Нужна ли в Бразилию виза

Бразилия входит в категорию южноамериканских стран, осуществляющих акцентированную политику развития туристической отрасли. Одним из важных элементов этой политики является заключение соглашений с иностранным державами, предоставляющих гражданам таким стран возможность посещать Бразилию без визы или иных консульских разрешительных документов. С Россией такой договор был заключен седьмого июня 2010 года, схожие договоренности имеются у широкого круга стран СНГ. Договор распространяется только на возможности краткосрочных поездок, целью которых, в том числе косвенно, не является извлечение прибыли; работа, учеба, благотворительная, миссионерская деятельность, а также бизнес-поездки все еще требуют получения визы.

Нужна ли в Бразилию виза

Нужна ли в Бразилию виза

Особенности безвизового режима

Аналогично правилам, принятым в Шенгенской зоне Европы, бразильское законодательство делит периоды посещения страны на полугодичные этапы, рассчитывающиеся для каждого визитера индивидуально. За период, включающий сто восемьдесят дней, находиться на территории Бразилии суммарно разрешается не более половины этого срока (90 дней). При этом безвизовый режим полностью лоялен к условиям посещения – въезжать в страну и выезжать из нее можно неограниченное количество раз. Также режим предоставляет транзитные возможности.

Безвизовый режим в Бразилии

Безвизовый режим в Бразилии

Алгоритм въезда в Бразилию без визы следующий:

  • заранее забронировать номер в отеле/гостинице или получить приглашение от друзей/родственников/принимающей организации с указанием места проживания;
  • забронировать билеты в страну и в обратный путь;
  • по желанию – можно получить банковские выписки или привести рабочую справку 2-НДФЛ как документ, подтверждающий финансовую независимость (иногда он может быть запрошен);
  • также по желанию можно оформить медицинскую страховку на время поездки;
  • вылететь в Бразилию;
  • на месте, при прохождении таможни предъявить необходимые документы и заполнить миграционную карту установленного образца, на документе будет размещен штамп, фиксирующий дату приезда, по этому штампу производится подсчет дней пребывания в стране, карта сохраняется до конца поездки и требуется при выезде;

    Миграционная карта Бразилии

    Миграционная карта Бразилии

  • по необходимости – за тридцать дней до завершения срока визита или исчерпания отведенного времени пребывания в 90 дней можно обратиться в местные органы власти (посольство или миграционный отдел МВД) с запросом на продление периода пребывания, при этом может потребоваться доказательство финансовой независимости.
Бразилия на карте мира

Бразилия на карте мира

Справка! Для детей, возраст которых не превышает 18 лет (для сравнения – в США до 21 года) необходимо предоставлять доверенность, подписанную обоими родителями, если ребенок путешествует один или без одного из родителей, а также разрешение на выезд от родителей.

Виза в Бразилию

Виза в Бразилию

На границе в обязательном порядке затребуют следующие документы:

  • заграничный паспорт государства, резидентом которого является гость, при этом действие документа должно продолжаться еще не менее полугода на момент въезда в Бразилию;
  • билеты на самолет или водный транспорт, с отметкой о дате отъезда из государства;
  • вариативно – медстраховка, финансовые документы, разрешение и доверенность на ребенка.
Динамика цен билетов на самолет из Москвы в Бразилию в зависимости от дня недели

Динамика цен билетов на самолет из Москвы в Бразилию в зависимости от дня недели

Кроме того, необходимо предоставить документ, подтверждающий место пребывания в Бразилии, он варьируется от цели приезда.

Таблица. Категории, доступные для безвизового въезда в Бразилию.

Категория визитеров Цели приезда Необходимые документы
Туристы

Туристы

Осмотр достопримечательностей, отдых, путешествия и т. д.Бронь отеля/гостиницы, документы на аренду жилплощади на время пребывания
Гости

Гости

Визит к друзьям или родственникам Приглашение, заполненное физ. лицом по установленному образцу, с указанием места пребывания гостей
Участники конкурсов и соревнований

Участники конкурсов и соревнований

Участие в соревновательных мероприятиях спортивного или культурного характера, в том числе – с наличием возможности бороться за призы, медали, денежные вознаграждения, но без финансовой заинтересованности бразильской стороны Приглашение от юр. лица, организующего мероприятие с указанием места пребывания и проведения
Научные сотрудники, педагоги, эксперты различных областей знания, приглашенные на специальные мероприятия

Научные сотрудники, педагоги, эксперты различных областей знания, приглашенные на специальные мероприятия

Посещение семинара, симпозиума, встречи, конгресса, конференции в качестве участника без финансовой заинтересованности Приглашение от организатора – университета, научного общества, института и других НКО
Предприниматели

