Нужна ли в Сербию виза

Если вы имеете желание увидеть стародавние православные храмы, покататься на лыжах или просто отдохнуть на замечательной природе – отправляйтесь в Сербию. Тем более что долго готовиться к поездке нет необходимости, как только начался отпуск можно сразу собираться в дорогу.

Отдых в Сербии придется по душе тем, кто не привык долго собираться в дорогу

Отдых в Сербии придется по душе тем, кто не привык долго собираться в дорогу

Для туристических поездок в Сербию продолжительностью до тридцати дней виза не нужна, пересечение границы делается по международному паспорту старого или нового образца. Рекомендуем поспешить с визитом в эту прекрасную страну, она уже подала заявку на членство в ЕС, а как только получит согласие – гражданам РФ придется делать визы.

Стоит скорее отправиться в Сербию, пока здесь можно целый месяц отдыхать без визы

Стоит скорее отправиться в Сербию, пока здесь можно целый месяц отдыхать без визы

Сербия не имеет выхода к морю, но это не стоит считать минусом. Почему? Во-первых, три ее соседки имеют отличные пляжи. Во-вторых, многочисленные озера и реки с идеально чистой водой служат полноценной заменой любому пляжному отдыху. В-третьих, в настоящее время все больше туристов предпочитают активный отдых с экскурсиями простому лежанию у моря. А по этому показателю Сербия намного опережает близлежащие страны.

Серебряное озеро в Сербии

Серебряное озеро в Сербии

Златарское озеро (озеро Кокин брод) – третье по величине в Сербии

Златарское озеро (озеро Кокин брод) – третье по величине в Сербии

Приехать на родину Теслы и Кустурицы, побродить по тысячелетней мостовой, своими руками прикоснуться к истории, погулять по самой большой в Европе крепости – что может быть лучше и увлекательнее? Особый шарм придает то, что все население страны очень дружелюбно к россиянам и считает их своими настоящими братьями.

Белград. Сербия

Белград. Сербия

Только на визе можно сэкономить минимум 40 евро, и это не считая потерь времени и нервов. Если же разрешение на въезд оформлять при помощи посредников, то общая сумма финансовых потерь удвоится. Намного приятнее эти деньги потрать на себя, чем отдавать другим за неизвестно какие услуги. Цены на продукты питания настолько низкие, что за 20 евро в день можно ни в чем себе не отказывать.

В Сербии много продуктовых магазинов, закусочных, кафе

В Сербии много продуктовых магазинов, закусочных, кафе

Кстати, номер в приличном отеле стоит примерно 20 евро, что в несколько раз меньше, чем в других странах региона. И еще одно важное преимущество Сербии – она имеет более двадцати лечебных курортов, и все они расположены в живописных уголках страны.

Баня Юнакович расположена в северо-западной Сербии

Баня Юнакович расположена в северо-западной Сербии

Если очень захотелось к морю – не проблема, между Сербией, Черногорией и Албанией нет пограничных постов в привычном смысле слова. Границу можно пересекать без каких-либо проблем. Есть некоторые особенности въезда в Косово. Хотя по международным нормам это одна страна, но его руководство всячески пытается создавать свои правила. Об этих особенностях мы расскажем в статье ниже.

Практический совет. Бывают случаи, когда пограничники при въезде в Сербию требуют показать обратный билет. Если его нет – не стоит расстраиваться, нужно лишь твердо заявить, что вы ознакомлены со своими правами о тридцатидневном пребывании в стране. Правда, при превышении этого срока во время выезда из Сербии обязательно возникнут неприятности. Тяжесть наказания зависит от времени превышения легально срока пребывания в стране.

Долгосрочные визы

Такие разрешения на посещение страны нужны тем, кто не укладывается в тридцать дней. В случае если в стране необходимо находиться более тридцати дней, то нужно оформлять национальную визу. Она выдается консульским отделом Посольства Сербии. Перед посещением рекомендуется предварительно связаться с учреждением или написать электронное письмо. Координаты и контактные данные размещены на сайте посольства по адресу http://www.moskva.mfa.gov.rs/rus/. Для оформления визы в отдел необходимо предоставить следующие документы.

