Эмиграция в Новую Зеландию из России

Разнообразная природа, отличный климат, высокий уровень жизни, полное отсутствие проявлений расизма, низкий уровень преступности – благодаря таким характеристикам Новая Зеландия привлекает эмигрантов не менее чем Канада или Америка. Еще один плюс – взвешенная политика правительства к иммигрантам. Оно понимает, что без прилива новых квалифицированных рабочих и служащих государство не имеет будущего. Лояльное отношение к переселенцам имеет материальные последствия:

  • значительные ежемесячные денежные выплаты на содержание малолетних детей;
  • полностью бесплатное обучение в школах, причем качество во многом превышает российские стандарты;
  • бесплатное медицинское обслуживание на довольно высоком уровне;
  • относительно невысокая стоимость обучения в высших учебных заведениях.
Эмиграция в Новую Зеландию из России

Эмиграция в Новую Зеландию из России

С чего начинать

Перед тем как принимать решение об эмиграции в Новую Зеландию из России, рекомендуется трезво оценить свои возможности и с учетом результата подкорректировать желания. Несмотря на лояльную политику к мигрантам, правительство проводит тщательный отбор кандидатов. Оно не желает создавать дополнительные трудности для коренных жителей, а наоборот, пытается за счет привлечения новых граждан повысить существующие достижения. Полностью ознакомиться с условиями миграции и действующими программами можно на официальном сайте https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas. Он специально не имеет русского перевода, не стоит даже надеяться попасть в страну без достаточного знания английского языка.

Новая Зеландия

Новая Зеландия

Оценить шансы на успешное рассмотрение поданных документов поможет специально разработанная балльная система. Так, кстати, поступают также в Канаде и Австралии, ни один претендент, не набравший минимальное количество баллов, не имеет шансов стать гражданином этих стран. Баллы присваиваются по нескольким параметрам, в зависимости от их важности для Новой Зеландии корректируется конкретная величина. Для того чтобы документы начали рассматриваться, общая сумма баллов не должна быть ниже 100, а знание языка по программе IELTS — не менее 6,5 баллов. Это обязательные условия, если ваши показатели меньше, то не стоит терять время на подготовку и подачу документов, шансы на успех равны нулю.

Пример сертификата IELTS

Пример сертификата IELTS

Таблица. Какие показатели влияют на количество баллов?

ПоказательКоличество основных и дополнительных баллов
Возраст

Возраст

Ни одна страна не желает искусственно увеличивать количество пенсионеров, и так во всем мире ощущается острый дефицит молодой рабочей силы. Чем больше вам лет, тем меньше баллов, тем меньше шансов. К примеру, пятидесятилетние претенденты имеют всего 5 баллов, а если возраст 20–49 лет, то баллы возрастают до максимальных по этой категории 30.
Работа

Работа

Этот критерий отбора позволяет правительству страны приглашать к себе уже трудоустроенных эмигрантов. Если вы имеете персональное приглашение от новозеландского работодателя или уже работаете в стране, то дается 50 баллов. Всего 10 баллов имеют те претенденты, которые не имеют работы или приглашения, но их специальность есть в списке востребованных.
Профессионализм

Профессионализм

Этот критерий дает возможность оценивать трудовой стаж заявителя именно по имеющейся специальности. Максимальные 50 баллов даются тем, кто имеет не менее десяти лет работы по своей специальности, всего 10 балов имеют лица со стажем два года. Бывают случаи, когда соискатель работал в Новой Зеландии, тогда за каждый год дополнительно дается еще 10 баллов.
Образование

Образование

Больше всего шансов получить возможность приехать в Новую Зеландию имеют лица с 9–10 уровнем образования (70 баллов), меньше всего шансов у обладателей 4–6 уровня образования (40 баллов). Дополнительно прибавляется по 10–15 баллов за каждый год обучения в местных учебных заведениях, конкретное количество баллов зависит от уровня учебного заведения.

Есть более простой вариант получить разрешение на официальную миграцию – не менее двух лет работать в Новой Зеландии с годовой зарплатой ≥55 тыс. NZD по любой специальности или с годовой зарплатой ≥45 тыс. NZD, если специальность есть в перечне востребованных. К сведению, в настоящий момент 1 NZD = 0,69 USD, это одна из немногих валют мира, курс которой намного выше курса американской.

Новозеландские доллары

Новозеландские доллары

Переехать в Новую Зеландию на постоянное место жительства можно по нескольким существующим программам, у каждой есть свои особенности. В зависимости от положения претендента, есть различные шансы на успех, выбирать следует только ту программу, которая дает максимальные шансы на успех.

