Визовый центр Индии

Визовые центры Индии есть в Москве и Питере. В 2000 году между Индией и Россией был подписан двусторонний международный договор о стратегическом сотрудничестве, с того времени дипломатические отношения поднялись на более высокий уровень. Упростились и правила получения виз.

Визовый центр Индии

Визовый центр Индии

Какие последние изменения в деятельности

В честь 70-летия отношений правительство Индии упростило правила визового режима для наших граждан, теперь визовые центры оформляют многократную визу с пятилетним сроком действия. Нововведение касается поездок для туристов и бизнесменов, студентов и больных. Еще одно приятное изменение – вдвое увеличен срок действия уже оформленных виз, теперь по ним можно въезжать до 60 дней с момента оформления. С электронной визой посетить страну разрешено на протяжении 120 дней, ранее срок ограничивался 30.

Фото визового центра Индии в Москве

Фото визового центра Индии в Москве

Но есть одна особенность, о которой важно знать. Электронная виза действительна только тогда, когда ее обладатель прибыл в один из 24­ аэропортов (список размещен на сайтах визового центра). А улететь в Россию можно без ограничений, документы принимаются во всех аэропортах. Если есть потребность пресекать границу по наземной границе, то следовать разрешается через любой погранпункт вне зависимости от соседней страны, что упрощает дальнейшее путешествие. Туристическая или деловая виза позволяет въезжать в Индию два раза, медицинская три. Такое же правило распространяется и на тех, кто въезжает в страну с целью посещения родственников или знакомых.

Кто может получить электронную визу в Индию

Кто может получить электронную визу в Индию

Особенности обращения в центры

Перед тем как заполнять заявку на получение разрешения въезда в страну, следует внимательно ознакомиться с перечнем областей, которые находятся в зоне юрисдикции того или иного центра. Надо знать, что заявка оформляется только лично, документы от посредников или родственников не принимаются. Если визовый центр выбран неправильно, то это служит основанием в отказе выдачи визы.

Ошибки во время подачи заявки также становятся причиной отказа, все документы придется подавать повторно. При этом уплаченные сборы заявителю не возвращаются. Заявление подается в электронном виде, ссылки на соответствующие страницы есть на сайтах визовых центров. Здесь же на сайте каждый соискатель имеет возможность в режиме онлайн отслеживать движение своего дела.

Подача документов на визу

Подача документов на визу

Все претенденты должны обращаться в визовый центр и подавать заявку только онлайн в электронной форме. Форма заявки размещена на сайте, там же есть и подробные инструкции. Если заявка написана правильно и прошла предварительную проверку, то заявитель по электронной почте получит именное письмо, в котором указывается конкретная дата приглашения на посещения центра. При себе следует иметь полный пакет предварительно подготовленных документов.

Таблица. Адреса индийских визовых центров.

Визовый центр ИндииАдрес, телефон, рабочие часы
Индийский визовый центр в МосквеМосква, 119019, Новый Арбат, дом 2, 4-й этаж, офис 412
Ст.метро Арбатская (синяя ветка).
(вход с обратной стороны здания, в арку и налево)
Тел: +7 499 500 55 29, +7 495 638 56 54
Подача документов: пон.-пятн. с 9:00 до 16:00
Выдача готовых паспортов: пон.-пятн. с 16:00 до 18:00
Визовый центр Индии в Санкт-ПетербургеСанкт-Петербург, 191028, Литейный проспект, 26,
2 этаж, офис 205
тел.+7 812 670 56 36
Подача документов: пон.-пятн. с 9:00 до 16:00
Выдача готовых паспортов: пон.-пятн. с 16:00 до 18:00
Санкт-Петербург. Индийский визовый центр

Санкт-Петербург. Индийский визовый центр

Какие визы выдает центр

По поручению правительства Индии центры выдают следующие визы.

  1. Бизнес-виза. Поучают бизнесмены для ведения предпринимательской деятельности, имеющие совместные предприятия или частные предприятия на территории Индии.
  2. Электронная. Разрешение на въезд дается в электронном файле, на основании такой визы пограничниками ставится в заграничном паспорте соответствующий штамп в аэропорту прилета.
  3. Туристическая. Для кратковременных поездок, продлить в Индии не получится, по окончании срока действия следует возвращаться в Россию и подавать новую заявку.

    Виза в Индию

    Виза в Индию

  4. Транзитная. Действует 15 дней, для получения надо иметь билет с указанием города пересадки.
  5. Конференц-виза. Дает право на разовое посещения страны, может оформляться в сокращенные сроки.
  6. Дипломатическая виза. Получают сотрудники дипломатических учреждений.
  7. Рабочая виза. Соискатели могут заниматься легальной трудовой деятельностью в стране. Для получения надо предоставить договор с работодателем об условиях и сроках работы.
  8. Для съемок фильма. Выдается на один год. Требуется письмо со списочным составом съемочной группы, копия сценария фильма, место съемки.
Для съемок фильма в Индии выдается отдельная виза

Для съемок фильма в Индии выдается отдельная виза

Соискатели, въезжающие в Индию на лечение, учебу, для выполнения журналистских обязанностей, в качестве миссионеров получают соответствующие разрешения в консульствах на общих основаниях.

