Срочная виза в Италию

Италия, колоритная представительница Евросоюза, открывает двери жителям РФ только по предоставлению разрешительного документа. Желающим посетить это государство понадобится виза, которую, несмотря на существующие предубеждения, несложно получить самостоятельно.

Срочная виза в Италию

Срочная виза в Италию

Пошаговая инструкция

Важно! Период рассмотрения заявления занимает от 1 до 2 недель.

При ускоренном ходатайстве возможно получение визы типа С. Информационное наполнение пакета бумаг на срочную визу не отличается от обычного. Ввиду того, что для получения визы необходимо прохождение процедуры биометрии, необходима личная подача документов.

Шаг 1. Готовимся к подаче документов

Правила подачи часто меняются, поэтому целесообразно уточнить всю информацию по телефону.

Стандартный перечень запрашиваемых бумаг:

  • загранпаспорт, с временным запасом срока действия не менее 6 месяцев от предполагаемой даты путешествия;

    Загранпаспорт и паспорт гражданина РФ для оформления визы

    Загранпаспорт и паспорт гражданина РФ для оформления визы

  • удостоверяющий личность документ (паспорт);
  • 2 цветных фото 35 на 45 мм;
  • анкета с внесенными данными (образец заполнения анкеты);
  • железнодорожные или авиабилеты, либо их бронь;

    Требования к брони билетов для оформления визы

    Требования к брони билетов для оформления визы

  • справка о трудоустройстве, содержащая данные о занимаемой должности, сумме заработной платы и стаже аппликанта;
  • квитанции, подтверждающие оплату, или бронировка отеля либо апартаментов;
  • медицинская страховка;

    Пример страхового полиса

    Пример страхового полиса

  • финансовое обеспечение.
Сумма денег, необходимых для нахождения на территории Италии

Сумма денег, необходимых для нахождения на территории Италии

В ряде ситуаций возможно послабление правила, касающегося срока действия паспорта.

Ко всем предоставляемым бумагам нужны ксерокопии.

Важно! Если в туристическом прошлом у заявителя были шенгенские визы, срок годности которых истек, нужно их показать вместе с остальными документами.

Если нет возможности заполнить анкету самостоятельно, сотрудник визового центра предоставляет подобные услуги за 250 рублей. Стоимость распечатки – 100 рублей. Также можно воспользоваться помощью специализированных компаний по подготовке документов.

Детям следует оформлять загранпаспорт. Некоторые страны не принимают запись ребенка в паспорте родителя, и требуют оформления индивидуального паспорта для несовершеннолетнего.

Загранпаспорт ребенка

Загранпаспорт ребенка

Денежные гарантии

Документами, гарантирующими материальную независимость аппликанта, выступают:

  • выписка по счету;
  • тревел чеки;
  • сберегательная книжка;
  • двусторонняя ксерокопия кредитной карты с распечаткой баланса;
  • спонсорское письмо от родителей о финансировании ребенка.
Финансовая гарантия

Финансовая гарантия

Требования к фотографии

Фото принимается только в соответствии со следующими стандартами:

  • размер — 3,5*4,5 см;
  • срок давности — 1 месяц;
  • объем лица — от 80 до 90% снимка;
  • отсутствие очков и украшений на голове.

Фотография делается в 2 экземплярах.

Предъявляемые требования к фотографии на шенгенскую визу

Предъявляемые требования к фотографии на шенгенскую визу

Нюансы в предоставлении документов:

  1. Людям преклонного возраста нужно показать при подаче бумаг пенсионное удостоверение, а учащимся — студенческий билет, школьникам — справка из учебного заведения. Заранее нужно подготовить ксерокопии документов.
  2. Если основанием для разрешительного документа служит приглашение от резидента страны, нужно предоставить оригинал этого документа. Он делается на бланке утвержденного образца с обозначением степени родства, полного адреса места проживания, длительности поездки и гарантий финансового обеспечения. Помимо приглашения нужно прикрепить копию паспорта приглашающей стороны.
  3. Во время путешествия с несовершеннолетним ребенком понадобятся следующие бумаги: анкета, 2 фото ребенка, загранпаспорт, ксерокопия родительского паспорта, свидетельство о рождении, копии родительских виз.
  4. Родительское разрешение на сопровождающего делается на бланке и удостоверяется в нотариальной конторе. В документе следует указать контактные данные родителей и нотариуса, цель и временные рамки поездки. Срок действия доверенности не может быть дольше продолжительности поездки более чем в 2 раза.
Документы для несовершеннолетних граждан

Документы для несовершеннолетних граждан

К каждому оригиналу документа нужно приложить копию.

Таблица перечня дополнительных бумаг для оформления визы при путешествии с детьми:

СитуацияДокументы
Ребенка сопровождает только один родительЗаверенное у нотариуса письменное разрешение супруга или супруги
В свидетельстве о рождении детей внесены разные фамилии отца и материСвидетельство о заключении или расторжении брака
Родитель лишился прав или умерКопии соответствующих бумаг, заверенных нотариально
Мать или отец исчезлиИнформационная справка из полицейского отделения

Важно! Если папа в свидетельстве записан на основании слов матери, что часто бывает когда родители не оформляли юридически свои отношения, необходимо в ЗАГСе взять справку по форме 25.

