Нужна ли в Китай виза для россиян

Культурные, экономические и политические связи России с Китаем продолжают расширяться, это приводит к тому, что поток россиян, прибывающих в китайскую республику, увеличивается с каждым годом. Жителям РФ для въезда на территорию Китая требуется виза, за одним исключением, для поездки в Гонконг для туристического или делового визита оформлять визу не требуется.

Нужна ли в Китай виза для россиян

Нужна ли в Китай виза для россиян

Пересечь границу Поднебесной без каких-либо особых разрешений могут только граждане трёх стран: Японии, Брунея и Сингапура

Пересечь границу Поднебесной без каких-либо особых разрешений могут только граждане трёх стран: Японии, Брунея и Сингапура

Визовые различия

Китайские визы подразделяется на несколько категорий:

  • студенческую визу (X),
  • туристическую (L),
  • деловую (F),
  • рабочую (Z),
  • бизнес-визу (M)
  • визу на ПМЖ — категория D.
  • родственникам (Q),
  • гостям иностранцев (S),
  • транзитную (G).
Долгосрочная туристическая виза

Туристическая виза на 30 дней

Особые визы выдаются представителям отдельных профессий — журналистам и сотрудникам авиакомпаний.

Учитывая срок, различают краткосрочные (обозначаются цифрой 2) и долгосрочные визы (свыше 180 дней, обозначаются цифрой 1).

Рабочая долгосрочная виза в Китай (категория Z)

Рабочая долгосрочная виза в Китай (категория Z)

Оформление каждой из них требует подтвердить ту цель, с которой совершается въезд в Китай.

Транзитная виза в Китай

Транзитная виза в Китай

При коллективных туристических поездках, если состав группы включает минимум 5, а при деловых — минимум 9 человек, можно оформить групповую визу, тогда выдается один въездной документ. Члены группы прибывают и отправляются из страны вместе в полном составе, по списку.

Обратите внимание! Существует обязательное правило: иностранцы, прибывающие на длительный срок (визы D,J1,Q1,X1,Z), обязаны зарегистрироваться в органах безопасности по месту нахождения. Для этого им дается срок 30 дней со времени прибытия. Несоблюдение этого правила расценивается как нарушение и влечет за собой высылку и лишение возможности приезда в Китай пожизненно.

Что нужно для оформления

Для оформления визы в КНР необходимо собрать пакет документов для подтверждения личности и цели визита. Некоторые консульства запрашивают также страховой полис с суммой покрытия не менее 15000 долларов.

При первом посещении страны сотрудники визовой службы могут потребовать и подтверждение финансовой состоятельности.

Загранпаспорт должен иметь срок действия, превышающий полгода.

Срок действия загранпаспорта

Срок действия загранпаспорта

Если ранее заявляющий уже посещал Китай, требуется подтвердить это, предоставив копию тех страниц паспорта, где есть визовая отметка, в том числе и старых, уже не действующих загранпаспортов.

Для подтверждения целей поездки запрашиваются:

  • билеты туда-обратно;
  • ваучер или другие подтверждение проживания (например, бронь отеля);
  • приглашающие письма от организации или частных лиц.
Приглашение для посольства

Приглашение для посольства

Таблица. Особенности получения виз

КатегорияОсобенности
Для туристов (L)

Для туристов (L)

Независимо, что входит в интересы туристов: посещения национальных парков, чайных и рисовых плантаций, покорение великой Китайской стены, наблюдение за пандами в Чэнду, отдых на Южно-Китайском море - во всех случаях оформляется виза туристическая. Чтобы ее получить, нужен стандартный набор документов.
Для бизнесменов (М)

Для бизнесменов (М)

Любая коммерческая деятельность иностранцев в Китае, т.е торговля, предпринимательство, любая деятельность, которая приносит прибыль, требует визы категории М. Чтобы оформить, нужно приложить документы о коммерческой деятельности от партнера, живущего в Китае. Использование визы другого типа людьми, занимающимся коммерцией на территории Китая, преследуется законом, нарушителям грозит наказание в виде штрафа или полного запрета на въезд.
Рабочая (Z; R)

Рабочая (Z; R)

Обязательная для всех категорий наемных работников рабочая виза выдается при наличии приглашения от стороны принимающей и разрешения на работу в Китае от государственных органов КНР. Специалистам, которые считаются ценными для страны, обладающими уникальными знаниями, присваивается виза подкатегории (R). К стандартному пакету прикладываются документы о квалификации и сертификаты, отвечающие требованиями КНР.
Для обучения (X)

Для обучения (X)

Студенческую визу получают те, кто едет в Китай получить образование:

- X2 - выдается для прохождения краткосрочных курсов, тренингов;
- X1 - для более длительного обучения, например, в университете.
Выдается при наличии подтверждающих поступление в учебное заведение Китая документов.
Деловая виза (F)

Деловая виза (F)

Для россиян, приезжающих в командировки, для профессионального обмена, в ознакомительные туры, на выставки и другие мероприятия выдается виза F. К стандартному пакету при подаче заявления на ее получение необходимо приложить соответствующее приглашение.
На ПМЖ (D)

На ПМЖ (D)

Для визового разрешения на ПМЖ при оформлении дополнительно требуют документ, который подтверждает право на постоянное жительство в Китае.
Журналистам (J)

Журналистам (J)

Журналистам необходимо официальное письмо от СМИ, направляющей его, а также подтвержденное Департаментом информации МИД КНР, уведомление о визе.
Работникам авиакомпаний (C)

Работникам авиакомпаний (C)

Сотрудники авиакомпаний должны приложить гарантийное или пригласительное письмо от китайской транспортной компании.
Родственникам (Q)

Родственникам (Q)

Выдается членам семей иностранных граждан, живущих в Китае на ПМЖ или родственникам китайских граждан. Обязательно наличие пригласительного письма.
Транзитным пассажирам (G)

Транзитным пассажирам (G)

Для транзитных путешественников, в случае остановки в Китае на более чем на 3 дня.
Гостям иностранцев(S)

Гостям иностранцев(S)

Виза выдается приезжающим навестить своих друзей, работающих или тех, кто учится на основании приглашения.