Тип документаХарактеристика
Паспорт

Паспорт

Принимаются только заграничные паспорта, могут быть старого или нового образцов. Срок действия паспорта должен закачиваться не ранее, чем через три месяца после окончания визы. Старый паспорт выдается гражданам РФ на пять лет и не отвечает современным требованиям для посещения развитых стран шенгенской зоны. Новый паспорт имеет вклеенный чип с полной информацией о владельце, срок действия документа 10 лет. Кроме паспорта, нужно иметь ксерокопии тех страниц, на которых сделаны какие-либо записи или отметки в виде штампов. Если есть просроченный паспорт с визами, то рекомендуется показать и его. Этот документ служит веским доказательством, что вы никогда не нарушали действующие правила пересечения границ иностранных государств.
Снимки форматом 35×45 мм

Снимки форматом 35×45 мм

Если есть возможность, то сфотографироваться лучше у специалистов. Они учитывают все требования, существующие по качеству и объему фотографий.
Анкета

Анкета

Бланки можно скачать с официального сайта или взять прямо в учреждении. Заполнять лучше заблаговременно, при возникновении проблем можно обращаться за консультацией к сотрудникам консульского отдела. Они очень благосклонно относятся к гражданам РФ и всегда оказывают максимально возможную помощь. Следует помнить, что исправлять и делать помарки в анкете запрещено, если обнаружилась ошибка, то придется заполнить новый документ. Все данные переписываются с заграничного паспорта. Записи разрешается делать на английском, русском или сербском языках.
Билеты или их копии на самолет, бронь гостиницы или гарантийное письмо приглашающего гражданина Сербии

Билеты или их копии на самолет, бронь гостиницы или гарантийное письмо приглашающего гражданина Сербии

Забронировать гостиницу можно сразу в консульстве, там же заказываются и билеты. Сегодня существует большое количество проверенных сайтов, предлагающих такую услугу. Кстати, некоторые из них не требуют предварительной оплаты, что минимизирует материальные потери в случае возникновения проблем с оформлением визы. Отличный вариант – вас приглашают сербские родственники или знакомые. Для подтверждения нужно иметь от них нотариально заверенное письмо. Автовладельцам требуется иметь водительское удостоверение, документы на транспортное средство, страховку автомобиля.
Гарантии платежеспособности

Гарантии платежеспособности

С пенсионерами и студентами все просто, им достаточно иметь при себе пенсионные удостоверения или студенческие билеты. Если претендент на получение визы официально числится безработным, то ему нужно иметь личного спонсора. Спонсор специальным письмом гарантирует, что берет на себя полное обеспечение въезжающего. Все остальные должны иметь на счету сумму, эквивалентную 50 евро на день пребывания в стране или на период действия полученной визы.
Подтверждение оплаты сбора

Подтверждение оплаты сбора

Обыкновенная виза в Сербию стоит 40 евро. В случае когда соискатель посещается страну с целью дальнейшей трудовой деятельности или в бизнес-интересах, за визу придется платить 110 евро.
Страховка

Страховка

Период действие медицинской страховки не может быть менее времени действия визы. Страховая сумма не может быть ниже 20 тыс. евро. Не нужно думать, что это очень большая сумма для лечения, ее достаточно только для оплаты первой неотложной медицинской помощи. Серьезные заболевания, а тем более если они требуют оперативного хирургического вмешательства, обходится намного дороже. Медицинская страховка не покрывает ее, приходится доплачивать самостоятельно.

Если за пределы России будут выезжать дети, то для них требуется иметь копии свидетельства о рождении и заверенную нотариусом доверенность от одного из родителей на право их вывоза.

Заграничный паспорт у ребенка должен быть вне зависимости от его возраста

Заграничный паспорт у ребенка должен быть вне зависимости от его возраста

Въезжающие в страну для делового визита должны иметь с собой приглашение сербской компании или государственного учреждения. Если цель поездки встреча с родственниками или друзьями, то они должны прислать приглашение, заверенное в миграционном отделе Сербии.

Как поехать в Косово

Этот регион страны длительное время пытается стать самостоятельным субъектом международного права. Но до сегодняшнего дня статус не определен, часть мировых стран вызнала Косово отдельным государством, часть считается его непризнанной самопровозглашенной республикой.

Косово

Косово

Отношение между жителями Косово и Сербии очень сложные, народы не могут забыть этнические чистки, которые имели место во время распада Югославии. За эти преступления совсем недавно специальным международным судом были осуждены на большие сроки несколько командиров сербской армии.

Косово имеет свое правительство, своего президента и парламент, население страны в основном мусульмане. Косовары помнят, что в сербской армии было много русских и не могут простить им этого.

Косово

Косово

Если вы желаете приехать в эту страну, то нужно вести себя очень толерантно, не пытаться вести разговоры на политические темы. Для приезда в страну нужно иметь при себе такие документы.

