Как перестать бояться летать на самолете

Люди, вынужденные летать на самолете в командировки, туристические поездки или по личным делам сталкиваются с аэрофобией. Расшифровывается этот термин просто: «страх полетов». Даже те, кто часто пользуется этим средством передвижения, периодически испытывает волнение и страх. Но некоторые люди перебарывают или заглушают этот страх, а другие становятся его заложниками. В чем суть аэрофобии, насколько она рациональна и как ее можно победить?

Как перестать бояться летать на самолете

Как перестать бояться летать на самолете

Суть страха

Прежде всего, не нужно думать, что страх перед полетами ненормален или является признаком какого-либо отклонения в психике. Этот страх – естественен и нормален. Человеку не свойственно летать, поэтому нет ничего странного в том, что идея о том, что он поднимется в воздух на несколько тысяч километров и проведет там какое-то время, вгоняет его в ужас.

Страх полета на самолете - частое явление

Страх полета на самолете — частое явление

Корни страха кроются в:

  • рефлекторном опасении, «опыте предков», который подсказывает, что подниматься в воздух может быть опасным;
  • вырывании человека из привычной среды на время полета, которое начинается с первых же минут после того, как авиалайнер поднялся в воздух;
  • просмотре художественных и документальных фильмов, а также новостных роликов об авиакатастрофах;

    Насмотревшись художественных фильмов, люди боятся летать на самолете

    Насмотревшись художественных фильмов, люди боятся летать на самолете

  • настраивании себя на трагический финал полета задолго до прибытия в аэропорт;
  • первом опыте полета – если человек до этого ни разу не поднимался в воздух;

    Первый полет всегда волнительный

    Первый полет всегда волнительный

  • негативном опыте прошлых перелетов – тогда подсознание переносит пережитый страх и чувство опасности на каждую последующую подобную ситуацию;
  • наличии детей – ведь люди запрограммированы на защиту детей от всего того, что, как им кажется, может быть опасным.

    Перелет с детьми - большой стресс

    Перелет с детьми — большой стресс

В результате в голове человека устанавливается «табу» на полеты, с которым ему приходится каждый раз бороться.

Видео — Для тех, кто боится летать

Симптомы фобии

Если страх начинает проявлять себя только на борту самолета, то есть вероятность перепутать его с другими, похожими фобиями: например, со страхом перед замкнутым пространством, высотой, а также нахождением среди незнакомых людей.

Но есть специфические симптомы аэрофобии, к ним можно отнести:

  • появление тревожности задолго до дня полета;

    Излишняя тревога и тревожные состояния появляются задолго до полета

    Излишняя тревога и тревожные состояния появляются задолго до полета

  • необходимость принять седативные вещества или выпить алкогольный напиток для того, чтобы заставить себя шагнуть на трап;

    Без успокоительного аэрофоб не может заставить себя ступить на трап

    Без успокоительного аэрофоб не может заставить себя ступить на трап

  • неосознанное стремление во время перелета постоянно прислушиваться к звукам, издаваемым двигателем, и пытаться таким образом «контролировать ситуацию»;

    Во время перелета аэрофобы любят прислушиваться к звукам двигателя

    Во время перелета аэрофобы любят прислушиваться к звукам двигателя

  • ощущение шока или паники при попадании самолета в зону турбулентности;

    Турбулентность в самолете

    Турбулентность в самолете

  • стремление угадать под улыбкой стюардессы скрытый страх.

    Аэрофобы постоянно наблюдают за стюардессами

    Аэрофобы постоянно наблюдают за стюардессами

Не обязательно наличие всех перечисленных признаков для того, чтобы утверждать, что человек – аэрофоб. Нескольких и даже одного из них вполне достаточно для того, чтобы человек воспринимал необходимость полета как трагедию или наказание.

Что нужно знать о самолетах аэрофобам

Как сказал Джон Меррик: «Люди боятся того, чего не понимают». Это в полной мере относится и к самолетам. Главная причина фобии у большинства людей – это невежество. Достаточно располагать некоторой информацией о современной гражданской авиации, чтобы страх прошел.

Статистика

Прежде всего, именно воздушный транспорт является самым безопасным. Проблема лишь в том, что авиакатастрофы освещаются СМИ намного более детально, чем автомобильные аварии, коих происходит огромное количество ежедневно. При этом последние очень часто заканчиваются смертью участников дорожного движения. Но, если обратиться к статистическим данным, то можно узнать, что вероятность умереть во время полета по отношению к вероятности умереть во время езды в автомобиле – 1 : 11 000 000. Более того, даже шанс быть убитым молнией выше, чем шанс погибнуть в авиакатастрофе. Таким образом, решение путешествовать воздушным транспортом намного более рациональное, чем решение отправиться к месту назначения на машине.

