Виза в Китай рабочая

На протяжении уже полутора лет действует новая, экспериментальная программа, в соответствии с которой россияне получают рабочие визы в Китай. Изменилась система подачи заявок на получение разрешения въехать в Республику по работе. Теперь иностранцы классифицируются в зависимости от того, какое у них образование, какую работу они выполняют, а также по другим критериям.

Виза в Китай рабочая

Виза в Китай рабочая

Особенности визы

Без рабочей визы ни один иностранец не может рассчитывать на получение официальной работы на китайской территории. Попытки трудоустроиться без этого документа повлекут за собой не только необходимость выплачивать большой штраф, но и выдворение человека за пределы страны. В некоторых случаях нелегальная трудовая деятельность может привести к тюремному заключению.

Без рабочей визы вы не получите работу в Китае

Без рабочей визы вы не получите работу в Китае

Чтобы документы на рабочую визу приняла китайская сторона, следует заранее озаботиться поисками работы. Без официального приглашения, выданного работодателем, разрешение на въезд и труд в Китае не может быть выдано. При этом виза такого типа бывает двух видов.

  1. Z1 – выдается тем иностранцам, которые трудоустраиваются сроком более чем на три месяца.
  2. Z2 – дается иностранцам, принятым на работу на три месяца и менее.
Виды китайских рабочих виз

Виды китайских рабочих виз

При этом в расчет не берется специальность въезжающего – профессия не играет никакой роли. Представители рабочих специальностей попадают в Китай по тем же визам, что и высококвалифицированные специалисты. Однако ныне в стране утверждено правило, в соответствии с которым иностранец должен иметь диплом, подтверждающий окончание бакалавриата, а также опыт официальной работы по этой профессии в течение двух лет. Трудовая книжка подтверждает необходимый стаж.

Особенности трудоустройства в Китае

Особенности трудоустройства в Китае

По каким документам оформлять

Чтобы заявление о выдаче визы было рассмотрено, его необходимо предоставить в консульство вместе с другими документами.

Консульство Китая в РФ (Санкт-Петербург)

Консульство Китая в РФ (Санкт-Петербург)

При этом нужно учесть, что часть перечисленных документов должна быть предварительно отправлена на то китайское предприятие, куда планируется трудоустройство. На их основании будет сформировано приглашение. Есть различия между пакетом документов, нужных для обыкновенной визы и для рабочей.

Таблица. Документы для обыкновенной визы и для рабочей визы в Китай.

Список документов для обыкновенной визы Список дополнительных документов – для рабочей визы
Загранпаспорт, который не истечет в течение как минимум полугода, а также имеющий хотя бы одну чистую страницу Копия документа, подтверждающего наличие высшего образования / окончания бакалавриата
Ксерокопия загранпаспорта, паспорта (и готовность продемонстрировать его оригинал) Резюме на двух языках: китайском и английском
Две заполненные анкеты Копия трудовой книжки, обязательно переведенная на китайский язык
Цветные фотографии Копия справки, выданной медицинским учреждением
При наличии выданных ранее виз в Китайскую Республику – их ксерокопии
Оригинал и копия приглашения от работодателя
Образец заполнения первой страницы анкеты на визу в Китай

Образец заполнения первой страницы анкеты на визу в Китай

В случае если россиянин планирует устроиться на работу, связанную с нефтяными разработками, а также если он является деятелем искусства или планирует работать на российскую компанию, имеющую отделение в Китае, он должен собрать еще несколько документов.

  1. Для работы на нефтяных разработках необходимо получить разрешение, обратившись для этого в китайскую морскую нефтяную корпорацию.

    Нефтяная вышка

    Нефтяная вышка

  2. Для работы в российской компании на территории Китая нужно добавить к пакету документов официальную бумагу, содержащую регистрационные данные фирмы. Филиал должен иметь разрешение на работу на китайской территории, которое выдается Торговым департаментом страны.
  3. Артисты для гастролирования по Китайской Республике предоставляют для въезда разрешение на проведение коммерческих гастролей, полученное в Министерстве культуры державы.
Министерство культуры РФ

Министерство культуры РФ

При отсутствии каких-либо из перечисленных выше бумаг в выдаче рабочей визы могут отказать.

