Вид на жительство в США — как получить

Документ, который подтверждает наличие вида на жительство в Соединенных Штатах Америки – это знаменитая «зеленая карта», грин-кард. Основания для получения американского ВНЖ могут существенно различаться – брак с гражданином страны или обладателем постоянной грин-карты, вынужденная иммиграция, трудоустройство, бизнес, даже работа с американской разведкой. В зависимости от обстоятельств варьируются сроки получения, необходимый пакет документов и условия проверок со стороны миграционной службы.

Вид на жительство в США - как получить

Вид на жительство в США — как получить

Виды и особенности

Грин-кард подразделяется на следующие категории:

  • постоянный – наиболее полный формат документа, предоставляющий обладателю широкий набор прав и возможностей, включая свободный неограниченный въезд и выезд из страны;
  • условная – предоставляется лицам, недавно заключившим брак с гражданином Америки, она действительна до тех пор, пока не будет выдан постоянный ВНЖ по результатам проверки брака или до аннулирования при обнаружении нарушений;
  • временная – предоставляется на период трудовой, культурной, иной важной деятельности обладателя на территории США, может предоставляться иностранным бизнесменам, имеющим филиал в стране, высококвалифицированным экспертам, лицам, сотрудничающим с американскими государственными службами.
Обязанности владельца грин-карты

Обязанности владельца грин-карты

Постоянная или безусловная грин-кард предоставляет следующие возможности по получении:

  • возможность свободного проживания на территории любого американского штата на постоянной основе;
  • свобода трудоустройства, в том числе – в государственные службы;
  • возможность покупать и владеть недвижимым имуществом на территории США;
  • безвизовый въезд и выезд из государства;
  • право легитимно направлять приглашения друзьям и родственникам, с возможностью оформления различных типов виз (рабочая, туристическая, бизнес и т. д.) и запросами на ВНЖ.
Постоянная грин-карта дает много возможностей

Постоянная грин-карта дает много возможностей

При этом существует набор обязанностей, которые нужно исполнять для сохранения разрешительного документа:

  • своевременно, честно и в полном объеме выплачивать налоги, проводить оформление доходной декларации;
  • находиться на военном учете для лиц, чей возраст от 18-ти до 26-ти;
  • в отношении условного типа грин-кард – соблюдать обязательства по заключенному контракту.
Грин-карта

Грин-карта

Типы возможностей на получение ВНЖ

В списке виз, предоставляемых американской стороной, находится 185 категорий, многие из них имеют отношение к разрешениям на ВНЖ, наиболее распространенные варианты для получения зеленой карты включают:

  • по условиям воссоединения с родственниками на территории страны в статусе граждан или обладателей грин-карты;
  • приглашение на работу/участие в бизнес-проекте в границах США;
  • инвестиционная иммиграция – требует капиталовложений от пятисот тысяч до миллиона долларов и выполнения дополнительных условий, главным из которых является формирование рабочих мест для граждан Америки;
  • получение статуса ВНЖ по решению директора американской нацразведки;
  • получение статуса беженца или убежища на территории страны;
  • участие в розыгрыше лотереи зеленых карт (Diversity Lottery).
Есть немало способов получения грин-карты

Есть немало способов получения грин-карты

В зависимости от выбранного варианта, будут отличаться необходимые документы, методы их подачи, основания для въезда в страну и прочие условия.

Брак

Заключение брака с гражданином США или обладателем постоянной грин-карты – один из самых надежных способов получить американский ВНЖ, в то же время и один из самых долгосрочных. Грин-кард для супруга без гражданства выдается во временном формате сроком на два года, после происходит проверка ответственным местным отделением миграционной службы, сотрудники которой принимают решение о действительности брака. Если брак признан легитимным – будет предоставлен постоянный разрешительный документ с возможностью дальнейшей натурализации.

Заключение брака с гражданином США или обладателем постоянной грин-карты

Заключение брака с гражданином США или обладателем постоянной грин-карты

Алгоритм следующий.

