Виза в Россию для граждан Евросоюза

Нередко люди из Евросоюза хотят отправиться в РФ. Это вполне возможно, им необходимо лишь подать заявление на визу. Достаточно отправиться в российское консульство или посольство, которое, соответственно, размещается на территории Евросоюза.

Виза в Россию для граждан Евросоюза

Виза в Россию для граждан Евросоюза

Какие понадобятся документы?

Главный перечень документов, разрешающих решение для иностранца официально въехать в Россию, включает в себя:

  • паспорт и копию его начальной страницы;
  • свидетельство о медицинском страховании на всё время, которое планируется быть в России;
  • свидетельство, которое подтверждает, что человек не болен ВИЧ;
  • цифровая фотография 35×45 мм;
  • два полностью заполненных бланка заявки.
Требования к фото

Требования к фото

Как выглядит паспорт Испании

Как выглядит паспорт Испании

А когда иностранец готовит свой паспорт, чтобы получить необходимую визу, то там должна быть одна чистая страница.

Граждане ЕС могут получить российскую визу

Граждане ЕС могут получить российскую визу

Что необходимо, чтобы посетить страну?

Для возможности получения заявки, однако, европеец обязан заранее позаботиться о приглашении из РФ. Такой документ определяется типом визы, а тип визы определяется самой важной, согласно решению получающего ее человека, цели прибытия в страну. Ниже в статье будут рассмотрены наиболее распространённые виды виз для представителей Евросоюза и особенности получения каждой из них.

Образец туристической визы

Образец туристической визы

Таблица. Основные типы виз в РФ.

Вид визы Как получить Условия пребывания
Частная (гостевая) Официально оформить посещение российских друзей До трёх месяцев времени действия. На 1 или 2 раза
ТуристическаяВ тур. агентстве От одного дня и до месяца. На 1 или 2 раза
ДеловаяОформляет юрлицо, уполномоченное в РФ Срок до пяти лет. Нельзя быть в стране более 90 дней за каждые 180 дней
РабочаяУ своего российского работодателя, заранее взявшего надлежащее разрешение От 1 до 3 лет времени действия. Либо работать в стране, либо постоянно проживать там
ТранзитнаяПри авиаперелёте Действует 72 часа
Получение визы для въезда на территорию Российской Федерации

Получение визы для въезда на территорию Российской Федерации

Частная (гостевая) виза

Если у иностранца появилось желание пообщаться с близкими людьми, живущими в нашей стране, для таких целей выдаётся так называемая частная (гостевая) виза. Но должен быть пригласитель (то есть тот самый родственник или близкий друг, живущий в РФ, как минимум один). Такой человек уже обращается в учреждение Министерства внутренних дел РФ и запрашивает приглашение для гостя. Оригинал подобного приглашения в кратчайшие сроки после этого направляется будущему посетителю страны.

Частная (Гостевая) виза в Россию

Частная (Гостевая) виза в Россию

Для подготовки такого приглашения запланирован один месяц. В течение этого времени граждане ЕС будут проверяться на штрафы, осуждения или депортации при их предыдущих визитах в Россию. При ситуации, когда гражданин нарушил законы Российской Федерации в предыдущих посещениях, ему может быть отказано (с письменным обоснованием).

Иностранцы из стран Евросоюза получают гостевую визу на время до трёх месяцев. Такая виза бывает на одно или два посещения.

Получение российской визы на практике

Получение российской визы на практике

Туристическая виза

Если человек из Евросоюза желает посетить Россию, чтобы изучить там интересные места, памятники архитектуры, музеи, посмотреть красивые виды, посетить русские санатории, то для этого ему можно взять туристическую визу.

Туристическая виза в Россию

Туристическая виза в Россию

Такую визу выдают туристические фирмы. Её интересная особенность — не существует законов, определяющих внешний вид подобной визы. Вот поэтому туристические агентства выдают её на бланках, изготовленных самостоятельно. Также в визе указывается вероятная продолжительность поездки.

Такой документ оформляется совсем недолго, обычно в течение 24 часов. Получить визу можно будет уже в РФ, срок — от одного дня и до месяца, возможна виза на одно или на два посещения. Стоимость выдачи этой визы, как правило, составляет от 13 долларов США.

