Виза в Таиланд для белорусов

Единственная серьезная сложность для граждан Беларуси в получении визы Королевства Таиланд – это отсутствие в стране тайского посольства. Выдачей виз в Таиланд для белорусских граждан ведает посольство Королевства в Москве. Именно туда следует обратиться белорусам, желающим посетить эту азиатскую страну.

Виза в Таиланд для белорусов

Виза в Таиланд для белорусов

В вопросах выдачи виз Таиланд очень лоялен к гражданам Беларуси и случаи отказа практически не встречаются. Более того, в настоящее время между ней и Таиландом активно ведутся двусторонние переговоры по упрощению визового режима. Следует надеяться, что новое соглашение не за горами и возможно, что в ближайшее время белорусам будут открывать визы непосредственно по месту прибытия в Тайское Королевство.

Королевство Таиланд

Королевство Таиланд

Но реалии таковы, что виза пока что требуется, а потому, решив посетить Таиланд, обязательно ознакомьтесь с инструкциями по ее получению.

Вы можете ознакомиться с полным перечнем стран для которых белорусам не нужна виза, из статьи — «Безвизовые страны для белорусов».

Визы в Таиланд. Их виды и особенности

Туристические визы в Таиланд бывают следующих видов и типов.

  1. Разовые – предоставляют право разового въезда на территорию Королевства Таиланд на срок 30 либо 60 дней. Виза действительна в течение трех либо шести месяцев со дня ее выдачи.
  2. Двухразовые и трехразовые – как видно из названия, предоставляют право въезда в тайское королевство соответственно 2 и 3 раза. Начиная с 2017 года, Таиланд приостановил выдачу подобных виз.
  3. Многоразовые (мультивизы) – предоставляют право много раз въезжать в Таиланд и покидать его пределы. Количество въездов-выездов не ограничивается. Главное – уложиться в шестимесячный срок действия визы.
Виза в Тайланд

Виза в Таиланд

Существует два типа туристических виз – ТР (Tr) и Мт (Mt). Виза ТР предусматривает исключительно туристические цели визита в Таиланд. Виза Мт является медицинской и выдается в случае поездки с целью лечения, в том числе и нетрадиционного.

Туристическая виза типа ТР

Туристическая виза типа ТР

Транзитные визы. Время действия транзитной визы составляет 90 дней, а срок совокупного нахождения на территории Королевства – до 30 дней.

Таблица. Категории транзитных виз в Таиланд.

НаименованиеКраткое описание
Транзитная виза Tc (Ts) Предоставляет право пересечения границ Таиланда не более двух раз в любом направлении.
Транзитная виза Т Транзитная виза для спортсменов, направляющихся для участия в спортивных соревнованиях.
Транзитная виза С Предоставляет право пересечь границу Таиланда тем, кто работает на морских судах и добирается до своего судна. Актуальна для моряков и другого судового персонала. В данном случае страной назначения будет государство, в котором судно имеет приписку.
Транзитная виза в Таиланд

Транзитная виза в Таиланд

Важно! Иммиграционные службы Таиланда оставляют за собой право корректировки и аннулирования виз, выдаваемых посольством. В случае если въезжающий чем-то не устраивает иммиграционную службу, виза может быть отменена без объяснения причин. Также без объяснения причин, непосредственно в момент паспортного контроля во время прибытия в Таиланд, может быть изменен срок действия визы или срок пребывания в стране.

Рабочие визы выдаются на базе специальных при условии получения разрешения на работу в стране от тайского Министерства Труда. То есть, желая трудоустроиться в Таиланде, надлежит получить в посольстве визу особого образца, въехать в Таиланд на дозволенный посольством срок и за время нахождения в стране получить разрешение на работу. Затем следует обратиться в иммиграционную службу Королевства, которая и выдаст разрешение на работу на все время действия трудового контракта.

Рабочая виза в Таиланд

Рабочая виза в Таиланд

Следует помнить, что лицам, находящимся в Таиланде по туристической визе, работать в стране запрещено. Если данное правило будет нарушено в любой форме (даже если вы за небольшое вознаграждение показываете соседу по гостинице местные достопримечательности), то нарушителю предстоит депортация с последующим запретом въезда в Таиланд.

