Эмиграция в Германию из России

Сегодня Германия является лидером среди всех европейских стран по количеству мигрантов, а в мире она занимает второе место (на первом США). Примерно 20% населения является мигрантами или их потомками.

Эмиграция в Германию из России

Эмиграция в Германию из России

Почему страна так привлекает иностранцев?

  1. Самый высокий уровень жизни в Европе. Средняя зарплата в Германии намного превышает аналогичные показатели в других странах. Если сравнивать ее с нашими зарплатами, то немцы получают в разы больше. И это притом что стоимость жизни примерно одинакова.

    Средняя зарплата в Германии

    Средняя зарплата в Германии

  2. Лояльное отношение к мигрантам. Даже последние события, связанные с большим наплывом нелегалов из Сирии и других проблемных стран, не изменили отношение немцев к мигрантам. Шумные выступления небольшой кучки ультраправых маргиналов в расчет принимать не следует, абсолютное большинство немцев искренне сочувствует всем мигрантам.

    К беженцам относятся лояльно и с сочувствием

    К беженцам относятся лояльно и с сочувствием

  3. Существования большого количества специальных миграционных программ. По этим программам в Германию могут переехать как богатые россияне, так и наши соотечественники с низкими доходами.

    В Германии разработано много миграционных программ

    В Германии разработано много миграционных программ

После окончания Второй мировой войны Германия начала стремительно восстанавливаться, быстрый рост производства сдерживался нехваткой рабочих рук. В связи с такой обстановкой, правительство в 1955 году приняло специальное решение по привлечению мигрантов. Двусторонние договоры были заключены со многими европейскими государствами, что позволило увеличить количество мигрантов до 2,5 млн в год. Если вначале предполагалось, что иностранные рабочие будут покидать страну после окончания трудового договора, то в дальнейшем им разрешили перевозить свои семьи и становиться гражданами Германии.

Страна после войны полностью выплатила контрибуцию в счет возмещения ущерба государствам. Но немцы на этом не остановились и в добровольном порядке заплатили всем россиянам и другим народам, принудительно вывезенным на работу, финансовое возмещение.

Как СССР взимали с Германии репарации

Как СССР взимали с Германии репарации

Следует отметить, что не только Германия занималась переселением народов, некоторые другие диктаторские режимы делали точно так же, но и сегодня даже не думают о покаянии и возмещении ущерба.

Действующие программы для эмиграции

Правительство ФРГ не разделяет мигрантов по странам, для всех созданы одинаковые условия. В настоящее время работает несколько программ, позволяющих эмигрировать в Германию.

Наименование программыПредпосылки и требования
Иммиграция для евреев

Иммиграция для евреев

Обязательное условие – один из близких родственников еврей. Требуется знание немецкого языка на уровне сертификата А1, ограничений по возрасту нет. Если в Германию приезжает супруг еврея, то ему гражданство предоставляется через шесть лет совместного проживания. Большинство земель не позволяют иметь двойное гражданство, перед получением немецкого следует отказаться от российского. Время оформления документов в консульствах 1–8 месяцев.
Иммиграция для этнических немцев

Иммиграция для этнических немцев

Эта программа разработана специально для жителей бывшего СССР. В Германию могут переезжать лица вне зависимости от профессии и возраста, на оформление документов отводится не более одного месяца. Надо понимать и разговаривать на немецком на бытовом уровне, сдавать экзамены нет необходимости.
Иммиграция для бизнесменов

Иммиграция для бизнесменов

За счет этой программы Германия привлекает в страну не только капитальные вложения, но и успешных деловых людей, умеющих создавать новые рабочие места. Ограничение – первые три года нужно работать на собственной фирме, далее место работы можно менять по своему усмотрению.
Иммиграция для студентов

Иммиграция для студентов

После успешного окончания учебного заведение дается год на поиски работы. Если все в норме, то можно оформлять документы на постоянное место жительства.
Воссоединение семьи

Воссоединение семьи

На первых порах дается вид на жительство длительностью три года. В дальнейшем есть возможность получить гражданство, но при условии, что брак длился не менее двух лет.
Программа Au Pair

Программа Au Pair

Вначале дается право проживать в Германии год, затем есть возможность еще столько же выполнять социальные работы. Для получения права на постоянное гражданство надо искать другие подходящие возрасту и желанию программы: от женитьбы и до поступления в высшие учебные заведения.
Профессиональная иммиграция

Профессиональная иммиграция

Этой программой могут воспользоваться медсестры и врачи, инженеры и программисты, научные сотрудники и другие обладатели остродефицитных специальных профессий. Узким специалистам три года запрещается менять специальность, конкретное место работы не имеет значения. Вначале дается вид на жительство, потом можно оформить документы на постоянное жительство.

