Приглашение иностранного гражданина в Россию физическими лицами

Во многие страны россияне могут отправиться без визы. Некоторые даже не требуют загранпаспорта – можно обойтись национальным. Но в ряд стран русскому путешественнику не попасть без специального приглашения. С въезжающими в РФ туристами ситуация зеркальная. Далеко не все жители иностранных государств имеют возможность свободно приехать в Россию на основании своего национального паспорта, загранпаспорта или визы. Есть два упрощенных варианта – государства СНГ и те страны, у которых имеется соглашение с РФ о безвизовом въезде. Всем остальным нужна виза. Но получить ее в аэропорту, просто уплатив сбор, или даже в посольстве, просто предъявив билеты, нельзя. Любому зарубежному гражданину, оформляющему визовый въезд в Россию, необходим официальный пригласительный документ.

Узнайте, виды виз и как их получить, из нашей новой статьи — «Виза в Россию для граждан Евросоюза».

Приглашение иностранного гражданина в Россию физическими лицами

Приглашение иностранного гражданина в Россию физическими лицами

Что собой представляет приглашение иностранцу

Это бланк официального образца, который должен быть соответствующим образом заполнен и зарегистрирован. В данный момент есть возможность оформлять его не только в отпечатанном, но и в электронном формате. Приглашение – это самый веский повод для въезда иностранца в Россию. И одна из уважительных причин для выдачи российской визы.

Бланк приглашения

Бланк приглашения

Что собой представляет и что содержит данный документ

Сведения о человеке или организации, которая является приглашающей стороной. Личные данные, финансовое положение, наличие места жительства, на котором иностранца можно разместить.

Сведения о приглашаемом иностранце, среди которых обязательно цель его приезда, длительность предполагаемого пребывания в стране.

Оформлением пригласительного документа, то есть его регистрацией и легитимизацией занимается ГУВМ.

Документ выдают в ГУВМ

Документ выдают в ГУВМ

Документ выдается после тщательной проверки на основании заявления, написанного в данную инстанцию приглашающим, с предоставлением им необходимых подтверждающих документов.

Кто может приглашать

Пригласить иностранца прибыть в страну имеют право следующие категории жителей России и юридические субъекты.

  1. Лицо, являющееся гражданином Федерации.
  2. Лицо, проживающее в государстве, имеющее ВНЖ, но не имеющее гражданства.
  3. Подданный иностранного государства – квалифицированный специалист, но в этом случае возможно только приглашение близких родственников.
  4. Организация или компания (ее филиал).
  5. Учреждение образования.
Имея гражданство или ВНЖ, вы можете пригласить в страну родственников, друзей, коллег по работе и т.д.

Имея гражданство или ВНЖ, вы можете пригласить в страну родственников, друзей, коллег по работе и т.д.

Юридическое лицо имеет право оформлять приглашение для работы, делового визита или учебы. Также пригласить иностранного туриста может туристическая компания. Физическое лицо оформляет въездные документы для частного визита.

Физическое лицо может пригласить человека только для частного визита

Физическое лицо может пригласить человека только для частного визита

Очевидно, что оформить данное письмо может как человек в качестве физлица, так и любая организация, юридически зарегистрированная в РФ. Но во всех случаях порядок оформления различен.

Таблица. Виды приглашений иностранцев в РФ.

Статус приглашающего лицаВид приглашения
Туристическая фирма

Туристическая фирма

Если иностранный турист хочет приехать в Россию, но у него нет там друзей, знакомых или родственников, а также деловых контактов, чтобы выполнить необходимые процедуры, он может обратиться в туристическое агентство, которое сделает все бумаги для туристических целей. При этом обязательно турфирма должна иметь регистрацию юридического лица и значиться в Едином реестре туроператоров.
Организация

Организация

Деловой визит или бизнес-поездка требует приглашения от организации. В соответствии с ним иностранец может совершить визит в Россию для деловых переговоров, участия в конференции или бизнес-семинаре и так далее.

Также организации приглашают будущих работников для их дальнейшего трудоустройства в РФ.

Учебное заведение, то есть тоже юридическая организация, имеет право пригласить иностранных студентов, принятых на обучение или с визитом в рамках обменно-образовательных программ.
Частное лицо

Частное лицо

Любое физлицо, относящееся к первому и второму пункту лиц, имеющих право оформлять приглашение, может оформить его для частного визита иностранца. Третий пункт – работающий в РФ высококвалифицированный специалист, воссоединяющийся с семьей, действует по иному алгоритму, нежели осуществление частного визита.