После подачи полного пакета документов сотрудники учреждения в течение трех рабочих дней дадут ответ. В исключительных случаях, при наличии подтверждающих документов, срок выдачи визы может сокращаться.

Пример электронного разрешения (ЕТА) в Индию

Пример электронного разрешения (ЕТА) в Индию

Каким требованиям должна отвечать фотография

Визовый центр сообщает всем соискантам, что в случае несоответствия параметров фотографии существующим требованиям заявка будет отклонена. В таком случае для получения визы документы придется подавать повторно. Заявитель должен самостоятельно загрузить свою фотографию при подаче заявления в электронной форме. Формат файла только JPEG, размер 100–300 КБ. Отличительная характеристика фото для электронной – его надо делать квадратного вида без рамки. На фото должно быть целое лицо, глаза обязательно открыты, головные уборы разрешены. Фон белый или светлый, без лишних изображений, запрещаются тени на лице и фоне. Размеры головы в пределах 25–35 мм.

Фото для визы должно соответствовать определенным требованиям

Фото для визы должно соответствовать определенным требованиям

Тарифы и платные услуги

На стоимость визы оказывает влияние ее тип и срок действия. Полная стоимость состоит из нескольких частей: базовая пошлина, специальная пошлина и комиссионный сбор лицензированного агентства. При онлайн-регистрации с учетом внесенных данных и пожеланий автоматически отображается общая сумма. После внесения указанной суммы на счет визового центра финансовые средства не возвращаются даже в случае отказа.

На сайте Визового центра размещен калькулятор стоимости индийской визы в зависимости от типа и срока пребывания

На сайте Визового центра размещен калькулятор стоимости индийской визы в зависимости от типа и срока пребывания

Для повышения качества обслуживания консульство на платной основе предоставляет дополнительные услуги:

  • ксерокопии по 10 руб. за одну страницу;
  • заполнение формы сотрудником центра – 135 руб. с каждого заявителя;
  • изготовление стандартных фотографий – 150 рублей за 4 шт.;
  • пользование интернетом – 50 руб./30 мин.;
  • прием документов по факсу – 50 руб. за одну страницу.
Индийские рупии

Индийские рупии

При желании заявители могут заказать доставку документов курьерской службой. Стоимость зависит от плеча доставки.

Правила работы центров

Визы оформляют только консульские отделы, визовые центры занимаются сбором и проверкой документов. Это облегчает работу сотрудников консульских отделов, именно они в конечном итоге выдают разрешения. Никаких объяснений о причинах отказа центры не предоставляют. В дни государственных праздников Индии центры не работают, информация о праздниках размещена на официальных сайтах.

Правила посещения Индии

Правила посещения Индии

Правила оформления разрешения

Заявления следует подавать на сайте визового центра, одновременно с подачей будет работать калькулятор, заявители могут узнать конкретную стоимость той или иной визы. Заполнять нужно пять полей таблицы.

  1. Наименование города, в котором будут лично подаваться документы на получения виз. Следует выбрать один с учетом региона проживания и компетенции центра.
  2. Гражданство. Визы могут получить не только граждане РФ, но и других государств, входящих в сферу обслуживания визового центра.
  3. Цель въезда в Индию. Указывать следует только фактические намерения, не стоит под видом туриста въезжать в страну для иного рода деятельности.
  4. Срок пребывания в стране. Как уже говорилось выше, в последнее время длительность действия визы увеличена до пяти лет.
  5. Какая именно требуется виза. Выбор надо сделать с учетом предполагаемого числа раз посещения Индии. Виза может быть одноразовой, двухразовой или многоразовой (мультивиза).
Отдых в Индии

Отдых в Индии

Данные о стоимости учитывают величину сервисного сбора и даются в рублях по курсу на день подачи заявления.

Для обычной туристической визы нужно иметь с собой такие документы.

  1. Личный заграничный паспорт, он должен быть действителен не менее трех недель до срока выезда из Индии. Кроме того, документ должен иметь минимум две чистые страницы для простановки штампов о пересечении границы на въезде/выезде.

    Загранпаспорт РФ

    Загранпаспорт РФ

  2. Заполненная анкета. На русском писать нельзя, нужно знать английский. Если с языком проблема – можно обратиться за помощью к сотрудникам визового центра, они такие услуги предоставляют на платной основе. Анкету надо распечатать и после заполнения дважды подписать. Первая подпись ставится под фотографией, а вторая в самом низу бланка.
  3. Цветное фото, требования изложены выше.
  4. Билет на самолет туда и обратно, даты должны совпадать со сроком действия визы. Бронь на место в гостинице с теми же датами.
  5. Копию первой страницы с пропиской внутреннего паспорта РФ и копию страницы с фото владельца заграничного паспорта.
Анкета на визу в Индию

Анкета на визу в Индию

Визовый центр можно посещать только после электронной записи на очередь, приходить следует в указанное в приглашении время. В центрах нет много людей, не нужно создавать лишние проблемы сотрудникам своим присутствием.

