Нужна ли в Иорданию виза

Пакуя чемодан в Иорданию, не лишним будет ознакомиться с правилами оформления разрешительного документа. Власти этой страны достаточно лояльны по отношению к российским туристам. Нужна ли в Иорданию виза гражданам России — в большинстве случаев ответ будет утвердительным. Однако в этом правиле существует ряд приятных визовых послаблений.

Нужна ли в Иорданию виза

Нужна ли в Иорданию виза

Систематизация иорданских виз

Иордания

Иордания

Таблица. Три существующих типа иорданских виз.

ТипОсобенности
СКраткосрочная. Самая востребованная категория, к которой относятся туристические и бизнес визиты.
А и В Транзитные, дающие право только на пересечение границы страны.
DНациональная, предполагающая долгосрочное пребывание на территории государства с целью учебы, трудовой деятельности, участия в спортивных соревнованиях и т. д.
Способы получения визы на въезд в Иорданию

Способы получения визы на въезд в Иорданию

К отдельной разновидности относится разрешение на въезд в Иорданию через зону Акаба. Для увеличения инвестиционного потока этот тип визы — бесплатный. К числу добавочных бонусов относится возможность осуществлять коммерческую деятельность на территории этой зоны.

Есть несколько способов попасть в Иорданию

Есть несколько способов попасть в Иорданию

Получение разрешительного документа на границе

Согласно визовому режиму государства, документальное разрешение выдается в амманском аэропорту или на ППК. Для этого нужен загранпаспорт с временным запасом 6 месяцев и 40 JOD. Фото и прочие документы в большинстве случаев предъявлять нет необходимости. Минус в оформлении подобной визы заключается в длинных очередях, предваряющих встречу с сотрудником соответствующей службы. У некоторых пассажиров могут попросить предъявить бронировку отеля либо приглашение от гражданина страны, но подобные просьбы — исключение из правила.

Иорданская виза. Образец иорданской визы

Иорданская виза. Образец иорданской визы

На ППК между Иорданией и Израилем запрещено выдавать подобные визы. Ввиду того, что данный участок рассчитан преимущественно для жителей Палестины, путешественники могут пересекать границу лишь по предварительно выданной визе.

Оборотная сторона 50 динаров Иордании

Оборотная сторона 50 динаров Иордании

Особенности визита в государство через зону Акаба

Возможность бесплатного оформления разрешительного документа в случае въезда через свободную зону Акаба (ASEZA) предполагает повторение маршрута по пути домой. Выезд из Иордании должен осуществляться также через ППК Акаба, расположенные в:

  • воздушном и морском портах;
  • КПП Хакль.

Продолжительность действия визы составляет 30 дней.

Посещение Иордании через зону Акаба

Посещение Иордании через зону Акаба

Посещение страны через ППК Арава (ASEZA)

Пропускной пункт находится на границе с Израилем, возле города Эйлат. Въехать на территорию государства через Арава можно, будучи членом туристической группы. Обязательным условием подобного въезда является предоставление личных данных в туристическую компанию за 2 суток до начала тура.

Таблица. Особенности посещения страны через КПП Арава.

Условия нахождения в Иордании Стоимость визового сбора
Больше 2 ночей
Меньше 2 ночей 40 JOD и 20 JOD (сбор ASEZA)
Меньше 2 ночей, но с посещением Петры 40 JOD, сбор ASEZA отсутствует
Если турист уедет из страны до окончания 2-дневного срока 40 JOD и 20 JOD
Если турист уедет из страны до окончания 2-дневного срока, но предоставит билет, подтверждающий посещение Петры 40 JOD
Цены, сроки и необходимые документы для получения визы в Иорданию

Цены, сроки и необходимые документы для получения визы в Иорданию

Выездной сбор, составляющий 10 JOD, удерживается во всех перечисленных случаях.

Транзитный въезд через международный аэропорт

Если пассажир не покидает область транзитной зоны международного аэропорта г. Амман, необходимость в оплате сбора отсутствует. Если турист выходит за ее пределы — он должен заплатить сбор за визу типа С, составляющий 40 JOD. Исключением является размещение в отеле Amman Airport, на основании которого можно оформить суточную транзитную визу без оплаты визового сбора.

