Как оформить визу в США

Получить визу в Соединенные Штаты Америки всегда было затруднительно. Этот процесс может сопровождаться несколькими посещениями консульства и длительным временем оформления. Существует ряд правил, соблюдая которые получить заветный документ, будет несколько проще.

Сразу знайте, что получить данную визу в кратчайшее время удается крайне редко. Также нет никаких гарантий того, что офицер даст Вам право на посещение страны. Вся суть в том, что визы США предоставляются в ограниченном количестве, а это вызывает затруднительные ситуации при заявке на интервью (собеседование).

Как оформить визу в США

Как оформить визу в США

Типы виз США

Существует ряд основных неиммиграционных типов виз.

КатегорияОписание
B1, B2Категории для поездок с деловыми и туристическими целями. Зачастую в консульстве дают комбинированную B1/B2 категорию. Этот тип предусмотрен для туристов, деловых посещений, либо использования медицинских учреждений США. Граждане России имеют возможность получения такой категории на срок до трех лет, как однократную, так и многократную. Консульский сбор при этом составит 160$
F, MКатегории для студентов. Их можно получить при условии зачисления в университет или любое другое учебное заведение Соединенных Штатов. Также такой тип выдается, если Вы отправляетесь в государство с целью изучить иностранный язык (любой) по определенной программе. Российским гражданам можно получить такую категорию сроком не более одного года, а консульский сбор обойдется в 160$
H, L, O, P, Q, RРабочие визы. По таким категориям можно получить работу в США, будучи в статусе неиммигранта. В зависимости от рода деятельности выдается определенная категория визы. Сотрудники, переводящиеся в отделение Штатов получают категорию L, высококвалифицированные специалисты – H1B, спортсмены – P, участники в программе обмена религией и культурой – Q, религиозным работникам – R, людям со специальными способностями – O. На данную категорию необходимо иметь утвержденную петицию, заполненную в соответствии с формой I-129. Консульский сбор на данную категорию составляет 190$, а срок выдачи составит не более двух лет
JВизы по программам для участников обмена. Ими могут быть студенты, стажеры, преподаватели, научные сотрудники. Срок выдачи – до 3 лет, а сбор – 160$
IКатегории для журналистов. Фотографам данная категория не обязательна, можно получить только B1. Выдается однократная, на срок 3 месяца, сбор – 160$
Типы виз в США

Типы виз в США

Как правило, для въезда в Штаты оформляются самые простые визы B1/B2, либо одна из рабочих категорий.

Какие документы нужны для оформления визы в Соединенные Штаты

Официального списка требуемого пакета документов для оформления визы не существует, а консульские учреждения зачастую очень придирчиво и внимательно подходят к вопросу выдачи виз. Поэтому рекомендуется собрать полный набор всех документов, какие могут потребоваться при оформлении.

Туристическая виза в США B2

Туристическая виза в США B2

Основные документы

Основные документы, которые Вам понадобятся:

  1. Заграничный паспорт, действительный на день окончания поездки в США.
  2. Старый загранпаспорт, если там присутствуют визы Канады, либо других дружественных стран за последние 5 лет.
  3. Фотографии 5×5 на фоне белого цвета. На фотографии не должно быть посторонних предметов и аксессуаров. Подробные требования можно найти на сайте посольства Соединенных штатов в России.
    Требования к фотографии

    Требования к фотографии

    Требования к фотографии на визу в США

    Требования к фотографии на визу в США

  4. Анкету, которая должна быть заполнена на английском языке в соответствии с формой DS-160. Лицам мужского пола от 16 до 45 лет дополнительно нужно заполнить приложение в соответствии с формой DS-157. Печатайте эту анкету только на качественном свежезаправленном принтере, поскольку штрих-код в этой анкете должен разборчиво читаться. Иначе, могут возникнуть проблемы с распознаванием личной информации, и Вам придется опять тратить время и записываться на новое собеседование. Скачать правила транслитерации. Скачать пример отчеств на английском языке для правильного заполнения анкеты.
    Информация о Заявлении на визу DS-160

    Информация о Заявлении на визу DS-160

    Пример заполнения анкеты DS-160

    Пример заполнения анкеты DS-160

  5. Квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора.

    Типы виз и размер консульского сбора

    Типы виз и размер консульского сбора

  6. Письмо, в котором указано приглашение Вас на собеседование.
  7. Не обязательно, но крайне желательно. Доказательства, что Вы уедете из страны после того, как срок пребывания подойдет к концу. Это может быть справка с места работы, где будут данные о доходах, либо справка из учебного заведения, заявление о финансировании вашей поездки родственниками, документы на наличие собственности в России, сведения о личных целях поездки и пр. Чем больше подобных документов вы предоставите, тем лучше. Сайт для записи на собеседование.
Порядок подачи заявления

Порядок подачи заявления

Расширенный пакет документов

Для лиц различных социальных статусов может потребоваться расширенный пакет документов:

  1. Студентам нужно взять все аттестаты и дипломы, а также справки, подтверждающие ваши финансовые способности (ежемесячные выписки со счета в банке). Также необходимо взять справку из учебного заведения.
  2. Работающие должны принести документы, подтверждающие наличие должности и выписку по зарплате за последние 3 месяца.
  3. Предприниматели и руководящие работники – справку, которая подтвердит вашу должность и выписку о размере зарплаты.
  4. Если цель – посещение родственников, нужно взять копию документа, который сможет подтвердить ваши родственные связи. Это может быть грин-карта, виза, документы о натурализации.
  5. Если Вы уже посещали США, достаточно взять документы, которые подтвердят Ваш текущий статус визы.
  6. Туристам рекомендуется сделать выписку со своего счета в банке о том, что у Вас есть деньги для нахождения в США и самостоятельного возвращения домой.
Документы в зависимости от цели поездки

