Иммиграция в Канаду для россиян

Канада находится на втором месте в мире по уровню жизни населения. Именно поэтому огромное число иммигрантов из разных государств, в том числе из России, стремится переехать туда. Безопасность, высокий уровень зарплат, невысокая безработица, отработанные механизмы социальной защиты, стабильность экономической системы, прекрасное здравоохранение и качественное образование – все это является хорошим поводом сменить место жительства.

Иммиграция в Канаду для россиян

Иммиграция в Канаду для россиян

Способы переезда

Несмотря на то, что страна крайне привлекательна для проживания, лишь небольшая часть ее территории заселена. Государственная иммиграционная политика такова, что практически любой человек может попытать удачу и попробовать стать жителем Канады. Так, существует пять основных путей иммиграции:

  • переезд по работе;
  • переезд в связи с открытием собственного бизнеса;
  • переезд как способ воссоединения семьи;
  • получение канадского образования;
  • ходатайство о выдаче политического убежища.
Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Канаду

Хотя, как видно, способов попасть на канадскую территорию немало, власти проводят отбор среди всех кандидатов и только части из них выдают разрешение на проживание. Это означает, что нужно не только выбрать наиболее подходящий путь иммиграции, но и верно оформить все документы.

Нужно понимать, что Канада – особая страна, и существует не только единая на всей ее территории программа для жителей других стран, желающих стать ее подданными, но и множество местных, или индивидуальных, которые действуют в тех или иных регионах и провинциях – например, в Квебеке. Принимая участие в таких программах, нерезидент может рассчитывать на получение иммиграционной визы, по которой он сможет постоянно находиться в Канаде.

Карта Канады

Карта Канады

Таблица. Виды иммиграционных программ.

ВидОсобенности
Федеральные· едины на всей канадской территории;
· как правило, не действуют в Квебеке, который выработал собственный путь выдачи иммиграционных виз.
Провинциальные· отличаются в зависимости от региона, или провинции;
· отвечают требованиям, предъявляемым к кандидатам властями каждой из территорий;
· при попадании в Канаду по провинциальной программе необходимо жить на территории данного региона.
Есть несколько способов иммигрировать в Канаду

Есть несколько способов иммигрировать в Канаду

Каждую программу необходимо рассмотреть по отдельности.

Федеральные программы

Чаще всего иммигранты избирают путь рабочей миграции. Чтобы въехать в страну таким образом, россиянам в 2018 году понадобится выбрать одну из общегосударственных программ.

  1. Federal Skilled Worker – предполагает въезд квалифицированных специалистов. Чтобы попасть в нее, необходимо иметь подтвержденный опыт работы от одного года по одной из специальностей, которые требуют послешкольного образования. Это образование должно быть подтверждено какой-либо из двух организаций: ICAS или WES. Знание английского, а еще лучше – одновременно английского и французского – должно быть очень высоким, позволяющим трудиться в канадских компаниях.

    Canada Federal Skilled Worker

    Canada Federal Skilled Worker

  2. Federal Skilled Trades – подходит тем, кто имеет рабочую специальность. Чаще всего по ней утверждают кандидатуры тех людей, которые уже имеют опыт работы на этом континенте. Так, большие шансы на получение визы по этой программе – у людей, проходивших обучение в Канаде и подрабатывавших в это время.
  3. Canadian Experience Class – идеальный вариант для тех профессионалов, которые уже работали в Канаде. При этом они должны подтвердить, что имеют опыт работы от одного года в канадской компании в качестве иностранного специалиста. Знание английского языка должно быть очень хорошим.
Иммиграция по программе Canadian Experience Class

Иммиграция по программе Canadian Experience Class

После того как удобная программа выбрана, необходимо подать заявку и пройти через первичный отбор кандидатов. Чтобы это произошло, нужно пройти регистрацию в Express Entry – сделать это можно по Интернету, зайдя на иммиграционный сайт государства. Благодаря особым настройкам программы, все полученные там резюме проходят фильтрацию и раз в месяц производится выборка.

В приоритете находятся те россияне, которые наибольшим образом отвечают потребностям Канады в кадрах. Однако нужно учитывать, что для участия в программе Квебека или программах для бизнес-мигрантов Express Entry не подходит.