Путешествовать на самолете быстрее и безопаснее, чем на автомобиле

Путешествовать на самолете быстрее и безопаснее, чем на автомобиле

Освещение в СМИ

Страх вызывает и муссирование подробностей авиакатастроф на телевидении и в печатных изданиях. Но, слушая подобные новости, нужно понимать, что новость о дорожном ДТП никогда не привлечет внимание зрителей или читателей так, как это сделает авиакатастрофа. Поэтому сразу же после падения лайнера, еще до того, как станут известны истинные причины произошедшего, все СМИ уже рассказывают о догадках тех или иных экспертов, приглашают высказаться родственников погибших и всячески придают дополнительный драматизм ситуации. В результате из-за информации о нескольких крушениях рядовой обыватель начинает думать, что каждый самолет – это потенциальная машина-убийца.

Авиакатастрофы освещаются СМИ, а о других катастрофах обычно умалчивают

Авиакатастрофы освещаются СМИ, а о других катастрофах обычно умалчивают

Совершенствование лайнеров

Важный факт, который должен утешить авиафобов: с каждым годом полеты становятся все более безопасными. Когда авиаперевозки пассажиров только были введены – столетие назад – по статистике один полет из 200 тысяч заканчивался трагически. Сегодня же авиалайнеры намного более совершенны, в них предусмотрено все для того, чтобы защитить пассажиров. Поэтому изменилась и статистика: одна катастрофа приходится на два миллиона успешных рейсов.

Пассажирские лайнеры все время совершенствуют

Пассажирские лайнеры все время совершенствуют

Типичные неполадки не смертельны

Также нельзя забывать о том, что, когда во время рейса происходят неполадки, в большинстве случаев они не фатальны. Так, почти каждый пилот сталкивался с потерей высоты, сильной турбулентностью, проблемами во время взлета и посадки, однако им удавалось решить проблему и удачно приземлиться в точке назначения. В 95% случаев неполадки не приводили к трагедии.

При необходимости самолет может совершить экстренную посадку в ближайшем аэропорте

При необходимости самолет может совершить экстренную посадку в ближайшем аэропорте

Терроризм

В наше неспокойное с точки зрения терроризма время многие боятся именно угрозы террористического акта на борту. Но нужно понимать, что меры безопасности, предпринимаемые аэропортами и авиакомпаниями для защиты своих пассажиров, усилились за последние годы. По мнению экспертов, один случай террористического акта приходится на более чем 16 миллионов спокойно прошедших полетов.

Действия при захвате самолета террористами

Действия при захвате самолета террористами

Тестирование самолетов

Все самолеты, которые перевозят пассажиров, периодически подвергаются длительным испытаниям. Крылья тестируются на гибкость, проверяется реакция лайнера на перепады температуры и высоты, проходят испытание тормоза, а, главное, самолет тестируется в условиях экстремальной ситуации. При этом была перечислена лишь часть проводимых тестов.

Самолеты подвергают тестированиям и техническим проверкам

Самолеты подвергают тестированиям и техническим проверкам

Кислородные маски

Ошибкой является и мнение о том, что кислородные маски бесполезны, потому что отсутствует их подключение к кислородным баллонам. Работа маски продумана следующим образом: она должна выполнять функцию кислородного резервуара до тех пор, пока пилот не добьется спуска самолета на высоту, где пассажиры не будут испытывать кислородное голодание.

Если выпадает кислородная маска, у вас есть кислород примерно на 15 минут с этого момента

Если выпадает кислородная маска, у вас есть кислород примерно на 15 минут с этого момента

Отказ двигателя

Многие боятся летать, потому что они допускают вероятность отказа двигателя и считают, что именно двигатель держит самолет в воздухе. На самом же деле двигатель лишь поднимает борт в воздух, а полет может проходить и с одним исправным двигателем. Если же и он откажет, самолет может держаться в небе, планируя. Гравитация и импульс поддерживают скорость переднего хода. При этом отказ обоих двигателей – ситуация, случающаяся один раз из миллиарда летных часов.

Пожар в двигателе

Пожар в двигателе

Турбулентность

Пассажиры часто пугаются, когда во время полета ощущается турбулентность. Но любой пилот подтвердит, что это редко представляет реальную угрозу для лайнера и его пассажиров. Даже если тряска очень сильная при шквалистом ветре, не случится переворачивания самолета или его попадания в штопор. Летчики пытаются обойти турбулентность по одной причине: в условиях нее пилотирование становится менее комфортным.

Самолет попал в турбулентность

Самолет попал в турбулентность

Антипатриотизм

Некоторые люди, которым предстоит полет, боятся, что российские пилоты или воздушные судна могут быть не такими хорошими, как зарубежные. Кто-то искренне верит в то, что самолеты буквально разваливаются в полете, а экипаж – непрофессионален. Но это – очень несправедливо по отношению к российской авиации, которая соблюдает все международные регламенты и является частью мировой транспортной сети. Многие отечественные компании-перевозчики имеют сравнительно новый парк самолетов.

Аэрофлот

Аэрофлот

Если страх очень силен, можно посоветовать летать на авиалайнерах, признанных самыми безопасными во всем мире.