Миграция для рабочих

Если решено идти таким путем, то надо быть готовым к комплексной оценке своих профессиональных навыков. Сама программа имеет несколько ответвлений, зависящих от квалификации и профессиональных навыков. Существуют отдельные требования по категориям квалифицированный специалист, резидент и для получения временного статуса резидента.

Новозеландская профессиональная иммиграция

Новозеландская профессиональная иммиграция

Программа для специалистов с высокой квалификацией

Эта программа начала работать с 2010 года, в 2017 году в нее были внесены изменения. Если вы довольно молодой человек с высшим образованием, то практики рекомендуют пользоваться ей. Что касается времени и сложности выдачи визы, то по этим параметрам программа для привлечения высококвалифицированных специалистов выгодно отличается от других.

Рабочая виза в Новой Зеландии

Рабочая виза в Новой Зеландии

Новые изменения приравняли к таким специалистам лиц, работавших в Новой Зеландии и получавших заработную плату не менее 49 тыс. NZD, при этом документальное подтверждение уровня образования не требуется. Но одновременно новые дополнения ограничивают возможности для въезда сезонных работников и родственников приглашенных специалистов. Если таковые лица уже пребывают в Новой Зеландии, то через три года они обязаны покинуть страну.

Дополнительные требования к подающему заявку

  1. Состояние здоровья. После получения положительного ответа на поданную заявку необходимо пойти медицинский осмотр. Это требование понятно и объясняется двумя причинами: заботой правительства Новой Зеландии о безопасности акклиматизации и минимизации рисков увеличения социальных выплат из бюджета страны.
  2. Законопослушность. Если у претендента в России были проблемы с законом, то шансов эмигрировать в страну нет, никто не желает усложнять у себя криминогенную обстановку.
  3. Если у вас высшее специальное образование, то надо иметь лицензию. К этой категории, к примеру, относятся врачи, юристы и прочие ответственные специальности.
  4. Уровень знания языка, подтвержденный международным сертификатом, не ниже 6,5. Причем такие требования должны удовлетворять не только сами эмигранты, но и члены их семьи.
Сейчас в стране дефицитными считаются профессии врачей и медсестер, строителей с высоким уровнем квалификации, логистов, электромонтеров, инженеров

Сейчас в стране дефицитными считаются профессии врачей и медсестер, строителей с высоким уровнем квалификации, логистов, электромонтеров, инженеров

Процесс эмиграции состоит из двух этапов. На первом лишь изъявляется желание, при получении положительного ответа на втором подается сама заявка.

На первом этапе заполняется специальная анкета с личными данными, за каждую характеристику присваивается определенное количество баллов. Заполнить анкету можно отдаленно на сайте, на этом этапе не требуется документального подтверждения указанных фактов. За предварительное уведомление на сайте придется платить 510 NZD, если оно подается на бумажном носителе, то оплата увеличивается до 650 NZD. Увеличение стоимости объясняется сложностью обработки бумажных носителей.

Как переехать в Новую Зеландию

Как переехать в Новую Зеландию

Далее процесс получения разрешения происходит по следующему алгоритму.

  1. Перевод заявки в общий резерв. Такое возможно только при условии, что вы набрали не менее 100 баллов. Преимущество имеют лица, набравшие 140 баллов.
  2. Автоматический выбор заявок с максимальным количеством баллов. Следует иметь в виду, что действие поданных заявок ограничивается шестью месяцами. Если за этот период времени она не была выбрана для дальнейшей обработки, то все придется начинать сначала. Старая заявка аннулируется и удаляется с сайта.
  3. Тщательная проверка указанных в документе личных данных.
  4. Отправка приглашение соискателю на получение вида на жительство по программе Skilled Migrant.
Иммиграция в Новую Зеландию по постоянной визе Skilled Migrant Category

Иммиграция в Новую Зеландию по постоянной визе Skilled Migrant Category

При получении положительного ответа претендент имеет четыре месяца для подготовки полного пакета документов и его отправки в миграционный офис. Категорически нельзя допускать промедлений, никакие объяснения не принимаются во внимание.

Работа, которая позволяет получить статус резидента

Подразумевается не постоянная, а временная работа. Можно использовать несколько программ, каждая имеет свои индивидуальные требования.

  1. Работа из специального списка профессий, по которым ощущается острая нехватка специалистов. Список есть на сайте, ежегодно он немного корректируется. Претендент должен выполнить одно из нескольких обязательных условий: иметь предложение от новозеландского работодателя, иметь соответствующую квалификацию, возраст не более 53 года, работодатель гарантирует заключение трудового договора сроком не менее двух лет.

