Иммиграция в Австралию

Австралия относится к числу самых развитых и безопасных стран мира. Мировые войны и конфликты никак ее не затрагивают, экономика достаточно независима, а уровень жизни ее резидентов – высокий. Именно поэтому она привлекает эмигрантов из различных государств, в том числе из России. Способов переехать на этот континент несколько, каждый может выбрать наиболее подходящий ему.

Эмиграция в Австралию

Иммиграция в Австралию

Переселение: способы

Люди, проживающие в данный момент в России, Украине и Беларуси и имеющие гражданство этих стран, могут выбрать один из следующих путей эмиграции в Австралию:

  • через официальное трудоустройство;
  • методом инвестирования денег в одну из сфер экономики страны;
  • покупкой недвижимости или бизнеса в Австралии;
  • семейная эмиграция;
  • эмиграция с целью прохождения обучения;
  • получение гуманитарной помощи или политической защиты.
Штаты Австралии

Штаты Австралии

Каждый из приведенных способов имеет свои особенности.

Трудоустройство

Трудоустройство иностранцев – дело не такое простое, как трудоустройство австралийцев. Однако человек, имеющий востребованную на этом материке специальность, имеет все шансы найти работодателя и через него получить рабочую визу. Это позволит находиться в стране достаточно продолжительное время.

Профессиональная иммиграция в Австралию

Профессиональная иммиграция в Австралию

К профессиональным эмигрантам могут быть отнесены люди, соответствующие следующим требованиям:

  • возраст – не моложе 18 и не старше 50 лет;
  • хорошее знание английского языка;
  • наличие профессионального опыта или образования, полученного в стране въезда;
  • профессия, входящая в список, утвержденный властями Австралии;
  • 60 набранных баллов при прохождении специального теста на знание языка – IELTS – при запросе ПМЖ.
IELTS - тест на знание языка

IELTS — тест на знание языка

Чтобы конкурировать с австралийцами на профессиональном рынке, мало иметь диплом российского ВУЗа – от соискателя потребуется подтверждение его знаний и опыта. На протяжении многих лет в стране действует система, позволяющая оценить эти параметры. Если опыт работы, профессия и знание государственного языка оказываются удовлетворительными, желающий эмигрировать человек легко получит разрешение на профессиональную деятельность на территории государства.

Иммиграция в Австралию через спонсорство со стороны работодателя

Иммиграция в Австралию через спонсорство со стороны работодателя

Перед переездом на материк нужно получить письмо, написанное прошлым работодателем, подтверждающее работу эмигранта по заявленной специальности.

Самыми высокими шансами на эмиграцию по этой схеме обладают люди, имеющие следующие специальности: строитель, инженер, архитектор, аудитор, бухгалтер, адвокат, ветеринарный врач, повар, кондитер, электрик, ученый, учитель, врач, автомобильный техник и некоторые другие.

Австралийский доллар — валюта Австралии

Австралийский доллар — валюта Австралии

Бизнес-иммигранты

Люди, имеющие возможность инвестировать свои деньги, вести бизнес на территории Австралии или выполнять обязанности менеджеров высшего звена, могут стать бизнес-иммигрантами. Для этого сначала они получают временную визу, а уже после нее – бизнес-визу.

Процесс переезда разделен на две стадии:

  • получение разрешения на проживание на южном материке на 4 года;
  • получение разрешения на постоянное проживание.
Бизнес-иммиграция в Австралию для инвесторов и владельцев бизнеса

Бизнес-иммиграция в Австралию для инвесторов и владельцев бизнеса

В соответствии с решением Департамента иммиграции страны, процент держателей бизнес-виз к общему населению страны не должно превышать 37%, поэтому потребуется запастись терпением. В целом, Департамент обычно лояльно относится к инвесторам, потому что страна заинтересована в привлечении в нее иностранных капиталов.

Благодаря наличию визы этого типа человек может:

  • получать визы в ускоренном режиме;
  • иметь реальный шанс на получение постоянной визы;
  • рассчитывать на спонсорскую помощь от австралийских властей;
  • в будущем стать полноправным гражданином;
  • создать прибыльный бизнес, поскольку конкуренция все еще невелика, а власти усиленно помогают бизнесу.
Бизнес-виза

Бизнес-виза

Считается, что именно при участии в этой программе шансы на получение вида на жительство самые высокие.

Есть четыре вида бизнес-виз для иностранцев:

  • для непосредственных владельцев бизнеса и топ-менеджеров;
  • для менеджеров высшего звена и председателей правления компаний;
  • для людей, инвестирующих свои деньги в экономику;
  • для тех, кто развивает инновационные направления в бизнесе.

Люди, которые решили начать на этом материке свое дело, должны делать это в соответствии с принятыми в ней этапами.

Таблица. Этапы получения бизнес-визы.

ЭтапЧем характеризуется
Первый

Первый

Получение временного разрешения сроком до четырех лет. От предпринимателя требуется за это время:
·       подтвердить свои способности по созданию эффективного бизнеса и руководству им;
·       продемонстрировать отчетность по крайней мере за 2 года;
·       добиться того, чтобы сумма бизнес-активов равнялась по меньшей мере 800 тысячам долларов, а годовой оборот – 500 тысячам;
·       подтвердить знание языка.
На момент получения разрешения иностранцу должно быть менее 55 лет.
Второй

Второй

Получение разрешения на непрерывное нахождение на территории Австралии. Для этого человек должен:
·       быть владельцем бизнеса на материке в течение как минимум 2 лет;
·       проживать в государстве хотя бы год до подачи прошения;
·       иметь годовой доход в размере от 300 тысяч долларов;
·       иметь как минимум двух сотрудников с австралийским гражданством, не находящихся в родственных отношениях с заявителем.
Статистика средней зарплаты в Австралии по данным Australian Bureau of Statistics, австралийских долларов в неделю

Статистика средней зарплаты в Австралии по данным Australian Bureau of Statistics, австралийских долларов в неделю

Таким образом, бизнесмен уже через два года может получить ВНЖ, после чего – подать прошение о выдаче ему гражданства.

