Что такое шенгенская мультивиза

Шенгенская виза – разрешительный документ, который позволяет иностранцу беспрепятственно посещать, находиться и перемещаться в пределах стран, подписавших соответствующее соглашение. Виза выдается на сроки от нескольких месяцев до пяти лет. Виза может позволять однократный, двукратный или неограниченный въезд на территорию шенгенских стран, возможностью ограниченного или неограниченного перемещения в их границах. Шенгенская мультивиза – наиболее универсальный документ, который сложнее всего получить, она предоставляется на сроки от года до пяти лет с возможность находиться в шенгенских странах в течение 45 или 90 дней в полгода.

Что такое шенгенская мультивиза

Что такое шенгенская мультивиза

Шенгенские страны

Список шенгенских стран составляют в основном европейские государства, члены ЕС или участники ЕАСТ. Кроме того, наличие разрешения при исполнении ряда дополнительных требований предоставляет возможность по данному документу посещать набор стран, не входящих в соглашение напрямую.

Страны ШенгенаСтраны которые можно посетить дополнительноСтраны-кандидаты и потенциальные кандидаты
Мальта

Мальта

Албания

Албания

Болгария

Болгария

Австрия

Австрия

Бонайре (острова)

Бонайре (острова)

Кипр

Кипр

Чешская Республика

Чешская Республика

Кюрасао

Кюрасао

Хорватия

Хорватия

Португалия

Португалия

Реюньон

Реюньон

Румыния

Румыния

Латвия

Латвия

Синт-Мартен

Синт-Мартен

Швеция

Швеция

Французская Гвиана

Французская Гвиана

Голландия

Голландия

Исландия

Исландия

Испания

Испания

Италия

Италия

Германия

Германия

Эстония

Эстония

Финляндия

Финляндия

Франция

Франция

Венгрия

Венгрия

Греция

Греция

Люксембург

Люксембург

Литва

Литва

Дания

Дания

Норвегия

Норвегия

Бельгия

Бельгия

Словения

Словения

Польша

Польша

Швейцария

Швейцария

Словакия

Словакия

Лихтенштейн

Лихтенштейн

Страны Шенгенской зоны

Страны Шенгенской зоны

Особенности мультиварианта

Шенгенская мультивиза отличается следующими особенностями:

  • может выдаваться любой из держав — действительных членов шенгенского соглашения;
  • предоставляет возможность без ограничения посещать и покидать шенгенскую зону в период действия в отведенные сроки;
  • подходит для туризма, работы, учебы, научных, спортивных, медицинских целей, других легитимных в международном праве оснований для посещения иностранной державы;
  • выдается с возможностью нахождения на территории шенгенской зоны в период ста восьмидесяти дней суммарно сорок пять или девяносто дней;
  • может быть предоставлена любому путешественнику, которого сочтет благонадежным выдающее посольство или визовый центр шенгенской страны;
Пример шенгенской мультивизы

Пример шенгенской мультивизы

  • предоставляет возможность свободного передвижения в рамках границ стран-участников соглашения, включая перелеты, путешествия на поездах, автомобилях, пеший туризм и т.д.;
  • при получении требуется предоставлять биометрические данные (отпечатки пальцев) и проходить фотографирование по специализированной технологии цифровой фиксации. Предоставленные данные остаются действительными в течение пяти лет;
  • при первом получении необходимо лично посетить посольство или центр предоставления визовых услуг одной из двадцати шести стран. Правило действуют на всех заявителей старше 12-ти лет, повторное получение в обозначенные посольствами варьирующиеся периоды возможно с участием посредника/представителя.
В какую страну проще получить визу

В какую страну проще получить визу

Сроки

Шенгенская виза многократного образца предоставляется на следующие сроки:

  • шестимесячная – широко предоставляется посольствами таких стран, как Финляндия, Эстония, Франция, Испания. Допустимый полугодичный срок пребывания в шенгенской зоне – до девяноста дней;
  • годичная – может предоставляться путешественникам, которые в предшествующий двухгодичный срок получали одно- или двукратные визы на въезд в шенгенскую зону. Допуск варьируется в зависимости от предоставляющей страны, так, Италия может предоставить мультивизу при наличии хорошей истории предшествующих поездок и одной обычной визы за прошлые два года, а посольство Польши рассматривает кандидатов с двумя и более предшествующими визами, одна из которых была выдана посольством этой державы. Для Чехии требуется располагать одной предшествующей шестимесячной мультивизой;
  • двухгодичная – может быть выдана лицам, которым ранее предоставлялись визы того же порядка на один год, опять же варьируется по предоставляющим странам. Так, Италии достаточно двух предшествующих виз любого образца, а Швеция преимущественно рассматривает кандидатов с двумя годичными мультивизами, которые применялись для поездок в основном именно в эту страну;
  • трехгодичная – выдается с преимуществом обладателям одной или большего количества виз на один год. Оформляясь у Франции, достаточно иметь одну годовую визу этой страны;
  • пятигодичная – требует наличия одной или нескольких виз на 1-2 года, при этом учитывается отсутствие нарушений, многие страны могут выдавать такое разрешение, только если прошлая мультивиза оформлялась также в их посольстве.
Что такое шенгенская виза?

