Нужна ли в Марокко виза

Многие туристические агентства пишут о том, что для посещения Марокко виза не нужна. Действительно, это так – если готовится визит в страну для отдыха и экскурсий. При иных целях поездки, таких как ведение бизнеса, учеба или работа, потребуется подготовка пакета документов и получение визы.

Нужна ли в Марокко виза

Нужна ли в Марокко виза

Пребывание в королевстве

Чаще всего россияне посещают Марокко с рекреационной целью – поплавать в море, погреться под лучами горячего солнца, осмотреть местные достопримечательности. Но иногда граждане Российской Федерации приезжают сюда для учебы, работы или жизни. Об этом мало что известно в России, но в королевстве Марокко есть немало хороших высших учебных заведений и успешных школ, обучающих ведению бизнеса, после завершения которых можно найти работу здесь же.

Марокко - одно из древнейших государств Африки. Именно на марокканском побережье, в районе Касабланки, были обнаружены первые следы пребывания человека в Северной Африке

Марокко — одно из древнейших государств Африки. Именно на марокканском побережье, в районе Касабланки, были обнаружены первые следы пребывания человека в Северной Африке

Отдых в Марокко

Отдых в Марокко

Чтобы постоянно проживать в этой стране, потребуется пройти через некоторые бюрократические процедуры, которые включают в себя запрос визы. Для каждого конкретного путешественника в этот пакет будут входить различные бумаги.

Красная арка на побережье океана, Марокко

Красная арка на побережье океана, Марокко

Отдых

Ни разрешение на пребывание в стране, ни виза для отдыха в Марокко не требуются. Поэтому многие россияне с удовольствием проводят здесь свой отпуск. Начиная с 2015 года для того, чтобы оказаться на марокканской земле на законных основаниях, хватит обычного заграничного паспорта и заполнения миграционной карты, которую выдают всем въезжающим в аэропорту. Тем не менее, люди, имеющие украинское гражданство или гражданство одной из стран СНГ, должны будут заняться оформлением визы, чтобы попасть в королевство.

Россиянам для отдыха в Марокко виза не требуется

Россиянам для отдыха в Марокко виза не требуется

Но есть требования, предъявляемые к загранпаспорту въезжающего. Его срок действия должен заканчиваться не ранее, чем через полгода после того, как турист предполагает покинуть страну. При посещении Марокко с детьми нужно позаботиться о том, чтобы и у них были заграничные паспорта, удовлетворяющие этому требованию.

Загранпаспорт РФ

Загранпаспорт РФ

Чтобы получить миграционную карточку, не нужно предъявлять никаких документов или справок. Ее выдают в самолетах, летящих в Марокко, или при прохождении таможни. Люди, которые переживают о том, что не смогут ее верно заполнить, могут заранее скачать образец из Интернета и прихватить в дорогу.

При этом миграционные карты выдаются на всех въезжающих, на несовершеннолетних включительно. Все они должны быть заполнены печатными буквами (именно латиницы) так, чтобы текст был написан разборчиво. Заполнять следует ручкой, имеющей синюю или черную пасту.

Миграционная карта Марокко

Миграционная карта Марокко

Образец миграционной карты Марокко

Образец миграционной карты Марокко

Как и при въезде в другие страны, родитель, путешествующий с ребенком без второго родителя, должен заручиться согласием последнего на выезд несовершеннолетнего за пределы Российской Федерации. Подтверждением такого согласия является письменное разрешение, заверенное у нотариуса. В некоторых случаях пограничникам важно и наличие обратных билетов, а также брони в марокканской гостинице.

Медицинскую страховку спрашивают не всегда, но ее лучше все же оформить, чтобы чувствовать себя защищенным.

Марокко, Агадир

Марокко, Агадир

Без оформления визы на территории королевства путешественник может находиться до трех месяцев. Важно, чтобы посещение государства действительно носило туристический характер – это значит, что нельзя учиться или работать, въезжая в страну как турист. Однако для того, чтобы посмотреть на достопримечательности и восстановиться после работы, а также привезти домой много приятных впечатлений, этого срока вполне достаточно.

Узнайте об оформлении, стоимости и таможенного контроля в стране, из статьи — «Виза в Марокко для россиян».

Виза в Марокко

Виза в Марокко

Обучение

Получение образования невозможно при въезде в Марокко с туристическими целями. Поэтому абитуриенты и студенты не могут пользоваться преимуществами безвизового режима. Но есть и небольшое исключение: туристы, приезжающие в отпуск, вполне могут проходить небольшие курсы – например, по серфингу. Различные мастер-классы проводятся и на горнолыжных курортах.

Уроки серфинга

Уроки серфинга

Но для получения полноценного образования на территории королевства не обойтись без студенческой визы. В некоторых случаях имеет смысл и ходатайство о получении вида на жительство – особенно, если в будущем планируется жить и работать на марокканской территории.