Решившим переехать в Германию на постоянное место жительства надо знать, что у немцев в крови уважение к законам, за все нарушения обязательно придется платить штраф. Причем, если нарушение не заметит полицейский, то о проступке ему тут же сообщат случайные свидетели. Это у немцев не считается плохим поступком, они и сами выполняют законы, и от других требуют.

Узнайте из нашей статьи — «Как получить немецкое гражданство?».

Люди в Германии педантичны и законопослушны

Люди в Германии педантичны и законопослушны

За счет такого менталитета в стране идеальный порядок и минимальный уровень преступности. Даже сегодня в любом городе можно в одиночку гулять ночью. Еще один нюанс работы правовой системы – она ищет не только доказательства виновности, но в первую очередь придерживается презумпции невиновности. При малейших сомнениях в доказательствах суд всегда станет на защиту обвиняемого.

Представление о презумпции невиновности как одном из принципов уголовного судопроизводства в Германии сложилось давно

Представление о презумпции невиновности как одном из принципов уголовного судопроизводства в Германии сложилось давно

Перед тем как принимать окончательное решение об эмиграции, внимательно изучите законодательство Германии и менталитет коренных немцев. Немцы сами много работают и крайне негативно реагируют на тунеядцев. Высокое благосостояние не дается даром, для его достижения нужно трудиться. Трезво оцените не только свои потребности, но и возможности.

Среди существующих способов эмиграции в Германию из России рассмотрим несколько самых реальных.

Переезд для студентов

Страна с большим удовольствием принимает молодых и умных людей, она понимает, что за ними будущее, что только они могут по-настоящему сделать государство богатым и развитым. Учиться в ней могут не только студенты из России, конкретная страна не имеет значения, для всех действуют одинаковые нормы.

Уникальность образовательной иммиграции в Германию в том, что в большинстве ВУЗов образование практически бесплатно

Уникальность образовательной иммиграции в Германию в том, что в большинстве ВУЗов образование практически бесплатно

Какие условия следует выполнить, чтобы воспользоваться программой?

  1. Минимум два года отучиться в России в высшем учебном заведении. Это может быть как государственное, так и частное заведение, но обязательно называться университетом. Допускается очное и заочное обучение, правда, в последнем случае в России нужно отучиться четыре года.
  2. Знать немецкий язык на профессиональном уровне и успешно сдать тесты по нему. Некоторые немецкие университеты позволяют вначале пройти бесплатные курсы по обучению языка, а потом сдавать экзамены.

Возраст значения не имеет, на таких условиях могут поступать и лица, с оконченным высшим образованием.

Преимущества образования в Германии

Преимущества образования в Германии

Важно. Если обучение не закончено, то продолжать его можно только по той же специальности, что и в России. Лица с оконченным образованием могут поступать на любую специальность.

Трудовая эмиграция

Найти работу в Германии могут только обладатели престижных специальностей. Знание языка обязательно. Для того чтобы трудоустроиться, следует отправлять свое резюме нескольким работодателям или государственным учреждением. В случае положительного решения от них должен прийти вызов с приглашением, на основании этого документы в консульстве оформляется рабочая виза. Далее можно претендовать на получение разрешения на постоянное место жительства.

Почему отказывают в рабочей визе в Германию

Почему отказывают в рабочей визе в Германию

По программе Au Pair

По этой программе молодые люди приезжают на год в семью немцев для оказания им помощи. Чаще всего такой возможностью пользуются молодые девушки, но есть примеры и среди парней. Вы попадаете в семью состоятельных немцев, поселяетесь в отдельной комнате (об этом строго следят местные власти) и помогаете им вести домашние дела. Никаких конкретных обязательств нет, все делается по обоюдному согласию. Можно взять на себя заботу о ребенке.

Взамен гарантируется медицинская страховка, примерно 300 евро карманных денег, сорок дней отпуска в год. Питание и жилье обеспечивает семья. Время работы не превышает шести часов в день и тридцати в неделю.

Плюсы программы AU PAIR

Плюсы программы AU PAIR

Такой график позволяет в свободное время посещать языковые курсы, ездить на экскурсии, знакомиться с молодыми немцами. За год пребывания в немецкой семье можно отлично выучить язык и поступить на учебу в местный университет. Второй вариант – найти среди немцев или немок спутника жизни и оформить брак. Далее процесс оформления документов на право постоянного проживания делается по общей схеме. Для переезда в Германию по программе Au Pair необходимо начальное знание языка на уровне А1.

Уровни немецкого языка: описание от A1 до C2

Уровни немецкого языка: описание от A1 до C2

Волонтерский (социальный) год

В страну можно приехать в качестве волонтера для оказания помощи инвалидам и престарелым, ухода за памятниками на кладбищах, работы с трудными детьми и т. д. Зарплата примерно 450 евро, предоставляется жилье и еда, оформляется медицинская страховка. Если выбран такой вариант, то далее надо хорошо изучить немецкий язык и действовать по одному из вышеописанных алгоритмов.

