Нужна ли в Латвию виза

В Латвии многие туристы смогут найти себе по вкусу достопримечательности и развлечения. Также тут есть место и экотуризму. Латвийская земля является сосредоточением различных дворцов, соборов, церквей и замков. Тут вы найдёте немало старинных музеев. Прибрежная зона манит замечательным летним пляжным отдыхом. В Латвии находится большое количество садов и парков, которые особенно хороши летом. А в Национальном парке Гауя найдут незабываемые впечатления лыжники и сноубордисты зимой.

Рундальский дворец в Латвии

Рундальский дворец в Латвии

Национальный парк Гауя: увлекательный уголок Латвии

Национальный парк Гауя: увлекательный уголок Латвии

Хоть и близки российским гражданам латыши по духу и даже до недавнего времени мы жили в одной стране, но теперь россиянам в Латвийскую Республику нужна виза.

Нужна ли в Латвию виза

Нужна ли в Латвию виза

Нюансы «шенгена»

«Шенген» является разрешающим документом с позволением пребывать на территории Латвии срок, который в нём обозначен. Разрешает он это, но окончательно пропустить вас на территорию государства может исключительно представитель миграционной службы. По латвийскому «шенгену» вы сможете отправиться и в другую страну Шенгенской зоны.

Шенгенская мультивиза в Латвию

Шенгенская мультивиза в Латвию

Но тут есть свои ограничения по срокам пребывания и порядку въезда в страны данной зоны. Для того чтобы не ошибиться с оформлением визы нужно предусмотреть ряд нюансов:

  • шенгенская виза должна оформляться в представительстве той страны в РФ, которая находится в ваших планах на первом месте по длительности посещения;
  • когда сроки пребывания в ряде стран будут равновеликими, нужно озаботиться получением визы в то государство, которое вы будете посещать первым.
Если вы оформляете визу в Латвию, то должны провести здесь основную часть путешествия

Если вы оформляете визу в Латвию, то должны провести здесь основную часть путешествия

Если вы сопоставили время пребывания в странах Шенгенской зоны и остановились на том, что вам нужна именно латвийская виза, следует обращаться в представительство Латвийской Республики в РФ и определиться с типом визы, который максимально подойдёт для намеченной поездки.

Посольство Латвийской Республики в Москве

Посольство Латвийской Республики в Москве

Разновидности латвийских виз

Для большинства государств Шенгенской зоны приемлема классификация виз согласно цели пребывания в границах страны человека, который имеет данный стикер в загранпаспорте. Латвийская Республика в этом случае не является исключением.

Важно! Представительства в РФ, в компетенции которых оформление виз в Латвию, обладают правом не объяснять причины отказа в визе россиянам!

Транзитная виза

Когда ваше путешествие сопряжено с пребыванием на латвийском железнодорожном вокзале или в аэропортах Латвийской Республики, но на самом деле целью для вас является совсем другое государство, то данный тип виз предусматривает разрешение на такое пребывание с целю выжидания очередного транспорта. Только вот выбираться за пределы аэропорта или железнодорожного вокзала вам будет запрещено. Её можно получить, если вы в представительство Латвии предоставите бумаги, которые подтвердят, что вы зарезервировали себе место в указанном маршруте, а также у вас есть в наличии виза целевого государства.

Аэропортная транзитная виза – категория А

Аэропортная транзитная виза – категория А

Долгосрочная виза

Данный документ не относится к разновидностям «шенгена». Это сугубо Латвийская виза и поэтому пребывать при её наличии вы сможете исключительно на территории данного прибалтийского государства. Она, помимо основного разрешения, выполняет функцию транзитной визы в Шенгенской зоне, но при условии, что маршрут ваш закончится на латвийской территории. Данный тип виз незаменим для тех, кто наметил пребывание на территории Латвии сроком свыше 90 дней и предваряет обычно получение вида на жительство.

