Виза в Японию для россиян

По состоянию на июль 2017 года Япония приняла новые правовые меры, касающиеся международных соглашений, о снятии обязанности по визовому разрешению для 68 стран и регионов, расположенных на всех континентах планеты. Теперь граждане большинства государств, например, Италии, Финляндии, Канады, Австралии, Туниса, Индонезии не обязаны получать визу, если их посещение преследует цель туризм, визит родственников, научные конференции и т.д. По срокам такое пребывание не должно превышать 90 суток. Однако, когда иностранные посетители занимаются оплачиваемой деятельностью в Японии или их периоды нахождения превышают предусмотренные для каждой страны условия краткосрочного пребывания, таким лицам понадобятся специальные документы.

Относительно стран СНГ это островное государство имеет более строгую визовую политику, но это в меньшей степени касается российских граждан.

Виза в Японию для россиян

Виза в Японию для россиян

Японской стороной в связи со встречей с президентом РФ было согласовано ослабление комплекса требований для кратковременного местопребывания в Японии жителей Российской Федерации — владельцев общегосударственных национальных паспортов.

Подача визовых документов россиянами

Независимо от промежутка и намерений проживания россиянам требуется преждевременно обрести разрешение в Генеральном Консульстве или Посольстве Японии, под территориальной подведомственности которого зарегистрирован заявитель.

Виды виз в Японию

Виды виз в Японию

Из своих дипломатических представительств на территории России японская сторона имеет:

  1. Посольство, расположенное в Москве.
  2. Генеральное консульство, находящиеся во Владивостоке.
  3. Генеральное консульство в Санкт-Петербурге.
  4. Генеральное консульство в Хабаровске.
  5. Генеральное консульство в Южно-Сахалинске.
Посольства и генеральные консульства Японии в России

Посольства и генеральные консульства Японии в России

В эти органы внешних отношений могут обратиться все граждане РФ в зависимости от места своего проживания. На карте будут указаны конкретные регионы, к компетенции которых относится то или иное представительство.

Территориальные подразделения консульских учреждений Японии в России

Территориальные подразделения консульских учреждений Японии в России

Место принятия заявления

Стоит отметить, что электронный способ получения этой государственной услуги либо почтовое отправление возможности применяться не имеет.

Важно! Потребуется личное присутствие лица, изъявившего желание на получение визы либо его поверенного. Заявка подаётся в Консульский отдел дипломатических представительств, описанных выше.

Если заявитель выступает от своего имени через представителя, то должен быть составлен документ, который содержит:

  1. Ф.И.О. заявителя, подающего на визовое разрешение и те же данные о его поверенном.
  2. Характер взаимоотношений между ними.
  3. Средства для связи с обоими лицами.
  4. Датировка момента заключения доверенности.
  5. Подпись представляемого лица.
  6. Если документы подаёт юридическое лицо, то указывается наименование организации.
Пример визы в Японию

Пример визы в Японию

Временные пределы подачи и выдачи необходимых документов

Обратите внимание! Посольства готовы принять заявления от всех желающих в свои рабочие дни с 9:30 до 12:00. Официально подготовленные визы выдаются в рабочие дни с 14:30 до 17:30 часов.

Удовлетворение своих визовых требований вы можете произвести в любой будний день. Исключением являются только праздничные дни, график которых устанавливается самим представительством. Помимо этого, вам не удастся застать его работников в субботу и воскресенье.

Важная информация относительно подачи визового заявления

Важная информация относительно подачи визового заявления

Срок анализа представленных сведений

Важно знать! Минимальные временные промежутки приемки и анализа документарных бумаг равняются 4 дням и не могут быть изменены ни при каких обстоятельствах.

По некоторым прецедентам подателя заявки могут пригласить на дополнительное собеседование для уточнения каких-либо вопросов и тогда этот временной период значительно увеличится. Торможение процесса выдачи может произойти и из-за недостачи необходимых документов, которые следует обязательно восполнить.

Обратите внимание! Также стоит ожидать продление срока и в праздничные дни — как японские, так и российские знаменательные даты.

Уплаты каких-либо дополнительных консульских сборов для оформления визы в Японию не требуется

Уплаты каких-либо дополнительных консульских сборов для оформления визы в Японию не требуется

Особенностью и приятной новостью для граждан РФ является то, что получение визового допуска осуществляется совершенно бесплатно. Уплаты каких-либо дополнительных консульских сборов не требуется.