Бизнес-иммиграция в Канаду

Бизнес-иммиграция в Канаду

Но, чтобы получилось разместить свое резюме на данном сайте, нужно соответствовать трем условиям:

  • иметь документ о прохождении языкового теста IELTS;
  • подтвердить образование с помощью WES или ICAS;
  • иметь определенное число баллов в соответствии с программой иммиграции.

Баллы начисляются следующим образом: соискателя оценивают по факторам, существенным для канадской стороны. В результате программа высчитывает общее число баллов, на основании которых происходит принятие решения о выдаче заявителю приглашения, по которому он встречается с офицером иммиграционной службы.

Языковой тест IELTS

Языковой тест IELTS

Отдельно нужно упомянуть бизнес-иммиграцию. Люди, которые хотели бы зарабатывать деньги в Канаде благодаря собственному бизнесу, могут попробовать свои силы в этой программе. Для этого нужно:

  • доказать, что деньги, которые будут вложены в бизнес, были получены легальным путем;
  • у будущего предпринимателя отсутствует криминальное прошлое;
  • заявитель достаточно образован;
  • соискатель владеет английским языком (желательно также французским, особенно если он планирует попасть в Квебек);
  • пройти медицинский тест.
Иммиграция для бизнесменов

Иммиграция для бизнесменов

Есть три категории бизнес-иммигрантов: инвесторы, предприниматели и люди, которые могут работать сами на себя.

Таблица. Категории иммигрантов по бизнес-программам.

ТребованияИнвесторыПредпринимателиРаботающие на себя люди
Размер легального дохода Не менее 1,6 миллионов канадских долларов, которые могут быть вложены в недвижимость, банковские счета, автомобили и любую иную собственность Не менее 300 000 канадских долларов Нет минимальных и максимальных ограничений
Вклад в экономику страны Вложить как минимум 800 000 канадских долларов хотя бы на 5 лет Создать предприятие, на котором будет работать хотя бы один коренной житель страны Доказать, что способен улучшить спортивную, культурную или сельскохозяйственную жизнь Канады
Прочие требования Доказать, что имеется позитивный предпринимательский опыт Доказать, что имеется позитивный предпринимательский опыт Только для тех, кто собирается заниматься сельским хозяйством: подтвердить намерение приобрести ферму и работать на ней

Инвесторы должны понимать, что подать заявку они могут только по программе, принятой в Квебеке. Это связано с тем, что Федеральная программа была закрыта, поскольку набирала слишком мало претендентов вкладывать средства в экономику Канады.

Предприниматели, желающие переехать в страну, проходят следующие этапы:

  • получение временной визы, позволяющей въезд на канадскую территорию;
  • основание собственного предприятия;
  • оформление разрешение на то, чтобы на предприятии работал иностранный специалист (непосредственно основатель компании);
  • получение разрешение на рабочую деятельность в Канаде;
  • заключение трудового договора с самим собой;
  • подача заявления в иммиграционную службу.
Работа в Канаде

Работа в Канаде

Обычно это занимает не так много времени, как может показаться на первый взгляд.

Профессиональная иммиграция

Все, кто приезжает в страну как профессиональные иммигранты, спустя два года могут рассчитывать на то, что они станут постоянными резидентами, а затем – получат гражданство. Люди, являющиеся высококвалифицированными специалистами – это те, у кого есть законченное высшее или среднее образование. Также у них должен быть опыт работы в этой сфере, а также навыки говорения на английском языке. Большим плюсом является знание также французского языка.

Благодаря этой уникальной программе получить статус резидента можно еще до того, как произойдет въезд в страну. При этом, попадая в Канаду, иммигрант уже наделен большинством прав, которые даны местным жителям:

  • правом на трудовую деятельность;
  • правом на участие в социальных программах;
  • правом на медицинское обслуживание бесплатно;
  • правом на образование для детей, которое также бесплатно.
Требования к высококвалифицированным мигрантам

Требования к высококвалифицированным мигрантам

При этом нет необходимости в разлуке с членами семьи: супруг и дети заявителя могут приехать в страну вместе с ним. Однако они получат лишь мультивизу, благодаря которой смогут беспрепятственно въезжать в государство и выезжать из него. Претендовать на подданство они получат возможность только через четыре года проживания в стране. Можно при этом сохранить и предыдущее гражданство.

