Нужна ли виза в Исландию

Полюса отдыха меняются. Россияне, всегда предпочитавшие проводить отпуска в теплых странах, у моря, теперь все чаще устремляются на север. Туда, где чистая природа, где пейзажи поражают воображение, а дышится легко. Именно этим и привлекает большое количество туристов Исландия, самая северная и одновременно самая западная европейская страна.

Нужна ли виза в Исландию

Нужна ли виза в Исландию

Не Евросоюз, но с шенгенской визой

Исландия – страна незаурядная. Даже в Евросоюз она хотела войти на своих условиях. Не получилось.

Заявление на вступление в объединение европейских стран была подана довольно давно, еще в 2009 году, однако до сих пор дальше этого дело не зашло. Исландцев всерьез возмутило решение о реформах, накануне принятое в Брюсселе. Они должны были затронуть фермерство и рыболовство и шли в разрез с принципами, которыми руководствуется северная страна. Правительству пришлось согласиться с народным волеизъявлением. До сих пор Исландия остается на пороге «Евросоюза», не входя в него, но и не делая попыток уйти назад, отозвав заявление.

Исландия на карте Европы

Исландия на карте Европы

Такая позиция не помешала Исландии вступить в Шенгенское соглашение. Это случилось задолго до истории с Евросоюзом. Еще в 1996 году Исландия стала считаться шенгенской зоной. Это означает, что каждый гражданин России для того, чтобы посетить ее, должен заранее оформить специальную визу.

Подробная карта Исландии

Подробная карта Исландии

Исландские визы: кратковременные и долгосрочные

Согласно исландским правилам, граждане России, могут претендовать на визы таких видов:

  1. Краткосрочный Шенген (C-категория). Позволяет путешествовать по странам Европы до 90 дней. Такая виза имеет ограничение: она выдается один раз в полгода. То есть, провести в Исландии более полутора месяцев из шести легально не удастся. Несмотря на ограничения, это вполне подходящий вариант для тех, кто собирается совершить небольшое путешествие, осмотреть достопримечательности, посетить мероприятия или даже пройти краткосрочные курсы, например, языковые. Такую же визу выдают и транзитным пассажирам, но здесь ограничения еще более жесткие: она позволяет провести в стране не более пяти дней. Впрочем, если есть желание осмотреть Исландию «по пути», то этого достаточно, чтобы составить первое впечатление.

    Краткосрочная шенгенская виза в Исландию

    Краткосрочная шенгенская виза в Исландию

  2. Долгосрочный шенген (D-категория). Срок действия такой визы составляет ровно один год. В течение этого времени можно неоднократно въезжать в Исландию или другие страны Шенгена. Главное, следить, чтобы количество дней, проведенных в Европе, не выходило за установленные рамки. Посольству Исландии нужны веские основания для выдачи такой мультивизы. Это может быть трудовой контракт с местным работодателем, поездка к родственникам, требующая большого количества времени по объективным причинам и т. д.
  3. Визы на срок от года. РФ и Исландия заключили соглашение, по которому граждане нашей страны могут рассчитывать на европейскую визу, разрешающую пребывание в северной стране, сроком до 5 лет. Но увидеть ее в своем загранпаспорте смогут далеко не все. Она доступна исключительно близким родственникам граждан Исландии: супругам или детям, не достигшим «возраста зрелости» — 21 года. Могут на нее рассчитывать также официальные представители российского правительства и действующие судьи.
Расшифровка обозначений на визе

Расшифровка обозначений на визе

Какова вероятность отказа?

Исландская сторона не злоупотребляет отказами в посещении своей страны. Самые распространенные причины для этого:

  • не предоставлен полный список документов;
  • неубедительная финансовая состоятельность;
  • слишком сложная биография туриста с подозрительно частыми сменами работы и дислокации.

С большой долей вероятности исландскую визу сможет получить даже тот, кто впервые отправляется в путешествие по Европе. Правда, исландцы слишком трепетно относятся к срокам пребывания российских граждан на своей территории. Поэтому получить мультивизу сразу здесь практически невозможно. Ее могут предоставить тем, кто ранее уже посещал страны Шенгенского соглашения, не нарушая правил въезда и выезда.

Типы виз

Типы виз

Информация! Даже при выдаче долгосрочной «пятилетней» визы в Исландию, устанавливается лимит: за 180 дней путешественник может провести внутри зоны не более 90 дней.

Проще всего впервые получить первую визу, разрешающую посещение страны гейзеров и вулканов, в составе туристической группы. К категории группового туризма, с точки зрения Исландии, относятся любые поездки, организованные туроператорами.

Каждый путешествующий «сам по себе» человек может вызвать подозрения. Обычно такие заявки отправляют миграционный центр страны, специалисты которого изучают документы и выносят свой вердикт.

Флаг Исландии

Флаг Исландии

Какие документы потребуются для одобрительного решения

Отправляться за визой целесообразно только тогда, когда будет собран полный пакет документов, необходимый консульским служащим для принятия положительного или отрицательного решения. Заслужить их благосклонность можно, собрав все необходимое по списку, опубликованному на официальном сайте представительства Исландии в РФ.