Неиммиграционные визы – выдаются на срок от 90 дней до одного года. Данный вид визы предусматривает право пребывания в Таиланде до 3 месяцев с возможностью продления визы в иммиграционной службе Королевства. Прекрасный вариант для тех, кто хочет провести зиму в теплых краях.

Служебные и дипломатические визы – выдаются при наличии дипломатического (или служебного) паспорта в случае, когда между двумя странами есть договоренность о визите.

Студенческая (учебная виза)

Студенческая (учебная виза)

Процедура получения тайской визы

Как говорилось выше, в Беларуси нет тайского посольства. Ближайшим посольством, в котором белорусы могут получить визу, является Посольство Королевства Таиланда в Москве. К счастью, таиландские дипломаты предусмотрели для граждан Беларуси возможность предоставления документов без личного присутствия. Анкету и копии необходимых документов можно передать в посольстве через третьих лиц, а также курьером или почтой, либо при помощи туристического агентства.

Здание консульства Таиланда в Москве. Консульство Таиланда в Москве

Здание консульства Таиланда в Москве. Консульство Таиланда в Москве

Таблица. Необходимые документы.

НаименованиеКраткое описание
Действующий загранпаспорт

Действующий загранпаспорт

Паспорт должен быть действительным как минимум в течении 6 месяцев с момента предполагаемого отбытия из Таиланда.
Ксерокопии каждой страницы заграничного паспорта

Ксерокопии каждой страницы заграничного паспорта

Заверять копии не требуется. Достаточного четкого изображения.
Заявление – анкета

Заявление – анкета

Правила ее заполнения будут рассмотрены ниже.
Две фотокарточки размером 3,5 на 4,5

Две фотокарточки размером 3,5 на 4,5

К снимкам применяются стандартные требования: белый или кремовый фон, открытое лицо, отсутствие эмоций на лице. Давность снимков – не более 6 месяцев.
Проездные билеты

Проездные билеты

Следует приложить чек на оплату билетов.
Документы о материальной состоятельности

Документы о материальной состоятельности

Справка с места работы с указанием заработной платы, выписка из банковского счета, спонсорское письмо, другие документы, свидетельствующие о наличии денежных средств. В случае поездки по спонсорскому письму следует приложить заверенную нотариально копию паспорта спонсора и справки о его материальной состоятельности.
Платежные документы и билеты

Платежные документы и билеты

Следует приложить чеки и квитанции об оплате и бронировании отеля в Таиланде. Также прикладываются копии проездных билетов туда и обратно.

Заполнение анкеты

Анкета заполняется на английском языке. Анкетные данные, адрес, место работы не переводятся, а вписываются буквами латинской графики с соблюдением правил транслитерации. Не стоит изобретать свои правила, правильно будет вписать данные в полном соответствии с их написанием в загранпаспорте. Вопросы тайской анкеты не пронумерованы, поэтому будут рассмотрены в построчном порядке сверху вниз, вначале с левой стороны, затем с правой.

Важно! В анкете содержится требование ее заполнения печатными буквами (in Block letters).

Анкета заполняется строго на английском языке

Анкета заполняется строго на английском языке

В рамку слева предлагается вклеить 2 фотографии, выполненные в соответствии с требованиями, предъявляемыми к фото для документов. Наверху справа следует отметить крестиком тот вид визы из перечисленных категорий, который вам требуется.

  1. Diplomatic visa (дипломатическая).
  2. Official visa (официальная).
  3. Courtesy visa (служебная, букв. «Виза любезности»).
  4. Non-immigrant visa (неиммиграционная).
  5. Tourist visa (туристическая).
  6. Transit visa (транзитная).
Анкета для получении визы в посольстве

Анкета для получении визы в посольстве

В строке Number of Entries Requested следует проставить количество требуемых вам въездов в Таиланд: «1» для разовой визы, «2» или «3» для двух- и трехразовых виз, «4» и далее – для мультивизы.

  1. Под местом для фотографии крестиком отметьте вашу половую принадлежность (одновременно и социальный статус): mr – мужчина, mrs – замужняя женщина, miss – незамужняя женщина.
  2. Строка 1. First Name – впишите ваше имя так, как оно написано в загранпаспорте. Middle Name – это не отчество! Напишите N/A (не относится) или вообще пропустите. Если в каком либо Интернет-пособии по заполнению визы вы прочтете, что Middle Name – это отчество, смело закрывайте страницу, как написанную непрофессионалом. Family Name – укажите вашу фамилию так, как она написана в загранпаспорте.