Краткосрочная виза

Оформлять этот тип визового документа имеет смысл обычно если ваша поездка в Латвию ограничена какими-либо датами и не очень продолжительная. Обычно такие визы оформляют туристы, направляющиеся в страну. Также она подойдёт для поездки с целью навестить друзей или родственников, которые в данном случае должны будут написать для вас приглашение. Вариантом цели пребывания по этому типу визовых документов может быть и деловой визит на короткий срок. Стандартом выдают однократные визы, но существуют и другие виды краткосрочного типа этого документа.

  1. Мультивиза. Когда вашей целью является посещение стран Европейского союза два и более раз за определённый срок выдают именно этот тип виз. По суммарному сроку пребывания во всех странах Шенгенского соглашения существует ограничение, составляющее максимум 90 дней нахождения в них за период в шесть месяцев. Такой вариант визовых документов не для всех. Подойдёт лишь тот россиянин, у которого есть опыт минимально двукратного визита в Латвию с оформлением при каждом из них визы. Также существенным основанием для выдачи данного типа виз является то, что у вас на территории Латвии находится в собственности недвижимость.
  2. Визовый документ, территориальное действие которого ограничено. Для ряда граждан получение полнофункционального «шенгена» является сложностью. Такая ситуация предусматривает выдачу визы, которая наложит ограничения на перемещение в государствах Шенгенской зоны, путём указания в штампе тех стран, визит в которые данная виза будет разрешать. Обычно такие визы выдают с целью транзита либо для визита в Латвию на короткий срок, продолжительность которого может составить максимум 90 дней.

    Шенгенская мультивиза

    Шенгенская мультивиза

Бумаги на визу со сроком нахождения в государстве максимум 90 дней

Обычный набор документов, идущий стандартом для всех претендентов на визовый документ в Латвийскую Республику, включает следующий пул бумаг:

  • копия паспорта РФ, содержащая все страницы с отметками. Оригинальный документ потребуется предъявить сотруднику, который будет у вас принимать бумаги;

    Нужно сделать копии всех страниц паспорта

    Нужно сделать копии всех страниц паспорта

  • фотоснимок в цвете, величина которого составляет 3,5 сантиметра X 4,5 сантиметра. Обязательно должен соответствовать всем требованиям по оформлению фотографий для «шенгена»;

    Фото на шенгенскую визу

    Фото на шенгенскую визу

  • заграничный паспорт с запасом действительности на последний день срока действия визы минимум 90 дней. Должен содержать две страницы без пометок, печатей и виз;

    В загранпаспорте должны быть две пустые страницы

    В загранпаспорте должны быть две пустые страницы

  • страховка медицинского характера, которая является действительной для всех стран Шенгенской зоны;

    Полис медицинского страхования

    Полис медицинского страхования

  • бумага, которая послужит подтверждением вашего финансового состояния. Как вариант это может быть выписка из счета в банке. Она послужит гарантией вашего материального положения и подтвердит ваши возможности по безбедному пребыванию в Латвийской Республике в течение всего срока, на который вы предполагаете получить разрешение. Сумма должна составлять величину в расчёте 45 евро на сутки минимально. Другим вариантом бумаги вместо выписки подойдет справка, которую претендент на визу имеет возможность заполучить от работодателя. В ней важно указать должность подающего заявление, а также его среднемесячный доход. Помимо того в документе следует обозначить реквизиты организации и необходимую информацию об отпуске, который она оплачивает, а также даты его начала и окончания. Если заявитель не работает, то нужно приложить спонсорское письмо и справку с рабочего места спонсора. Составителем письма может являться исключительно близкий родственник. От последнего потребуется копия паспорта и бумага, указывающая на родство;

    Выписка со счета в банке

    Выписка со счета в банке

  • билеты, приобретённые на маршрут, для которого и будет выдаваться виза;
  • заявление-анкета, которое должно быть заполнено претендентом на визу.