Внимание! Для получения исландской визы не требуется личного присутствия!

В пакет документов должны входить:

  1. Анкета-заявление. Найти нужный бланк можно на официальном сайте визового центра или здесь. Важно правильно ее распечатать: на двух отдельных листах стандартного офисного формата А4. Заполнять ее следует на английском языке.

    Образец заполнения анкеты на получение шенгенской визы

    Образец заполнения анкеты на получение шенгенской визы

  2. Две фотографии. Исландия предъявляет требования к их размеру: строго 35 на 45 мм, А также к срокам снимков: они должны быть свежие, не старше шести месяцев. В остальном требования стандартные: светлый фон, четкое изображение, взгляд в камеру, фон может занимать не более 30 процентов площади снимка. Запрещается сниматься в очках с затемненными стеклами или в любых головных уборах. Исключение из этого правила могут быть сделаны по религиозным или медицинским причинам. Подобные требования предъявляются ко всем снимкам для шенгена, так что профессионалы из «моментальной фотографии» наверняка их знают. Стоит озвучить назначение снимка, и они все сделают правильно. Одну из таких фотографий вклеивают в анкету, вторую сдают вместе с остальными документами.

    Фото на визу Исландии

    Фото на визу Исландии

  3. Действующий заграничный паспорт, а также копии всех тех его страниц, которые содержат какие-либо пограничные отметки.

    Заграничный паспорт

    Заграничный паспорт

  4. При возможности, следует принести старый заграничный паспорт, также сделав копии всех информативных страничек. Особенно актуален этот документ, если с ним уже были пересечены границы Исландии или любой другой страны зоны Шенгенского соглашения.
  5. Копии каждой странички российского паспорта, в том числе и пустых.

    Российский паспорт

    Российский паспорт

  6. Медицинская страховка, действующая во всей шенгенской зоне, с покрытием она сумму не менее 30 тысяч евро. Ее срок действия должен распространять на весь планируемый европейский вояж, плюс «запас» к этому сроку в 15 дней.

    Медицинская страховка для шенгенской визы

    Медицинская страховка для шенгенской визы

  7. Справка с места работы. Для того, чтобы доказать состоятельность сотрудника, работодатель указывает должность и дату трудоустройства на предприятие. Шаблон документа можно найти на сайте исландского представительства в России. Индивидуальные предприниматели также обязаны предоставить документ, удостоверяющий, что они заняты на территории России определенной деятельностью, приносящей доход. Как правило, достаточно оригинала и копии выписки. Те, кто не трудоустроен официально, могут предоставить выписку из банка о своих доходах и состоянии счетов. Если ежемесячные суммы покажутся убедительными представителям Исландии, виза обеспечена.

    Бланк справки с места работы

    Бланк справки с места работы

  8. В случае, если документы передаются третьими лицами, необходимо оформить доверенность. Образец можно найти на официальном сайте визового центра.
  9. Подтверждение финансов, необходимых в поездке. Исландское правительство подсчитало, что минимальная сумма, необходимая гражданину РФ в этом путешествии, составляет 50 евро в день. Каждого, кто не обладает такими средствами, ждет отказ. Подтвердить наличие заданной суммы может обычная выписка со счета.
  10. Билеты туда и обратно, либо бронь на них, а также краткая программа тура.

    Бронирование билетов для получения визы

    Бронирование билетов для получения визы

В некоторых ситуациях сотрудники визового центра могут попросить предоставить дополнительные документы. В зависимости от цели поездки это может быть:

  1. Приглашение со стороны исландских родственников, друзей или деловых партнеров.
  2. Для частного визита «в гости» к родне потребуется любой документ, способный доказать родство с гражданами Исландии.
  3. Справка о занятости с места работы или учебы, подтверждающая, что вся планируемая поездка будет осуществлена в свободное от основных обязанностей время: в отпуск или в каникулы.
  4. Документ, подтверждающий бронирование номера или нескольких номеров в Исландии на все время поездки.
Пример готовой визы

Пример готовой визы

Для оформления визы транзитного туриста потребуется доказать, что в конечном пункте своей поездки он будет находиться на законных основаниях. Для этого обычно достаточно предъявить визу, выданную страной основного пребывания.

Документы для оформления визы несовершеннолетнему

Детей и подростков, не достигших совершеннолетия, в Исландию пустят только в том случае, если оба родителя не возражают против этой поездки и не препятствуют выезду ребенка из России. В случае, если в путешествие отправляется вся семья, без дополнительных документов можно обойтись. Однако если отец, мать или же оба официальных родителя остаются дома, они должны предоставить ирландской стороне свои разрешения на выезд обязательно заверенные нотариусом.