Программа для беженцев

Если вы докажете, что в России вас преследуют по политическим, половым, сексуальным или иным убеждениям, то можно подавать заявление о получении статуса беженца.

Важно. Для того чтобы получить статус беженца в Германии, нужно лететь только самолетом и без пересадок в других странах Евросоюза. В противном случае соискателя отправят в первую страну, в которой он делал пересадку. Таковы правила получения статуса беженца, они одинаковы во всех странах ЕС.

Германия – одна из самых лояльных стран по отношению к эмигрантам и беженцам

Германия – одна из самых лояльных стран по отношению к эмигрантам и беженцам

Просить политическое убежище надо сразу после прохождения пограничного контроля в аэропорту Германии. Это важный момент, чем дольше будете пребывать в стране без просьбы, тем выше вероятность отказа. Заявление подается в любом отделении полиции, их сотрудники самостоятельно отправляют его дальше в соответствующие инстанции. Кстати, на период ожидания решения вопроса, подавшему заявление предоставляется жилье, питание и деньги на карманные расходы.

После подачи заявления мигранта направляют в Ведомство по делам иностранцев, где его фотографируют, берут отпечатки пальцев и вносят всю требующуюся информацию в дело о запросе убежища

После подачи заявления мигранта направляют в Ведомство по делам иностранцев, где его фотографируют, берут отпечатки пальцев и вносят всю требующуюся информацию в дело о запросе убежища

Нет надобности утверждать, что вы нищий человек. Наоборот, желательно показать финансовую состоятельность, иметь с собой личного адвоката. Если соискатель не владеет немецким языком, то государство бесплатно выделяет переводчика. Статус беженца присваивается на три года, за это время можно спокойно одним из способов получить разрешение на постоянное проживание.

Открытие бизнеса

Надо подать в консульство документы на оформления бизнес-визы. Для этого есть три варианта:

  • покупка немецкой компании;
  • открытие нового бизнеса;
  • перевод бизнеса из России в Германию.

Есть капитал – можно пробовать.

Иностранные граждане имеют равные с коренным населением права по открытию малого бизнеса в Германии

Иностранные граждане имеют равные с коренным населением права по открытию малого бизнеса в Германии

Женитьба или воссоединение семьи

Довольно популярный способ. Придется немного выучить язык (немецкий или английский), приехать в гости к жениху (невесте) в Германию и расписаться. По истечении трех лет можно подавать документы на гражданство.

Главное требование к браку, заключаемому в Германии - это обоюдное отсутствие препятствий вступить в брак со стороны обоих будущих супругов по законам их стран

Главное требование к браку, заключаемому в Германии — это обоюдное отсутствие препятствий вступить в брак со стороны обоих будущих супругов по законам их стран

По программе переселенцев

Программа рассчитана специально для жителей России, у которых предки были немцами. Во время войны такие семьи были массово вывезены в Сибирь и Казахстан. После развала СССР Германия решила помочь невинно пострадавшим и разработала для них специальную программу.

Немцы попали в Россию по приглашению Екатерины, она позвала их для того, чтобы они осваивали новые земли, поднимали экономику и обучали местное население современным на то время методам хозяйствования. За время пребывания на территории России немцы создали компактные поселения, отличающиеся высокой культурой и достойным по тем временам уровнем жизни. Но во время войны их всех объявили предателями и вывезли в отдаленные регионы СССР. Для того чтобы переехать в Германию, нужно иметь документы, подтверждающие национальность свою или своих предков. Общее время на сбор документов и оформление визы может растянуться на два года, но это почти безотказный способ эмигрировать.

Spätaussiedler

Spätaussiedler

Иммиграция евреев

В Германию пускают всех без исключения евреев, таким образом немцы питаются частично искупить вину нацистского режима. Единственное условие – нужно доказать свою национальность. Предыдущее место жительства евреев значения не имеет.

Дела по еврейской иммиграции рассматривают два раза в год по две недели (октябрь, май)

Дела по еврейской иммиграции рассматривают два раза в год по две недели (октябрь, май)

Если кандидату разрешено участие в программе, он должен не позже чем через год оформить въездную визу, с которой в течение трёх месяцев отправиться в Германию

Если кандидату разрешено участие в программе, он должен не позже чем через год оформить въездную визу, с которой в течение трёх месяцев отправиться в Германию

Купить собственность в Германии

Это не полноценный метод, но он позволяет иметь время для поисков других вариантов непосредственно в ФРГ. Наличие собственности дает право проживать в Германии 180 дней в течение года. Этого вполне достаточно, чтобы найти хорошую работу, выучить язык и подавать документы на постоянное место жительства.

Недвижимость в Германии дает право находиться в стране ежегодно по 180 дней

Недвижимость в Германии дает право находиться в стране ежегодно по 180 дней

Видео – Как уехать жить в Германию

 
 

Ваш отзыв

top