Заявление-анкету потребуется заполнить зайдя на официальный сайт латвийского Посольства. Придется поработать на клавиатуре с предельной внимательностью, дабы какая-либо пусть даже малейшая оплошность не сорвала ваши планы на поездку и вы не получили отказ в визе. Заполнение осуществляют латинскими буквами. Полученный результат нужно будет распечатать и заявитель должен будет расписаться в строго отведённом месте.

Заявление на получение долгосрочной визы в Латвийскую Республику

Заявление

Важно! Даже опечатка в заявлении способна привести к отказу в выдаче визы в Латвию.

Ряд бумаг для добавления к стандартному пулу документов

Ряд бумаг потребуется предоставить для каждого вида визовой наклейки. При этом существует определённый набор документов при любом определённом типе запрашиваемых виз. Данная документация должна доказывать цель поездки.

Цель визита в ЛатвиюСписок требуемых бумаг
Транзитное перемещение через страну

Транзитное перемещение через страну

·         Виза в целевую страну подходящая по всем срокам и маршруту.

·         Описание маршрута с подтверждением такового билетами на транспорт.
Туризм

Туризм

·         Подтверждение того, что у вас есть бронь гостиничного номера или ваучер турфирмы.

·         Электронные билеты, как в Латвию, так и из нее.
Погостить

Погостить

·         Приглашение, которое должно быть составлено на специальном бланке и в нём должны быть отмечены все данные лица, которое приглашает.

·         Если принимать гостя будет латвийский гражданин, то потребуется доказательство его состоятельности как лица способного содержать гостей.

·         Копия документа, служащего удостоверением личности приглашающего, и в случае наличия родственных отношений бумага с указанием характера родственной связи с приглашенным.

Важно! В Консульстве, когда возникают некоторые вопросы у его сотрудников, могут появиться основания требовать у вас дополнительную документацию касаемо сроков и цели поездки.

Документация на оформление долгосрочной визы

Чтобы российскому гражданину оформить длительное нахождение на территории Латвийской Республики потребуется документальное подтверждение веских оснований, диктующих данную необходимость. Долгосрочные визы часто становятся первым шагом на пути оформления вида на жительство в Латвии. Различия в предоставляемых бумагах на данный тип виз сообразуются с целями запланированной поездки.

Цель поездки в Латвийскую РеспубликуСписок необходимых документов
Чтобы воссоединиться с семьёй

Чтобы воссоединиться с семьёй

·         Когда воссоединяются супруги нужно предоставить копию документа подтверждающего заключение брачных уз.

·         Когда несовершеннолетний ребёнок отправляется в Латвийскую Республику к родителям или ребёнок, которому уже исполнилось 18 лет, пытается взять в Республику к себе своего нуждающегося в уходе родителя необходимо подтвердить родственную связь свидетельством о рождении.
Обучение

Обучение

·         Договор с государственным высшим учебным заведением.

·         Справка, в которой указано, что заявитель зачисляется в студенты латвийского вуза.

·         Квитанция, в которой указано, что сумма за обучение уплачена.
Работа

Работа

·         Предоставляются как оригинал, так и копия контракта с той организацией, с которой он заключён.

·         Заявление от компании, предоставляющей полную ставку принимаемому на должность гражданину Российской Федерации.

В путь с несовершеннолетним

Пул документов на несовершеннолетних при получении ими виз в Латвию не имеет больших отличий, но всё же они есть и важно их указать.

  1. Заявление-анкета отличается тем, что расписываться в ней должен не ребёнок, а родитель или лицо его заменяющее.

    Бланк анкеты на визу

    Бланк анкеты на визу

  2. Паспорт гражданина РФ не нужен на визу. Вместо него подавать потребуется свидетельство о рождении и копию данного документа, которую должен заверить нотариус.
  3. Материальные возможности должны быть подтверждены спонсорским письмом за авторством родителя или человека, который его заменяет. В дополнение потребуется приложить справку о доходах спонсирующего лица.