  1. Заключить брак с лицом, обладающим гражданством США или постоянной грин-картой.
  2. Передать в миграционную службу пакет документов по заключенному брачному союзу и заполненную форму заявки на грин-кард.
  3. Пройти собеседование со специалистом миграционной службы.
  4. Получить временный документ.
  5. Прожить в браке два года.
  6. За несколько месяцев до окончания отведенного двухгодичного периода передать в миграционную службу документы и анкету с запросом на проверку брака и получение постоянного ВНЖ.
  7. Пройти повторное собеседование и подтвердить факт существующих брачных отношений.
  8. По результатам проверки, если все прошло хорошо, получить перманентный грин-кард.
  9. Далее, в соответствии с законодательством, можно планировать натурализацию.
Гринкарта США

Гринкарта США

Брак с гражданином США требует предоставления следующих документов:

  • оригинал и ксерокопия свидетельства, подтверждающего факт вступления в законные супружеские отношения;
  • запрос со стороны супруга-гражданина о предоставлении супругу без гражданства зеленой карты, анкета по установленной форме (можно получить в миграционной службе или посмотреть на ее сайте), заполненная претендентом на ВНЖ;
  • документы обоих супругов – паспорта, свидетельства о рождении, бумаги на недвижимость, документы на бизнес и работу.
Свидетельство о браке

Свидетельство о браке

Не фиктивный статус брака подтверждается следующими формальными доказательствами:

  • фотографии — бытовые, домашние, из поездок, семейные, где супруги запечатлены вместе;
  • совместные банковские счета, карты, документы на общее имущество и недвижимость;
  • квитанции, подтверждающие выплату коммунальных платежей;
  • документы на детей, рожденных в браке или приемных;
  • документы по медицинской страховке, страховке жизни и другим категориям, где упомянуты оба супруга или один из них значится выгодоприобретателем другого (например, страховка жизни);
  • в некоторых случаях можно также привлекать свидетелей, способных подтвердить факт брака, коллег с работы, детей, родственников, тогда потребуются документы, подтверждающие их личность, статус, родство и т. д.
Семейные фотографии - одно из нескольких формальных доказательств

Семейные фотографии — одно из нескольких формальных доказательств

Важно! В последние годы ранее распространенная тенденция использования методов фиктивного брака как средства получения грин-кард существенно снизилась, причиной тому — высокая стоимость услуги соответствующих посредников, частота случаев мошенничества и ужесточение контроля со стороны миграционной службы. Выявление нарушений и фиктивного состояния брака могут создать серьезные проблемы для обоих участников аферы, претендента на ВНЖ могут выдворить из страны, подвергнуть штрафу, поместить под арест, а также его гарантированно поместят в черный список грин-кард, супруг-гражданин может быть также подвергнут судебному преследованию и гарантированно большому штрафу.

Паспорта США

Паспорта США

Если у пары имеется ребенок, который был рожден за пределами США, усыновлен, принят супругом-гражданином, этот ребенок получит грин-кард вместе с родителем, отдельное согласование не требуется.

Рабочий ВНЖ

Грин-кард на основании трудоустройства – это многоступенчатая система, которая может быть обеспечена исключительно работодателем. Самостоятельно работник американской фирмы не имеет возможности запрашивать ВНЖ – он должен воспользоваться помощью предоставляющей трудоустройство стороны в качестве посредника. Существует вариант сразу получить временный (на период контракта) или постоянный грин-кард, или прибыть в страну по одной из форм рабочей визы, позволяющей затем претендовать на ВНЖ. Вариант открыт для квалифицированных специалистов, представителей востребованных профессий, экспертов, а также сотрудников иностранных компаний, которые перебираются в США в интересах зарубежного бизнеса.

Рабочая виза в США

Рабочая виза в США

Существуют следующие категории рабочих виз, предоставляющие возможность претендовать на ВНЖ.

  1. Н1В – виза для сотрудников-экспертов с высоким уровнем квалификации, чаще всего к этой категории относятся профессиональные медики, инженеры, работники IT-сферы, преподаватели и работники науки, архитекторы, финансовые специалисты. При получении такой визы работодателю проще всего выполнить требование, согласно которому он должен доказать, что должность не может быть занята сотрудником-американцем (в силу отсутствия или дефицита).