Чтобы получить допуск в страну, нужно:

  • набрать как можно больше баллов, которые начисляются при подаче анкеты за: возраст, владение государственными языками Канады, опыт работы по специальности и прочие характеристики;
  • дождаться получения приглашения;
  • подать все необходимые документы, чтобы получить визу резидента – на сбор и подачу дается всего лишь 60 суток;
  • выезд на канадскую территорию не позднее, чем через 12 месяцев с момента получения визы.
Виза в Канаду

Виза в Канаду

Чтобы не утратить полученный статус резидента, в течение каждых пяти лет как минимум два годы нужно пребывать в Канаде. Выезжать за ее пределы можно в случаях, когда:

  • нужно сопроводить супругу, супруга или родителей в другую страну;
  • необходимо выполнять рабочие обязанности за пределами Канады, будучи сотрудником канадского предприятия;
  • речь идет о ребенке, сопровождающем свою семью.

Также нужно доказать платежеспособность. Считается, что один человек должен иметь не менее 12 300 канадских долларов на счете, семья из трех человек – не менее 18 825, семья из семи и более человек – от 32 550 долларов.

Канадские доллары

Канадские доллары

Не нужно забывать и про госпошлину, которую нужно оплатить, ее размер составляет 550 канадских долларов. Она оплачивается за каждого въезжающего члена семьи, но для иждивенцев и членов семьи стоимость снижена.

Профессиональная иммиграция в Квебек

У иммиграции в провинцию Квебек есть свои характерные особенности. Уже более тридцати лет действует соглашение, по которому этот регион может принимать въезжающих работников по упрощенной схеме. Сначала заявителю выдается виза постоянного резидента, а после этого – Сертификат Отбора.

Квебек

Квебек

Всем, кто прошел отбор, выдают иммиграционную визу, а через один – три месяца с момента въезда можно получить карту постоянного жителя, которая позволяет выезжать из страны и попадать в нее обратно. Обладатели упомянутого выше Сертификата могут получать особую стипендию, если захотят учиться в местных учебных заведениях, социальные пособия, возможность устройства детей в детский сад за небольшую плату, возможность участия в программе профессиональной переподготовки и т. д.

Если иммигрант не владеет французским языком, уже по прибытии в аэропорт ему предложат запись на курсы. Мало того, что они не будут ничего стоить въезжающему, но и он будет получать стипендию во время их прохождения. Курсы подразделяются на 5 степеней, на освоение каждой уходит около двух месяцев. Между ними студенты имеют возможность отправиться на каникулы на две недели с сохранением стипендии.

Бизнес-иммиграция в Квебек

Бизнес-иммиграция в Квебек

Важно учитывать, что при начислении баллов после подачи анкеты могут рассчитывать на дополнительные очки те, кто уже был в этой провинции – даже если путешествие было с туристической целью. Имея близких родственников или друзей в Квебеке, также можно получить дополнительные преимущества.

Саскачеван

Провинция Саскачеван располагается в центре Канады. Здесь очень развиты сферы: строительства, нефтедобычи, энергетики и сельского хозяйства. Поэтому именно те люди, которые имеют образование и опыт работы в этих областях, будут особенно ценны в качестве иммигрантов.

Саскачеван

Саскачеван

Поскольку государство в последние годы все больше денег инвестирует в развитие этого региона, необходимы новые рабочие силы. Чтобы привлечь сюда иностранцев, им предлагается программа Community Support Plan, благодаря которой обживаться на новом месте значительно легче.

Кандидаты должны удовлетворять следующим требованиям:

  • иметь не менее 60 баллов по программе иммиграции;
  • продемонстрировать знания в области английского языка, сдав тест;
  • подтвердить наличие образования;
  • иметь опыт работы по образованию в объеме не менее одного года.
Тест на английский язык

Тест на английский язык

При этом важно обратить внимание на Национальный классификатор профессий, потому что профессия соискателя должна входить в группу А, В или 0. В случае, если профессия предполагает наличие лицензии для осуществления деятельности, ее необходимо получить на территории Саскачевана.

Молодые специалисты

Поскольку Канада – это развивающаяся страна, для нее очень актуально привлечение молодых, перспективных специалистов из разных стран, чтобы они трудились ей во благо. Поэтому в 2008 году начала функционировать соответствующая программа.

Молодые специалисты

Молодые специалисты

Попасть в Канаду таким образом могут те, кто:

  • не старше 29 лет;
  • имеет диплом о профессиональном образовании;
  • как минимум год проработал по своей специальности;
  • сдал тестирование на знание английского языка.

