Гражданство Канады — как получить?

Канада – процветающая страна со стабильной экономикой, высоким уровнем жизни и лояльностью к иммигрантам. Но для того, чтобы стать полноправным гражданином этого государства, иностранец должен соответствовать ряду обязательных требований и доказать властям, что он достоин канадского паспорта. Как же получить канадский паспорт и что для этого необходимо?

Гражданство Канады - как получить

Гражданство Канады — как получить

Преимущества канадского гражданства

Паспорт Канады дает своему владельцу целый ряд преимуществ, в первую очередь — широкие перспективы в трудоустройстве (в том числе возможность работать в госструктурах) и получении образования, которое признано одним из самых лучших в мире. Граждане страны могут находиться за ее пределами на протяжении любого периода без риска потери статуса, в отличие от обычных жителей, которые не могут надолго выезжать в другие места. Документ дает право путешествовать без виз практически по всему земному шару, а также принимать участие в специальных межгосударственных программах – например, между гражданами Канады и США существует соглашение о трудоустройстве, предоставляющее определенные привилегии.

Права и обязанности гражданина Канады

Права и обязанности гражданина Канады

Иностранцы, которые имеют паспорт Канады, могут голосовать на выборах в госструктуры и выдвигать свои кандидатуры на любые посты, а их дети становятся канадцами вне зависимости от гражданства второго родителя.

Важно! Канада входит в число стран, где разрешено двойное гражданство, поэтому иностранцу не нужно будет отказываться от своего основного документа.

Канадский паспорт

Канадский паспорт

Условия и требования к кандидатам

Правила получения канадского гражданства регламентируются соответствующими законами, в которые время от времени вносятся корректировки, поэтому перед тем, как обращаться за паспортом, следует проверить актуальность информации. На сегодняшний день существует несколько способов, позволяющих иностранцу стать полноправным гражданином Канады – выбирать тот или иной способ следует в зависимости от жизненных обстоятельств кандидата.

  1. Один из самых простых способов получения канадского гражданства – так называемая процедура натурализации, где основное требование заключается в физическом пребывании человека на территории страны. В данном случае будущему гражданину нужно сначала позаботиться о получении статуса резидента, а потом подавать документы на гражданство. Основой могут служить родственные связи, бизнес или работа на территории страны.

    Статус постоянного резидента выдается на 5 лет и дает возможность жить в Канаде и работать. Но права связаны так же и с обязанностями

    Статус постоянного резидента выдается на 5 лет и дает возможность жить в Канаде и работать. Но права связаны так же и с обязанностями

  2. Люди, которые родились на территории государства или имеют как минимум одного родителя с канадским паспортом, могут претендовать на получение гражданства.
  3. Несколько лет назад был принят закон о том, что оформить паспорт государства могут лица, которые прослужили не менее года в национальных вооруженных силах, причем необходимый срок проживания в государстве сокращается до 3-х лет.
Вооруженные силы Канады

Вооруженные силы Канады

Внимание! Брак с гражданином Канады не предоставляет иностранцам никаких привилегий, кроме возможности получить статус резидента, необходимы для получения паспорта.

Способы получения канадского гражданства

Способы получения канадского гражданства

Кроме того, кандидат на получение гражданства страны должен соответствовать ряду требований, которые определены законодательством.

Таблица. Требования к кандидату на получение гражданства.

Перечень требований Что нужно учесть
Возраст

Возраст

Кандидат на получение гражданства, если он подает документы самостоятельно, должен быть совершеннолетним (не менее 18 лет). Если гражданство оформляется несовершеннолетнему, подачей должны заниматься его родители или опекуны, причем один из них должен быть владельцем канадского паспорта.
Статус резидента страны

Статус резидента страны

Оформление разрешается только при наличии действующего статуса резидента – он не должен находиться на рассмотрении о продлении или быть аннулирован.
Срок проживания на территории государства

Срок проживания на территории государства

Человек должен прожить в Канаде не менее 4-х лет из последних 6-ти, причем при подсчете учитывается только время, проведенное непосредственно на территории страны (поездки заграницу исключаются).
Владение государственными языками

Владение государственными языками

Базовые знания одного из государственных языков страны (английский или французский) подразумевают владение основными фразами и грамматикой, умение вести простые диалоги, понимать инструкции.
Отсутствие задолженности по налогам

Отсутствие задолженности по налогам

Финансовые документы (налоговые декларации и т. д.) за последние 4 года должны быть в полном порядке.

