Нужна ли виза в Баку?

Азербайджан – популярное туристическое направление среди граждан бывшего СССР, поэтому многих наших соотечественников интересует вопрос, нужна ли виза для поездки в Баку и другие города страны? Это зависит от того, из какой страны приезжает турист, а также от срока его пребывания на территории Азербайджана. Следует отметить, что правила въезда в данное государство достаточно просты, но гостям все же придется запомнить некоторые нюансы.

Флаг Азербайджана

Флаг Азербайджана

Нужна ли виза в Баку

Нужна ли виза в Баку

Нужна ли виза в Азербайджан для россиян?

В соответствии с азербайджанским законодательством, для лиц из-за рубежа, въезжающих на территорию страны, действует визовый режим, но представители некоторых стран имеют ряд привилегий. Граждане РФ, Украины, Беларуси и некоторых других государств СНГ могут ездить в Баку и другие города без визы и оставаться там на протяжении 90 дней.

Нужна ли виза в Азербайджан для россиян

Нужна ли виза в Азербайджан для россиян

Туристы с паспортами некоторых азиатских стран (Китай, Южная Корея, Япония, Сингапур) получают разрешительные документы на пребывание в стране в течение 30 дней в аэропорту. Кроме того, власти Азербайджана ввели возможность оформления разрешительных документов в электронном режиме, которой могут воспользоваться граждане 80 государств (страны ЕС, Северной Америки, Австралия, Новая Зеландия и т. д.) – полный перечень можно посмотреть на официальном сайте МИД. Там же есть соответствующая форма, которую нужно заполнить, после чего оплатить получение визы пластиковой картой, срок оформления документов составляет 1-3 дня. Остальные туристы для получения визы должны подать заявку в Посольство Азербайджана в своей или соседней стране.

Виза в Азербайджан

Виза в Азербайджан

Правила посещения Азербайджана

Правила посещения Азербайджана

Внимание! Проблемы при посещении территории государства могут возникнуть у граждан Армении или лиц, которые родились в этой стране. Кроме того, во въезде отказывают тем, кто побывал в Нагорном Карабахе и имеет какие-либо доказательства этого. Во избежание неприятностей туристам армянской национальности рекомендуется избегать любых политических споров или разговоров.

Регистрация иностранцев в Азербайджане

Регистрация иностранцев в Азербайджане

Правила посещения страны для россиян

Единственный документ, который требуется российским гражданам для пересечения границы – заграничный паспорт, где ставится соответствующий штамп. Кроме того, российским туристам необходимо соблюдать таможенные правила Азербайджана, касающиеся ввоза на территорию государства разных товаров.

Бакинский международный аэропорт им. Гейдара Алиева

Бакинский международный аэропорт им. Гейдара Алиева

Таблица. Разрешено к ввозу на территорию государства (для туристов старше 16 лет).

ТоварыКоличество
Табачные изделия

Табачные изделия

До 1000 сигарет или не более 1 кг другой продукции
Спиртные напитки

Спиртные напитки

До 1,5 крепкого спиртного или 2 л вина
Остальные товары

Остальные товары

Общая стоимость – до 10000 долларов
Валюта

Валюта

Количество не ограничивается, но обязательно ее внесение в декларацию, импорт местных денежных средств разрешен только для граждан Азербайджана

В число запрещенных к ввозу товаров входят:

  • оружие, любые его части или боеприпасы;
  • наркотические вещества;
  • животные;
  • овощи или фрукты;
  • фотографии, листовки и другие материалы, которые могут рассматриваться как призывающие к разрушению государственного строя Азербайджана;
  • любые предметы, способные представлять угрозу для окружающих.
Пересечение границы Азербайджана

Пересечение границы Азербайджана

Важно! Если турист пересекает границу Азербайджана на собственной машине, транспортное средство должно соответствовать стандартам Евро 4 – в ином случае придется оплатить залог в сумме 1/3 от рыночной стоимости машины, который вернут при выезде. Чтобы не платить деньги, можно предъявить пограничникам гарантийное письмо от местного жителя, имеющего паспорт Азербайджана, и страховку на автомобиль.

Регистрация иностранных граждан в Азербайджане

В соответствии с законами, все иностранцы, прибывающие в Азербайджан на срок от 10 дней, обязаны зарегистрироваться в миграционной службе. На протяжении этого времени приглашающая сторона или сам турист должен зарегистрироваться по месту проживания – заполнить анкету и приложить к ней копию значимых страниц загранпаспорта. Процедура бесплатна, но при переезде из одного города в другой процедуру придется повторить, причем отменять прежнюю регистрацию не нужно – она аннулируется автоматически через 90 дней или после срока окончания действия визы. Важно следить, чтобы общее пребывание в стране не превышало указанный срок, иначе в будущем могут возникнуть серьезные проблемы.