В настоящее время снято ограничение на вторичное посещение страны не ранее, чем через два месяца после приезда, оформлять новую визу можно сразу на следующий день после возвращения в Россию.

Что такое электронная виза

Такую возможность визовые центры предоставляют относительно недавно, она намного упрощает процесс получения разрешения на въезд всем гражданам РФ вне зависимости от места проживания. В чем преимущества такой визы?

  1. Никуда не надо ехать, все документы оформляются дома на персональном компьютере.
  2. Нет надобности переплачивать значительные суммы различным посредникам и туристическим фирмам.
  3. Виза действует не с момента выдачи, а с момента пересечения границы. Упрощается планирование поездки, все проблемы можно решить без лишней спешки.
  4. Оформлять визу электронного типа разрешено дважды в год. Подавать заявку нужно не ранее четырех месяцев и не позже четырех дней до предполагаемой даты поездки.
Поездка в Индию по электронной визе

Поездка в Индию по электронной визе

За электронную визу придется заплатить 75 долларов, дополнительно от этой суммы взимается банковский сбор в размере 2,5%.

Особенности заявки на электронную визу

Нет ничего сложного, но вначале рекомендуется внимательно изучить весь информативный материал. Он есть на сайте визового центра Индии для каждого раздела свой. Далее следует заполнить анкету (инструкция имеется) и сканировать ее. Подготовить скан паспорта и фотографии, файлы выслать на электронную почту визового центра. Как продвигается дело отслеживается на сайте, после получения файла его нужно распечатать и документ взять с собой. По прилете на основании визы электронной в паспорте ставится штамп.

Практические советы по заполнению анкеты на электронную визу

Вначале на сайте следует заполнить анкету, указать гражданство и тип паспорта. В отдельную графу вписывается дата рождения и в какой аэропорт прилетает заявитель. Дальше надо указать дату въезда/выезда, желаемый тип визы и адрес личной электронной почты. Правильно заполненная форма откроет доступ к странице с анкетой, ее написание имеет несколько нюансов.

Заполнение формы для открытия страницы с анкетой

Заполнение формы для открытия страницы с анкетой

После появляется окошко, в котором вас предупреждают уже иметь подготовленные фото нужных размеров и сканированную копию загранпаспорта

После появляется окошко, в котором вас предупреждают уже иметь подготовленные фото нужных размеров и сканированную копию загранпаспорта

Здесь указываем свои данные по загранпаспорту и не только

Здесь указываем свои данные по загранпаспорту и не только

Личные данные

Личные данные

Личные данные (продолжение)

Личные данные (продолжение)

Цель визита, сведения о предыдущих поездках

Цель визита, сведения о предыдущих поездках

Для электронной визы бронировать отель нет необходимости, в соответствующей графе можно указывать данные любой известной гостиницы.

Здесь нужно указать адрес отеля

Здесь нужно указать адрес отеля

Загрузка фотографии

Загрузка фотографии

Для того чтобы облегчить пограничнику процедуру идентификации рекомендуется указать особые приметы внешнего вида. Есть ли шрамы на лице, пирсинг, татуировки и прочие заметные особенности.

Далее открывается заполненная анкета, проверяем её

Далее открывается заполненная анкета, проверяем её

После того как анкета заполнена, ее нужно отослать. Сразу прикрепляется скана паспорта и скан анкеты, на сайте появится ссылка на оплату. Важно знать, что три неудачные попытки заплатить автоматически блокируют аккаунт и все придется начинать сначала. Но перед этим нужно почистить браузер и удалить куки. Детям электронная виза не оформляется, такую возможность имеют только владельцы паспортов.

В этом шаге нас предупреждают, что без оплаты пошлин в размере 75 usd (плюс возможна комиссия банка порядка 2 $) заявка не будет подана

В этом шаге нас предупреждают, что без оплаты пошлин в размере 75 usd (плюс возможна комиссия банка порядка 2 $) заявка не будет подана

Обладателям электронной визы не требуется обратного билета, но пограничники могут по своему усмотрению потребовать такие документы.

Важная информация. Виза электронного формата дает такое же право посещать территории, к которым доступ ограничен, как и обычная бумажная. По электронной выехать из Индии в соседнюю страну можно, но въехать нельзя.

Коридор – время, на протяжении которого можно посещать страну, а срок действия – это период, в течение которого можно пребывать в стране. Перед поездкой центр настоятельно рекомендует ознакомиться с имениями, правительство Индии часто вносит корректировки в визовую политику страны.

Видео — Виза в Индию. Как получить самостоятельно

 
 

Ваш отзыв

top