Столица Исландии Рейкьявик

Столица Исландии Рейкьявик

Кроме этого сотрудники визового центра будут ждать:

  • ксерокопию каждой странички российского паспорта ребенка 14 лет и старше;
  • оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка младше 14 лет;
  • ксерокопии первых страничек российских паспортов обоих родителей;
  • спонсорское письмо от человека, оплачивающего поездку;
  • справку о занятости «спонсора» с места его работы. В ней должны быть указаны сведения о занимаемой должности и среднем доходе в месяц. Если его размер окажется менее 17 тысяч рублей, то сотрудники откажут в визе;
  • выписку со счета «спонсора» из банка.
Пример разрешения на выезд ребенка за границу

Пример разрешения на выезд ребенка за границу

Другие условия выдачи исландской визы

Перед обращением в визовый центр следует еще раз проверить все документы на соответствие требованиям Исландии. Первым делом следует заглянуть в заграничный паспорт, чтобы убедиться в том, что он не просрочен. Согласно требованиям этой страны, он должен заканчиваться не ранее, чем три месяца спустя после планируемой поездки.

Также стоит убедиться, что в нем есть как минимум две пустые страницы. На одной из них будет проставлена виза, на другой пограничники поставят штампы о пересечениях границы. В случае, если в паспорт отца или матери вписан ребенок, который также едет в Исландию, пустых страничек должно быть как минимум, четыре.

Горячие источники Исландии

Горячие источники Исландии

Сколько стоит исландская виза

Оформление Шенгенской визы подразумевает сборы, сервисные и консульские. Исландия установила их размер. Он зависит от типа визы. Найти информацию можно в таблице.

Тип визыКонсульский сборСервисный сбор

Краткосрочная виза (С)35 евро1530 руб.

Срочная краткосрочная виза (С)70 евро1530 руб.

Долгосрочная виза (D)60 евроНе взимается

Консульский сбор отменен для следующих категорий туристов:

  • детей до 16 лет;
  • инвалидов;
  • лиц, состоящих в близком родстве с гражданами стран Европейского союза;
  • некоторые др. льготные категории.
Размер консульского сбора в Исландию

Размер консульского сбора в Исландию

Сервисный сбор отменен для следующих категорий туристов:

  • детей в возрасте до 6 лет;
  • лиц с ограниченными возможностями.
Зал аэропорта в Исландии

Зал аэропорта в Исландии

Сколько времени делается исландская виза

Официально озвученный срок рассмотрения документов представителями Исландии, составляет две недели. Практика показывает, что в тех случаях, когда все бумаги в полном порядке и не вызывают дополнительных вопросов, все происходит гораздо раньше. В таких случаях уже спустя 10 дней можно забрать свой паспорт с заслуженной визой.

Однако такое развитие событий возможно только в том случае, если в этот период не случается исландских национальных праздников. В такие дни подданные этой северной страны не выходят на работу, оставляя многие из дел «на потом». В итоге срок рассмотрения документов может растянуться с двух до восьми недель. Это, кстати, тоже указано в официальной информации.

Готовые загранпаспорта с исландской визой

Готовые загранпаспорта с исландской визой

Поэтому, отправляясь с документами в визовый центр, следует убедиться, что в исландском календаре нет красных дней на ближайшее время. Поводом для выходного служат такие праздники, как:

  • пасха, которая отмечается в соответствии с лютеранскими обычаями;
  • исландский День Президента, который в этой стране всегда отмечается 14 мая;
  • национальный праздник День провозглашения республики. Его празднуют летом, 17 июня.
Рождество и Новый Год в Исландии

Рождество и Новый Год в Исландии

Также сроки рассмотрения документов могут увеличиться, в том числе и на довольно значительное время, если что-то в биографии туриста насторожит представителей исландской стороны. Это может быть частая смена фамилии, регистрация большого числа браков или быстрая смена работы и места проживания.

Вместе с тем в визовом центре позаботились о своевременном информировании обращающихся за визой. На официальном сайте можно отследить этап рассмотрения заявки в режиме онлайн. Это может сократить время ожидания.

В Исландию по визе другой страны

Шенгенское соглашение позволяет свободно перемещаться по подписавшим его странам на основании визы только одного государства. Однако есть определенные требования, который турист должен соблюдать. Так, въезжать в Европу надо обязательно через ту страну, которая оформила визу.

Травяные крыши в Исландии

Травяные крыши в Исландии

Несмотря на все ограничения, такой порядок вещей здорово упрощает жизнь. Если есть сомнения относительно шансов своевременно получить исландскую визу, есть возможность оформить другую, более легкую – Финляндии, Швеции или Норвегии. Эти страны заинтересованы в притоке туристов, поэтому сделали въезд на территорию страны более легким.

Читайте наш обзор о том, как переехать жить в Исландию.

Виза одной из скандинавских стран – оптимальная альтернатива исландской. Прямых перелетов из России в Исландию не существует. В любом случае придется останавливаться в одной из их столиц. Там пограничники обязаны поставить штамп, фиксирующий прибытие в страну. Таким образом, правила Шенгена нарушены не будут.

Действующий вулкан в Исландии

Действующий вулкан в Исландии

Чтобы не вызывать лишних подозрений, лучше приобретать авиабилеты таким образом, чтобы провести в стране, выдавшей шенгенскую визу какое-то время. В идеале – не менее суток. В таком случае не будет вопросов и сомнений при последующих обращениях за разрешением посетить Европу.

Видео — Как оформить шенгенскую визу

 
 

Ваш отзыв

top