Так выглядит туристический ваучер

Так выглядит туристический ваучер

Деловая виза

Если гражданин Евросоюза изъявляет желание посетить РФ, чтобы, например, поучаствовать в аукционе, провести какие-либо деловые переговоры или подписать необходимый договор — тогда оказывается нужна уже деловая виза. А её может оформлять для иностранца только законопослушное юридическое лицо, официально зарегистрированное в РФ.

Деловая виза

Деловая виза

Интересно, что существует три различных вида приглашения дли иностранцев:

  • на бланке от организации-пригласителя;
  • на бланке от УФМС;
  • Телекс.

Рассмотрим каждый из трёх этих вариантов повнимательнее. Деловое приглашение на бланке фирмы-пригласителя — это письмо, где и оформляется просьба о выдаче гражданину Евросоюза необходимой деловой визы. Особые приглашения вправе давать лишь фирмы, получившие разрешение от УФМС или ДКС МИД РФ. Отметим, что оформляются подобные приглашения крайне быстро — лишь за сутки.

Так выглядит приглашение на деловую визу

Так выглядит приглашение на деловую визу

Чтобы получить приглашение на бланке УФМС, юрлицо обязано обратиться в соответствующий ФМС орган по месту регистрации с необходимыми документами (их список приводился выше в начале статьи) и оплатить необходимый сбор. Сроки, в течение которых подготавливается деловое приглашение — это двенадцать-семнадцать рабочих дней, в это время иностранца тщательно проверяют: не замечено ли за ним нарушений закона, судимостей, штрафов; не был ли он ранее депортирован из России. Если ни с этим, ни с поданными документами нет проблем, то гражданин Евросоюза получает приглашение на государственном бланке с уникальным номером.

Бизнес-приглашение в Россию для иностранцев

Бизнес-приглашение в Россию для иностранцев

А Телекс — указание из МИД РФ в посольство страны, которое отправляется по особому каналу связи. Впоследствии представителю Евросоюза не потребуется отправлять каких-либо бумажных документов, достаточно будет назвать номер Телекса.

Рабочая виза

Если иностранный гражданин примет решение о трудоустройстве в РФ и успешно найдет себе работодателя, то заехать в страну он сможет по рабочей визе. Сперва российскому работодателю надлежит позаботиться о том, чтобы получить разрешение на наем иностранной рабочей силы. Если последнее у него уже есть, то нужно получить разрешение на работу именно для определённого представителя Евросоюза. А затем представить в соответствующие органы нужные бумаги, чтобы пригласить по рабочей визе.

Рабочая виза в Россию

Рабочая виза в Россию

Важно помнить, что сперва получивший необходимую визу представитель Евросоюза может пребывать в России до 90 дней. Дальше виза должна быть продлена на то время, которое у него действует разрешение на работу. Сразу после того, как он приедет в Россию, иностранец обязан получить статус легального мигранта, то есть встать на необходимый учёт (работодатель обязуется это проверить). Пока действует рабочая виза, гражданин Евросоюза вправе законно находиться в России, и для её продления ему не понадобится покидать территорию страны.

Транзитная виза

Самое простое — это виза на авиаперелёт, которая действует в течение трёх суток.

Могут ли отказать в выдаче визы и почему?

Да, разумеется, в выдаче визы иногда отказывают. Обычно просто из-за того, что граждане неправильно заполняют анкету. Наиболее часто ошибки допускаются при несовпадении цели поездки с той, которая была объявлена в приглашении или в случае, когда место жительства гостя не соответствует действительности. Также отказ в выдаче визы признаётся обоснованным, если при предыдущем посещении России отмечались нарушения закона этим человеком. Вдобавок, разумеется, депортация из России или наличие неоплаченных штрафов — вполне веские причины.

Отказ в выдаче визы

Отказ в выдаче визы

Если же вышеназванных проблем нет и вы собрали все необходимые документы, то стоит приготовиться к приятной поездке!

Видео — Виза в Россию

 
 

Ваш отзыв

top