Как получить гражданство Израиля гражданину России

Многие бывшие советские граждане во времена перестройки выбрали в качестве места для жизни Израиль. Причин тому множество: начиная от желания еврейского населения жить на Родине до возможности безвизового въезда в большинство стран цивилизованного мира и лучшего качества жизни.

Как получить гражданство Израиля гражданину России

Как получить гражданство Израиля гражданину России

Тенденция эмиграции в Израиль сильна и сегодня. Для комфортной жизни там однозначно потребуется гражданство. Процедура его получения может происходить по разным сценариям в зависимости от частных обстоятельств и целей, ввиду которых возникла такая необходимость.

Израильское гражданство подразумевает сразу ряд плюсов

Израильское гражданство подразумевает сразу ряд плюсов

Обобщив все возможные варианты, резюмируем, что для будущего гражданина израильского государства существует 3 варианта, к которым можно прибегнуть.

ИллюстрацияМетод
Получение гражданства в связи с бракосочетанием (когда один из супругов – гражданин Израиля)
Репатриация
Натурализация

Для прохождения каждой процедуры предусмотрен свой, соответствующей ей набор документов и подтверждений. Для одной процедуры оформление будет проходить легче и изначально будет предполагать больше гарантий на достижение положительного результата, для другой – сложнее.

Бракосочетание с гражданином Израиля

Бракосочетание с гражданином Израиля

Бракосочетание с гражданином Израиля

Как и большинство других стран, Израиль идет навстречу супругам своих граждан по вполне очевидным, не нуждающимся в разъяснении причинам: не может же супружеская пара все время жить раздельно. Соответствующее постановление о предоставлении гражданства при заключении брака с израильтянином или израильтянкой было принято правительством Израиля в 1999 году. Однако предоставляется оно не сразу, а спустя определенный временной период, в течение которого, с одной стороны, соответствующие полномочные органы наблюдают за будущим гражданином, дабы удостовериться в его благонадежности, а с другой стороны, семье дается возможность проверить временем степень крепости союза.

Как многим известно, заключая брак с иностранным гражданином, стоит быть готовым к тщательным проверкам со стороны МВД Израиля

Как многим известно, заключая брак с иностранным гражданином, стоит быть готовым к тщательным проверкам со стороны МВД Израиля

Также эта мера направлена на пресечение оформления фиктивных браков с целью получения местного гражданства. В среднем время, отпускаемое на прохождение этого периода, — 4 года. На это время будущему гражданину оформляется документ ( виза), разрешающая временное проживание. Этому предшествует оформление рабочей визы, срок действия которой ограничен полугодом.

Рабочая виза в Израиль

Рабочая виза в Израиль

Обнаружение факта фиктивного бракосочетания с целью предоставления гражданства путем обмана грозит арестом и выдворением из страны с наложением ограничений на въезд в будущем.

Таким образом, процедура получения гражданства в связи с бракосочетанием может быть представлена в следующей схеме.

Предоставление первичной визы

Для получения визы в данном случае требуются:

  • апостилированные справки, подтверждающие отсутствие судимости;
  • документ, подтверждающий личность супруга-еврея;
  • заграничный паспорт приглашенного — с условием того, что срок действия не истекает в ближайшие два года;
  • документы о рождении россиянина(ки);
  • свидетельство о браке;
  • подтверждение знакомства — особая форма заявления, фотографии и письменные подтверждения от свидетельствующих о факте знакомства и взаимоотношениях супругов;
  • брачные документы, предшествующие свадьбе между супругами с каждой стороны;
  • доходные ведомости супруга-еврея.
Апостиль на справку о несудимости

Апостиль на справку о несудимости

Временный вид на жительство и получение гражданства

По истечению срока действие рабочей визы при не изменившихся условиях (отсутствие расторжения брака, отсутствие нарушений местного законодательства, проживание в течение всего срока действия визы) подается заявление на получение ВНЖ.

По прошествии в среднем 4 лет супруг(а) подает заявление на получение гражданства с приложением свидетельства о заключении брака, справок о полученных ранее и истекших вышеперечисленных документов, на основании которых происходило проживание на местной территории.