Семейная иммиграция

Одно из самых больших достоинств проживания в этом государстве – высокая социальная защищенность его граждан. Поэтому многие стремятся не только переехать в Австралию сами, но и перевезти туда своих близких. Если родственники человека живут на этом материке и имеют австралийское гражданство, они могут помочь в переезде.

Семейная иммиграция в Австралию

Семейная иммиграция в Австралию

Таким методом могут эмигрировать:

  • супруги – как разнополые, так и однополые;
  • люди, желающие заключить законный брак;
  • родители граждан Австралии;
  • дети граждан Австралии.

Переселение супругов

Люди, достигшие совершеннолетия и находящие в гражданском или официальном браке с гражданами страны, могут получить разрешение на пребывание в ней. Получение визы проходит в два этапа.

Таблица. Этапы получения визы для супругов.

Этап Чем характеризуется
Первый

Первый

Сначала необходимо вступить в брак и прожить в нем как минимум год прежде, чем подавать ходатайство на получение предварительной визы. Для ее получения от соискателя потребуется подтвердить, что отношения с супругом построены на искренних чувствах и будут продолжаться.
Второй

Второй

Для получения ПМЖ нужно прожить с любимым человеком на территории государства не менее двух лет. При подаче заявления нужно предоставить доказательства совместного проживания с супругом или супругой.
Иммиграция в Австралию через брак

Иммиграция в Австралию через брак

До заключения брака

Те, кто хочет заключить брак с подданным Австралии, также могут подать ходатайство на получение предварительной визы.

В случае если будет доказано, что отношения действительно существуют и пара намерена оформить их официально, нерезидент Австралии может получить визу длительностью в девять месяцев. По окончании этой визы можно получить брачную визу, а затем – ВНЖ.

Переселение детей и родителей

Чтобы сделать родителей гражданами страны, нужно, чтобы:

  • лицо, запрашивающее гражданство, было кровным родителем, приемным родителем или отчимом гражданина Австралии;
  • хотя бы половина детей этого лица имела австралийское гражданство;
  • был внесен необходимый залог.
Родителей можно сделать гражданами Австралии

Родителей можно сделать гражданами Австралии

Ежегодно Департамент иммиграции устанавливает количество лиц, которые смогут получить подданство таким методом. Так, в некоторые годы это число составляло всего тысячу человек, а в другие – почти восемь тысяч. В любом случае, эта цифра небольшая и некоторым людям приходится ждать на протяжении более чем десяти лет.

Есть и программа, по которой получение гражданства родителями упрощено, но она требует внесения существенной спонсорской помощи стране со стороны детей въезжающих.

Чтобы получить визу для детей, нужно, чтобы они:

  • были не старше 18 лет;
  • являлись родными или приемными детьми заявителя;
  • были на иждивении и заявителя (спонсора).
Дети в Австралии

Дети в Австралии

Получение детских виз – процесс намного более простой, чем в случае с пожилыми родителями.

Обучение

Люди, получившие образование в австралийских учебных заведениях, будут в дальнейшем иметь преимущества не только при приеме на работу в этой стране, но и при получении гражданства. Так, им не нужно будет подтверждать наличие опыта работы по заявленной профессии. А при прохождении теста для получения гражданства им будут выставлены дополнительные баллы.

Австралийское образование ценится во всем мире

Австралийское образование ценится во всем мире

Чтобы стать студентом, нужно:

  • выбрать учебное заведение и курс в нем, обучение по которому займет от двух лет и более;
  • подать заявление на учебную визу;
  • заработать требуемый стаж работы, однако если обучение продолжалось более двух лет, требования к стажу снимаются;
  • подать заявление на получение гражданства.
Студенческая виза Австралии

Студенческая виза Австралии

Но учебную визу выдадут только после того, как учебное заведение подтвердит факт зачисления абитуриента. Само заведение должно быть зарегистрированным и числиться в госреестре. Абитуриент должен владеть языком на высоком уровне и иметь средства на то, чтобы проживать в стране в период учебы. Также потребуется медицинское страхование.

Гуманитарная иммиграция, или беженство

Беженцы имеют право на визу, действующую четыре года. Но человек, который проживает в Австралии в этом качестве на протяжении двух лет, не выезжая, может рассчитывать на статус индигената. При этом беженец наделен теми же правами, что и граждане материка.

Беженцы имеют право на австралийскую визу

Беженцы имеют право на австралийскую визу

Более того, у так называемых «гуманитарных иммигрантов» есть некоторые преимущества по отношению к коренным жителям:

  • они могут получать пособия по безработице;
  • они наделены льготами, которые работают, например, при перевозе в страну близких из другого государства.
Пособое и льготы для безработных

Пособие и льготы для безработных

Но чтобы получить данный статус, потребуется доказать, что человек был подвержен преследованиям в родной стране. Под это подпадают в том числе люди, которых притесняли по половому или национальному признаку. Для этого можно продемонстрировать ксерокопии таких документов, как заявление в прокуратуру или полицию, а также подтверждение незаконного увольнения с места работы, бумаги из больницы для подтверждения избиений.

Видео — Эмиграция в Австралию

Сбор необходимых документов и ожидание визы могут занять некоторое время, но, получив визу или гражданство, человек ощутит в полной мере преимущества проживания в Австралии.

Читайте также информацию о необходимых документах для оформления виз в статье — «Австралия и Океания: оформление виз».

 
 

Ваш отзыв

top