Таблица. Объяснения по заполнению анкеты.

Левая часть анкеты Объяснения по заполнению
Левая часть

Левая часть

1. Строка 1 – Former name (фамилия при рождении). Необходимо указать в случае, если на протяжении жизни фамилия менялась. Если нет – пишите N/A.
2. Строка 2 – Nationality. Впишите ваше гражданство (не путайте с национальностью) – Belarus.
3. Строка 3 – Nationality at birth (гражданство при рождении). Заполняется в случае смены гражданства. Если вы родились в СССР, то укажите USSR. Если гражданство не менялось на протяжении жизни – пишите N/A.
4. Строка 4 – Birth Place (населенный пункт, в котором вы родились) – укажите в соответствии с написанием в загранпаспорте. Marital Status (семейное положение). Вписываете ваш вариант: married (при наличии официального брака указывается «женат» или «замужем»), single (одинок. Данный вариант указывается и в случае, если вы состоите в незарегистрированном браке), divorced (в разводе), widowed (овдовевший)
5. Строка 5. Date of birth – число, месяц, год вашего рождения.
6. Строка 6. Type of travel document – тип проездного документа. Следует написать «Passport»
Остальные строки достаточно просто заполнять по представленному образцу.
Правая часть анкеты Объяснения по заполнению
Правая часть

Правая часть

1. Строка 1 – Countries for which travel document is valid (Государства, для посещения которых пригоден ваш заграничный паспорт) – впишите All (то есть, «все»).
2. Строка 2 – Proposed address in Tailand. Впишите, как называется забронированный и оплаченный вами отель. Не забывайте, что к документам следует приложить копию чека на оплату номера в отеле.
3. Строка 3 – Name and address of local Guarantor. Заполнение требуется в случае поездки по спонсорскому письму. Следует указать анкетные данные и адрес того, кто обязуется оплачивать ваши расходы во время путешествия. Желательно, чтобы в качестве спонсора выступал близкий родственник. Если оплачиваете поездку самостоятельно, то оставляете эту строку и следующую «Tel/fax» незаполненными.
4. Строка 5. Name and address of guarantor in Thailand – заполняется в случае, если вашу поездку спонсирует гражданин или организация Таиланда. Следует указать имя (наименование). В случае, если едете самостоятельно – то строки 5 и 6 (tel/fax) заполнять не следует.
5. Строка 7. Вам надлежит поставить свою подпись и дату заполнения анкеты. Расписывайтесь так же, как расписались в загранпаспорте.

Полностью заполненная анкета будет выглядеть следующим образом.

Пример заполненной анкеты

Пример заполненной анкеты

Виза для путешествующего ребенка

В тех случаях, когда ребенок отправляется в путешествие только с одним из родителей, обязательно надлежит предоставить нотариально заверенное согласие второго родителя на выезд ребенка. В случае, когда ребенок едет в Таиланд в сопровождении третьих лиц, требуется нотариально заверенное согласие обоих родителей, а также нотариальная доверенность на вывоз ребенка.

Детская виза в Таиланд

Детская виза в Таиланд

Цена визы и сроки ее получения

Узнайте, полный список без визовых стран, из новой статьи — «В какие страны белорусам не нужна виза».

Цены на визы разнятся в зависимости от их типа. Так, стоимость однократной туристической визы составляет 40 долларов США. За мультивизу потребуется заплатить 200 долларов США. Транзитная виза обойдется в 35 долларов США.

Важно! Посольство Таиланда имеет право изменять без предварительного предупреждения цены в зависимости от курса доллара по отношению к Таиландскому бату.

Тайский бат - фото

Тайский бат — фото

Оформление визы осуществляется в шестидневный срок. Имеется возможность срочного оформления в четырехдневный срок за дополнительную оплату.

Виза в Тайланд

Виза в Тайланд

К сведению! Если вам откажут в выдаче визы, консульский сбор и плата за сервисные услуги возвращены не будут.

Видео — Виза в Таиланд 2017 в посольстве в Москве

 
 

Ваш отзыв

top