Что такое шенгенская виза?

Алгоритм

Для получения шенгенской мультивизы необходимо определиться с формой наиболее подходящего документа – с ограничением и преимущественным учета срока пребывания или въезда, исходя из чего можно будет выбрать подходящее посольство или центр выдачи виз одной из двадцати шести стран. Поскольку в заявлении на предоставление разрешения необходимо отмечать основания поездки и приблизительный маршрут визита, в некоторых случаях удобно обращаться в посольство страны, на территории которой будет проведено наибольшее количество времени, в других условиях можно направить заявление в представительства государства, через которое будет происходить въезд в шенгенскую зону.

Как оформить Шенгенскую визу

Как оформить Шенгенскую визу

Алгоритм действий следующий:

  1. Решить, в посольство или центр какой страны будет направлено заявление.
  2. Разобрать и уяснить для себя набор необходимой документации, подаваемой с заявлением – зависит от цели и продолжительности поездки, возраста и статуса визитера, наличия приглашения и т.д. По необходимости можно связаться с интересующим посольством и получить более подробные ответы, если есть неуверенность в наборе документов.
  3. Собрать документы, сделать необходимые ксерокопии, заполнить анкету на визу с учетом требований посольства/центра визовых услуг (опять же, можно согласовать заполнение анкеты с принимающей документы стороной).
  4. Связаться с посольством/центром и оформить запись на прием, если имеется таковое требование.
  5. Явиться на прием ко времени и дню записи или просто посетить посольство в рабочие часы, если предварительной записи не требуется.
  6. В консульстве/центре:
  • предоставить биометрические данные (считываются электронным устройством);

    Сдача отпечатков пальцев на шенгенскую визу

    Сдача отпечатков пальцев на шенгенскую визу

  • пройти цифровую фотофиксацию;
  • предоставить пакет документов, заявку и действующий загранпаспорт (срок окончания паспорта на момент подачи заявления должен быть не менее 6 месяцев, сам паспорт должен быть не старше десяти лет);
  • выплатить визовый сбор регулярного невозмездного типа – от 99 до 200 евро, может оплачиваться в кассу наличными/картой или через онлайн-банкинг/терминал;
  • получить квитанцию, которая подтверждает прием центром/посольством документов и заявки, а также выплату сбора;
  • по необходимости – пройти интервью, в котором выясняются, в основном, цели и маршрут визита, страны к посещению, сроки визита и т.д.
Стикер с готовой визой

Стикер с готовой визой

В день, указанный сотрудником ответственной службы, явиться за паспортом, в котором будет стоять стикер с готовой визой. Необходимо перепроверить данные наклейки и запросить разъяснения/изменения, если имеются недочеты/ошибки. В обычных условиях виза предоставляется в течение 48-ми часов, иногда этот срок может достигать 21-го дня.

Видео — Система выдачи виз стран Шенгенского договора

Необходимая документация

Внимание! Набор документации будет зависеть от цели и специфики поездки, от фигуры заявителя и требований выбранной шенгенской страны.

Широко документы можно разделить на основные, финансовые, связанные с поездкой и дополнительные.

Список категорий документов, которые могут запрашиваться посольством/центром выдачи виз

ОсновныеФинансовыеСвязанные с поездкойДополнительные
Загранпаспорт – должен иметь срок действия не менее 3-х мес. с момента, когда должна будет окончиться предоставляемая визаДокументы, способные подтвердить платежеспособность в ходе поездки и пребывания в шенгенской стране (нахождение требует подтверждения наличия 60 евро в день)Сведения, подтверждающие бронь отеля (могут предоставляться не на все места пребывания, а на основное):

- оригинальный документ;

- подтверждение-факс;

- распечатка онлайн-брони и т.д.
Документы на недвижимость
Ксерокопии страниц паспорта РФ или иного документа, определяющего основные сведения по гражданинуБанковские выписки со счетов и картВ случае наличия приглашения:

- заверенный в компетентном органе бланк письма-приглашения от резидента шенгенской страны с подтверждающей документацией (данными паспорта физ. лица, его ВНЖ или визы);

- приглашение от организации с заверением по принятому образцу и сведениями о ней;

- документы от турфирмы (договор/ваучер и т.д.);

- документы, подтверждающие аренду жилья, если не используется отель;

- приглашения или билеты на мероприятия спортивного, научного, культурного и т.д. характера
Документы, подтверждающие семейные связи и наличие родственников
Сведения по предшествующим визам, ксерокопия или оригинал прошлого загранпаспортаЧеки дорожного образцаДокументы, подтверждающие отсутствие кредитов, долгов, судимостей, участия в текущих судебных процессах и т.д.
Три фото, соответствующих требованиям конкретного консульства – обычно 35 на 45 мм с площадью изображения лица не менее 70%, цветныеСправка о доходах – 2-НДФЛ или фирменная выписка, данные о доходах предприятия для фирмы или ИП со сведениями за последний отчетный периодДля несовершеннолетних:

