственных уз, подтверждение доходов и копии его паспорта. Нормативов на финансовое обеспечение нет, но существует минимальный порог средств, требуемых претенденту для проживания во Франции — 15 тыс. евро/год.

    Выписка с банковского счета

    Выписка с банковского счета

  10. Подтверждение наличия жилья: бронь в отеле, договор аренды, свидетельство о собственности.

Базовый пакет документов может быть дополнен различной дополнительной документацией.

Дополнительный пакет

В зависимости от цели переезда во Францию могут понадобиться различные подтверждающие бумаги:

  • мотивационное письмо;
Мотивационное письмо

Мотивационное письмо

  • приглашение от принимающей стороны;
  • подтверждение легальности проживания приглашающего;
  • подтверждение родства (если приглашает родственник);
  • договор о стажировке;
  • подтверждение стипендии;
  • копия студенческого удостоверения;
  • справка, подтверждающая зачисление в ВУЗ;
  • контракт с работодателем;
  • при поездке на личном транспорте — свидетельство о регистрации автомобиля и его страховой полис;
  • разрешение на работу, полученное нанимателем;
  • подтверждение бронирования билетов (или сами билеты);
  • справка о пройденном медосмотре и т. д.
Форма справки

Форма справки

К необходимым для предоставления бумагам относится и справка о сдаче биометрических данных. Эти параметры размещаются в системе VIS для хранения на пять лет. Данными можно пользоваться при необходимости оформления виз в будущем. Снятие отпечатков пальцев необходимо всем, начиная с двенадцатилетнего возраста. Оно проходит быстро, длится не дольше пяти минут.

Сдача биометрических данных

Сдача биометрических данных

Основная цель создания настолько подробного досье на человека — подтверждение его добропорядочности и финансовой обеспеченности.

Важно! Вся предоставляемая документация должна сопровождаться нотариально заверенным переводом на французский язык, сделанным аккредитованным специалистом. Эти услуги заявитель оплачивает самостоятельно.

Для поездки рекомендуется брать с собой все документы, которые могут пригодиться во время проживания за рубежом:

  • дипломы и сертификаты;
Диплом магистра

Диплом магистра

  • свидетельства о рождении всех выезжающих;
  • при наличии — свидетельство о смерти супруга(и);
  • свидетельство о заключении/расторжении брака;
  • рекомендации с прежних мест работы;
  • медицинскую карту, результаты обследований;
  • водительские права (их нужно будет обменять на французские после приезда во страну) и т. д.
Международное водительское удостоверение

Международное водительское удостоверение

Рекомендации по тексту мотивационного письма

Важным дополнительным документом, предоставляемым с заявкой на получение визы, является мотивационное письмо, где расшифровывается цель поездки. Рекомендуется придерживаться некоторых простых требований при его написании:

  • объем информации не должен превышать 1 страницы;
  • следует избегать сложных фраз и ненужных деталей, текст должен быть лаконичным;
  • письмо составляется на французском языке.
Пример мотивационного письма (на английском)

Пример мотивационного письма (на английском)

Необходимо аргументировать причины посещения страны. Если целью является получение образования, необходимо отметить факторы, облегчающие адаптацию в новых условиях: знание языка, наличие представления о французской образовательной системе, родных или знакомых, проживающих неподалеку и т. д.

При переезде во Францию с целью трудоустройства полезно подчеркнуть, что реализация профессиональных навыков на родине не возможна, а на новом месте есть возможность принести пользу экономике Франции.

Нужно обращаться в Посольство Франции

Нужно обращаться в Посольство Франции

В письме необходимо подчеркнуть, что нет оснований для пребывания в Республике по окончании срока действия визы, так как дома ждут родные, есть недвижимость, функционирующий бизнес и т. д.

Стоимость визы

Размер консульского сбора зависит от вида визы. Для выезжающих на обучение студентов он составляет 50 евро, обычная долгосрочная виза обойдется в 99 евро, виза, оформляемая для усыновления — бесплатна.

Процедура оформления визы

Важно! Оформление национальной визы производится только в Генеральном Консульстве Французской Республики. Визовые центры и Консульства в других городах не занимаются выдачей долговременных виз.

  • желающий уехать во Францию должен сделать заявку на прием в Консульстве. Обычно запись осуществляется за два-три месяца, поэтому времени для сбора документов будет достаточно;

Генеральное Консульство Франции в Москве находится по адресу: Казанский пер., 10. Телефон: +7(499) 703-49-74. Часы приема: с 900 до 1300, с 1400 до 1630 (понедельник — четверг), с 900 до 1545 — в пятницу (перерыв с 1300 до 1400).

  • собрать необходимый пакет документов;
  • в назначенное время подать бумаги на рассмотрение;
  • при получении отказа можно подать апелляцию, оспорить резолюцию в комиссии по пересмотру решений CRRV или же устранить недочеты и подать заявку еще раз.

Почему могут отказать в выдаче визы

Основные причины отказа в предоставлении визы: ошибки в документации, отсутствие каких-либо бумаг и ложная информация. Причем сотрудники представительства не всегда раскрывают причину отказа.

Уведомление об отказе в визе

Уведомление об отказе в визе

Важно! При отказе в оформлении визы консульский сбор и затраты на оформление возврату не подлежат.

Но даже правильное оформление бумаг не может гарантировать получение визы. К отказу могут привести следующие факторы.

  1. Недостаточная заработная плата претендента или отсутствие необходимых средств для проживания во Франции в течение всего срока и выезда из нее.
  2. Отсутствие ясности в обосновании цели выезда во Францию.
  3. Информация о правонарушениях или других проблемах, возникших у заявителя во время предыдущей поездки, или деятельность, отличная от указанной в анкете.

Отказ в выдаче визы

Если внимательно отнестись к заполнению документов, не допуская технических недочетов и ошибок, и подавать только правдивую информацию, вероятность одобрения — высока. В любом случае, получив отказ, но устранив недочеты и подав заявку повторно, можно ожидать положительного исхода.

Видео — Как оформить визу во Францию?

 
 

Ваш отзыв

top