Мы написали подробную статью про список безвизовых стран для Россиян. Ознакомьтесь!

Когда виза не нужна

Для поездки в Гонконг гражданам РФ виза не требуется, если находиться в регионе планируется не больше 14 дней.

Штамп в паспорте о посещении Гонконга

Штамп в паспорте о посещении Гонконга

Такие же условия действуют и Суйфэньхэ в приграничной зоне, а вот в Макао (особый административный регион Китая) без визы можно пробыть до 30 дней.

Безвизовый въезд в Суйфэньхэ

Безвизовый въезд в Суйфэньхэ

Россиянам теперь можно ездить в Макао без виз

Россиянам теперь можно ездить в Макао без виз

Однако эти правила действуют только, когда поездка связана с туризмом, или с деловой целью (командировка, переговоры и другие мероприятия), а также с посещением родных.

Безвизовый транзит

Путешественникам из России, следующим дальше через некоторые города Китая, среди которых столица Китая, почти европейский Шанхай, древний Гуанчжоу, можно останавливаться на период до 72 часов без оформления визы. Условие — продолжение маршрута той же авиалинией.

Шанхай — город, где жизнь кипит и днем, и ночью

Шанхай — город, где жизнь кипит и днем, и ночью

Безвизовый въезд в Китай разрешен только при прибытии в страну международными авиалиниями, и не распространяется на железнодорожные, морские и иные способы пересечения границы.

Это важно! Важным моментом является то, что время начала отсчета 72 часов начинается не с момента приземления в аэропорту, а с момента оформления разрешения транзитного безвизового пребывания.

Аэропорт в Шанхае

Аэропорт в Шанхае

В тех случаях, когда российский пассажир прилетает в один аэропорт, а вылетает из другого, транзитная виза тоже не нужна, но существуют оговорки:

  • если перелет совершают две разные авиакомпании, но все остановки вписаны в один маршрутный документ и имеют один код бронирования;
  • если перелет осуществляет один авиаперевозчик;
  • если полет запланирован авиакомпанией таким образом, что в одном аэропорту — посадка для дозаправки, а в другом осуществляется продолжение маршрута.

Все эти случаи дают возможность получения транзитного 24-часового коридора: пассажир может выходить из аэропорта, но это не всегда работает на практике, т.к. решение об использовании такой возможности принимается работником визового контроля.

Стыковка в аэропорту Шанхая

Стыковка в аэропорту Шанхая

Когда планируется остановка на более длительный срок, нужно сделать транзитную визу до начала поездки.

Виза в аэропорту

Возможность оформить визу на месте дается прибывающим на восточные Гавайи — остров Хайнань.

Хайнань

Хайнань

Ее выдают только тем, кто прилетел на остров беспересадочным рейсом международными авиалиниями. Стоимость визы составляет около 67 долларов. Время пребывания по этой визе не больше пятнадцати дней. При необходимости можно лично продлить пребывание еще на такой же срок. Услуга выполняется иммиграционной службой и обойдется в 180 юаней.

Быстрое оформление визы на остров Хайнань

Быстрое оформление визы на остров Хайнань

Где сделать китайскую визу

Посольство КНР в Москве, или в Генеральные консульства Санкт-Петербурга, а также Екатеринбурга, приграничных Хабаровска и Иркутска выдают визы как индивидуальным путешественникам, так и выезжающим группам.

Обратите внимание! При подаче заявления важно учесть, чтобы прописка соответствовала консульскому округу, к которому приписан регион проживания.

Документы принимают в порядке очереди без предварительной записи.

В Москве сбор можно оплатить заранее, не позднее двух дней до готовности визы, в Москве через АКБ «Торгово-промышленный банк Китая».

Или в консульстве в день получения визы через терминал. В тариф, утвержденный МИД РФ и КНР не входит комиссия банка. Другие Генеральные консульства оплату визового сбора принимают только наличными. Можно воспользоваться услугами турагентств и сервисных визовых центров.

Упрощенная процедура выдачи виз

Россияне, живущие на границе с Китаем пользуются правом упрощенного получения визы. Жители Забайкалья, Хабаровского края, Приморья, а также Амурской и Иркутской областей могут получить визовое разрешение не в консульстве, а непосредственно при прохождении границы через КПП, если у них есть прописка на этой территории.

Дополнительно требуется приглашение туркомпании, имеющей аккредитацию.

Для турвизы достаточно иметь бронь отеля и проездные документы.

Во сколько обойдется оформление

Сумма оплаты за консульский сбор зависит от того, на какое количество въездов в страну рассчитана виза.

Для граждан России действуют тарифы, установленные в 2016 году:

  • однократная (до 30 дней) обойдется минимум в 4450 рублей.
  • двукратная (до 90 дней) будет стоить 8300.
Стоимость туристической визы в Китай

Стоимость туристической визы в Китай

Оформления придется ждать пять рабочих дней. Если время не терпит, то потребуется взнос за ускоренное рассмотрение:

  • рассмотрение, которое займет двое суток — 2000руб.;
  • экспресс решение за сутки — 4600 руб.

Если оформлять визу через турагентов или сервисные визовые центры, сумма будет зависеть от комиссии, которое возьмет посредник.

Видео — Виза в Китай

 
 

Ваш отзыв

top