Совет. Прежде чем оформлять данного рода документ, стоит убедиться в его необходимости. Ряд стран, и это не только Беларусь и Ближнее зарубежье, могут посещать Россию без визы, а значит и приглашение им не понадобится.

Оформление частного приглашения

Процедура не представляет особой сложности, но предварительно необходимо собрать определенные документы и получить от иностранца следующие сведения.

  1. Ксерокопию заграничного паспорта приглашенного. Паспорт сканируется не весь, а только те листы, на которых присутствует персональная информация и размещена фотография.

    Нужно сделать ксерокопию заграничного паспорта

    Нужно сделать ксерокопию заграничного паспорта

  2. Информацию о трудоустройстве иностранного лица. Полное название компании, в которой он работает, адрес нахождения и юридический, телефоны. Также указывается должность и род занятий в этой компании приглашаемого иностранца. Эта информация необходима для трудовых отношений с юридическим приглашающим.
  3. Характер визы (ее кратность).

    Виза РФ

    Виза РФ

  4. Даты прибытия/убытия и сроки пребывания зарубежного гостя в Российской Федерации.
  5. Указание города, где расположено Консульство России, в котором иностранец будет получать российскую визу по данному приглашению.

Порядок действий пошагово

Начинается процесс частного оформления с того, что иностранец определяется с видом визы, которая ему требуется. От этого зависит вид оформляемых документов и в значительной мере, процесс их оформления.

Шаг первый – выбор типа визы

Для различных целей визита может оформляться частная, туристическая, рабочая, деловая ли учебная виза. От рода документа зависит выбор приглашающего лица, а также регламент и сроки пребывания иностранца в России.

Туристическая виза в РФ

Туристическая виза в РФ

Если выбрана частная виза, ее оформляет физическое лицо, которое не обязательно должно находиться в родственных и даже дружественных отношениях с приглашаемым иностранцем.

Частная виза выдается на срок не более 90 дней, возможно однократное или повторное визирование

Частная виза выдается на срок не более 90 дней, возможно однократное или повторное визирование

Шаг второй – пересылка документов

Документация, наименование которой содержит первый пункт вышеприведенного списка документов, высылается отсканированная, по электронной почте или отксерокопированная обычной почтой приглашающему лицу. Остальные пункты указываются в свободном изложении.

Сканы документов можно выслать на электронную почту

Сканы документов можно выслать на электронную почту

Шаг третий – личная сдача документов

Если заявитель, который оформляет приглашение, хочет сделать это лично, ему необходимо собрать полученные по почте ксерокопии документов или распечатать присланные сканы по электронной почте и, вместе с документами, удостоверяющими его личность, и иными подтверждениями, лично отнести в ГУВМ. Там же пишется ходатайство о выдаче приглашения в двух экземплярах.

Файлы для скачивания. Образцы ходатайств

Ходатайство, образец 1

Ходатайство, образец 2

Памятка при заполнении ходатайства о выдаче приглашения

Памятка при заполнении ходатайства о выдаче приглашения

Шаг четвертый – сдача на «Госуслугах»

На данном портале можно оформить бланк официального приглашения без личного посещения ГУВМ, онлайн. Для этого потребуется отсканировать присланные письмом бумажные документы, если они отправлены иностранцем не в электронном виде.

Ходатайство о выдаче приглашения на въезд в Российскую Федерацию может быть подано в электронном виде с использованием Единого портала представления государственных и муниципальных услуг (функций)

Ходатайство о выдаче приглашения на въезд в Российскую Федерацию может быть подано в электронном виде с использованием Единого портала представления государственных и муниципальных услуг (функций)

Документы, необходимые для приглашающей стороны

Физические лица, оформляющие пригласительный документ иностранному подданному, должны подать следующие документы и подтверждения.

  1. Паспорт приглашающего физического лица либо иной национальный документ, подтверждающий персональные данные заявителя и его личность.
  2. Копию или распечатанный скан паспорта приглашаемого лица.
  3. Свое гарантийное письмо.
  4. Справку о своих доходах.
  5. Оплаченную пошлину.
  6. Документы, подтверждающие необходимость срочного оформления приглашения.
  7. Ходатайство о приглашении.
Гарантийное письмо

Гарантийное письмо

Таблица. Документы для приглашающей стороны и специфика их оформления.

