Учеба в Испании
Испанская система образования считается одной из лучших в странах Европы. Высокая академическая успеваемость школьников и студентов позволяет им устроиться на высокооплачиваемую работу сразу после окончания вуза. Учебные заведения страны предлагают такие же возможности иностранным учащимся.

Учеба в Испании
Вид обучения | Дошкольное | Среднее обязательное | Среднее доуниверситетское | Высшее |
---|---|---|---|---|
Возраст учащихся | 3-6 лет | 7-16 лет | 16-18 лет | оОт 18 лет |
Подготовка к поступлению: школа
В государственных школах учатся только испанские граждане и дети иностранцев, постоянно проживающих в королевстве. Детям 3-18 лет из другой страны доступна учеба в полугосударственных и частных общеобразовательных учреждениях. Родители русских детей обычно выбирают заведение с преподаванием на английском языке.

Школой в Испании называются все заведения для детей с 3 лет
Для поступления в государственную или полугосударственную школу понадобится подготовить следующие документы, которые подаются в испанское управления образования:
- паспорт законного представителя учащегося;
- удостоверение личности школьника с информацией о постоянной прописке, фотография;
- заявление на поступление в выбранное учреждение (одно или несколько, но не более трех, указываются в порядке убывания приоритета);
- сведения о доходах семьи;
- рекомендации от российских педагогов (лучше всего — от преподавателей иностранного языка и математики);
- выписка из табеля успеваемости за последние 2 года;
- грамоты и награды ребенка, свидетельствующие об успехах в учебе (если есть).
Полученное от управления образования электронное письмо потребуется распечатать и отнести в школу вместе с документами.

Испанская система среднего образования
Внимание! Дополнительно оплачивается прием документов — 5-10 €.
Для поступления в частную испанскую школу потребуется только удостоверение личности ученика и достаточное количество денежных средств. Если обучение ребенка запланировано в англоязычном учебном заведении, понадобится сдать тест на знание английского языка.

Система образования в Испании
Подготовка к поступлению: вуз
В государственном высшем учебном заведении иностранные студенты могут учиться бесплатно наравне с гражданами страны. Перед поступлением нужно будет доказать достаточное владение испанским языком: путем сдачи экзамена Selectividad (для выпускников школ, проходит в июне и сентябре) или прохождения на высокий балл теста DELE (для студентов российских вузов). Успешно сдать Selectividad или DELE сложно, поэтому иностранные абитуриенты проходят подготовительные этапы: окончив 2 года программы Bachilerato в испанском общеобразовательном учреждении (для школьников) или 1 год подготовки в любой языковой школе Испании (для студентов).

Диплом DELE
Многие испанские университеты отменили обязательную сдачу Selectividad с 2014 года, но экзамен на знание языка сдать придется в любом случае.
Внимание! Результаты экзаменов можно ждать вплоть до 8 месяцев, поэтому позаботиться о сдаче тестов лучше примерно за год до планируемого поступления.
Итоги тестов действительны 2 года.
Высокий балл за тестирование (от 5 по десятибалльной системе) гарантирует поступление в испанский государственный университет.
Поступить в частное высшее учебное заведение проще: достаточно сдать тест на знание испанского или английского языка, требования к минимальному баллу, как правило, ниже.

Как сдать испанский тест DELE
Оформление документов и оплата госпошлины: школа
Часть бумаг потребуется подготовить еще до отъезда в королевство.
Документы для учебы в государственной испанской школе:
- фотографии 3*4 (2 шт.);
- загранпаспорта ученика и его родителей (копии, по 1 шт.);
- справка с перечислением сделанных прививок, заверенная у испанского педиатра;
- NIE (налоговый номер иностранца) родителей (копии, по 1 шт.);
- копия свидетельства о рождении с апостилем.

Апостиль
На заметку! Апостиль — международная форма подтверждения законности документов, применяется только для оригиналов бумаг государственного образца.
Штамп апостиля ставится в Министерстве образования. Поставить апостиль можно и на копии, но уже в Министерстве юстиции.
Размер госпошлины за проставление апостиля — 2500 рублей (на 2018 год).