ВНЖ в Израиле через брак

ВНЖ в Израиле через брак

Гражданский брак и частные случаи

Совместное проживание с гражданином Израиля в отдельных случаях может быть достаточным основанием для получения местного гражданства и без вступления в брак.

Брак может быть и гражданским

Брак может быть и гражданским

Доказать, однако, это бывает сложнее, поскольку отсутствует основополагающий документ, имеющий незыблемую юридическую силу, — свидетельство о браке. Доказать факт совместного проживания и наличия отношения по требованию Министерства внутренних дел Израиля проще всего, предъявив выписки с совместных банковских счетов, куда поступают деньги как от одного гражданского супруга, так и от другого, квитанции на покупки билетов на авиаперелеты друг к другу или совместные, а также фотографии с совместным изображением.

Совместные фотографии должны подтверждать теплые чувства пары

Совместные фотографии должны подтверждать теплые чувства пары

Тот же порядок по факту действует и в отношении однополых пар в случае невозможности заключить брак. Следует также оговориться, что лучше всего принимаются свидетельства о браке, заключенном в Израиле. Поскольку однополые официальные союзы здесь запрещены, лгбт-пары могут столкнуться с теми же трудностями, с которыми придется иметь дело и традиционным парам, заключившим союз за пределами территории израильского государства.

Программа репатриации

В Израиле соответствующим законом регулируется репатриация и действует много смежных программ, в числе которых популярная и апробированная сегодня в России, носящая названия «Таглит», призванная помочь евреям вернуться к корням, пожить на территории Израиля несколько месяцев, приобщиться к духовным и культурным ценностям, попросту говоря, «погрузиться в среду жизни предков». После ее прохождения открывается возможность участия в дополнительных программах содействия в репатриации.

Таглит

Таглит

Для участия в программе «Таглит» и других программах по репатриации будущим гражданам в большинстве случаев требуется документальное подтверждение еврейского происхождения. Иногда, особенно в отношении бывших советских граждан, соответствующие полномочные израильские органы идут навстречу, понимая непростую ситуацию, с которой сталкивались евреи в СССР и особенно в годы Второй мировой войны. Часто документы уничтожались или скрывались настолько тщательно, что место их нахождения становилось загадкой для их владельцев. В таких случаях подтверждением факта еврейского происхождение может быть беседа с раввином или участие в культурной жизни еврейской общины России. Закон де-факто предусматривает множество частностей.

Ежегодно на Таглит в Израиль ездят сотни ребят со всего мира. Многие из них признаются, что эта поездка стала одним из интереснейших приключений в их жизни, открыв древнюю и манящую страну их предков

Ежегодно на Таглит в Израиль ездят сотни ребят со всего мира. Многие из них признаются, что эта поездка стала одним из интереснейших приключений в их жизни, открыв древнюю и манящую страну их предков

В идеальных же условиях участие в программе репатриации требует набора следующих документов:

  • удостоверение личности;
  • брачные свидетельства;
  • документы, подтверждающие образование;
  • трудовые документы: книжка, гражданские договоры;
  • справка из Министерства внутренних дел РФ;
  • документальное подтверждение еврейского происхождения.

Министерство внутренних дел Израиля максимально идет навстречу, прежде всего, людям, имеющих родство с евреями до 3 поколения. То есть при прабабушке еврейке процедура репатриации и присвоения гражданства пройдет в максимально сжатые сроки.

Если у вас в Израиле живет бабушка, процедура получения гражданства пройдет очень быстро

Если у вас в Израиле живет бабушка, процедура получения гражданства пройдет очень быстро

Процесс подачи указанного пакета документов необходим для осуществления консульской проверки претендующего на получение гражданство лица и его семьи.

Репатриация в Израиль

Репатриация в Израиль

Процедура консульской проверки и детали осуществления переезда

При осуществлении программы репатриации подавшие заявление приглашаются на встречу с консулом, состоящую из двух частей. Важно, чтобы на встрече присутствовали вся семья в полном составе. В ходе первой встречи предоставляется полный пакет документов, проверяется правильность заполнения, разъясняются все тонкости и значимые вопросы, касающиеся процедуры репатриации.