ДокументСпецифика
Паспорт приглашающегоЗдесь все просто – необходимо представить оригинал паспорта или аналогичного удостоверяющего личность приглашающего национального документа. Для неграждан это ВНЖ.
Паспорт приглашаемогоОн должен действовать шесть месяцев после окончания срока приглашения. Понадобится ксерокопия всех листов, содержащих личную информацию и страница с фотографией. Если иностранный гражданин прибывает не один, а с близкими родственниками, необходимы ксерокопии или распечатанные сканы паспортов всех приглашаемых членов семьи. Если дети вписаны в его паспорт, понадобятся ксерокопии страниц с этими данными.
Гарантийное письмоОно предоставляет гарантию того, что о приглашаемом инностранце будет заботится физическое лицо, оформляющее приглашение. А именно: предоставит жилье в размере минимальной площади на человека, определенной для данного региона; обеспечит медицинской страховкой и средствами в сумме на сутки не ниже прожиточного минимума. Письмо делается на специальном бланке, который можно взять в ГУВМ или скачать предварительно с сайта.
Финансовые документыДля того, чтобы содержать приглашенного иностранца, заявителю понадобится подтверждение данной возможности, в виде справки о доходах или (что гораздо лучше) банковской выписки.
Государственная пошлинаЕе стоит оплатить заранее, но квитанция об оплате предъявляется при получении готового пригласительного документа. Сумма госпошлины – 800 рублей.
ХодатайствоОно заполняется в учреждении (или при подаче онлайн – на сайте) на специальном бланке, в двух экземплярах, на русском языке. Ошибки и описки, а также исправления при заполнении не допускаются.
Подтверждающие документыЕсли приглашение необходимо сделать срочно, например иностранец нуждается в лечении или едет в Россию на похороны, к пакету документов прибавляется подтверждение срочной необходимости, в виде врачебного диагноза или телеграфного сообщение о смерти.

Приглашение в срочном порядке выдается за пять дней, в то время как обычное делается двадцать дней.

После получения гостевого разрешения его необходимо отправить приглашенному гостю почтой или курьерской службой. В ряде случаев пересылка бумаги будет стоить больше, чем ее оформление.

Срок оформления приглашения

Срок оформления приглашения

Особенности оформления гостевого приглашения

Гостевое или приглашение от физического лица не всегда целесообразно, а иногда и невозможно оформить.

  1. Во-первых, оно выдается, только если визит иностранца будет длиться не менее 14 дней. Если пробыть в стране планируется меньше, следует оформлять туристическое приглашение.
  2. Во-вторых, понадобиться брать справку с работы о доходах, которые должны составлять не менее 20000 рублей месячного дохода на заявителя и одного приглашенного гостя.
  3. В-третьих, нужно иметь подходящее жилье, и в нем же приехавшего иностранца зарегистрировать. Поэтому, если ему удобнее проживать не в вашем спальном районе, а в гостинице в центре, приглашение тоже лучше делать не частное, а туристическое.
  4. В-четвертых, особенно при электронном оформлении на «Госуслугах» многие отделения ГУВМ отправляют готовое приглашение в консульство соответствующей страны (вот для чего необходимо указывать страну и консульство, где иностранец планирует получение визы). Но в некоторых отделениях до сих пор выдают только бумажные приглашения. И документ вам придется отправить гостю самостоятельно, оплатив курьерскую доставку до 1000 рублей.

Совет. Гостевое приглашение от физического лица целесообразно делать лишь тогда, когда к вам едет погостить ваш друг или родственник на срок не менее тридцати дней. Во всех остальных частных случаях больше подойдет туристическое приглашение.

Образец приглашения

Образец приглашения

Приглашение россиянином иностранных членов семьи

Узнайте, полезную информацию и порядок регистрации, из нашей новой статьи — «Временная регистрация иностранного гражданина по месту прибывания».

Если приглашающая сторона – гражданин России, имеющий право пригласить своих иностранных родственников (членов семьи). В этом случае документация требуется иная.

