Как получить немецкое гражданство

В рейтинге лучших по уровню жизни стран Германия занимает 17 место, а Россия 60. По этой причине многие люди стремятся уехать в «спокойную страну с порядками и дисциплиной». Действительно, Германия всегда ассоциировалась со стабильностью и спокойствием, и не смотря на наши драматические отношения в середине прошлого века, россияне стремились и стремятся в нее переехать.

Существует немало способов получить гражданство Германии легальным путем. Выбор варианта зависит исключительно от желания и возможностей гражданина. Сегодня мы поговорим о том, какие шаги необходимо предпринять на пути к немецкому гражданству.

Как получить немецкое гражданствоКак получить немецкое гражданство

Как получить немецкое гражданство

Шаги к переезду: от пересечения границы до гражданства

Европейские страны не раздают свое гражданство просто так. Недостаточно приехать, продемонстрировать высокое владение немецким языком, найти работу и подать прошение о гражданстве. В стране необходимо пожить и пройти все стадии на пути к немецкому паспорту:

Срок полученияДокументИзображение УсловияФорма
Спустя 2 месяца после въездаВид на жительство (Aufenthaltserlaubnis)AufenthaltserlaubnisВыдается на срок от 1 года до 3 лет.

Существует возможность продлять ВНЖ.

Необходимо не выезжать из страны на срок более 6 месяцев.

Есть возможность учиться и работать
Пластиковое удостоверение
По окончании ВНЖ – минимум через 21 месяц; как правило – через 33 месяцаБессрочный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis)NiederlassungserlaubnisВыдается на основании ВНЖ.

Человек должен подтвердить свою финансовую обеспеченность.

Гражданин должен жить в своей или съемной квартире на территории Германии.

Человек имеет работу на территории страны.

В случае бизнес-иммиграции гражданин 2 года успешно ведет свое дело.

Обязательным условием является знание немецкого языка на уровне не ниже B1 и знание устройства Германии
Пластиковое удостоверение
После 8 лет жизни в стране по ВНЖ и ПМЖ (исключения – этнические немцы и лица, лишенные гражданства во время Второй Мировой войны)ГражданствоПаспорт ФРГДля того чтобы получить паспорт, необходимо прожить в стране 8 лет (нельзя выезжать за пределы государства на срок более 6 месяцев).

Необходимо знать немецкий язык.

Важно иметь постоянный источник дохода и жилье на территории государства.

В подавляющем большинстве случаев еще одним требованием является отказ от гражданства своей страны
Паспорт ФРГ

Как вы видите из таблицы, путь к паспорту ФРГ не отличается краткостью. Однако если вы знаете, что это ваша цель, то достаточно жить в стране и не совершать правонарушений, чтобы однажды получить официальный статус гражданина.

Первый же шаг на пути к гражданству – причины переезда в ФРГ. Их немало, и мы поговорим о каждом из продуктивных способов переезда.

Читайте нашу статью о том, как живут в Германии обычные люди.

Переезд по этническим причинам

Нередкая причина для переезда – «восстановление исторической и этнической справедливости». Причем в Германии существует два варианта программ, связанных с этносами. Стать гражданином страны имеют право:

  • евреи (граждане, родившиеся на территории стран Советского Союза и имеющие хотя бы одного родителя-еврея),
  • этнические немцы (люди, родившиеся не в Германии, но являющиеся потомками немцев и носителями немецких фамилий).
Стать гражданином Германии имеют право этнические немцы

Стать гражданином Германии имеют право этнические немцы

Первая группа имеет право приехать в ФРГ и подать заявление на временный вид на жительство. В течение трех лет они могут проживать на территории страны, обеспечивая свою жизнь, а после этого срока подавать на ПМЖ. Для этого будет необходимо подтвердить свою финансовую состоятельность и сдать тест на знание немецкого языка и истории. Кроме того, при выборе этого варианта придется отказаться от гражданства своей страны.