Предприниматели

Краткий визит в интересах бизнеса без наличия непосредственных финансовых взаимодействия в ходе оного (нельзя работать или оказывать услуги, можно проводить предварительные переговоры, осматривать объекты, устраивать встречи и т. д.)
Приглашение от бизнес-партнера, в котором он обязан указать:
- профессию гостя;
- цель визита в Бразилию;
- статус и должностные обязанности гостя

Важно! По истечении разрешенного срока безвизового пребывания нарушитель может быть подвергнут штрафу в размере 8,2 бразильских реала в перерасчете по дням просрочки или депортирован, в том числе с запретом на повторный въезд. Санкции также предусмотрены в случае занятия неразрешенными безвизовым режимом видами деятельности (работа/учеба/бизнес и т. д.).

Бразильский реал - BRL

Бразильский реал — BRL

Для чего нужна виза Бразилию?

Виза в Бразилию нужна для следующих категорий гостей страны:

  • пребывание с целью трудоустройства;
  • долгосрочный туризм;
  • учеба;
  • вступление в брак;
  • осуществление коммерческой деятельности;
  • длительное или постоянное пребывание в стране пенсионеров-иностранцев;
  • инвестиционные проекты;
  • так называемая «виза Директора».

Справка! Существуют и другие, менее распространенные варианты бразильской визы, в том числе для научно-исследовательской деятельности, миссионерства, благотворительности, как правило, они согласовываются направляющими визитера организациями или местными принимающими структурами.

Бразилия, карнавал в Рио

Бразилия, карнавал в Рио

Обязательный пакет документов

Для подачи запроса и сопутствующих документов на предоставление визы Бразилии имеется обязательный и дополнительный набор документов.

В обязательный входят:

  • анкета, которая заполняется в версии онлайн-формы (в некоторых случаях допустимо заполнение от руки на бланке);

    Анкета для бразильской визы

    Анкета для бразильской визы

  • фотография для анкеты – размер 3х4 см, фон светлый, лицо должно быть крупным планом (оптимально – занимать 70% фото и быть ясно видным), положение анфас, формат печати – цветной;
  • заграничный паспорт государства, резидентом которого является заявитель.
Загранпаспорт РФ

Загранпаспорт РФ

Справка! В России документы можно подать через московское бразильское представительство, прием ведется каждый будний день, с двух до трех часов дня, предварительно записываться необходимости нет. Прием ведется в порядке живой очереди. Если документы будут подаваться через представителя, что допустимо, понадобится доверенность и оплата сбора, равного восьмистам рублям.

Рабочая виза

Получение рабочей визы в Бразилии не представляет — в рамках самой процедуры — особых трудностей для заявителя, но создает некоторые неудобства для работодателя, который облагается обязательством дать обоснования в необходимости наличия в штате сотрудника с иностранным паспортом.

Трудовая книжка в Бразилии

Трудовая книжка в Бразилии

Алгоритм получения рабочей бразильской визы следующий.

  1. Связаться с бразильским работодателем, обсудить трудоустройство и оформление визы.
  2. Дождаться, пока работодатель согласует вопросы с государственными органами своей страны:
    — предоставит доказательства трудоустройства в своей организации на две трети сотрудников с бразильским гражданством, которым тщательно выплачивается зарплата и соблюдаются необходимые условия работы;
    — даст обоснование необходимости предоставления рабочего места сотруднику-иностранцу ввиду невозможности найти квалифицированного местного специалиста, наличия дефицита кадров, отсутствия специалистов в отрасли страны и т. д.;
    — направит правильно заполненное и оплаченное приглашение на работу.
  3. Далее необходимо в урочное время явиться в бразильское посольство, подать документы, включая заполненную анкету, оплатить сбор в размере ста BRL, что примерно соответствует 1600-1800 рублям.

    Посольство Бразилии

    Посольство Бразилии

  4. Выждать срок оформления – до 10-ти дней.
  5. Отправиться в Бразилию, пройти таможню, зарегистрироваться в миграционном отделе федеральной полиции.
  6. Приступить к работе.
  7. Рабочая виза выдается на время действия контракта и далее позволяет направлять запрос на ВНЖ или гражданство.
В Бразилии «зарплата мечты» превышает средний заработок по стране в двадцать раз

В Бразилии «зарплата мечты» превышает средний заработок по стране в двадцать раз

Справка! Предоставление визы предварительно согласовывается через головной центр, координирующий вопросы иммиграции при Министерстве труда Бразилии, запрос и анкету необходимо направлять туда, а документы получать затем в посольстве. Запрос также можно направить туда через посольство.