Документы для прохождения консульской проверки

Документы для прохождения консульской проверки

Вторая встреча назначается только при условии принятия решения о предоставлении гражданства. В ее ходе оформляется особый вид визы: репатриационная с полугодовым сроком действия, в течение которого может быть осуществлен переезд. Если репатриируемая семья не успевает окончить все дела в России и не укладывается в срок, виза может быть продлена.

Наиболее частых причин отказа 2:

  • отсутствие факта подтверждения еврейского происхождения;
  • уголовное преследование со стороны местных властей.

С момента принятия консульством положительного решения новые граждане переходят на обеспечения со стороны государства:

  • им предоставляются билеты или средства на их покупку;
  • первое время процесс их возвращения на Родину сопровождают сотрудники полномочных в данном вопросе органов;
  • предоставляются все необходимые документы, денежные средства, а также средства связи для использования в Израиле, в том числе и со служащими соответствующего Министерства.
Подробное описание льгот, предоставляемых новым репатриантам

Подробное описание льгот, предоставляемых новым репатриантам

Чек-лист нового репатрианта

Чек-лист нового репатрианта

Получить гражданство Израиля можно и без наличия еврейских родственников или супругов.

Процедура натурализации и прочие условия

Получить израильское гражданство можно через прохождение процедуры натурализации. Непременным условием одобрения кандидатуры является проживание на территории Израиля без прерывания на протяжении 5 предшествующих подаче заявления лет.

На территории Израиля нужно прожить не менее пяти лет

На территории Израиля нужно прожить не менее пяти лет

Также к обязательным условиям относятся:

  • отсутствие нарушений миграционного законодательства Израиля – документационное подтверждение законного пребывания на территории Израиля;
  • достижение заявителем совершеннолетнего возраста.

Однако соблюдение вышеперечисленных условий не гарантирует одобрение заявления о получении гражданства. Чтобы увеличить свои шансы, нужно выучить иврит, а в идеале – обзавестись недвижимостью в Израиле. Решение в любом случае остается на усмотрение полномочных израильских органов.

Увеличивает шансы финансовая независимость и факт трудоустройства в организации, работающей на территории Израиля в течение того же пятилетнего периода, преимущественно в качестве ценного специалиста – представителя востребованной специальности.

Трудоустройство в Израиле

Работа в Израиле

Работа в Израиле

Обладание актуальной для Израиля профессией также и увеличивает шансы на получение рабочих виз.

Для этого потребуется заручиться согласием израильской организации принять человека в качестве работника. Найти работодателя можно, воспользовавшись услугами агентства, уполномоченного на приглашение иностранцев в качестве сотрудников. Отметим, что предварительное согласие еще не гарантирует факт трудоустройства, но без него в данных условиях получение рабочей визы невозможно. Кроме того потребуются:

  • справка, подтверждающая отсутствие судимостей, переведенная и нотариально заверенная;
  • подтверждение прохождения медицинского осмотра в признаваемых консульством учреждениях здравоохранения;
  • разрешение на проведение дактилоскопии;
  • заявление установленной формы;
  • 2 фотографии 50х50.

Весь пакет апостилированных документов предоставляется в представительство Израиля на территории РФ.

Трудоустройство в Израиле

Трудоустройство в Израиле

Другие условия и возможности

В отличие от программ, предусмотренных рядом европейских государств, Израиль не предоставляет гражданство за инвестиции в экономику страны или факт приобретения дорогой недвижимости – это может быть рассмотрено только как плюс к обязательным условиям для натурализации.

Не предоставляется гражданство также и лицам, проходящим долгосрочное лечение в израильских клиниках. При наступлении таких случаев власти в предоставляют продлеваемый на все время лечения вид на жительство для беспрепятственного въезда и нахождения на территории страны.

Тем, кто проходит долгосрочное лечение в Израиле предоставляется продлеваемый ВНЖ

Тем, кто проходит долгосрочное лечение в Израиле предоставляется продлеваемый ВНЖ

Также следует отметить, что Израиль не заставляет своих граждан отказываться от старого гражданства.

Видео — Как получить гражданство Израиля

 
 

Ваш отзыв

top