    Виза Н1В

    Виза Н1В

  2. L1 – виза, предоставляемая сотрудникам зарубежной фирмы, которая открыла филиал в США и направляет своих работников для выполнения определенных обязанностей в филиале на постоянной или временной основе.

    Образец визы L1

    Образец визы L1

  3. J1 – тип полугодичной визы, предоставляемой для обучения зарубежных специалистов на территории США по программам обмена, такая виза, если обучающийся нашел постоянное трудоустройство в Америке, также позволяет претендовать на ВНЖ.

    Виза в США J1

    Виза в США J1

  4. В – еще один вариант визы бизнес-категории, предоставляется она для бизнес-сотрудников от иностранных инвесторов, работающих с партнерами из США, направленных в страну для ведения дел (например, осуществления контроля качества или закупок).
Виза в США, тип B1/B2

Виза в США, тип B1/B2

Важно! Все категории подразумевают проверку квалификации и профессиональных навыков, при несоответствии таковых в разрешении может быть отказано.

Алгоритм получения ВНЖ на основе рабочей визы следующий.

  1. Заключить договор о постоянном или контрактном (временном) трудоустройстве с американским работодателем.
  2. Запросить у работодателя инициацию процедуры предоставления грин-кард сотруднику.
  3. Работодатель направляет в миграционную службу пакет документов, анкету сотрудника, запрос на предоставление документов, в том числе доказывает отсутствие возможности принять на место сотрудника-американца.
  4. Миграционная служба проводит проверку, в том числе интервьюирует претендента, удостоверяется в его квалификации и легальности нахождения в США.
  5. Если проверка успешно пройдена – в период около года претендент получает ВНЖ.
Примерно через год уже можно получить ВНЖ

Примерно через год уже можно получить ВНЖ

Справка! При наличии нарушений работодатель может быть оштрафован, сотрудник может быть выслан или подвергнут штрафу, в некоторых случаях административные санкции не влекут депортации и позволяют, исправив недочеты, подать документы на грин-кард снова.

Документы, которые могут потребоваться для получения рабочего ВНЖ:

  • приглашение на работу от американской стороны;
  • диплом, подтверждающий факт наличия профильного образования, минимально допустима степень бакалавра (степень специалиста считается также допустимой);
  • документы, справки, рекомендации, ксерокопия трудовой книжки и другие бумаги, способные подтвердить опыт работы;
  • заполненная электронная анкета по установленному бланку;
  • фотография по принятому образцу;
  • квитанция о выплате госпошлины;
  • документы сотрудника, удостоверяющие личность, рождение, наличие недвижимости;
  • документы о трудоустройстве в американской компании;
  • документы, подтверждающие зарплату, наличие льгот, страховки, рабочий график и т. д.;
  • для супругов и детей – документы, подтверждающие факт отношений и родства.
Рабочая виза в Америку

Рабочая виза в Америку

На основе лотереи

Ежегодно США проводит всемирную, вернее, распространяющуюся на постоянно изменяемый широкий список стран Diversity Lottery, в которой разыгрывается пятьдесят тысяч грин-карт. Общее количество разрешений распределяется в неравной пропорции по регионам и правом подать на них документы обладают лица, не имеющие проблем с законом, препятствий по установленным медицинским показаниям и других ограничений (статуса террориста, нахождения в санкционном списке и т. д.), старше 18-ти лет, рожденные в стране, на которую распространяется лотерея (именно рожденные, а не проживающие).

ВНЖ в США можно получить по результатам лотереи Diversity Lottery

ВНЖ в США можно получить по результатам лотереи Diversity Lottery

Заявку можно заполнить на www.dvlottery.state.gov По результатам розыгрыша появляется возможность получить грин-кард на себя, супруга и детей (а затем направлять приглашения друзьям и родственникам).