Документы в зависимости от цели поездки

Порядок записи на интервью для оформления визы

Для того чтобы не получить отказ, нужно не только проявить себя на интервью с лучшей стороны, подготовить нужный пакет документов, но и правильно подать заявление. Что для этого требуется:

  1. Вначале необходимо заплатить за консульский сбор. Это можно сделать в банке, в личном кабинете, либо в предназначенном для этого отделении почты России. На сайте консульства США в РФ указаны реквизиты, куда нужно заплатить деньги. После этого нужно будет распечатать квитанцию оплаченного сбора.
  2. Заполнить заявление на выдачу визы по форме DS-160. Его можно найти на сайте. Заявление заполняется онлайн, затем его нужно распечатать. Также на странице заполнения нужно загрузить свою фотографию.
  3. На сайте консульства Соединенных Штатов в Москве или Санкт-Петербурге необходимо записаться на интервью. Для этого укажите номер загранпаспорта, номер квитанции с оплаты сбора, номер штрих-кода из анкеты для выдачи визы.

    Страница записи на собеседование

    Страница записи на собеседование

После этого остается только прибыть в посольство или консульство в назначенное время с нужным пакетом документов.

Как вести себя на интервью в консульстве

Для того чтобы Вам не отказали в визе, на интервью Вам придется придерживаться определенных правил. Дело в том, что консулы Соединенных Штатов очень аккуратно относятся к выдаче каждой визы и кому попало их не одобряют.

Пример визы США

Пример визы США

Что нужно делать, чтобы получить визу:

  1. Не говорите ничего лишнего. Отвечайте на четко поставленные вопросы и обдумывайте каждый свой ответ. Не пытайтесь обмануть сотрудника или представить ему поддельные документы. Если офицер посчитает Вас подозрительным или раскроет попытку фальсификации, Вы можете получить пожизненный запрет на въезд в США.
  2. В своих ответах старайтесь ненавязчиво убедить консула в том, что Вы не намерены оставаться в Соединенных Штатах и по окончании срока вернетесь в свою страну. Причин для этого может быть множество – работа, учеба, наличие имущества в России.
  3. Постарайтесь доказать, что Вы самодостаточны в плане финансов. Вам нужно показать, что у Вас есть хорошо оплачиваемая работа и достаточное количество денег для организации поездки и возвращения обратно.
  4. Вы должны знать язык хотя бы на минимальном уровне. Во время интервью Вам могут задавать простые вопросы на английском языке.
  5. Дополнительным аргументом может стать подтверждение возможности забронировать отеля или съемные апартаментов на территории страны.

Подтверждающие документы

К рекомендациям также можно отнести наличие заграничного паспорта, где уже есть визы в другие страны и чем их больше, тем лучше. Если у Вас нет записей в загранпаспорте, то очень высока вероятность, что Вам откажут в визе. Сотрудники консульства хотят видеть, что Вы уже выезжали заграницу и успешно возвращались назад. Нередки также случаи проверки страниц гражданина в соц. сетях. Поэтому для уверенности рекомендуется убрать с них все лишнее и привести в порядок.

Внимание! Столь жесткие правила беседы на интервью обусловлены разделом 214 (b) закона об иммиграции и гражданстве. Каждый гражданин, обращающийся для получения любой визы, расценивается офицером как возможный иммигрант.

С каждым обратившимся на интервью общаются индивидуально и обращают внимание на его социальные и профессиональные факторы. Например, сотрудник консульства может обратить внимание на ваши перспективные планы в стране проживания, семейные обстоятельства, наличие бизнеса.

Видео — Виза в США

Что нужно делать в посольстве

Обратите внимание на запрещенные вещества и предметы в зданиях консульства и посольств:

  1. Любые жидкости, кроме питьевой воды в пластиковой таре
  2. Любые электроприборы
  3. Батарейки и гаджеты, включая все аксессуары, зарядные устройства, наушники, USB-флешки

Внимание! В помещении есть камера хранения, в которой можно оставить только один мобильный телефон.

Первым делом необходимо зарегистрировать паспорт и получить свой номер электронной очереди. Члены одной семьи подают все документы вместе. На электронном табло будет отображен Ваш номер очереди. Когда Вас пригласят на регистрацию, необходимо подойти к окну, над которым загорится Ваш номер. Передайте все подготовленные документы. Следующий этап – дактилоскопия. Здесь Вам также в порядке очереди будет необходимо оставить свои отпечатки пальцев. После этого Вам останется только пройти к стойке для прохождения собеседования.

Чтение и понимание визы

Чтение и понимание визы

Вы можете быть уверены, что все сотрудники консульства будут с Вами максимально вежливы и доброжелательны. Не стоит волноваться при прохождении собеседования. Все вопросы, которые Вам будут задавать, простые. Давайте на них исключительно правдивые ответы. У сотрудников присутствуют различные базы, в которых они смогут посмотреть и проверить некоторые данные о Вас.

Сроки оформления визы

Основное время займет ожидание интервью. Какое оно на текущий момент можно уточнить на страницах travel.state.gov. Дни, доступные для назначения собеседований, можно посмотреть там же. Само время рассмотрения и оформления документов занимает в среднем 3 рабочих дня. При наличии индивидуальных обстоятельств, срок может быть увеличен.

Сроки оформления визы США

Сроки оформления визы США

Подавать заявление на оформление неиммиграционной визы нужно заблаговременно. Крайне рекомендуется подавать заявку не менее чем за 3 месяца перед поездкой в США. Лучше всего отправлять заявление в не сезонные даты. Во время низкого спроса Вы сможете быстро исправить недочеты, если что-то пойдет не так.

 
 

Ваш отзыв

top