Процедура получения гражданства для второй группы, то есть для немцев, значительно проще. Самому гражданину, его супругу и детям сразу же дают немецкий паспорт, причем можно оставить российское гражданство.

Методы иммиграции в Германию

Методы иммиграции в Германию

Процедура подачи заявления на ВНЖ происходит следующим образом:

  • гражданин находит документы, подтверждающие свое немецкое или еврейское происхождение (свидетельство о рождении, паспорт, форма №1 из паспортного стола, военный билет);
  • документы переводят на немецкий язык, нотариально заверяют;
  • снимаются копии российского и заграничного паспорта;
  • собираются выписки с банковских счетов и справки с работы, подтверждающие, что у гражданина есть финансовое состояние, которое позволит ему жить на территории страны первое время;
  • все документы отправляют в консульство Германии, а если гражданин уже на ее территории по Шенгену, то ему следует прийти в Bundesverwaltungsamt.
Здание Рейхстага в Берлине

Здание Рейхстага в Берлине

Обратите внимание: все расходы на переезд этнических немцев и евреев оплачивает правительство ФРГ.

Важное замечание! Проще всего переехать в ФРГ по этническим причинам, если в паспорте или свидетельстве о рождении ваших родственников указана их национальность. Наличие записи «немец» или «еврей» существенно упростит процедуру доказательства прав на переезд.

Переезд через воссоединение семьи

Другим действенным вариантом является воссоединение семьи. Речь идет о тех случаях, когда у гражданина на территории ФРГ проживают ближайшие родственники, у которых уже есть немецкий паспорт или есть вид на жительство в Германии.

Воссоединение семьи - действенный вариант для получения немецкого гражданства

Воссоединение семьи — действенный вариант для получения немецкого гражданства

К данному способу чаще всего прибегают супруги или дети находящегося в Германии. Если речь идет о воссоединении всей семьи (детям еще нет 18 лет), то проблем не возникнет. Ситуация сложнее, если мы говорим о воссоединении родителя с ребенком. Существовала практика, по которой супруг, остающийся на родине, должен был быть лишен родительских прав. Но сейчас это не является обязательным условием.

Для того чтобы осуществить воссоединение семьи необходимо:

  • сделать копии паспортных данных (российского и заграничного паспорта);
  • для детей необходимо сделать и заверить копию свидетельства о рождении;
  • для супруга необходимо предоставить свидетельство о заключении брака;
  • супруг, находящийся в Германии, представляет сведения о жилье (лучше, если оно свое);
  • супруг, находящийся в Германии, представляет выписки со счетов и справки с работы, подтверждающие, что переезд его семьи позволит им безбедно существовать и не просить пособий (не менее 700 евро в месяц на человека);
  • пакет документов необходимо принести в консульство Германии, оплатить сборы и ждать результата.
Уровни знания языка

Уровни знания языка

Важное замечание! Если ребенку на момент воссоединения исполняется 16 лет, и он самостоятельно обращается за видом на жительство, ему придется подтвердить знание немецкого языка на уровне С1.

Переезд через брак

Для тех, кто заключил брак с гражданином ФРГ, процедура переезда не отличается сложностью. Причем супруг может находиться в стране по срочному или бессрочному виду на жительство. При подаче документов на переезд будет необходимо собрать:

  • личные документы (копии российского и заграничного паспорта),
  • свидетельство о браке,
  • документы супруга, находящегося на территории ФРГ,
  • бумаги, подтверждающие финансовое благосостояние супруга (выписки со счетов, справки с работы).
Получить немецкое гражданство можно заключив брак с гражданином Германии

Получить немецкое гражданство можно заключив брак с гражданином Германии

Все документы подаются в консульство ФРГ, где помимо это необходимо оплатить сервисный и консульский сборы и ждать решения правительства Германии.

Кроме того, претендующий на вид на жительство гражданин должен будет сдать тест на знание немецкого языка и истории ФРГ.