Видео — 10 самых безопасных авиакомпаний в мире

Таблица. Лайнеры по уровню безопасности

Самые безопасные лайнерыЛайнеры с наибольшим числом трагедий
ИЛ-86

ИЛ-86

Ту-154

Ту-154

Боинг 777

Боинг 777

Боинг 737

Боинг 737

Airbus А340

Airbus А340

Ан-24

Ан-24

Что нельзя делать перед полетом

Если полет предстоит уже очень скоро, а страх перед ним силен, то можно предпринять некоторые действия, чтобы почувствовать себя лучше. Стать спокойнее можно, если:

  • заранее настроиться на полет, отвлечься от изучения информации об авиакатастрофах;
  • пройти регистрацию в аэропорту заблаговременно и попросить о месте не возле иллюминатора;

    Стойки регистрации в аэропорту

    Стойки регистрации в аэропорту

  • использовать время, выделенное на загрузку лайнера, чтобы освоиться в своем кресле;
  • не принимать седативные или алкогольные напитки перед вылетом – ими может быть спровоцирована неадекватная реакция;
  • запастись леденцами или таблетками от укачивания;

    Лекарство от укачивания

    Лекарство от укачивания

  • взять с собой то, что может отвлечь от самого полета: книгу, планшет или ноутбук с фильмами, журнал или что-то еще;
  • закачать в плеер спокойную, релаксирующую музыку;

    Слушайте любимую музыку

    Слушайте любимую музыку

  • найти общий язык с пассажиром, сидящим в соседнем кресле, и провести полет за приятной беседой;
  • настроиться на сон в случае, если не хочется ни беседовать с кем-то, ни развлекать себя чтением, фильмами и музыкой;

    Как спать в самолете

    Как спать в самолете

  • вместо сна просто закрыть глаза и подумать о приятных событиях из своей жизни или о предстоящем отдыхе;
  • сообщить стюардессе о том, что вы нервничаете – тогда экипаж будет внимательнее и поможет успокоиться, потому что персонал в авиакомпаниях обучен тому, как работать с нервными пассажирами и пассажирами, испытывающими страх перед полетом.

    Слушайте стюардессу — она и правила поведения в самолёте расскажет, и подскажет, когда нужно застегивать/расстегивать ремни безопасности

    Слушайте стюардессу — она и правила поведения в самолёте расскажет, и подскажет, когда нужно застегивать/расстегивать ремни безопасности

Люди, которые осуществляют хотя бы несколько из описанных шагов, чувствуют себя во время полета ощутимо лучше, а некоторым даже начинает нравиться летать.

Боитесь летать на самолете? Узнайте из нашей статьи о том, какая авиакомпания лучше и надежнее.

Помощь психолога

Психологи, работающие с аэрофобами, отмечают, что люди часто боятся не самого полета, а других вещей. Очень часто аэрофобия сочетается с мизофобией (страхом заражения), социофобией (страхом перед обществом других людей), агорафобией (боязнью перед неизвестным) и многими другими.

С аэрофобами занимаются психологи

С аэрофобами занимаются психологи

Главная мысль, которую психолог доносит до своих клиентов: их фобия является ложным страхом, потому что он основан на ошибочном представлении об уровне угрозы, которая на самом деле отсутствует.

Чтобы отвлечься от страха, психологи также советуют не воспринимать полет как единое целое, а разделить его на несколько частей: посадка, обед, чтение книги или просмотр фильма, посадка. Если в течение полета каждая минута будет чем-то занята, то ощущение катастрофы быстро исчезнет: воображение будет занято позитивными картинами.

Узнайте подробную информацию, за сколько до вылета начинается посадка, из новой статьи на нашем портале.

Если в течение полета каждая минута будет чем-то занята, то ощущение катастрофы быстро исчезнет

Если в течение полета каждая минута будет чем-то занята, то ощущение катастрофы быстро исчезнет

Также хорошо работает техника расслабления мышц и регулирования дыхания. Когда человек расслабляет мышцы, это автоматически передает его мозгу сигнал об отсутствии угрозы. А правильное дыхание, когда вдох короче выдоха, помогает расслабиться. В результате гормоны, вызывающие страх и тревогу, не вырабатываются в большом количестве, что позволяет сохранять спокойствие.

Техника расслабления мышц

Техника расслабления мышц

Некоторые психологи, работающие именно с людьми с аэрофобией, располагают виртуальными тренажерами, которые помогают людям выработать привычку к перелетам. Эти авиасимуляторы позволяют «отрепетировать» полет и настроиться на то, что он закончится хорошо.

Обращаясь за помощью к психологу, нужно понимать, что одного занятия может быть недостаточно и для избавления от фобии может понадобится пройти полный курс. Но результат того стоит, особенно в тех случаях, когда летать на самолетах предстоит неоднократно.

Видео — Советы психолога по борьбе с аэрофобией

Когда страх слишком сильный, психотерапевт может назначить лекарственные препараты. Назначать их себе самостоятельно ни в коем случае нельзя. Но можно начать прием глицина за несколько недель до перелета или пить валериану согласно инструкции к ней.

Глицин

Глицин

Побороть страх перед самолетами можно – главное захотеть. Воздушный транспорт открывает перед человеком новые возможности и горизонты – новые города и страны, новые знакомства, новые впечатления!

Видео — Как перестать бояться летать на самолете

 
 

Ваш отзыв

top