Нужна ли в Турцию виза для россиян?

Начиная с 2016 года турецкие власти ввели весьма лояльные законы, касательно нахождения граждан Российской Федерации на территории своей страны. Это обусловлено их желанием еще сильнее увеличить роль международного туризма в экономике Турции и занять одну из лидирующих позиций в мире, среди популярных направлений для пляжного отдыха.

Нужна ли в Турцию виза для россиян?

Нужна ли в Турцию виза для россиян?

Безвизовое пребывание до 60 дней

На данный момент любой обладатель российского заграничного паспорта может находиться в Турции до 60 календарных дней (в течении полугода) без оформления визы и абсолютно бесплатно. Единственным необходимым условием является легитимность паспорта более четырех месяцев. Этот показатель вырос в два раза, относительно прежних условий въезда в страну.

Пересечение границы обычно проходит в сжатые сроки так как даже не требует заполнения миграционной карты, как в большинстве государств.

Обладатель российского заграничного паспорта может находиться в Турции до 60 календарных дней

Обладатель российского заграничного паспорта может находиться в Турции до 60 календарных дней

Важно, чтобы загранпаспорт, предъявляемый на границе для возможности поставить штамп, был действителен в течение еще 90 дней после выезда.

Безвизовое пребывание до 90 дней

Если же 60 дней для отдыха оказалось мало, то законодательство Турции предлагает оформить специальный режим, называемый «вид на жительство», который дает возможность находиться в стране еще 4 недели. Процедура по его получению происходит непосредственно в министерстве безопасности Турции и требует предоставления следующего пакета документов:

  1. Действительный загранпаспорт.
  2. 4 фотографии в цвете, размером 3 на 4 см.
  3. Заявление о необходимости оформить вид на жительство.
  4. Квитанции об оплате сборов о продлении вида на жительство и проживании (10 долларов + 150 лир).
  5. Документы, подтверждающие наличие финансовых средств и места жительства.

Вышеперечисленные бумаги подаются не позднее чем на 50-й день безвизового пребывания, рассчитывая на то, что властям необходимо время для их рассмотрения и согласования.

Вид на жительство дает возможность находиться в Турции еще 30 дней

Вид на жительство дает возможность находиться в Турции еще 30 дней

Важно! При игнорировании правил безвизового режима нарушителю грозит штраф либо запрет на повторный въезд от месяца до нескольких лет.

Оформление визы

Узнайте ответ на вопрос в статье — «Нужен ли в Турцию загранпаспорт?».

Если же возникает необходимость находиться в Турции дольше 90 календарных дней, то без оформления разрешительных документов не обойтись. Это может понадобиться для:

  • студентов институтов и университетов;
  • специалистов, работающих по трудовому договору;
  • желающих вступить в брак с гражданами Турции;
  • владеющих недвижимостью или желающих ее купить;
  • бизнесменов и др.
Для нахождения в Турции сроком дольше 90 календарных дней необходимо оформить визу

Для нахождения в Турции сроком дольше 90 календарных дней необходимо оформить визу

Перечень бумаг для оформления специальных разрешающих документов состоит из:

  1. Заполненной анкеты (по желанию можно заполнять на разных языках).
  2. Копий всех страниц заграничного и внутреннего паспорта, где содержится личная информация.
  3. Двух качественные фотографии в цвете, размером 3 на 4 см.
Документы для оформления визы в Турцию

Документы для оформления визы в Турцию

Исходя из того, какова цель пребывания к вышеуказанному пакету прилагают:

Цель посещения страныДополнительный перечень документов
Обучение в ВУЗе1. Контракт или приглашение от ВУЗа.
2. Документы, обосновывающие финансовую состоятельность и наличие жилья.
3.Бумаги, подтверждающие несудимость
Аренда недвижимого имущества1. Документы, обосновывающие финансовую состоятельность.
2.Копия договора аренды жилья
Регистрация брака с гражданами Турции1. Нотариально заверенное приглашение от будущего мужа/жены.
2. Копия паспорта будущего мужа/жены
Гостевой визит1.Нотариально заверенное приглашение.
2. Документы, обосновывающие финансовую состоятельность
Деловой визит1. Нотариально заверенное приглашение от турецкой компании.
2. Справка с нынешнего места работы
Порядок посещения Турции