Переезд по учебе

Данный вариант пути к гражданству хорош для тех, кто молод и готов учиться в стране. Образование в Германии не только ценится по всему миру, но еще и является бесплатным, если вы поступаете в государственный университет. При этом не придется платить ничего – даже организационный сбор в 200-300 евро, который существовал в недавнем времени, был упразднен.

Образование в Германии ценится по всему миру

Образование в Германии ценится по всему миру

Стоит обратить внимание на то, что в немецкие ВУЗы берут после 11 классов школы. Вступительных экзаменов в университеты нет, но необходимо подтвердить знание немецкого языка на уровне не ниже C1. Если окажется, что знания абитуриенты по языку недостаточные, ему будет предложено в течение года посещать курсы, после которых снова подтверждать свою языковую компетентность.

Таким образом, для начала обучения в стране необходимо:

  • предоставить личные документы (копию российского и заграничного паспорта и оригинал заграничного паспорта);
  • собрать документы о полученном на родине образовании (это может быть аттестат о среднем образовании, диплом о высшем образовании, документы, подтверждающие степени, достижения и звания);
  • приготовить выписки со счетов, показывающие, что у студента есть 9000 евро на счету к моменту открытия визы (данный пункт проверяется особенно тщательно, поэтому вы не имеете права прикладывать фиктивные бумаги).
К моменту открытия визы у студента должно быть минимум 9000 евро на счету

К моменту открытия визы у студента должно быть минимум 9000 евро на счету

Обучение в ФРГ позволяет получать стипендии и работать, но второе возможно только после 2 лет учебы. После поступления студент получает вид на жительство сроком на 2 года с возможностью его продлевать. По окончании учебного заведения гражданин получает 1 год на поиски работы по специальности в стране. Если рабочее место находится, то человек остается в стране по ВНЖ и может претендовать на ПМЖ, а затем на гражданство.

Важное замечание! Учиться в ФРГ можно и после высшего образования на родине. Магистерские программы дают те же самые условия нахождения в стране. Для того чтобы претендовать на место в ВУЗе в этом случае необходимо к вышеназванным документам добавить диплом о высшем образовании и сертификат о знании немецкого языка.

Видео — 10 способов уехать в Германию

Переезд по работе: «голубая карта»

Во всех европейских странах нужна высококвалифицированная рабочая сила. Речь идет о таких специалистах, которые могут составить конкуренции или даже превзойти немцев в таких сферах:

  • здравоохранение,
  • информационные технологии и компьютерная безопасность,
  • научные сферы.

Первоклассный специалист в этих отраслях получает от немецкого правительства Blue card (голубую карту), которая равна виду на жительство, действует один год и может продляться. В случае успешного сотрудничества и продуктивной работы запускается классический механизм перехода на бессрочный вид на жительство, а затем происходит оформление гражданства ФРГ.

Голубая карта Германии

Голубая карта Германии

Для того чтобы получить «голубую карту», необходимо показать свой годовой доход на рабочем месте в Германии. То есть компания, которая нанимает работника обязана предоставить отчет о планируемой месячной и годовой оплате труда. Существует минимальная сумма, на основании которой дается «голубая карта» — 49.600,00 € за один год. С меньшей суммой вы не можете претендовать на такой вариант переезда.

Претендовать на получение «голубой карты» могут выпускники немецких ВУЗов или аккредитованных в стране иностранных университетов. При отличной учебе таких студентов замечают еще в университете и приглашают в ведущие компании. Самостоятельно можно найти работу через сайты ведущих корпораций, но главным интересом для соискателя blue card должна быть годовая зарплата.

Документы для оформления «голубой карты».

Преимуществом «голубой карты» помимо возможности переезда на ПМЖ является то, что по ней можно уехать в любую европейскую страну.