Варианты учёта документов

Допустимые итоги рассмотрения поданных бумагИх сущность
1) Приняты к рассмотрениюНаиболее успешный вариант для заинтересованных граждан, при котором вам выдаётся квитанция с информацией об итогах анализа вашего заявления. Если оно не требует к себе каких-либо поправок, то для вас устанавливается заранее подготовленная дата получения визового разрешения. При недостаче некоторых сведений перечисляется совокупность бумаг, которые нужно обязательно предъявить для успешного исхода события, по получению разрешительного документа
2) Не принятыОтличие от первого варианта заключается в том, что в этом случае никакая квитанция не выдается. Обратно отдаётся только весь набор документов с необходимостью восполнить их недостаток или устранить существующие недочёты. По завершению исправления погрешностей есть возможность последующего предъявления заявления
3) Отказ в предоставленииВыступает самой жесткой мерой. Обратно заинтересованное лицо получает только документы идентифицирующие его личность. Причины непринятия остаются для заявителя тайной. Повторная попытка на получение визы может быть осуществлена только по истечении шести месяцев с даты отказа

Относительно запросов о состоянии документов, которые могут подаваться заявителями в любое время, существует неоднозначная практика. В большинстве случаев такие требования не удовлетворяются, но при условии, что с точки отсчёта предъявления заявления прошло четырнадцать дней, и вы не получили какой-либо информации, ваш запрос обязан подлежать рассмотрению при включении в него следующих блоков:

  1. Номенклатура полученных удостоверений (указываются на квитанции, полученной заявителем в день предъявления документов).
  2. Ф.И.О. заинтересованного гражданина.
  3. Обозначение периода, когда все необходимые сведения были поданы.
Срок рассмотрения документов

Срок рассмотрения документов

В случае заявки о состоянии дела, поданной от приглашающей стороны или гаранта, к общим условиям добавляются

  1. Ф.И.О просившего лица или указание на идентифицирующие признаки гаранта.
  2. Характер взаимоотношений между ним и заявителем.

Нюансы, которые стоит иметь в виду, при подготовке документов

Каждому изъявившему желанию посетить Японию следует обратить внимание на характерные особенности ведения официальных бумаг:

  1. Любой цели поездки соответствует свой персональный перечень удостоверенных требований.
  2. При недостаче хотя бы одного документа или неправильности его заполнения заявления не принимается к рассмотрению.
  3. При некоторых обстоятельствах и необходимости более детально изучить вашу личность японской стороной могут потребоваться от вас дополнительные документы, даже те, которые не закреплены в официальном списке.
  4. Весь требуемые перечень обязательно подаётся в оригинальном виде.
  5. Нахождение в заявке всех требуемых документов не является гарантией получения визового разрешения.
  6. При указании ложных или поддельных сведений дозволение на въезд в Японию добиться не получится.
  7. Истребованные документы не подлежат возврату.
Документы для оформления визы в Японию

Документы для оформления визы в Японию

Виды японских визовых разрешений

Если ваше пребывание носит краткосрочный характер и не связана с осуществлением предпринимательской или иной трудовой деятельности, то вам подойдет один из нижеописанных видов посещения японской стороны.

Требования к фото на японскую визу

Требования к фото на японскую визу

Туристический круиз

Эта поездка в культурных целях ознакомления с зарубежной страной является одним из самых популярных типов визитов. Но для её воплощения понадобится некоторый список бумаг.

ДокументыОсобенности
Визовая анкетаПодаётся в 2-х экземплярах, которые заполнены на английском или японском.
На неё закрепляются фотографии заявителя в размере 45×45 миллиметров.
Обязательным условием является наличие даты и подписи.
Никакие пункты пропускать нельзя, заполняется всё. Разрешается ставит - или указывать No
Заграничный паспортДля обеспечения удобства работы с вашими документами освободите паспорт от любых переплетов, покрывающих его
Копия общегосударственного российского паспортаЭтот документ, удостоверяющий личность, копируется не целиком, а только в части места регистрации и фотографии заявителя
Сведения, доказывающие платежеспособность заявителяК таким доказательствам могут относиться выписки о заработной плате заявителя или справки о счёте в банке. Перечень не ограничен
Бронированные авиационные билетыКак правило, билет, который будет подтверждать ваш въезд и последующий выезд из страны
Туристическая программа пребыванияВыполняется на иностранном языке.
Содержит в себе информацию о временном промежутке пребывания.
Включает подробный план. В него могут входить места, которые собираетесь посетить, номера отелей, рейса и иная информация
Важные нюансы оформления японской туристической визы

Важные нюансы оформления японской туристической визы

Деловой тур или туризм по приглашению частных лиц, родственников или знакомых

В этот тип поездки может входить достаточно обширный перечень целей. Например, культурный обмен, пребывание на научных конференциях или конгрессах, спортивные трансферы, обмен между органами местной власти, встреча с членами семьи и друзьями.