Заграничный паспорт

Заграничный паспорт

Если обстоятельства таковы, что гражданину РФ нужно пробыть на территории Азербайджана более 3-х месяцев, можно обратиться в госорганы с просьбой продлить срок пребывания в стране. Сначала его продлевают еще на два месяца, после чего нужно будет оформлять годовое разрешение на временное проживание.

Необходимые документы для пересечения на автомобиле границы Азербайджан - Россия

Необходимые документы для пересечения на автомобиле границы Азербайджан — Россия

Путешествие с детьми

Иностранцам, которые въезжают в страну с детьми до 16 лет, при пересечении границы Азербайджана нужно будет предъявить следующие документы:

  • свидетельство о рождении;
  • заграничный паспорт несовершеннолетнего или одного из родителей, в который он вписан (для детей от 6 лет в документе обязательно должна присутствовать фотография).
Загранпаспорт для ребенка

Загранпаспорт для ребенка

Если ребенок путешествует с одним из родителей, на руках сопровождающего лица должно быть нотариально оформленное разрешение от другого родителя.

Виза в Азербайджан: документы и стоимость

Разрешение на въезд в Азербайджан нужно тем, кто собирается пробыть на территории страны более 3-х месяцев или гражданам других стран, которые проживают в РФ. В зависимости от целей поездки, существует несколько типов виз: служебная, рабочая, деловая, дипломатическая и т. д.

Особенности оформления визы в Азербайджан

Особенности оформления визы в Азербайджан

Перед получением документов иностранцу нужно будет получить визовую поддержку, то есть официальное приглашение на посещение Азербайджана. Его оформляет туристическое агентство, компания, которая пригласила гражданина другой страны на работу, дипломатическое представительство и т.д. После этого нужно собрать следующие документы:

  • анкета на получение разрешения на въезд;
  • паспорт с копией титульной страницы (срок его действия должен быть больше срока действия визы как минимум на 3 месяца;
  • два цветных фотоснимка (размер 3,5 х 4,5 см);
  • квитанция об оплате государственного сбора.
Первая страница анкеты для азербайджанской визы, оригинал доступен на официальном сайте посольства

Первая страница анкеты для азербайджанской визы, оригинал доступен на официальном сайте посольства

Туристам, как правило, требуется дополнительно предоставить сотрудникам госорганов туристический ваучер или подтверждение о бронировании отеля.

Порядок въезда в Азербайджан

Порядок въезда в Азербайджан

Подать бумаги на получение визы можно как лично в Консульстве Азербайджана, так и через Интернет или в азербайджанских аэропортах (для граждан некоторых государств). Стоимость оформления зависит от срока действия и страны, которая выдает визу. Стандартная цена получения одноразовой визы составляет 85 долларов, двухразовой – 130 долларов, многоразовой – 200 долларов.

Стоимость визы

Стоимость визы

Срок оформления составляет 15 дней, но иногда процедура затягивается, особенно если госорганы требуют от заявителя представить дополнительные документы. Алгоритм оформления азербайджанской визы выглядит максимально просто.

  1. Заполнить анкеты и сбор документов.
  2. Оплатить государственных сборов (квитанцию приложить к пакету бумаг).
  3. Подать документов в представительство Азербайджана.
  4. Дождаться решения и забрать документы.
Образец азербайджанской визы

Образец азербайджанской визы

Важно! Виза в Азербайджан выдается только в том случае, если все документы заполнены правильно (на английском или азербайджанском языке), поэтому для того, чтобы избежать отказа, лучше обращаться в визовые центры или нотариальные конторы.

Посещение Нагорного Карабаха

Нагорно-Карабахская Республика, или НКР – самостоятельное государство (с 1991 года), которое не было признано международными организациями и другими странами, за исключением нескольких из них. Де-факто считается территорией Азербайджана, но не контролируется его властями. Въезд в НКР может осуществляться только по суше со стороны Армении, так как граница с Азербайджаном перекрыта. При посещении Нагорного Карабаха российские граждане предъявляют только загранпаспорт, причем отметка в нем не ставится, чтобы избежать неприятностей с властями Азербайджана при посещении этой страны. Находясь на территории государства, иностранцы должны зарегистрироваться в местном МИД – в ином случае их ждет депортация с изъятием всех фото- видеоматериалов.

Нагорный Карабах

Нагорный Карабах

Правила посещения Азербайджана для граждан бывшего СССР максимально упрощены, что делает страну еще более привлекательной для туризма, но все иностранцы должны помнить о соблюдении таможенных правил и внутреннего законодательства Республики.

Узнайте из нашей статьи — «Нужен ли в Азербайджан загранпаспорт».

Видео — Виза в Азербайджан для граждан РФ

 
 

Ваш отзыв

top