Порядок посещения Турции

Документы можно подавать за 90 дней до запланированного въезда, так как проверка их занимает длительный срок. При этом обязательно необходимо личное присутствие граждан, желающих получить визу. Передача документов через третьих лиц категорически запрещена. Но документы на семью может оформить и один ее представитель, после предоставления доказательств родства.

Визу в Турцию необходимо оформлять за 90 дней до въезда

Визу в Турцию необходимо оформлять за 90 дней до въезда

Визы оформляются в Генконсульстве Турции, филиалы которого в России расположены по адресам:

ГородИзображение Точный адресТелефонЭлектронная почтаПримечание
МоскваМосква7-ой Ростовский переулок,12+7 495 994 93 59

+ 90 312 292 29 29 (круглосуточно)
atma.yigit@mfa.gov.trАнкеты принимаются в первой половине дня
Санкт-ПетербургСанкт-ПетербургУлица 7-я Советская, 24+7 812 312 10 48

+ 90 312 292 29 29 (круглосуточно)
turkcons.stpetersburg@mfa.gov.trОткрыто для посещений по будним дням до 13.00
КазаньКазаньУлица Горького, 23/27+7 843 299 53 10

+ 90 312 292 29 29 (круглосуточно)
turkcons.kazan@mfa.gov.trПрием документов осуществляется в первой половине дня
НовороссийскНовороссийскУлица Свободы, 73
+7 861 764 59 79

+ 90 312 292 29 29 (круглосуточно)
turkcons.novorossisk@mfa.gov.tr
Работает ежедневно, кроме выходных дней

Информация актуальна на декабрь 2017 года.

Срок истечения и цена виз

Виза на территории Турции действует 6 или 12 месяцев. Срок зависит только от решения консульства. Если срок действия окончен, необходимо вернуться в Россию и открыть новую визу по аналогичным правилам через Генеральное Консульство Турции.

Стоимость долгосрочной визы представляет собой консульский сбор, равный 50$. Если же оформляется трудовая виза, то дополнительно следует оплатить стоимость «вида на жительство».

Виза на территории Турции действует 6 или 12 месяцев

Виза на территории Турции действует 6 или 12 месяцев

Важно! Оплата производится исключительно наличными в национальной валюте США. Расчет по безналичному расчету или конвертация валют не допускается.

Оформление визы для детей

Для пересечения границы Турции детьми действуют те же правила, что и для их родителей.

Если планируется поездка в сопровождении только матери (отца), то необходимо нотариально заверенное согласие второго из родителей

Если планируется поездка в сопровождении только матери (отца), то необходимо нотариально заверенное согласие второго из родителей

Если планируется долгосрочное пребывание ребенка в стране, то детская виза оформляется аналогично взрослой, данные о ребенке заносят в визовую карту родителей или опекунов. Вместо копии паспорта необходимо приложить копию свидетельства о рождении. К тому же, если планируется поездка в сопровождении только матери (отца), то необходимо нотариально заверенное согласие второго из родителей.

Важно! Для краткосрочных безвизовых поездок такое согласие не обязательно.

Видео — Нужна ли виза в Турцию для граждан РФ

Если в визе отказано

В случае если получен отказ в разрешении на въезд можно немедленно подавать повторную заявку. При этом консульский сбор придётся платить повторно, согласно законодательству, он не возвращается.

В случае, если вместо запрашиваемой годовой была выдана полугодовая виза, на которую был оформлен отказ подача нового заявления станет возможна только по истечении года.

 
 

Ваш отзыв

top