Как получить гражданство Казахстана гражданину РФ?

Правила обретения паспорта казахского гражданина регулируются действующим республиканским Законом о гражданстве № 1017-XII от 20.12.1991. Соответственно содержанию этого нормативного документа наличие гражданства предполагает прочные связи индивида в политическом и правовом смысле с его страной, отражающие взаимность существования их правомочий и ответственности в совокупности.

Казахстан на Google картах

Казахское законодательство провозглашает, что право обладания гражданством данной страны доступно каждому. Устанавливается, что такая политико-правовая взаимосвязь возникает и прекращается соответственно указанному нормативно-правовому акту. При этом в Казахстане само право обладания, как и право приобретения и изменения гражданства неотъемлемы. Лишение этой возможности налагается только за терроризм либо нанесение тяжкого вреда интересам республики.

Как получить гражданство Казахстана гражданину РФ?

Как получить гражданство Казахстана гражданину РФ?

На каком основании можно обрести казахский гражданский статус

Соответственно статьям 3 и 10 казахского Закона № 1017-XII получить гражданский статус этого государства можно следующими путями:

  • родившись в Казахстане;
  • проживая в стране длительное время (до 01.03.1992, то есть до вступления в силу Закона о гражданстве);
  • заявив о своем желании стать гражданином республики и пройдя соответствующую процедуру принятия.

Постановлением казахского Верховного Совета от 20.12.1991 о введении Закона № 1017-XII в действие уточняется, что казахскими гражданами могут считаться все проживавшие на территории страны, в том числе до 01.03.1991, если только они до 31.12.1995 в письменном виде не заявили о нежелании иметь такое гражданство.

Заявив о своем желании стать гражданином республики и пройдя соответствующую процедуру принятия можно получить гражданство Казахстана

Заявив о своем желании стать гражданином республики и пройдя соответствующую процедуру принятия можно получить гражданство Казахстана

Узнайте из нашей новой статьи — «Разрешено ли в Росси двойное гражданство».

Как получить гражданство Казахстана

Условия получения гражданства в Казахстане регламентируются ст. 16 Закона от 20.12.1991. Согласно этой норме, чтобы стать гражданином республики, нужно выполнение хотя бы одного из следующих условий:

  • постоянно жить в стране более 5 лет;
  • заключить брачный союз с казахским гражданином и жить с ним вместе не меньше 3 лет;
  • иметь близкородственные в пределах страны.

Если выполняется хотя бы что-то одно из перечисленного, то человек вправе получить гражданство и может смело подавать заявление на обретение желаемого статуса.

Приобретение гражданства Республики Казахстан

Приобретение гражданства Республики Казахстан

Стандартный алгоритм подачи заявления и сопутствующей документации на гражданство

В стандартном порядке приобретают связи политического и правового значения с казахской республикой жители всех зарубежных стран, исключая лишь некоторые страны бывшего СССР. Состоит такой порядок в следующем:

  • собирается надлежащий пакет документов;
  • заявитель подает в дипломатическое учреждение прошение о присвоении ему гражданства на имя казахского президента Н. А. Назарбаева;
  • заявление рассматривается уполномоченным на это органом в течение полугода;
  • при положительном результате рассмотрения поданных документов новому гражданину выдается казахский паспорт.
Что бы стать гражданином Казахстана необходимо подать прошение о присвоении ему гражданства на имя казахского президента Н. А. Назарбаева

Что бы стать гражданином Казахстана необходимо подать прошение о присвоении ему гражданства на имя казахского президента Н. А. Назарбаева

Упрощенный порядок

Правом на обретение казахского гражданства упрощенным путем обладают жители ранее бывших союзных государств, а в их числе и Российской Федерации, это закреплено договорами между другими государствами и Республикой Казахстан. Такое правило действует и в обратном направлении: граждане Казахстана так же вправе на упрощенное обретение гражданства соседних стран.

Согласно международным нормативно-правовым актам привилегии в форме упрощенного вступления в ряды казахских граждан имеют индивиды:

  • имеющие гражданство Киргизии, Белоруссии, Украины и Российской Федерации;
  • имеющие гражданство других государств, но заключившие брачный союз с казахским гражданином;
  • представители определенных профессиональных сфер, приехавшие в страну для работы.

При упрощенной форме присвоения гражданства заявитель должен подтвердить:

  • факт нахождения в границах страны до того, как соответствующий закон обрел юридическую силу;
  • факт непрерывного проживания в республике;
  • факт наличия близкородственных связей в пределах казахской территории.
Упрощенный порядок приема в гражданство Республики Казахстан

Упрощенный порядок приема в гражданство Республики Казахстан

Желающему получить гражданский статус следует отнести в дипломатическое учреждение предварительно приготовленный пакет документации и прошение на имя руководителя департамента внутренних дел. Смысл упрощенности данного порядка в том, что рассмотрение заявки происходит не полгода, как в общем случае, а всего 3 месяца.

Режим работы и координаты посольств и консульств Казахстана в России

ГородФотообзор
Посольство Республики Казахстан в Москве
Генеральное Консульство Республики Казахстан в Санкт-Петербурге
Консульство Республики Казахстан в Омске
Консульство Республики Казахстан в Астрахани

Координаты посольства и консульств Казахстана в России на Google картах

Видео — Как получить гражданство Казахстана

Условия для упрощенного приема в гражданство лиц из стран Евразийского союза

Для применения упрощенной системы в отношении гражданина из России, Беларуси, Кыргызстана нужно выполнение хотя бы одного из следующих условий:

  • рождение заявителя в одной из стран ЕАС и дальнейшее его там проживание до обретения юридической силы ныне действующего законодательства о гражданстве;
  • наличие у заинтересованного лица в получении гражданского статуса ближайших родственников в границах страны, которые сами являются казахскими гражданами.
Документы для упрощенного порядка приема в гражданство Республики Казахстан

Документы для упрощенного порядка приема в гражданство Республики Казахстан

Несколько отличаются условия, обязательные для присвоения казахстанского гражданства украинцам:

  • проживание в пределах казахстанской территории с постоянной регистрацией, при этом неважно, сколько времени длилось проживание;
  • наличие у заинтересованного в получении гражданского статуса ближайших родственников в границах страны, которые сами являются казахскими гражданами.