Долгосрочная виза в Бразилию

Долгосрочная виза в Бразилию

Дополнительные документы, необходимые при постоянном трудоустройстве в Бразилии:

  • свидетельство о рождении;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимостей и тяжких правонарушений;
  • документы, подтверждающие наличие квалификации, диплом, справки о прохождении курсов и т. д.;
  • документы с прошлой работы;
  • полный перечень можно уточнить при запросе в иммиграционный центр.
Виза в Бразилию

Виза в Бразилию

Инвестиционные визы

Данный вариант разрешительного документа предоставляется при наличии у заявителя желания инвестировать в бизнес на территории Бразилии или открыть в стране свое дело. Документ предоставляет возможность длительное время находиться на территории государства, в том числе с целью последующего получения ВНЖ или гражданского статуса.

Прямые зарубежные инвестиции в Бразилию

Прямые зарубежные инвестиции в Бразилию

Инвестиционная виза имеет следующие особенности:

  • предоставляется на трехгодичный период с возможностью перевода в статус бессрочной (займет полгода);
  • открывается в случае вложения со стороны физического лица-инвестора или через компанию посредника 150 тыс. BRL (что примерно соответствует 2,7 млн. в рублях);
  • для получения гражданства или права на постоянное пребывание в стране, дело или организация, в которые были вложены деньги, должны давать прибыль и развиваться по установленному бизнес-плану, влиять на экономику державы.
Паспорт гражданина Бразилии

Паспорт гражданина Бразилии

Директорская виза предоставляется персонам, представляющим компании (юр. лица), инвестирующие в экономику Бразилии, ее отличает:

  • длительность действия – пять лет;
  • при вложении 150 тыс. реалов для предоставления гражданства руководителю или представителю организации надлежит создать десять действующих рабочих мест, на которые будут приняты граждане страны;
  • при вложении 600 тыс. бразильских реалов дополнительные запросы пропадают, а заявитель получает возможность оперативно претендовать на гражданство.

В числе дополнительных документов, необходимых для данного типа виз, находятся данные по организованному бизнесу, финансовому состоянию инвестора или характеристики инвестирующей организации.

Пример карточки ПМЖ в Бразилии

Пример карточки ПМЖ в Бразилии

Другие категории виз

Существуют также визы Бразилии, предназначенные для учащихся, пенсионеров, родственников резидентов державы, бизнесменов, все имеют свои сроки оформления, действия и размер взноса.

Таблица. Другие визы Бразилии.

Тип документа Может заявлять Срок оформления Срок действия Доп. документы
Виза для пенсионера Лицо в статусе пенсионера своего государства 10-14 дней До 5 лет Справки из пенсионного фонда и документ, подтверждающий согласование перевода средств в Бразилию
Длительная туристическая визы Без ограничений 10 дней (на месте – 30 дней) 3-6 мес., более года Бронь отеля, подтверждение фин. самостоятельности, обратные билеты (бронь)
Бизнес-виза Предприниматели, рассчитывающие извлечь на месте выгоду 10 дней 3 мес. + допустимо продление еще на три Приглашение партнеров, гарантии фин. самостоятельности в виде выписок, обратные билеты и документы по проживанию
Виза на обучение Лица, желающие учиться на территории страны, включая изучающих языки на спецкурсах От 10 дней до месяца Год с вариантом продлить Документы о принятии на учебу, свидетельство о рождении, подтверждение фин. самостоятельности, документ об отсутствии судимости
Постоянный тип визы Супруги и родные граждан Бразилии или лиц, обладающих ВНЖ 10 дней БессрочнаяДокументы, подтверждающие родственные связи или действительность брака, документы принимающей стороны, документ со стороны принимающего лица, подтверждающий возможность содержания гостя, финансовые документы, справка об отсутствии судимости у прибывающего
Образование в Бразилии

Образование в Бразилии

Для туристов, пребывающих в стране менее девяноста дней за полгода, виза Бразилии не требуется. Получать разрешительные документы обязаны лица, задерживающиеся в стране на более длительный срок, а также иностранные студенты, трудоустраивающиеся специалисты, родственники резидентов государства, бизнесмены и инвесторы. В основном, виза нужного образца предоставляется легко и быстро, когда речь идет о туризме, учебе, инвестициях, сложнее всего получать рабочую визу, но эта обязанность ложится на работодателя. Все типы виз сопровождаются консульским сбором в примерном размере от 800 до 3000 руб. Средний срок ожидания документа на въезд – десять дней.

Видео — Сколько стоит поездка в Бразилию?

 
 

Ваш отзыв

top