Квитанция об оплате госпошлины
Все бумаги должны сопровождаться переводом на испанский язык и быть нотариально заверенными.
Ребенку, отправленному на учебу в частную школу без законных представителей, достаточно предъявить копию удостоверения личности, заверенную у нотариуса.

Виды школ в Испании
Оформление документов и оплата госпошлины: вуз
Российским абитуриентам, поступающим в государственный университет на бакалавриат, нужно подтвердить российский аттестат в испанском Министерстве образования. Дополнительно потребуется предоставить заверенную нотариально копию паспорта.

Оригинал паспорта и его нотариально заверенная копия
Планирующим получать образование в магистратуре тоже придется обратиться в испанское Министерство образования, чтобы российское образование считалось признанным. Полученное подтверждение понадобится дополнить:
- Паспортом (и копией).
- Дипломом (и копией).
- Справкой с гербовой печатью из российского вуза, где было получено высшее образование. В справке должны быть сведения о времени обучения студента, название факультета, содержание учебной программы с перечислением предметов и оценок.
За признание российского образования предусмотрена госпошлина 40-100 €, которую можно оплатить в банках Испании или с помощью банковского перевода на счет Министерства образования королевства.
Все документы абитуриентов, поступающих в испанские государственные вузы, заверяются апостилем.

Диплом, заверенный апостилем
Внимание! Признание российского образования в Испании занимает около года.
Претендентам на обучение в частных испанских университетах не нужно проходить процедуру подтверждения в Министерстве образования королевства. Достаточно предъявить нотариально заверенную копию аттестата или диплома и характеристики от российских преподавателей.
Подача документов: школа
Подавать документы в государственную или полугосударственную школу Испании должны родители ребенка, посетив учебное заведение лично. Свободные места в общеобразовательных учреждениях заканчиваются быстро, поэтому заявку на зачисление лучше успеть подать заблаговременно.
Внимание! Документы подаются не позже марта, ответ от управления образования поступит до мая.

Топ-7 самых престижных школ Испании
Сотрудники выбранной школы выдают бланк, который родитель ребенка должен заполнить на испанском языке. Содержание бланка простое, заполнить можно, даже имея минимальное знание испанского языка: в документе указывается имя, фамилия и дата рождения ребенка. Дополнительно нужно будет приложить копию свидетельства о рождении.
Решение о зачислении ребенка в конкретную школу принимается на основании балльной системы. Начисляются баллы в нескольких случаях:
- за проживание будущего ученика рядом со школой;
- в учреждении учится брат или сестра ребенка;
- низкий доход семьи;
- ребенок воспитывается одним родителем;
- школьник растет в многодетной семье;
- у ребенка есть инвалидность.

Язык обучения в школе
Чтобы повысить шансы на зачисление в выбранную школу, можно дополнительно предъявить документы (если имеются):
- справка о прописке, указывающая на близость проживания ребенка к учебному заведению;
- документ, подтверждающий обучение в школе брата или сестры претендента;
- справка о доходах родителей;
- документ, удостоверяющий условия проживания ребенка в семье (многодетность или воспитание одним родителем);
- справка об инвалидности школьника.

Справка о прописке
Внимание! Подавать заявление предпочтительней в одну школу. Заявки сразу в несколько образовательных учреждений могут привести к тому, что ребенка зачислят туда, где больше свободных мест, без учета пожеланий родителей.
Требования частных испанских школ могут различаться. Самые распространенные условия для зачисления: собеседование с родителями, тесты для поступающих на определение уровня знаний (особенно на владение испанским или другим иностранным языком, если выбрана школа с преподаванием на английском, французском, немецком языке).

Стоимость обучение в испанской школе
В некоторых частных школах потребуются сведения об успеваемости с предыдущего места учебы и характеристики от преподавателей. За рассмотрение документов обычно предусмотрена плата.
Видео — Школы в Испании
Подача документов: вуз
Начать процедуру поступления в любой университет Испании (частный или государственный) можно через официальный сайт учебного заведения. Наборы необходимых документов для зачисления в вузы различаются.
Некоторые документы допустимо отправить в электронном виде, например, большинство университетов принимают отсканированный российский аттестат или диплом со штампом апостиля и заверенным в консульстве переводом.
Остальные бумаги придется оформлять, приехав в королевство:
- письменная заявка на зачисление;
- документ, подтверждающий оплату первого семестра или года учебы (поступившим на бесплатное место не потребуется);
- результаты экзаменов на знание иностранного языка;
- мотивационное письмо (может и не понадобиться, в зависимости от требований вуза);
- портфолио, если планируется учеба на творческом факультете.