  1. Лично заполненную анкету, данные в документ можно вносить на английском, албанском или сербском языках. Перечень и расположение граф в анкете стандартный, сложностей не должно возникать. Главный совет – не спешить, все сомнения лучше решать при помощи более опытных туристов. Как правило, на пограничном пункте всегда таковые имеются.
  2. Цветную фотографию, сделанную не более 6 месяцев до поездки. Размеры фото 3,5×4,5 см.
  3. Билеты или бронь на них на выезд из страны. Это условие считается обязательным, надо внимательно все подготовить. Отношение к гражданам РФ в стране неоднозначное, спорить и что-то доказывать пограничникам категорически не рекомендуется. При возникновении проблем и споров у них есть только один ответ – въезд запрещается.
  4. Медицинская страховка на весь период пребывания в Косово, стоимость полиса не менее 30 тыс. евро.
  5. Документы, которые подтверждают материальное состояние. Желательно, чтобы в справке указывалось движение денег за период не мене трех месяцев. Это лишний раз доказывает, что счет не фиктивный, им постоянно пользуются.

Визовый сбор 40 евро, автомобильная страховка 50 евро.

На границе косовская виза не выдается, получить ее можно только в консульстве

На границе косовская виза не выдается, получить ее можно только в консульстве

Практический совет. Если есть желание въезжать в Косово без проблем, то намного лучше иметь шенгенскую визу. Эта страна хоть и не входит в зону, но в одностороннем порядке приняла решение о признании таких виз. Но есть одно ограничение – время пребывания по шенгенской визе в Косово ограничивается 15 днями.

Шенгенская виза дает прекрасную возможность открыто и беспрепятственно путешествовать по большинству европейских стран, познавая их культуру и индивидуальные особенности

Шенгенская виза дает прекрасную возможность открыто и беспрепятственно путешествовать по большинству европейских стран, познавая их культуру и индивидуальные особенности

Особенности въезда/выезда в Косово

Особенности въезда/выезда в Косово

Требования на таможне

Ввозить и вывозить наличную валюту можно без ограничений, никаких таможенных деклараций заполнять не надо. Внимательным следует быть с подакцизными товарами: сигаретами (не боле 200 шт. на человека), алкоголем (не более литра вне зависимости от типа и крепости напитка). Есть немного странные ограничения. К примеру, нельзя ввозить более 100 мл духов или 250 мл туалетной воды. Что касается автомобилистов, то бензин должен быть только в баке транспортного средства, перевозка в канистрах и иных внешних емкостях категорически запрещена.

Сербия. Таможня

Сербия. Таможня

Практические советы

  1. Перед поездкой тщательно продумайте маршрут. Дело в том, что лететь прямым самолетом без пересадок намного дороже, чем транзитными рейсами. Если вы выбрали такой путь, то нужно заблаговременно позаботиться о транзитных визах.

    Автомобильный маршрут Москва - Сербия (Белград)

    Автомобильный маршрут Москва — Сербия (Белград)

  2. Обязательно проверьте паспорт на предмет срока действия и внешнего вида. Документ должен быть действителен не менее 100 дней со дня окончания визы, хотя по правилам этот параметр составляет 90 дней. Еще одно замечание – паспорт должен иметь надлежащий вид. Если у него критические повреждения, то лучше документ вовремя поменять и не отправляться с ним в путешествие.

    Проверьте дату окончания срока

    Проверьте дату окончания срока

  3. Если вы планируете взять с собой животное, то нужен сертификат о прохождении курса вакцинации. Такой документ выдает ветеринарный врач. На собаку должен быть паспорт.
    Это ветеринарное свидетельство потом будет обменено в пункте ветеринарного контроля аэропорта на ветеринарный сертификат

    Это ветеринарное свидетельство потом будет обменено в пункте ветеринарного контроля аэропорта на ветеринарный сертификат

    Животных перевозят в переносках, клетках

    Животных перевозят в переносках, клетках

Чаще всего отечественные путешественники из Сербии выезжают с кратковременными визитами в Черногорию или Болгарию. Для таких перемещений визы не нужны, привычные границы между этими странами отсутствуют.

К сведению. Сербия никак не может расстаться с социалистическим прошлым. В течение трех суток после прибытия все иностранцы должны по месту жительства зарегистрироваться в полицейском участке. Если вы поселились на квартире, то вместе с вами посетить полицию должен и ее владелец. Это обязательство, кстати, становится препятствием для увеличения потока туристов в эту страну из государств Европы. Для них такие правила выглядят очень странными, и это еще мягко говоря.

И последняя неприятность. Если Минздрав Сербии считает, что в одной из транзитных стран была эпидемия, то въехать можно только при наличии сертификата о сделанных прививках. Такое требование создает массу неприятностей, никто из туристов не понимает, как можно предварительно узнать о намерениях Минздрава Сербии и где в этом случае делать прививки.

Видео – Несколько способов приехать в Сербию

 
 

Ваш отзыв

top