Queen Alia International Airport, Amman, Jordan

Queen Alia International Airport,
Amman, Jordan

Чтобы воспользоваться подобной преференцией, следует:

  • найти стенд «Трансферы и транзит»;
  • предъявить авиабилет;
  • согласиться на поселение в отеле;
  • дождаться набора группы из 5 человек, выбравших указанную гостиницу;
  • пройти паспортный контроль под руководством уполномоченного сотрудника отеля.

Ввиду того, что цена предоставляемых гостиницей услуг достаточно высока, нивелируется ценность бесплатного оформления визы. К тому же в столице можно поселиться по более приемлемой стоимости.

Джераш

Джераш

При выборе транзитного варианта нужно учесть, что не только прилететь, но и улететь следует из аэропорта г. Амман. Если путешественник планирует дальнейшую поездку на пароме в Египет, например, возникает необходимость в получении визы.

Путешествие на пароме

Путешествие на пароме

Оформление визы в консульстве

Перед походом в консульский отдел следует подготовить ряд документов:

  • загранпаспорт с временным запасом в 6 месяцев;
  • 1 цветное фото размером 35 мм х 45 мм;
  • грамотно заполненный опросный лист на арабском или английском языке;
  • при необходимости свидетельство о рождении ребенка и нотариальная доверенность о разрешении на выезд.

В ряде случаев сотрудник визового отдела имеет право запросить полис медицинского страхования или бронировку отеля.

Штамп для безвизового пребывания

Штамп для безвизового пребывания

Израильская виза не является препятствием на пути к иорданской визе. Однако если подобный штамп в паспорте имеется, желательно заняться оформлением визы заранее. В случае если в туристическом прошлом путешественника было нарушение визового режима страны, но штраф был оплачен своевременно, проблем с посещением Иордании быть не должно.

Деловая виза в Иорданию, выданная в посольстве страны

Деловая виза в Иорданию, выданная в посольстве страны

Оформление детского разрешительного документа

Таблица. Два способа въезда в Иорданию с ребенком.

Наличие паспорта Стоимость визового сбора Необходимость в получении визы
– (но данные о ребенке внесены в паспорт родителя)
+В зависимости от типа визы +

При планировании путешествия ребенка в Иорданию без сопровождения родителей следует оформить у нотариуса доверенность на сопровождающее лицо. Также необходимо сделать сертифицированный перевод данного документа в аккредитованном бюро переводов.

Подготовка необходимых документов

Подготовка необходимых документов

Консульский сбор

Стоимость сбора обусловлена продолжительностью нахождения в стране:

  • однократная виза: 40 JOD;
  • двукратная: 60 JOD;
  • мультивиза: 120 JOD;
  • въездная виза в аэропорту: 40 JOD.

Если нет времени на посещение консульского отдела посольства, можно воспользоваться услугами специализированных агентств, однако стоимость услуг в этом случае возрастет примерно в 2 раза. От оплаты визового сбора освобождены дети, чьи данные занесены в паспорт родителей. Период оформления разрешительного документа составляет от 2 до 3 рабочих дней.

В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба

В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба

Срок действия визы

На основании туристической визы разрешено пребывать в Иордании на протяжении 30 дней. Если существует необходимость продлить присутствие в государстве, необходимо посетить полицейский участок или туристический офис и пролонгировать разрешительный документ. Также возможно продления срока нахождения на территории государства в случае подтверждения приглашающей стороной желания разместить и финансово прогарантировать пребывание туристов в стране. Если не продлить срок действия визы, штраф за нелегальное нахождение составит 1 JOD за каждый просроченный день. Продолжительность действия многократной визы (мульти) — 6 месяцев.

Пустыня Вади Рам

Пустыня Вади Рам

Учитывая небольшой пакет документов, необходимых для оформления визы, целесообразно оформить разрешительный документ заранее. Это поможет избежать длинных очередей на пропускных пунктах, предоставит путешественнику большую свободу действий и возможность посетить каждый уголок этой экзотической страны.

Читайте также интересную и полезную информацию в новой статье — «Безвизовые европейские страны».

Видео — Туры в Иорданию: как, когда, кому?

 
 

Ваш отзыв

top