Существует ряд лиц, которым будет сложно получить гражданство Канады даже при соответствии вышеперечисленным условиям. Кандидату могут отказать, если в его биографии присутствуют следующие факторы:

  • судимость за последние три года без отбывания срока в тюрьме или тюремное заключение за последние четыре года;
  • лишение канадского гражданства за последние пять лет или отказ в получении паспорта из-за предоставления неправдивых сведений;
  • пребывание под следствием в качестве обвиняемого.
Пребывание под следствием - веская причина для отказа в получении гражданства

Пребывание под следствием — веская причина для отказа в получении гражданства

Следует отметить, что вышеперечисленные пункты значительно усложняют процедуру получения паспорта, но на практике все заявки рассматриваются в индивидуальном порядке, поэтому попробовать все же стоит.

Программы получения гражданства

Существует множество программ, которые позволяют иностранцу уехать в Канаду на постоянное место жительства, причем все они имеют разные цели – привлечение специалистов или инвесторов из-за рубежа, воссоединение семьи и т. д. Каждая программа имеет свои условия и требования, с которыми следует ознакомиться заранее.

Что нужно, чтобы получить канадское гражданство

Что нужно, чтобы получить канадское гражданство

Программы по трудоустройству

Программы, предоставляющие иностранцам рабочие места, направлены на повышение потенциала страны с помощью привлечения специалистов из-за границы. Для участия в подобных программах кандидаты должны соответствовать следующим условиям:

  • иметь определенный стаж работы по одной из востребованных специальностей (их перечень можно найти на сайтах программ), получить приглашение от канадской компании или научную степень в одном из учебных заведений;
  • хорошо знать один из официальных языков;
  • предъявить диплом, который соответствует стандартам государственного образования (документ проходит специальную проверку);
  • пройти медицинское обследование на предмет хронических заболеваний;
  • не иметь проблем с законом;
  • обладать достаточным количеством средств для проживания в стране на первое время.
Пути иммиграции в Канаду

Пути иммиграции в Канаду

Помимо вышеуказанных требований, немаловажную роль играет возраст кандидата и способность адаптироваться к новым условиям жизни.

Схема иммиграции в Канаду для дальнобойщиков

Схема иммиграции в Канаду для дальнобойщиков

Программы для бизнесменов

Как и любая другая страна, Канада с удовольствием принимает иностранцев, которые готовы вкладывать средства в экономику. Основное условие в данном случае – наличие определенной суммы денег, причем она может отличаться в зависимости от региона и условий программы. В число обязательных требований также входят:

  • наличие уставного капитала (как правило, его сумма должна в несколько раз превышать сумму необходимых инвестиций);
  • опыт ведения предпринимательской деятельности (в родной стране или Канаде);
  • постоянное участие в управлении компанией;
  • владение одним из государственных языков.
Канадские доллары

Канадские доллары

Дополнительные условия включают поручительство от одного из инвестиционных фондов или бизнес-групп государства.

Для справки: состоянием на 2017 год минимальная сумма инвестиций для тех, кто хочет вести предпринимательскую деятельность в Канаде, составляет 125 тыс. долларов.

Бизнес-иммиграция в Канаду

Бизнес-иммиграция в Канаду

Образовательные программы

Студенты, которые получают образование в канадских вузах, могут остаться в стране на ПМЖ и построить карьеру в одной из компаний страны. Для обучения в Канаде иностранцу нужно получить специальное разрешение и выполнить следующие условия:

  • поступить в один из вузов;
  • иметь достаточное количество средств, чтобы покрыть расходы на обучение и проживание;
  • не иметь судимостей или проблем с законом;
  • пройти медкомиссию.
Иммиграция в Канаду через обучение

Иммиграция в Канаду через обучение

После окончания вуза у молодого специалиста есть 90 дней на то, чтобы найти работу и получить соответствующее разрешение – в ином случае ему придется покинуть страну.