Сроки оформления

Чтобы подать документы в консульство, придется выстоять живую очередь, поскольку предварительной записи не существует. Процесс приема заявления занимает некоторое время, потому что сотрудники проверяют все документы тщательно, в том числе сверяя оригиналы с копиями. При этом оригиналы тут же возвращаются их обладателям. Если заявление одобрят и визу выдадут, подлинник каждого документа потребуется привезти с собой в Китайскую Республику.

Официальное разрешение на работу (Working permit)

Официальное разрешение на работу для иностранца (Working permit)

Как правило, вопрос выдачи визы решается за семь рабочих дней. Но этот процесс можно ускорить, внеся дополнительную сумму денег помимо пошлины – тогда заявление будет рассмотрено всего за двое суток. При срочном оформлении сумма пошлины возрастает менее чем наполовину, поэтому это не очень дорого.

Важно отметить, что нужно соблюсти и другие сроки, а именно – получения разрешения на временное проживание по приезду в страну. Очень важно уложиться в тридцать суток после пересечения границы, иначе отклонение может быть рассмотрено как нарушение визового режима и повлечь за собой соответствующие последствия.

Работа в Китае

Работа в Китае

Рабочее место для визы

Как уже отмечалось выше, рабочая виза не может быть выдана тому, у кого на руках нет приглашения от работодателя, готового зачислить иностранца в свой штат. Таким образом, первостепенным является поиск рабочего места.

Валюта Китая

Валюта Китая

Найти подходящую вакансию можно своими силами. Для этого следует воспользоваться сайтами в Интернете или прибегнуть к помощи профессионалов, работающих в специализированных центрах. Работодателям можно разослать свое резюме на английском или китайском языке и ожидать ответа от заинтересовавшихся.

Поиск вакансий в Китае для иностранцев

Поиск вакансий в Китае для иностранцев

Чаще всего россиян принимают на работу педагогами, оформляя рабочие контракты сроком от одного года. В случае если работодатель заинтересован и готов взять на работу, необходимо отправить ему копии своих документов и ожидать соглашения о трудовых отношениях и приглашения для визы.

Самые востребованные работники

С 2016 года действует особая система оценки въезжающих в Республику работников. В соответствии с ней, иностранные специалисты относятся к трем категориям:

  • талантливые профессионалы – те, кто трудится в области научных и технических знаний, занимается международным бизнесом;
  • специалисты востребованных в Китае профессий;
  • люди, готовые выполнять сезонные, временные, нетехнические работы.
Средняя зарплата в Китае, РФ и некоторых других странах

Средняя зарплата в Китае, РФ и некоторых других странах

Чтобы получить возможность работать в Китае, иностранец должен быть старше 18 лет, иметь хорошее здоровье, не быть привлеченным к уголовной ответственности и подтвердить уровень своего образования (с помощью китайской системы аттестации).

Продление рабочей визы

Действуют новые правила, которые гласят, что о необходимости продления рабочей визы иностранец должен заявить как минимум за тридцать дней до истечения актуальной. Если заявление будет просрочено, то продлить визу будет невозможно – придется запрашивать выдачу новой.

Рабочая виза Z

Рабочая виза Z

Те, чьи визы истекают в начале года, должны не забывать про Китайский новый год, празднуемый с середины февраля. В это время государственные учреждения не работают, поэтому запрос о продлении разрешения на пребывание в стране нужно подать заблаговременно.

Причины отказа

Иногда иностранцы, в том числе россияне, все же получают отказ в выдаче рабочей визы. Это может быть связано с несколькими причинами.

  1. Китайское правительство заподозрило, что под желанием работать в этой стране иностранец скрывает иную, неясную цель иммиграции. Незаконная иммиграция запрещена, поэтому виза не была выдана.
  2. Сотрудникам консульства был выявлен факт подачи неверной, неточной или ложной информации при заполнении анкеты или предоставлении документов.

    Отказ в выдаче визы

    Отказ в выдаче визы

  3. Отсутствие необходимых документов в общем пакете.
  4. Невнятный ответ на телефонный звонок от работника посольства или ответ, содержание которого противоречит предоставленной вместе с заявлением информации.
  5. В некоторых случаях отказывают неженатым и незамужним людям.
  6. Вместе с человеком, планирующим трудовую деятельность в Китае, с ним собираются отправиться и члены его семьи – это увеличивает вероятность нелегальной миграции.

Видео — Особенности работы в Китае

Если ответственно подойти к процессу сбора документов, визу будет оформить легко.

 
 

Ваш отзыв

top