Чтобы сделать это, нужно обратиться в посольство со следующим пакетом документов:

  • заявление на выдачу визы (важно правильно определиться с ее типом – она должна подходить для студентов);
  • четыре фотографии, сделанные не ранее, чем в последние полгода;
  • письмо из колледжа или университета, подтверждающее зачисление абитуриента;
  • подтверждение аренды жилья или гостиничной брони для проживания в период учебы;
  • подтверждение оплаты визы.
Посольство Марокко в Москве

Посольство Марокко в Москве

Важно также проследить за тем, чтобы заграничный паспорт не истекал в течение всей длительности учебы. В нем также должна быть как минимум одна пустая страница, на которую можно поставить штамп при въезде в Марокко.

Как только просьба о получении визы будет удовлетворена, можно отправляться в королевство и уже на месте идти в отделение МВД, чтобы начать оформление вида на жительство. Люди, которые имеют его, имеют и право на проживание в стране на протяжении трех месяцев без необходимости ее периодически покидать.

Марокко – это страна улыбчивых людей, глядящих на жизнь с радостью и надеждой

Марокко – это страна улыбчивых людей, глядящих на жизнь с радостью и надеждой

Работа

Некоторые граждане РФ отправляются в Марокко не затем, чтобы тратить деньги, а чтобы их зарабатывать. Но для работы в качестве наемного сотрудника или для ведения личного бизнеса нужно получить рабочую визу. При этом в обоих случаях речь идет о разных визах.

Чтобы получить рабочую визу, нужно уже иметь работодателя, который готов взять на работу. При этом компания должна быть зарегистрирована в Марокко и соблюдать законодательство страны. Здесь могут возникать трудности, потому что марокканское правительство очень заинтересовано в трудоустройстве, в первую очередь, граждан, которые живут и родились в королевстве. Это связано с высоким числом незанятого населения.

Работа в Марокко

Работа в Марокко

Чтобы получить визу такого типа, следует:

  • написать заявление с просьбой о ее выдаче;
  • сфотографироваться и предоставить четыре свежие фотографии;
  • приложить приглашение со стороны работодателя с информацией о готовности зачислить россиянина в штат;
  • оплатить государственную пошлину за оформление визы.
Ведение бизнеса в Марокко

Ведение бизнеса в Марокко

Россияне, которые хотели бы самостоятельно вести предпринимательскую деятельность в Марокко, могут рассчитывать на бизнес-визу, которая действует три месяца. При этом она может быть как однократной, так и многократной. Стоимость таких виз – разная.

Чтобы получить разрешение на въезд, нужно также подготовить:

  • письмо, написанное возможными деловыми партнерами из Марокко, которым российский бизнесмен хочет сделать рабочие предложения;
  • письмо с рекомендацией от российской компании, если россиянин едет в королевство в качестве ее представителя.

Также нужно подтвердить, что забронирован номер в отеле или арендовано иное жилье на время, которое человек проведет на территории государства.

Отель Ричарда Брэнсона Kasbah Tamadot в Марокко

Отель Ричарда Брэнсона Kasbah Tamadot в Марокко

Долгосрочные визы и гражданство

Если предполагается нахождение на марокканской территории в течение продолжительного времени, имеет смысл просить сразу о выдаче долгосрочной визы. Это актуально, например, при посещении различных семинаров или конференций.

Долгосрочная виза в Королевство Марокко

Долгосрочная виза в Королевство Марокко

Когда нужно регулярно посещать Марокко более, чем на три месяца, можно инициировать оформление гражданства страны.

Таблица. Требования к получению долгосрочной визы и гражданства.

Долгосрочная виза Гражданство
Предоставление подтверждения цели путешествия Предоставление двух копий загранпаспорта
Доказательство наличия брони или аренды жилья Предоставление копии двух свидетельств: о рождении и заключении брака, если таковой имеется
Заполнение специальной анкеты Предоставление справки о наличии места жительства в России
Приложение одной фотографии Подтверждение наличия средств на счете в российском банке
Предоставление справки о наличии места жительства в России Подтверждение наличия ежемесячного стабильного дохода
Оплата визы Оплата оформления документов
Марокко. Путешествие и отдых

Марокко. Путешествие и отдых

Но чтобы получить гражданство, некоторым россиянам приходится прождать несколько лет. Чтобы подать прошение о нем, требуется сначала провести в стране как минимум шесть месяцев по обыкновенной визе. Затем можно рассчитывать на вид на жительство. Национальная карта может быть продлена по запросу ее держателя на 5 лет. Затем целесообразно обращаться за получением гражданства.

При заключении брака с человеком, имеющим марокканское гражданство, также можно стать подданным страны. Но сложность представляет тот факт, что государство – мусульманское, и создание семьи только ради гражданства – достаточно безрассудно.

Красочная и экзотическая свадьба в Марокко

Красочная и экзотическая свадьба в Марокко

Если у человека имеется собственность в королевстве, его шансы на то, чтобы стать постоянным его резидентом, увеличиваются.

Видео – Виза в Марокко для россиян

Планируя нахождение в Марокко в течение более 90 дней, нужно помнить, что проживание в отеле со всеми удобствами и будни в «нетуристическом» королевстве – это совершенно разные вещи. Нужно быть готовым к тому, что уровень жизни в России и в Марокко – разный, это связано также с тем, что речь во втором случае идет о мусульманской стране.

 
 

Ваш отзыв

top