Программы для воссоединения семьи

Граждане Канады могут способствовать иммиграции в страну членов своей семьи с помощью процедуры спонсорства. Данная программа доступна для супругов, детей, родителей, бабушек и дедушек, но в исключительных случаях возможен переезд дальних родственников. Спонсор должен быть совершеннолетним, проживать в Канаде и иметь достаточно средств на содержание будущего иммигранта.

Внимание! Из-за наплыва беженцев из Сирии и других стран программы, позволяющие иммигрировать в Канаду в статусе беженца, были ужесточены, и на сегодняшний день подобный способ выехать на ПМЖ маловероятен.

Канада планирует сократить время обработки заявки по воссоединению семьи в 2 раза

Канада планирует сократить время обработки заявки по воссоединению семьи в 2 раза

Инструкция по получению гражданства Канады

Вне зависимости от выбранной программы, алгоритм получения канадского паспорта состоит из нескольких этапов: сбор необходимых документов, прохождение медкомиссии, сдача экзамена получение соответствующих документов.

Этап 1. Сбор документов. Для получения паспорта Канады необходимо собрать следующий пакет документов:

  • анкета, заполненная на каждого потенциального иммигранта отдельно;
  • копия удостоверения резидента;
  • копии двух документов, подтверждающих личность заявителя;
  • две фотографии с полосой высотой один сантиметр, причем на обратной стороне нужно расписаться и поставить штамп ателье;
  • данные о кредитных картах;
  • документ, подтверждающий оплату государственных сборов.
Советы по подготовке документов для иммиграции в Канаду

Советы по подготовке документов для иммиграции в Канаду

Требования к фото

Требования к фото

Государственная пошлина, которую придется оплатить при подаче документов, зависит от программы иммиграции. В среднем сумма, которую нужно будет заплатить, составляет 630 канадских долларов на одного человека. Помимо вышеперечисленных документов, кандидату нужно будет собрать дополнительные бумаги (в зависимости от иммиграционной программы): диплом для специалистов, учредительные документы компании для инвесторов и т. д.

Этап 2. Прохождение медкомиссии. Кандидату на статус иммигранта могут отказать в получении гражданства в том случае, если у него или у членов его семьи есть серьезные заболевания или патологии, требующие дорогостоящего лечения. О том, где проходить медкомиссию, можно узнать в миграционной службе.

Обязательно нужно пройти медкомиссию

Обязательно нужно пройти медкомиссию

Этап 3. Сдача экзамена (обязательно для всех кандидатов в возрасте от 14 до 64 лет). После приема заявления на получение гражданства кандидату высылают материалы, которые помогут подготовиться к тестированию на владение одним из официальных языков, культуры, географии и истории Канады. Перенести тестирование или отказаться от него будет невозможно – если все же возникли непредвиденные обстоятельства, придется не только договариваться с сотрудниками миграционной службы, но и подтверждать причину неявки документально. В ходе экзамена кандидату нужно будет ответить на ряд вопросов и набрать определенное количество баллов.

Экзамен тоже нужно сдать в обязательном порядке

Экзамен тоже нужно сдать в обязательном порядке

Этап 4. Гражданином Канады становятся в торжественной обстановке после специальной церемонии. Она предусматривает произнесение клятвы на верность государству, пение национального гимна и вручение особого документа – пластиковой карты с фотографией и личной информацией. Терять ее категорически не рекомендуется, так как восстановление займет около года.

Внимание! Отказаться от торжественной церемонии или перенести ее на другой день невозможно, как и в случае с экзаменом на знание языка.

Церемония вручения гражданства

Церемония вручения гражданства

Далее остаются только бюрократические формальности – заполнение заявления на получение паспорта и процедура его оформления. После этого человек может считать себя полноправным гражданином Канады, беспрепятственно выезжать за границу, а также пользоваться всеми правами, предусмотренными законодательством этой страны.

Канадское гражданство

Канадское гражданство

Как долго придется ждать гражданства?

Конкретных сроков рассмотрения заявлений канадское законодательство не предусматривает – кандидат получит уведомление о том, что его документы приняты на рассмотрение. Далее ему высылают приглашение на тестирование с указанием места и даты, после чего следует торжественная церемония и получение паспорта – как правило, вся процедура занимает около полугода.

Видео — Как получить ПМЖ и гражданство Канады, родив ребёнка в этой стране?

 
 

Ваш отзыв

top