Срок действия паспорта для поездки в Турцию

Отдых в Турции, как и раньше, привлекает значительное количество туристов из России. Причин тому несколько. Среди них главная — оптимальное соотношение цена-качество, предлагаемое туроператором. Несмотря на развивающуюся рекреационную отечественную инфраструктуру, пока что каникулы в Турции и дешевле, и насыщеннее. Во-первых, здесь более устойчивая погода в летний период и редко дует ветер, мешающий купальщикам проводить время в море. Во-вторых, в России все еще не введен инициированный Правительством Российской Федерации стандарт «all inclusive», подразумевающий полное обеспечение едой и напитками отдыхающих, включенное в стоимость тура. Нередко на черноморском побережье туристы из других городов вынуждены тратить на питание средства, сопоставимые с теми, что требуются для оплаты размещения в отелях, гостиницах и домах отдыха. К тому же отдых в Турции дает возможность купить интересные вещи, сувениры и пообщаться с иностранцами из дальнего и ближнего зарубежья, которые также любят этот турецкий берег.

Срок действия паспорта для поездки в Турцию

Срок действия паспорта для поездки в Турцию

Условия въезда в Турцию

После международных инцидентов, связанных с ситуацией на Ближнем Востоке и участия в ней России, поток отечественных туристов в Турцию на какой-то период практически сошел на нет. В настоящее время ввиду некоторой стабилизации обстановки (как в глобальном смысле, так и во взаимоотношениях между Россией и Турцией) люди вспоминают опыт прежних лет и снова отправляются отдыхать в Анталию, Кемер, едут смотреть достопримечательности в Стамбул и отправляются с деловыми поездками в Анкару и Трабзон, ведь Турция издревле — один из центров мировой торговли.

На основании туристической визы человек вправе находиться на территории страны 90 дней в течение полугода

На основании туристической визы человек вправе находиться на территории страны 90 дней в течение полугода

В настоящее время при въезде в Турцию для россиян действуют несколько правил. Туристическая виза проставляется в аэропорту при прибытии. На ее основании человек вправе находиться на территории страны 90 дней в течение полугода. Иными словами, даже если россиянин пробыл в Турции, например, 2 месяца, а затем отправился домой, то в течение следующих 4 месяцев он может посетить страну по своей ранее проставленной визе не более, чем на 30 дней. Дипломатическим работникам также разрешается находиться на территории Турции в рамках безвизового режима не более 3 месяцев, или 90 дней. В противном случае, при необходимости более долгих или длительных визитов, россиянину потребуется другой тип визы, получение которого уже сопряжено с прохождением определенных бюрократических процедур, в отличие от получения туристической визы, основное условие для которой — актуальный заграничный паспорт. Нет нужды добавлять, что такая виза не предполагает разрешения на трудоустройство в государственных органах и частных юридических лицах турецкой стороны, учебы в местных образовательных учреждений и иных прав, которые открывает долгосрочная виза, рабочая или бизнес виза, вид на жительство и другие документы, разрешающие долгосрочное пребывание. Стандартная стоимость оформления визы, проставляемой в аэропорту, (консульский сбор) составляет 20 долларов США.

Так выглядит туристическая виза в Турцию

Так выглядит туристическая виза в Турцию

Требования к заграничному паспорту россиянина

Чтобы попасть на территорию Турции, россиянину необходимо иметь актуальный заграничный паспорт. Различные страны предъявляют индивидуальные требования к сроку действия документов, причем по-разному ведут отчет. Одни, в большинстве своем этом страны шенгенского договора, считают срок действия паспорта с момента убытия туриста, другие — со дня пересечения им границу. К последним относится Турция. Срок действия заграничного паспорта, необходимый для посещения республики, составляет 120 дней с момента прибытия в страну. Если срок меньше, во въезде скорее всего будет отказано (если нет иных веских оснований). Лучше перестраховаться и иметь актуальный документ. Если срок действия просрочен, то заявку на изготовление нового документы рекомендуется подавать не позднее, чем за два месяца до даты отправления в Турцию, чтобы возможные задержки полномочных российских служб не стали причиной отказа во въезде в страну.