    General Skilled Migration

    General Skilled Migration

  2. Работа, предоставляемая аккредитованным работодателем. Если у вас есть приглашение от такого лица, то можно подавать прошение на получение визы сроком до тридцати месяцев. Этот вариант, главным образом, выдвигает требования к работодателям. Им следует документально доказать финансовую способность и регулярность уплаты всех налогов. Еще один важный момент – аккредитованный работодатель должен, в первую очередь, попытаться принять на работу новозеландцев, если у них нет такой квалификации, то предлагать им обучение. Только при невозможности найти соответствующего рабочего среди местных жителей ему разрешается приглашать иностранцев.
  3. Работа для артистов, спортсменов и культурных работников. Нужно быть моложе 55 лет и меть весомые достижения в сфере своей деятельности.
Вид на жительство в Новой Зеландии

Вид на жительство в Новой Зеландии

Все получившие визы по этой программе по истечении двухлетнего срока имеют право подавать прошение о получении гражданства. Разумеется, нарушавшие законы Новой Зеландии такую возможность автоматически теряют.

Паспорт Новой Зеландии

Паспорт Новой Зеландии

Эмиграция потенциальных инвесторов

Такие эмигранты очень выгодны любой стране, они создают рабочие места для местных жителей, наполняют бюджет, увеличивают ВВП. Но не все жалеющие могут стать гражданами Новой Зеландии, государство выдвигает несколько жестких требований.

  1. Не менее трех лет заниматься собственными бизнесом и не быть старше 65 лет.
  2. Обязательство на протяжении четырех лет инвестировать не менее 1,5 млн NZD, а оборотные средства должны быть не менее 1,0 млн NZD.
  3. Ежегодно пребывать в стране не менее 146 дней на протяжении трех лет при условии, что компания уже работает в стране.
Иммиграция в Новую Зеландию по визе для инвесторов

Иммиграция в Новую Зеландию по визе для инвесторов

Есть и общие требования: обязательное знание английского, отсутствие проблем с правоохранительными органами. При этом нужно доказать, что средства являются лично вашими, а не взятыми в кредит, и подтвердить их легальное происхождение. Последнее требование отпугивает инвесторов из России.

Воссоединение семьи

Такие программы приема эмигрантов существуют в большинстве стран мира. Супруги должны доказать, что до подачи заявления проживали вместе не менее года. Что касается воссоединения детей, то есть требования по времени их рождения. Родители могут приехать к детям, если они считаются гражданами Новой Зеландии не менее трех лет.

Родственники в Новой Зеландии

Родственники в Новой Зеландии

Процесс подачи документов ничем не отличается от алгоритма действий для получения рабочих виз по другим программам. Не стоит надеяться на стопроцентный успех. Как показывает статистика, количество поданных заявлений всегда больше количества выданных виз.

Дети могут пригласить своих родителей в Новую Зеландию, если у тех нет больше детей на иждивении

Дети могут пригласить своих родителей в Новую Зеландию, если у тех нет больше детей на иждивении

Визы для предпринимателей

Такая программа эмиграции, с одной стороны, довольно простая, а с другой – имеет очень жесткие требования. Вид на жительство можно получить через два года после начала функционирования компании. Особые требования к претендентам приведены ниже.

  1. Вклад в собственный бизнес не может быть менее 100 тыс. NZD, нужно иметь реальный бизнес-план дальнейшего развития.
  2. Набрать не менее 120 оценочных баллов. Система начисления стандартная.
  3. Не иметь факта банкротства в любой стране последние пять лет.
Иммиграция в Новую Зеландию по визе для предпринимателей

Иммиграция в Новую Зеландию по визе для предпринимателей

Программа состоит из двух этапов. На первом дается годовая виза для основания бизнеса. Поле успешной работы виза продлевается еще на два года. Только по истечении этого срока разрешается подавать документы на получение гражданства.

Это не все программы. Есть отдельные категории для временного выхода на пенсию, но они требуют доказательства платежеспособности и популярностью среди россиян не пользуется. И последняя программа рассчитана на спонсоров. Они должны быть гражданами Новой Зеландии и гарантировать полное содержание приглашенных. Реально таких спонсоров россиянам не найти, нет смысла останавливаться на ней подробно.

Читайте также полезную и интересную информацию в статье — «Куда уехать жить из России на ПМЖ».

Видео – Эмиграция в Новую Зеландию

 
 

Ваш отзыв

top