Нужна ли в Тунис виза для россиян?

Африканское государство Тунис не требует от россиян оформления визы. Это разрешение распространяется на те случаи, когда иностранец планирует задерживаться на территории страны менее 3 месяцев. Однако менее 15 дней в Тунис без визы въезжать также не разрешается.

Нужна ли в Тунис виза для россиян?

Нужна ли в Тунис виза для россиян?

Как изменилось визовое законодательство Туниса за последние несколько лет?

  1. До какого-то момента в страну сложно было въехать в одиночку. Человек обязательно должен был находиться в организованной туристической группе.
  2. Попасть в Тунис без визы можно было, лишь выбрав рейс «Россия – Тунис». Сейчас своеобразные льготы распространяются и на другие варианты.
  3. Специальный ваучер – подтверждение того, что турист оплатил все последующие расходы в виде гостиницы, питания, туристических экскурсий и так далее должен был предъявляться ещё на въезде в страну. Сейчас эта услуга вовсе не обязательна.
Для въезда в Тунис виза не требуется

Для въезда в Тунис виза не требуется

Важно! Взамен на отсутствие визы тунисские таможенники требуют разве что последней очереди россиян после других иностранцев при прохождении таможенного контроля.

У многих возникает вопрос, какова причина таких снисхождений со стороны правительства африканского государства. Главное объяснение состоит в том, что вышеуказанные ограничения действовали лишь формально. Во многих случаях на месте у граждан Российской Федерации не требовали визовых документов.

В 2017 году это явление решили узаконить.

Тунис на карте мира

Тунис на карте мира

Документы для въезда в Тунис

В связи с тем, что процедура таможенного контроля упрощена до минимума, от российских граждан в обычном случае потребуют два документа:

  1. Заграничный паспорт. Он должен быть действительным как минимум ещё три месяца после начала поездки;
  2. Заполненная миграционная анкета. При её заполнении нужно учитывать несколько нюансов:
  • ручка, которой вы будете заполнять бланк, должна быть строго чёрного или синего цвета;
  • анкета заполняется для каждого члена семьи, который участвует в поездке;
  • допустимы латинские буквы или арабские символы;
  • вопросы, на которые нужно ответить, приведены на французском, арабском и английском языках.
Образец заполнения миграционной карточки Туниса

Образец заполнения миграционной карточки Туниса

Важно! Если вы не уверенны, что сможете заполнить анкету правильно, займитесь этим в самолёте. Там вы получите необходимые подсказки от стюардесс, которые с радостью вам помогут.

Как правило, на тунисской таможне не возникает особых проблем в случае некорректного заполнения, однако правильно составленный документ – гарантия, прежде всего, вашей безопасности и спокойствия.

Безвизовые страны для россиян

Безвизовые страны для россиян

Особенности въезда детей

  1. Если ребёнок едет вместе с законными матерью и отцом, они должны вписать его в свой загранпаспорт.
  2. Если ребёнок едет только с матерью или только с отцом, на таможне необходимо будет предоставить письменное, заверенное у нотариуса разрешение от другого родителя.
  3. Если ребёнок едет с сопроводителем, понадобится разрешение от обоих родителей.
  4. Если достаточно взрослый ребёнок отправляется в Тунис и без родителей, и без опекуна, от него также потребуют предъявить разрешение родителей.

Важно! Каждый ребёнок должен иметь при себе загранпаспорт.

Оформление визы в консульстве

Оформление визы в консульстве

Оплата пошлин

Стоимость визы в Тунис

Стоимость визы в Тунис

  1. Для того, чтобы выехать из Туниса, туристу потребуется заплатить пограничникам в пределах тысячи рублей.
  2. Въезд в государство для российских граждан в частности – бесплатный.
  3. Выезд осуществляется за счёт покупки выездной марки – документа, свидетельствующего о том, что вы оплатили государственную пошлину.
  4. Выездную марку можно приобрести прямо на таможне или заранее – к примеру, в отеле, в котором вы остановились.
  5. Тунисское правительство вкладывает огромное количество средств в развитие туристической сферы своего государства за счёт продаваемых выездных карт.
Тунис славится шумными рынками с диковинными товарами

Тунис славится шумными рынками с диковинными товарами

Работа и обучение в Тунисе

Особенных ограничений для въезда в африканскую страну не с целью отдыха также не наблюдается.

Читайте также интересную информацию в новой статье — «В какие страны виза не нужна».

Особенности получения студенческой визы

  1. На территории Туниса находится почти 30 образовательных учреждений.
  2. Именно здесь можно получить лучшее образование, если сравнивать с другими африканскими странами.
  3. Каждому студенту можно оформить не только длительную визу, но и вид на жительство по истечению срока визы.
В Тунисе можно получить лучшее образование, если сравнивать с другими африканскими странами

В Тунисе можно получить лучшее образование, если сравнивать с другими африканскими странами

Важно! С целью посещения рабочих сборов, а также конференций иммигранту в большинстве случаев необходимо оформлять визу.

Особенности получения рабочей визы

  1. Оформлением такого документа может заниматься не только сам въезжающий, но и представители местной компании. Как правило, они предоставляют иммигранту рабочее место и, соответственно, заинтересованы в его прибытии.
  2. Существует список профессий, представители которых могут въезжать в Тунис в упрощённом порядке. Речь идёт о геологах, экономистах, медицинских работниках и так далее. В большинстве случаев упрощённый порядок означает отсутствие необходимости в оформлении визы.
  3. Трудовая виза в данной африканской стране выдаётся не только людям, заключившим трудовые обязательства с определённой тунисской компанией. Оформлять подобный документ также можно тем, кто планирует начать поиск работы непосредственно по прибытию.
  4. Вручение работодателем визы прямо в зале аэропорта – довольно распространённое дело.

Видео — Стоит ли ехать в Тунис?

Какие документы потребуются для получения виз подобного плана?

ДокументРабочая визаСтуденческая виза
Аттестаты/дипломы++
Приглашение от принимающей стороны++
Трудовой договор+-
Документ о сдаче дополнительных экзаменов-+
Загранпаспорт++

Важно! Для того, чтобы в последующем оформить вид на жительство, студенту необходимо предоставить гарантийное письмо от учебного заведения, в котором он учится. Это – своеобразные обязательства этого самого учебного заведения.

Виза в Тунис

Виза в Тунис

Нужно ли оформлять транзитную визу?

На данный момент в этом нет необходимости. Российские и многие другие туристы могут приезжать в Тунис не только с целью путешествия именно по этой стране, но и по территории соседних государств.

К такому нововведению власти также пришли в 2017 году, поскольку срок действия транзитной визы (15 дней) позволял въехать тем, кто по какой-то причине не мог получить туристическую. В основном, это были желающие провести не слишком длинный отпуск, поскольку до 2017 года срок пребывания иностранца в Тунисе по туристической визе обязательно должен был превышать 15 дней.

Из этого следует, что в подавляющем большинстве случаев виза для въезда в Тунис россиянам не нужна.

 
 

Ваш отзыв

top