Благодаря въезду молодых людей государство получает не только рабочие силы, но и улучшает свою демографическую ситуацию.

Спортсмены, фермеры и артисты

Не только предприниматели и специалисты с соответствующим образованием могут приехать в Канаду для осуществления трудовой деятельности. Сделать это могут и спортсмены, фермеры и артисты. Для этого работает программа для людей, которые работают сами на себя.

Канадская ферма

Канадская ферма

Чтобы участвовать, нужно:

  • как минимум два года из последних пяти быть самозанятым;
  • располагать возможностью быть в статусе самозанятого на канадской территории;
  • имеют возможность внести вклад в культуру, экономику или сельское хозяйство страны.

При этом минимальный опыт того или иного вида деятельности каждая провинция устанавливает самостоятельно.

От заявителя потребуется оплата госпошлин за рассмотрение их заявления и за выдачу вида на жительство.

Семейная иммиграция

Существует программа для иммигрантов, именуемая «семейным спонсорством». Человек, участвующий в ней, может получить разрешение на проживание в Канаде сроком до 20 лет. Все зависит от того, сколько ему лет и насколько близкие родственники у него проживают в Канаде.

Семейная иммиграция в Канаду

Семейная иммиграция в Канаду

При этом спонсоры должны отвечать следующим требованиям:

  • быть старше 18 лет;
  • иметь статус гражданина или постоянно проживающего;
  • иметь подтвержденную заработную плату, с которой платятся налоги;
  • иметь возможность материально поддерживать переезжающего родственника;
  • иметь одну из установленных форм родственных отношений со въезжающим, въехать могут: родители, супруги, дети (до 22 лет), бабушки и дедушки, а также братья и сестры, если они не состоят в браке или являются единственными близкими родственниками спонсора.
Семейная иммиграция в Канаду. Изменения в программе

Семейная иммиграция в Канаду. Изменения в программе

Нередко таким образом в страну попадают иностранные супруги граждан Канады, в том числе россияне и россиянки.

Получение образования

Образование, особенно высшее, в Канаде очень хорошего уровня. Поэтому немало жителей других стран стремится приехать в это государство, чтобы поступить в местный ВУЗ. Более того, вчерашние студенты получают возможность работать в стране и, затем, претендовать на постоянное место жительства и даже на подданство.

Учеба в Канаде

Учеба в Канаде

Если у соискателя при подаче документов на сайте Express Entry есть канадское образование, то это добавит ему дополнительные баллы. Кроме того, работодатели, которые получают хороших, добросовестных сотрудников, нередко помогают им в получении гражданства.

Политическое убежище

Люди, которых на родине преследуют по политическим, религиозным, расовым, социальным, гражданским или этническим мотивам также могут рассчитывать на получение статуса беженца.

Как получить политическое убежище в Канаде

Как получить политическое убежище в Канаде

Для этого потребуется заполнение нескольких анкет и предоставление их миграционным властям. Если анкеты заявителя будут одобрены после рассмотрения, в течение месяца его пригласят пройти собеседование. После этого необходима процедура слушания. Если все пройдет хорошо, то человек становится беженцем. Этот статус также дает ему право ходатайствовать о получении права на постоянное место жительства в Канаде.

Региональные программы

Помимо Федеральных, есть и региональные, или провинциальные программы, по которым можно переехать из России в Канаду. Цель создания регионами своих собственных путей привлечения иммигрантов – удовлетворить свои кадровые потребности. В идеальном варианте необходимо иметь связь с тем или иным регионов в виде:

  • работодателя;
  • родственных отношений;
  • прохождение учебы в местном учреждении.
Welcome to Canada

Welcome to Canada

Например, провинция Квебек ведет отдельную иммиграционную политику. Однако периодически изменяются требования к кандидатам, поэтому актуальную информацию нужно отслеживать отдельно. Самым простым способом получения гражданства можно назвать участие в программе для молодых квалифицированных специалистов. При этом человек должен обладать профессией, востребованной в регионе – список их регулярно меняется и утверждается территориальными властями.

Видео – Как переехать в Канаду

Способов иммигрировать в Канаду для россиян много. Главное – найти наиболее подходящий и направить все свои силы на то, чтобы собрать необходимый пакет документов и пройти все тестирования.

 
 

Ваш отзыв

top