    Спонсорское письмо на визу, пример

    Спонсорское письмо на визу, пример

Если несовершеннолетний посещает Латвийскую Республику только с матерью или только с отцом, то сотрудникам занимающимся приёмом документов на визу необходимо дать специальное согласие от другого родителя. В случае путешествия с третьим лицом согласий должно быть два — за авторством каждого из родителей. Родитель, который даёт данный документ, должен сопроводить его копией своего паспорта, а в случае третьего лица еще и нужно будет приложить его паспорт и «шенген».

Согласие на выезд ребёнка за границу, образец

Согласие на выезд ребёнка за границу, образец

Биометрия и города с приёмом документов

С середины сентября 2014 года россияне обязаны сдавать биометрические данные в местах приёма документов на визовый документ в Латвийскую Республику. В представительствах, уполномоченных оформлять латвийские визы, с вас возьмут отпечатки пальцев и сделают ваше цифровое фото. Эта процедура требует непременного присутствия заявителя в месте подачи документов. К категориям лиц освобождаемых от биометрии относятся несовершеннолетние, которым еще нет 12 лет и те, кто просто физически не сможет сдать дактилоскопию.

Биометрия, снятие отпечатков пальцев

Биометрия, снятие отпечатков пальцев

Заявление на оформление латвийской визы подаётся исключительно предварительно записавшимися. Записываются заранее, позвонив или зайдя на официальный сайт учреждения, в которое вы собираетесь обратиться. Там вам назначат определённое время, в которое вам потребуется прибыть с уже готовой к сдаче документацией. К городам, имеющим представительства, в обязанности которых входит оформление визовых документов в Латвию относятся:

  • Москва — одно учреждение;
  • Санкт-Петербург — два учреждения;
  • Калининград — одно учреждение;
  • Псков — одно учреждение;
  • Екатеринбург — одно учреждение.

Во всех, кроме Екатеринбурга, вопросами по оформлению визовых документов прибалтийскую страну занимаются или Консульство или же визовый центр. В Санкт-Петербурге присутствует и то и другое учреждение. В городе Екатеринбурге в это дело вовлечено представительство Венгрии в России.

Посольства и Консульства

Посольства и Консульства

Консульский департамент в Риге

Консульский департамент в Риге

Существует два места в интернете, в области ведения которых предоставлять информацию о статусе оформления решения по заполучению заветного стикера:

  • официальный сайт Консульства Латвии;
  • сайт визового центра под названием Pony Express.
    Сайт МИД Латвии

    Сайт МИД Латвии

    Визовый центр Латвии

    Визовый центр Латвии

    Фото Визового центра

    Фото Визового центра

Важно! В Екатеринбурге при подачи заявления в Консульство Венгрии к предоставленным документом обязательно нужно приложить перевод либо на венгерский, либо на английский язык. Заверение нотариусом для перевода является обязательным. Также придётся озаботиться заполнением венгерской анкеты на визу.

О стоимости и времени оформления

Стандартно заявление для латвийской визы, по типу относящейся к краткосрочным, рассматривают около 10 дней. Заплатить, когда подаются документы в Консульство, придётся 35 евро, а в визовый центр ту же сумму плюс сбор за сервис в размере 25 евро. Срочное рассмотрение оплачивается так: за место 35 евро придется уплатить 70. Консульский сбор при оформлении долгосрочной визы составляет 60 евро.

Государственная пошлина за рассмотрение визовых заявок

Государственная пошлина за рассмотрение визовых заявок

Производят оплату всех сборов тогда, когда подают документы. Это нужно делать в евро или используя карту банка.

Важно! Возврат денежных средств в случае отказа в визе не предусмотрен. Повторная попытка сдачи документов сопряжена с точно такими же тратами.

Видео — Анкета на визу в Латвию

 
 

Ваш отзыв

top