Алгоритм участия следующий:

  • заполнение анкеты на одном из профильных сайтов проекта – вносятся данные по заявителю и его семье, указывается биография и основные сведения по человеку;
  • дождаться результатов розыгрыша, в случае победы – перейти к подготовке;
  • собрать пакет необходимых документов;
  • пройти медицинское обследование;
  • явиться по приглашению о выдаче грин-кард в консульство США;
  • пройти собеседование в консульстве;
  • если все прошло хорошо – выехать в США, на месте пройти контроль на таможне и отметиться в миграционной службе.
Как выиграть грин-карту в США

Как выиграть грин-карту в США

Иммиграция с инвестициями

ВНЖ для инвесторов в экономику США подразумевает наличие нескольких основных возможностей получить грин-кард по визе ЕВ-5:

  • основное инвестирование – вложение в размере от миллиона долларов США;
  • инвестирование в целевых зонах – вложение в размере от пятисот тысяч долларов США, производящееся в одном из предусмотренных в качестве целевых районов/регионах Америки, где установлен повышенный уровень безработицы.
Иммиграция в США для инвесторов

Иммиграция в США для инвесторов

Инвестиции не подразумевают исключительно вложение финансов, необходимо удовлетворять следующим требованиям:

  • организация нового предприятия или покупка реорганизованного бизнеса, также допустимо открытие филиала иностранной фирмы, действующей в своей стране не менее трех лет;
  • предоставление десяти рабочих мест для квалифицированных граждан США, лиц с ВНЖ или рабочими визами;
  • выполнение условий роста и развития бизнеса по предусмотренному бизнес-плану в течение установленного законом времени;
  • наличие факта владения приобретенными в рамках инвестиций активами непосредственно иммигрантом-инвестором с выплатой налогов и заполнением деклараций.
Виза EB-5 в США - блок-схема процедуры получения

Виза EB-5 в США — блок-схема процедуры получения

Важно! Финансовые вливания будут проходить проверку гос. организациями США, средства, в отношении которых будут выявлены факты отмывания, получения незаконным путем или из незаконного источника, будут конфискованы, а заявитель может оказаться под следствием или получить перманентный запрет на въезд в страну.

Основные и дополнительные документы

Для каждого случая набор необходимых документов и условий свой, но существуют категории, актуальные для нескольких вариантов получения ВНЖ или необходимые для всех случаев.

Таблица. Необходимые документы и условия для ВНЖ в США.

ДокументБракРаботаЛотереяВоссоединениеИнвестицииУбежище
Петиция/визовая анкета/заявление на грин-кард ХХХХХХ
Удостоверение личности/загранпаспорт/паспорт ХХХХХХ
Фотографии для документов по установленным требованиям (обычно – цветные 5 на 5) ХХХХХХ
Адрес в Соединенных Штатах ХХХХХ
Документы о рождении ХХХХХХ
Свидетельства, подтверждающие брак или развод ХХХХХ
Документы по военному учету (мужчинам от 18 до 26) ХХХХХХ
Справка, подтверждающая отсутствие судимостей ХХ
Документы по судебным процессам, заключению, правонарушениям ХХХХХХ
Документы, подтверждающие финансовую независимость ХХХ
Медицинская справка ХХХХХХ
Документы и материалы, подтверждающие действительность брака ХХХ
Документы, подтверждающие капиталовложения на территории США в объеме 500 000 – 1 млн. долларов и создание 5-10 рабочих мест Х
Квитанция об оплате госпошлины ХХХХХХ
Доказательства угрозы жизни/здоровью, наличия сегрегации и ущемлений на родине Х
Заявление на грин-карту

Заявление на грин-карту

Получение зеленой карты – то есть документа, разрешающего перманентное проживание на территории США — возможно при воссоединении семьи, для беженцев и лиц, ищущих убежища, в порядке инвестирования и другими путями. Наиболее популярные варианты – грин-кард лотерея, рабочая виза с последующей заявкой на ВНЖ, а также вариант брака с гражданином США (в том числе одного пола).

Адреса посольств и консульств США

Адреса посольств и консульств США

В зависимости от условий и типа визы, ВНЖ может быть временным, условным или полным, для каждого варианта подается свой пакет документов и применяются разные сроки проверки, вплоть до нескольких лет. Чаще всего грин-кард сложно получить менее, чем за год. Заявитель всегда должен быть готов к прохождению собеседования в консульстве, а затем уже на месте, в иммиграционной службе, для большинства категорий важно не иметь судимостей, обладать финансовой независимостью и хорошей медицинской историей.

Видео — Как получить грин-карту в США

 
 

Ваш отзыв

top