На заметку! Украинцы в Казахстане тоже являются привилегированной категорией лиц в том смысле, что они освобождены от оплаты госпошлины при приобретении статуса казахского гражданина.

Паспорт гражданина Казахстана

Паспорт гражданина Казахстана

Упрощенный прием в гражданство квалифицированных работников

Казахские власти стараются привлекать в свою страну на работу высококвалифицированные иностранные кадры, в связи с чем такие категории заявителей тоже вправе обрести гражданство в сжатые сроки, наряду с другими привилегированными группами лиц. Президентом страны с этой целью утвержден список профессий, представители которых обладают правом на упрощенный прием в гражданство:

  • архитекторы;
  • преподаватели;
  • медработники;
  • инженеры;
  • научные деятели;
  • артисты и другие.
Архитекторы обладают правом на упрощенный прием в гражданства Казахстана

Архитекторы обладают правом на упрощенный прием в гражданства Казахстана

В этом перечне приводятся также специальные требования к каждой из указанных категорий. И сам перечень, и требования находятся на сайте государственных услуг Казахстана.

Документы для получения казахского гражданства

При любом порядке приобретения гражданства необходимо к заявлению приложить пакет определенной законом документации. Вот какие бумаги потребуются в случае как стандартной, так и упрощенной процедуры.

Общеустановленный порядок приема в гражданство Республики Казахстан

Общеустановленный порядок приема в гражданство Республики Казахстан

Стандартный порядок Упрощенный порядок
Анкета заявителяАнкета заявителя
Свидетельство отказа от предыдущего гражданстваСвидетельство отказа от предыдущего гражданства
Фото заявителя (4 штуки)Фото заявителя (4 штуки)
Ксерокопия удостоверения личности заявителя (паспорта)Ксерокопия удостоверения личности заявителя (паспорта)
Нотариально удостоверенное свидетельство о заключении брака с гражданином КазахстанаКсерокопия свидетельства о заключении брака
Документы, подтверждающие родство с гражданином КазахстанаДокументы, подтверждающие родство с гражданином Казахстана
Прошение государственного органа по поводу пребывания гражданина в стране в связи с профессиональной деятельностьюНет
Квитанция об уплате государственной пошлиныКвитанция об уплате государственной пошлины
Свидетельство о том, что человек не был судим и не имел каких-либо проблем с законодательствомНет
Удостоверение оралмана – переселенца обратно в страну из-за рубежаУдостоверение оралмана – переселенца обратно в страну из-за рубежа

Важно! Все справки, в том числе и сведения о том, что будущий гражданин не привлекался к суду и не имел никаких проблем с законом, имеют свой «срок годности», поэтому их нужно брать непосредственно перед подачей.

Требования к фото

Требования к фото

Важно! Кроме этого, в заявлении обязательно указывается причина, по которой человек желает приобрести гражданство Казахстана. Это желание необходимо четко аргументировать.

Законодательством предусматриваются и случаи освобождения определенных категорий лиц от оплаты государственной пошлины (например, оралманы, то есть вернувшиеся на родину лица, временно проживавшие в других государствах, и некоторые другие), поэтому в этом случае необходимо приложить документ, подтверждающий наличие соответствующего права у гражданина.

Удостоверение оралмана

Удостоверение оралмана

Возможность получения двойного гражданства в Казахстане

Согласно статье 3 Закона о гражданстве в Казахстане не признается гражданство других государств при наличии казахского, соответственно, двойное гражданство не допускается для большинства людей. Однако существует несколько категорий лиц, для которых это возможно:

  • люди, имеющие тяжелые заболевания;
  • граждане других государств, имеющие значительные заслуги перед Казахстаном и его народом;
  • лица, вернувшиеся в Казахстан из соседних государств бывшего Советского союза, куда они были переселены в связи с репрессиями и другими событиями (оралманы).

Кстати, точно такое же право есть и у детей, чьи родители подпадают под вышеуказанные категории.

Основания для отказа в приеме в гражданство Республики Казахстан

Основания для отказа в приеме в гражданство Республики Казахстан

Узнайте, лучшие страны и условия получения гражданства, из новой статьи — «Куда уехать жить из России на ПМЖ».

Проверка достоверности поданных сведений

После того, как заявление вместе с дополнительными документами сданы, производится процедура проверки. Это делает уполномоченный орган (орган внутренних дел по месту регистрации заявителя). В процессе проверки предоставленная информация сверяется с другими документами, и устанавливается ее подлинность.

Гражданину могут быть заданы дополнительные вопросы. От достоверности и полноты представленных сведений будет зависеть вынесение решения по принятию лица в гражданство Казахстана. Если все проверочные мероприятия завершены успешно, то остается только получить паспорт гражданина Республики Казахстан.

Скачать образец заявления и пример его заполнения на получения гражданства Казахстана, вы можете на нашем сайте, если нажмёте здесь

Видео — Вид на жительство в Казахстане

 
 

Ваш отзыв

top