  1. Заявление от приглашающей стороны на имя Консула, либо ходатайство о разрешении совместного въезда, если гражданин РФ въезжает в страну вместе со своей иностранной семьей.
  2. Документы, свидетельствующие о степени родства. Это может быть удостоверение рождения или брака.
  3. Оригинальный загранпаспорт заявителя и его копия.
  4. Разрешение на пребывание в стране иностранных родственников (виза или иное).
В настоящее время оформление виз на въезд в Российскую Федерацию на основании электронных приглашений осуществляется во всех консульских учреждениях и дипломатических представительствах Российской Федерации

В настоящее время оформление виз на въезд в Российскую Федерацию на основании электронных приглашений осуществляется во всех консульских учреждениях и дипломатических представительствах Российской Федерации

Приглашение иностранцем членов семьи из-за рубежа

Если вы иностранец, который легально проживает в России по ВНЖ или ПМЖ, и хотите оформить приглашение для своих заграничных близких родственников, оформляется гостевая виза, для которой нужно приглашение и следующие документы.

  1. Заявление о приглашении (ходатайство) нотариально заверенное.
  2. Документальные подтверждения родства.
  3. Подтверждение легальности пребывания заявителя на территории России.
  4. Документы, идентифицирующие личность заявителя и членов семьи.

    ВНЖ как подтверждение легальности пребывания на территории РФ

    ВНЖ как подтверждение легальности пребывания на территории РФ

При оформлении приглашения в двух последних случаях его будут делать до тридцати дней.

Почему приглашение могут не оформить

К сожалению, нередки случаи, когда в приглашении может быть отказано. Связаны они, в основном, с ошибками и неточностями в оформлении или подаче необходимой документации. И только в исключительных ситуациях – с неблагонадежностью приглашаемого гостя.

Причины отказа в выдаче разрешения чаще всего из-за заполнения документов с ошибками

Причины отказа в выдаче разрешения чаще всего из-за заполнения документов с ошибками

Ходатайство не будет рассмотрено:

  • если собран не весь комплект документов или не хватает каких-либо электронных документов при подаче онлайн;
  • данные при заполнении ходатайства не соответствуют представленной документации;
  • документы вызывают сомнение в достоверности;
  • ходатайство заполнено с ошибками и не по форме;
  • истекает срок действия паспорта приглашаемого;
  • истек срок действия идентификационного документа приглашающего.

Оформление приглашения онлайн

Данной услугой могут воспользоваться лишь физические лица, чтобы оформить пригласительные документы на портале «Госуслуги».

  1. Сначала необходимо зарегистрироваться на «Госуслугах». Процедура занимает некоторое время, но после получения регистрации можно получать множество государственных услуг онлайн, в том числе менять национальный и заграничный паспорт и иные документы, становиться на очередь в дошкольное и образовательное учреждение и так далее.

    Регистрация

    Регистрация

  2. На сайте заполняются персональные данные, которые проходят автоматическую проверку. Затем следует процесс подтверждения личности. Можно отправиться для этого в Центр обслуживания, или, получив по почте код активации, поставить свою электронную подпись. Когда регистрация будет пройдена, вы получите учетную запись, используя которую можно приступить к оформлению приглашения.

    Заполнение и проверка личных данных

    Заполнение и проверка личных данных

  3. Заявление-ходатайство заполняется в электронном виде. В нем указываются все необходимые сведения об иностранном гражданине.
    Сначала нужно указать регион и поставить галочки

    Сначала нужно указать регион и поставить галочки

    Далее заполняется личная и контактная информация

    Далее заполняется личная и контактная информация

  4. Затем загружаются электронные документы, которые должны иметь расширение JPE, не превышать 600 Кб, легко читаться и просматриваться. Страницы отсканированных документов подаются в виде книжного разворота.
  5. Далее на сайте оплачивается пошлина. И приходит на электронную почту подтверждение получения ходатайства. Срок готовности приглашение составляет двадцать дней.

    Госпошлина составляет 800 рублей

    Госпошлина составляет 800 рублей

Важно! И для онлайн, и для личной подачи все документы, язык которых является иностранным, переводятся на русский с нотариальным заверением.

При оформлении онлайн прийти в ГУВМ понадобится лишь однажды – для получения готового приглашения. При этом вам назначат дату и время, и вы будете избавлены от стояния в очередях.

С полученным приглашением иностранец отправляется в Консульство Российской Федерации, расположенное в стране его пребывания. Сдав необходимый пакет документов, он получает визу и въезжает в РФ.

Видео – Приглашения для иностранцев

 
 

Ваш отзыв

top