Документы, которые готовит заявитель

Документы, которые готовит заявитель

Дополнительно суммируя вышеописанные документы, для туристической визы также могут понадобиться:

  1. Выписка с места трудовой деятельности, в которой будет содержаться информация о должности и продолжительности нахождения на ней. Вследствие командировочного отправления должно быть помечено, что лицо выезжает из страны по таким целям.
  2. При въезде в Японию по волеизъявлению другой стороны предоставляется письменное оповещение, обосновывающие характер и предусмотренные цели местонахождения за рубежом.
  3. От юридического лица будут требоваться характеристики о его регистрационном номере, наименовании и местонахождении.
  4. Поручительная выписка, гарантирующая законный характер вашего пребывания.
Документы, которые готовит приглашающая сторона

Документы, которые готовит приглашающая сторона

Работа иди долговременный характер визита

Необходимость в удовлетворении следующих целей потребует уже другой тип визы:

  1. Пребывание в этом островном государстве в течение более девяноста суток.
  2. Независимо от периода, если характер вашей деятельности за границей носит характер, связанный с получением материальной выгоды.
  3. Трудовая деятельность.
Долгосрочное пребывание и работа в Японии

Долгосрочное пребывание и работа в Японии

Имейте в виду! Помимо базовых документарных бумаг дополнительно понадобится специализированный сертификат. Только после его получения следует делать заявку на визовый допуск в страну. Этот сертификат оформляется гарантом Японии в Иммиграционном Бюро.

Специализированный сертификат

Специализированный сертификат

Явка, связанная с супружескими отношениями

На сегодняшний день брак между гражданами разных стран не является особенностью. Поэтому, для таких специальных случаев устанавливается характерные черты визовой политики.

Заявление на такое посещение могут подать при наличии следующих условий:

  1. Заявитель — это жена или муж партнера, имеющего гражданство Японии.
  2. После бракосочетания прошёл срок, превышающий 12 месяцев.
  3. Если это уже не первый визит, то заявитель не имеет право иметь каких-либо нарушений законодательства, связанных с предыдущими момента нахождения за границей.
  4. Поездка не должна быть долговременной и превышать девяноста дней.
Краткосрочный визит в Японию супруги/супруга гражданина Японии, проживающего в России

Краткосрочный визит в Японию супруги/супруга гражданина Японии, проживающего в России

Вспомогательным удостоверением будет являться свидетельство о заключении брачно-семейных отношений.

Документы, которые готовит либо заявитель, либо гражданин Японии

Документы, которые готовит либо заявитель, либо гражданин Японии

Медицинская виза

Предоставляется лицам, которые заинтересованы пройти курс лечения, медицинского обследования или оперирования в Японии. Для реабилитационного периода и мер послеоперационного восстановления будет необходим этот же тип визового разрешения. Подавать на его получение имеют право россияне и любые препровождающие их помощники по гарантированному заявлению медицинской организации, зарегистрированной в Японии. Если характер такого лечения не предполагает затяжной продолжительности времени, то предоставляется возможность подготовить документы в обычном порядке для однократного пребывания.

Виза для пребывания с целью пользования медицинскими услугами

Виза для пребывания с целью пользования медицинскими услугами

Характер оказываемых медицинских услуг может быть достаточно разнообразен:

  1. Индивидуальное медицинское обследование стационарного типа. Заинтересованному лицу будут предоставляться базовые диагностические процедуры (УЗИ, анализ крови, подсчёт соотношения роста и веса и так далее).
  2. Возможность подвергнуться оздоровительным процессам на горячих источниках.
  3. Оказание стоматологической помощи.
  4. Более серьезные виды заболеваний, требующие хирургического вмешательства.

Транзитная виза

Требуется в тех случаях, когда лицу необходимо разрешение на транзитный переезд. Она подготавливается для обеспечения трёхдневного нахождения в иностранном государстве для последующего перелета или переезда в третью страну.

Транзитная виза

Транзитная виза

К ней как и ко всем остальным типам виз применяются особые правила:

  1. Маршрут транзита обязан носить рациональный характер и быть наиболее удобным, чтобы следовать через территорию Японии. В этом случае должна прослеживаться действительная экономия времени и расстояния, требуемого преодоления в пути, для достижения третьей стороны. Яркими примерами таких авиамаршрутов или иных типов перевозок являются такие страны, как Соединенные Штаты Америки, Малайзия, Марианские острова и так далее.
  2. Если запланированное время вашего ожидания превышает семидесяти двух часов в аэропорту или ином месте в целях ожидания рейса, то от вас потребуется обязанность получения обычной недолговременной визы, предоставляемой по всем надлежащим правилам. Иначе, переезд через Японию не предоставиться осуществить никаким образом.
  3. Во время ожидания своего транзита граждане имеют право ознакомиться с культурными достопримечательностями и иными привлекающими глаз туриста элементами страны. Но если предусматриваются ещё и дополнительные цели нахождения в стране, например, встреча с друзьями, то виза оформляется по правилам для конкретных стремлений посетителя.

Все необходимые документы и их бланки, памятки по заполнению, специальные туристические программы вы можете найти на официальном веб-сайте Посольства Японии в России.

Видео — Как получить визу в Японию

 
 

Ваш отзыв

top