- свидетельство о рождении;

- анкета-заявка с подтверждением от обоих/одного родителя, по обстоятельствам;

- разрешение (в случае поездки без родителей) с заверением от обоих родителей;

- документы, удостоверяющие отсутствие у одного из родителей родительских прав/наличие возможности одного родителя подтверждать выезд ребенка за рубеж
Сведения с места работы или учебы с исчерпывающими данными по заявителю и месту трудоустройстваСвидетельство, подтверждающее регистрацию бизнеса для ИП
Оригинал и ксерокопия трудовой книжки, действующего трудового договора, данных по ИП и т.д.
Медстраховка – должна распространяться на время поездки, может иметься требование на превышение данного периода на 10-20 дней, сумма страховой компенсации суммарно должна быть не менее 30 тыс. евро
Ксерокопии ж/д, морских или авиабилетов с подтверждением брони на въезд и выезд
Анкета, заполненная заявителем – в зависимости от страны может заполняться в онлайн-форме или на стандартизированном бланке от руки
Документы для оформления шенгенской визы

Документы для оформления шенгенской визы

Расчет дней

Ранее момент действия шенгенской визы определялся с отметки о въезде в страну, при пересечении границы. От этого пункта вперед отсчитывались следующие 180 дней, в которые в шенгенской зоне предоставлялась возможность находиться 45-90 дней. Теперь используется принцип обратного отсчета.

То есть, с момента въезда в страну шенгенского договора начинается отсчет 180 дней в обратную сторону, если визитер в предшествующие полгода ни одной из шенгенских стран не посещал, он получает возможность провести хоть все 90 дней, положенных ему мультивизой, в шенгенской зоне. Если же ранее, даже по другим визам, в полугодичный период визитер уже в шенгенской зоне находился, количество проведенных дней идет в зачет действующей визы.

Расчет дней пребывания в странах Шенгенского договора

Расчет дней пребывания в странах Шенгенского договора

То есть, если в прошлые полгода гость шенгенской зоны уже находился в одной или нескольких странах договора, скажем, 30 дней, эти 30 дней отнимаются от общего допущенного количества в 90 дней. В этот приезд непрерывно можно провести в шенгенской зоне 60 дней. Правило действует нон-стоп, то есть, учитываются простые предшествующие 180 календарных дней, отсчет которых идет индивидуально для каждого визитера.

Причины отказа

При отказе в предоставлении визы используются буквенная (обозначающая тип визы) и цифровая маркировки. Последняя определяет причины отказа и специфику реакции посольства/центра на несоответствия.

Доля отказов в шенгенской визе среди подающих

Доля отказов в шенгенской визе среди подающих

  1. Цифра 1 – определяет наличие визового карантина на срок от 3-х мес. до года, применяемый по отношению к заявителю ввиду наличия определенного набора правонарушений в ходе прошлого визита в шенгенскую зону или выявленного несоответствия пакета документации и объявленной цели визита. В указанный срок виза не предоставляется ни одной страной из 26-ти, может быть осуществлена попытка обжалования, по истечении карантина снова появляется возможность запрашивать визу.
  2. Цифра 2 – вызов на собеседование. Обозначает наличие вопросов к заявителю, часто интервьюируют выезжающих к родным, учиться или работать по контракту. После интервью, если все прошло хорошо, визовая наклейка ставится поверх штампа этого типа.
  3. Цифра 3 – отказ за недостатком документов, имеется возможность подать документы снова или донести недостающие, после чего виза может быть предоставлена штатным порядком.
  4. Цифра 4 – бессрочный отказ в силу серьезных причин (опасные правонарушения, мошенничество, статус террориста, наличие в санкционном списке и т.д.).
Обозначения на визе

Обозначения на визе

Таким образом шенгенская мультивиза – это документ, который с преимуществом получают опытные путешественники ЕС и непосредственно шенгенской зоны. Для простоты получения стоит иметь визу однократного или двукратного образцов на более короткие периоды в предшествующий двухгодичный период, отличаться отсутствием нарушений в ходе поездок и грамотно подавать документы с учетом цели поездки. Запрос на мультивизу подается в страну, где планируется находиться наибольшее количество времени или через которую планируется въезжать в зону Шенгена. В течение срока в 180 дней, отсчитываемого назад, мультивиза позволяет находиться в шенгенских странах 45-90 дней и перемещаться в их границах свободно. Виза выдается на период от шести месяцев до 5-ти лет, проще всего для получения длительного разрешения обращаться в консульства таких стран как Франция, Эстония, Испания, Финляндия. С большим количеством требований разрешение предоставляют Швеция, Швейцария и Польша.

 
 

Ваш отзыв

top