Пример справки по форме 25 из ЗАГСа

Пример справки по форме 25 из ЗАГСа

Шаг 2. Проверяем, делаем копии, заверяем у нотариуса

После того как был собран пакет документов, перед подачей важно проверить наличие всех необходимых бумаг, которые необходимо сложить в следующем порядке:

  • загранпаспорт;
  • анкета;
  • 2 цветных фотографии 35 на 45 мм;
  • ксерокопия первой страницы паспорта;
  • внутренний паспорт;
  • проездные документы;
  • распечатка брони отеля;
  • приглашение при необходимости;
  • медицинская страховка;
  • справка о трудоустройстве;
  • финансовые гарантии.
Наличие финансовых средств, необходимых для пребывания в Италии

Наличие финансовых средств, необходимых для пребывания в Италии

Чтобы посодействовать скорейшему рассмотрению ходатайства, желательно копии всех важных бумаг заверить у нотариуса.

Шаг 3. Подаем документы

В связи с необходимостью предоставления биометрических данных, возможна лишь личная подача. Филиалы итальянского консульства и визовые центры размещены во многих крупных городах РФ.

При онлайн-записи формируется визовая анкета и согласие на обработку персональных данных. Документы следует подавать не раньше 3 месяцев до начала путешествия.

Сайт italy-vms.ru для подачи документов на оформление шенгенской визы

Сайт italy-vms.ru для подачи документов на оформление шенгенской визы

Шаг 4. Оплачиваем госпошлину

Важно! Стоимость визы в Италию в визовом центре формируется из сервисного и консульского сбора, в Консульстве сервисный сбор не предусмотрен. Цена консульского сбора — 35 евро. При подаче документов вне очереди сбор Консульства увеличивается до 70 Евро. Сервисный сбор визового центра составляет 29,5 Евро.

Квитанция об оплате актуальна на протяжении 90 дней.

Категории лиц, которые освобождены от оплаты консульского сбора:

  • дети до 6 лет;
  • близкие родственники резидентов ЕС;
  • несовершеннолетние, находящиеся на стадии усыновления родителями из Италии;
  • дипломатические работники и члены их семей;
  • участники программ научного-культурного обмена и молодежных мероприятий, не носящих коммерческий характер, а также сопровождающие лица;
  • инвалиды;
  • граждане, которым предстоит лечение в итальянских клиниках в связи с экстренной необходимостью;
  • россияне, выезжающие проведать тяжело больного члена семьи либо проститься с умершим, проживавшим в Италии.
Таблица консульских сборов за оформление шенгеской визы

Таблица консульских сборов за оформление шенгеской визы

Шаг 5. Проходим биометрию

Процедура биометрии осуществляется в день сдачи документов. Мероприятие по сканированию отпечатков пальцев предусматривает ряд исключений. От этой процедуры освобождены:

  • лица с физическими увечьями, не позволяющими снять отпечатки;
  • дети до 12 лет.
Порядок сканирования отпечатков пальцев

Порядок сканирования отпечатков пальцев

Шаг 6. Получаем визу

Если подача документов была через визовый центр, за отдельную плату, указанную на сайте, можно воспользоваться курьерской доставкой либо забрать паспорт лично. В Консульстве услуги доставки не предусмотрены. Получив визу, следует ознакомиться с временными рамками пребывания в Италии. Необходимо вложиться в указанный срок пребывания, т.к. в противном случае при дальнейших попытках получить визу могут возникнуть проблемы.

Самостоятельное оформление разрешительного документа — несложная процедура. Если внимательно следовать каждому этапу инструкции, никаких проблем с получением возникнуть не должно.

Пример итальянской визы типа D

Пример итальянской визы типа D

Чтобы избежать отказа, следует проверить документы на предмет наличия часто встречающихся причин возврата документов:

  • недостаточное количество денежных средств;
  • внесение недостоверных сведений в анкету;
  • предоставление недействительных бронировок;
  • нарушения условий ранее выданных виз.

Если опыт обращения в консульский отдел был негативным, отчаиваться не стоит. По истечении 3 месяцев следует провести работу над ошибками и заново подать документы.

Видео — Как получить шенгенскую визу в Италию

Сроки оформления

Согласно букве визового кодекса период рассмотрения и изготовления официального разрешения на въезд может быть продлен до 60 дней. На практике столь продолжительные сроки обработки заявок — исключение из правил. При большом потоке паспорта находятся в работе не менее 2 недель

Важно! Срочная виза в Италию оформляется в течение 3 дней при наличии полного пакета требуемых документов и уважительных причин, объясняющих срочность поездки. Если цель визита — гуманитарная, виза может быть одобрена и выдана в течение 24 часов.

При первом обращении обычно выдают визу типа «C», сроком действия от 1 до 12 месяцев. Максимальный временной лимит нахождения на территории государства — 90 дней из 180 дней. Если клиент многократно путешествовал по европейским странам, Шенген выдают сроком действия от 2 до 3 лет.

Виза в Италию

Виза в Италию

Уважительные причины для подачи документов на срочную визу

Наиболее весомым аргументом в пользу ускоренного рассмотрения заявки считаются гуманитарные цели:

  • прохождение курса лечения в итальянских клиниках;
  • болезнью или смерть ближайшего родственника, официально проживающего в ЕС.

Сотрудниками консульств принимаются во внимание и более приземленные варианты:

  • срочная командировка;
  • участие в спортивном или культурном мероприятии;
  • приобретение горячего тура;
  • подписание договора купли-продажи недвижимости.

Схожие по характеру события также учитываются в качестве ускоряющих факторов.

 
 

Ваш отзыв

top