Срок действия заграничного паспорта, необходимый для посещения республики, составляет 120 дней с момента прибытия в страну

Срок действия заграничного паспорта, необходимый для посещения республики, составляет 120 дней с момента прибытия в страну

На что следует обратить внимание

Виза, как для россиян, так и для граждан других стран, планирующих посетить Турцию с целью туризма или по деловым вопросам на короткий срок, может быть оформлена в электронном виде на сайте Консульства.

Туристическая виза в Турцию может быть оформлена в электронном виде на сайте Консульства

Туристическая виза в Турцию может быть оформлена в электронном виде на сайте Консульства

Также существует возможность подать заявку на оформление целевой визы, предполагающей разрешение на следующие виды деятельности:

  • оформление документов для последующего образования;
  • непосредственно обучение;
  • техническое обслуживание;
  • работа на территории Турции;
  • сделки с недвижимостью;
  • перевозка грузов;
  • регистрация бракосочетания с гражданами Турции.

При необходимости россияне могут претендовать на получение вида на жительство Турции

При необходимости россияне могут претендовать на получение вида на жительство Турции

При необходимости россияне, находящиеся в Турции, могут претендовать на получение вида на жительство. Для этого после 1 месяца пребывания на территории страны необходимо подать соответствующее прошение в управление безопасности Турции. Структурное подразделение, которое ведает данными вопросами, — отдел по делам иностранцев.

Важно! Турция не входит в объединение стран Шенгенского договора, хотя и ассоциирована с Европейским Союзом. По этой причины наличие шенгенской визы не предоставляет никаких дополнительных прав для посещения и нахождения на турецкой территории.

Чтобы претендовать на различные виды виз, также требуются соответствующие документы, подтверждающие наличие оснований на ее получение.

Вид визыИзображение Документ
Рабочая визаРабочая визаСоответствующее приглашение от турецкой компании и копия трудового договора
ОбразовательнаяОбразовательнаяСправка о зачислении иностранного гражданина в учебное заведение или справка о прохождении обучения, контракт с учебным заведением
Приобретение недвижимостиПриобретение недвижимостиКопия документов, удостоверяющих право владения, заверенная полномочным турецким органом
Регистрация бракосочетанияРегистрация бракосочетанияКопия документа, удостоверяющего личность турецкого гражданина, участвующего в бракосочетании
Семейная (в рамках гостевого визита)Семейная (в рамках гостевого визита)Приглашение от турецкой стороны
ТехническаяТехническаяПриглашение от турецкой стороны, справка с места работы, документы о подтверждении квалификации
Перевозка грузовПеревозка грузовВодительское удостоверение, трудовая, справка о допуске к соответствующему виду деятельности
Может потребоваться для всех категорийМожет потребоваться для всех категорийМедицинская справка об отсутствии ряда заболеваний (ВИЧ, туберкулез и т.д.)

Нарушение миграционного законодательства

Нарушением миграционных правил считается нахождение в Турции без соответствующего документа на протяжении более 90 дней. Двухнедельная просрочка же влечет за собой запрет въезда сроком на месяц. При неоплате соответствующего штрафа въезд может быть запрещен на срок до 5 лет.

Правила поведения в Турции

Правила поведения в Турции

Контроль на пункте прибытия

Помимо актуального заграничного паспорта с вышеуказанным сроком действия (120 дней с момента въезда в Турцию), сотрудник пограничного контроля или таможенных органов Турции также вправе потребовать у приезжающих следующие документы:

  • выписку, подтверждающую бронь в гостинице или отеле;
  • полис медицинского страхования;
  • подтверждение покупки билетов на один из видов транспорта (авиаперелет, морское и речное сообщение, поезд, автобус) для своевременного убытия с территории Турции;
  • туристический ваучер;
  • выписку с банковского счета или иные документы, подтверждающие платежеспособность туриста.

 
 

Ваш отзыв

top