Что дает голубая карта Германии

Что дает голубая карта Германии

Для того чтобы стать соискателем ‘blue card’ необходимо:

  • предоставить копии российского и заграничного паспорта;
  • предоставить документ об образовании, причем ваш ВУЗ должен быть признан немецким правительством (ознакомиться со списком университетов можно на сайте консульства ФРГ);
  • предоставить дополнительные дипломы, сертификаты и звания, подтверждающие профессиональную квалификацию;
  • сделать копию трудовой книжки со всей карьерной историей;
  • неплохим шагом будет сбор рекомендательных писем от коллег и начальства (документы будет необходимо перевести и заверить у нотариуса);
  • необходимо запросить у работодателя финансовые бумаги, показывающие ваш планируемый годовой заработок.

Все документы отдаются в консульство ФРГ, где также платится визовый сбор и сервисный сбор. После рассмотрения бумаг вам придется электронное письмо, или поступит звонок, с информацией о статусе вашего запроса.

Blaue Karte EU

Blaue Karte EU

Важное замечание! Программа переезда высококвалифицированных кадров позволяет переехать на территорию Германии всей семьей. При этом дети работника смогут посещать учебное заведение , а супруг получит возможность работать на территории страны. Всем членам семьи оформляется полная медицинская страховка.

Переезд за счет бизнеса

Любая европейская экономика рада внешним финансовым вливаниям. Если гражданин обладает достаточными средствами для открытия и ведения честного бизнеса на территории Германии, со всеми налоговыми выплатами, то ему предоставят вид на жительство.

Если гражданин обладает достаточными средствами для открытия и ведения честного бизнеса на территории Германии, то ему предоставят вид на жительство

Если гражданин обладает достаточными средствами для открытия и ведения честного бизнеса на территории Германии, то ему предоставят вид на жительство

Если бизнесмен хочет претендовать на гражданство ФРГ, ему необходимо:

  • предоставить бизнес-план развития компании на срок от 2 до 5 лет;
  • составить автобиографию (список заслуг и достижений);
  • заручиться помощью юриста, который понимает специфику бизнес-иммиграции в Германию;
  • выбрать правильную нишу для вложений (в каждом населенном пункте свои перспективные направления развития).

Для того чтобы вид на жительство можно было переоформить в ПМЖ необходимо будет в течение двух лет успешно работать на территории страны, создавать рабочие места и следовать экономической политике государства. При соблюдении этих условий через 2-3 года можно подавать на бессрочный вид на жительство.

Получение гражданства в Германии

Получение гражданства в Германии

Важное замечание! Бизнесмен не имеет права закрыть свою компанию и устроиться на другую работу. Именно бизнес – условие, по которому его принимают в ФРГ, поэтому банкротство или закрытие будут означать прекращение срока пребывания в стране.

Подводим итоги

Получить гражданство ФРГ нелегко, и для этого потребуется прожить в стране около 8 лет (лишь в некоторых исключительных случаях паспорт дается раньше). Желающий стать гражданином Германии должен пройти все стадии – от вида на жительство до подачи заявления на гражданство. Последний этап возможен в том случае, если:

  • гражданин проживает в стране 8 лет в собственной или съемной квартире;
  • гражданин не жил на пособие и не являлся банкротом;
  • гражданин имеет работу и средства к существованию;
  • подтверждено знание немецкого языка и сдан тест на гражданство;
  • гражданин не совершал никаких правонарушений;
  • человек отказывается от своего первоначального гражданства.
Получение немецкого гражданства

Получение немецкого гражданства

Сократить срок подачи на гражданство можно с 8 лет до 6. Для этого необходимо соблюсти два условия:

  • пройти интеграционные курсы (- 1 год к сроку пребывания),
  • сдать тест по немецкому языку на уровень B2 или C1 (считается как 1 год пребывания).

Важное замечание! Важным условием получения гражданства является фактическое нахождение на территории страны. По законам потенциальный гражданин не должен жить за территорией Германии дольше 6 месяцев. Если мигрант выезжал из страны на 7, 10 месяцев или год, то в счет беспрерывного проживания учтут 5 лет, даже ели общий срок жизни – 8 лет.

При осуществлении всех этих пунктов человек имеет полное право претендовать на паспорт ФРГ и на дальнейшую жизнь в этом государстве.

 
 

Ваш отзыв

top