Список необходимых документов зависит от выбранного вами вуза
Поступающие в магистратуру или докторантуру могут предоставить список дисциплин с указанием часов и оценок, изученных в российском вузе, возможно, часть из них перезачтут.
На заметку! Перезачет не предусмотрен для истории и права из-за значительных различий в программах Испании и России.
Виза в Испанию: для школьника
Детям школьного возраста, отправляющимся в страну для учебы в школе при условии совместного проживания с родителями в королевстве, понадобится получить шенгенскую визу. Кроме того, пересечение границы несовершеннолетним потребует наличия свидетельства о рождении или паспорта ребенка и разрешение от одного родителя, если ребенок сопровождается вторым, или от обоих родителей, если ребенок отправляется в Испанию со сторонним лицом.
Внимание! Скачать анкету на получение шенгенской визы можно по ссылке.

Образец заявления на получение шенгенской визы
Если ребенок едет учиться в испанскую школу один, без родителей, а его проживание планируется в принимающей семье или арендованной квартире, то потребуется оформление студенческой национальной визы D. В этом случае школьнику должен быть назначен опекун, постоянно проживающий в королевстве. В обязанности опекуна входит обеспечение безопасности школьника и контроль его финансового положения. При назначении опекуна понадобится оформить у испанского нотариуса доверенность от законных представителей.
Внимание! Опекун должен быть прописан по одному адресу с подопечным.
Заявление на получение визы принимается в испанском консульстве.
Адрес консульства 15054 Москва, Стремянный переулок, 31/1.
Кроме свидетельства об опеке, родители школьника должны приложить следующие бумаги:
- заявка на получение визы;
- российское удостоверение личности ребенка, загранпаспорт;
- подтверждение финансового благополучия родителей, например, банковская выписка;
- медицинская страховка, выданная в испанской страховой компании;
- разрешение на выезд с указанием школы, где будет проходить обучение;
- подтверждение несудимости школьника;
- свидетельство о наличии у учащегося места проживания в королевстве;
- бумага, подтверждающая отсутствие инфекций.
Внимание! Все документы должны быть заверены в Генеральном Консульстве, переведены на испанский язык и сопровождаться копиями.
Решение о выдаче визы принимается консульством в течение 30 дней.
Видео — Как получить долгосрочную студенческую визу
Виза в Испанию: для студента
Абитуриентам, достигшим совершеннолетия и планирующим обучаться на подготовительных курсах 3 месяца или меньше, достаточно оформить краткосрочную шенгенскую визу. Потребуются следующие бумаги, которые предъявляются в визовый отдел Испании:
- российский паспорт и загранпаспорт (с копиями);
- 2 фотографии заявителя;
- справка из учреждения, где будет проходить учеба;
- выписка из банка с информацией о финансовом положении заявителя или спонсоров (обычно родителей или других родственников);
- медицинская страховка;
- подтверждение брони авиабилетов.

Требования, предъявляемые к фото на шенгенскую визу
Студенты, поступившие в вуз, должны оформить долгосрочную визу D. Документы для предоставления в Генеральное Консульство:
- заявка на оформление визы;
- российское удостоверение личности и загранпаспорт;
- информация о финансовом положении заявителя или спонсоров;
- подтверждение наличия у заявителя места для проживания на срок учебы;
- свидетельство о медицинском страховании, полученное в испанской страховой организации;
- подтверждение зачисления студента в вуз;
- бумаги, подтверждающие отсутствие опасных болезней и судимостей с печатью апостиля.
Испанское образование — дальновидное решение, учитывая развитие экономических отношений между королевством и Россией. В Испании можно не только выучить язык, второй по распространенности на планете, но и получить образование, по уровню сравнимое с британским.
Видео — Как поступить в вуз