Нужна ли виза на Гоа?

Гоа – самый популярный среди россиян курорт Индии. Это оправданно тем, что там – постоянное лето, а также песчаный пляж, свежие, на ваших глазах выловленные морепродукты, общение с гуру – практикующими йогу и духовные основы жизни и так далее. Для наших соотечественников Индия – это визовая страна. Как оформить визу, можно ли сделать это по прилету в страну и что нужно знать при оформлении вашего путешествия – в нашем материале.

Нужна ли виза на Гоа?

Нужна ли виза на Гоа?

Цель посещения Гоа

Оформление визы для россиян в Гоа может идти несколькими путями. Все зависит от цели вашего визита в эту экзотичную и богатую древними традициями страну.

Туризм

Читайте также интересную информацию  о лучших странах для пляжного отдыха и туризма, в новой статье — «Куда поехать без визы».

Туристическая виза может оформляться как индивидуально, так и через турфирму. Если вы самостоятельно решили оформить визу, то вы экономите деньги почти в 2 раза от стоимости оплаты туристической фирме. Для этого необходимо выбрать один вариант:

  • посетить посольство Индии в России, которые находятся в Москве и Санкт-Петербурге;
  • заполнить весь пакет документов на официальном сайте посольства.
Необходимые документы для туристической визы

Необходимые документы для туристической визы

Если вы проживаете в столице или в Северной столице страны, то прийти и заполнить анкету и написать заявление не составит особого труда. Если же вы географически удалены от посольств Индии, то проще будет продать пакет документов в электронном виде на сайте. Делаете все по инструкции, включая оплату визового сбора, и получаете разрешение (eTV), которое необходимо распечатать и предоставить в аэропорту.

Обратите внимание! При заполнении документов на латинском языке будьте внимательны. Любая ошибка может стать причиной отказа в визе.

Если вы не хотите напрягаться с заполнением документов, то можете оформить визу вместе с туристической путевкой через любого туроператора. За вас все сделает менеджер турфирмы. Вам останется только оплатить эту работу. Максимальный срок электронного разрешения – месяц.

Анкета на визу в Индию

Анкета на визу в Индию

Бытует мнение, что визу можно получить прямо в аэропорту Индии по прилету в страну. В индивидуальном порядке это на данное время невозможно. А вот через турфирму при составе не менее 4-х человек данное получение визы реально, но на срок не более 15-ти дней.

Работа

Рабочая виза может выдаваться на более продолжительное время. Помимо типовых документов, которые подаются в визовый центр при открытии визы, должно быть официальное приглашение от работодателя – официально зарегистрированного на территории страны юридического лица или официально зарегистрированного частного предпринимателя. Кроме того, если виза будет многократной или продолжительной, то потребуется медицинская справка, в частности, подтверждающая, что у вас нет ВИЧ-инфекции.

Требования для рабочей визы

Требования для рабочей визы

Бизнес

Деловая виза оформляется как на длительное время (не более полугода), так и может быть кратковременной. Основание получения визы может быть только приглашение бизнес-партнера, который официально проживает в Индии. Плюсы в том, что основной пакет документов готовят коллеги из Индии, с вас же достаточным будет предоставить необходимые документы.

Обратите внимание! Деловая виза по прилету не оформляется.

Необходимые документы для деловой визы

Необходимые документы для деловой визы

Учеба

Студенческая виза дается тем, кто официально зачислен в любое учебное заведение Индии. Также приглашен на курсы, обучающие занятия, практики. Для получения такой визы необходим один из документов:

  • приглашение на учебу;
  • подтверждение о зачислении в учебное заведение.

Внимание! Учебное заведение, в которое вы поступили, должно быть официально зарегистрировано на территории страны.

Эта виза дается, как правило, на весь срок учебы. При продолжительном обучении в консульстве с вас потребуют документы, которые должны подтвердить ваше финансовое обеспечение во время учебного процесса и место проживания.

Необходимые документы для студенческой визы

Необходимые документы для студенческой визы

Не забудьте! Срок действия вашего загранпаспорта не должен быть меньше срока действия студенческой визы.

Транзит

Если Индия – не конечный пункт вашего путешествия, но там вы будете не менее 72 часов, то потребуется транзитная виза, которая подтвердит ваше законное присутствие в стране. Ее максимальный срок действия 15 дней. При получении необходимо подтверждение того, что конечная цель – другая страна. Для этого вы должны прикрепить к общему пакету документов на получение визы еще авиабилеты и визу в конечный пункт назначения.

Необходимые документы для транзитной визы

Необходимые документы для транзитной визы

Друзья, родственники, кино и исследования

Все иные причины посещения страны можно отнести к нестандартным видам получения виз. Тогда к общему пакету документов добавляются приглашения, обоснования цели поездки. К примеру, если ваш визит направлен на посещение родственников, то от них должно быть приглашение с указанием места вашего проживания в Индии. Если вы решили снять индийский фильм, то подтверждение должно быть с вашей стороны, плюс бронь жилья в Гоа.

Видео — Как оформить электронную визу в Индию онлайн

Подготовьте документы

На официальном сайте посольства Индии в России вы найдете весь пакет документов, постараемся разобраться в нюансах их оформления.

  1. Ответьте на вопросы первоначального опросника.
  2. Отсканируйте загранпаспорт, который должен быть действительным минимум полгода. В нем необходимо наличие минимум двух чистых страниц.
  3. Фото цветное, определенного размера.
  4. Делаем скан двух страниц российского паспорта: с фотографией и с пропиской.
  5. Прикрепляем копии билетов.
  6. Внимательно заполняем анкету на латинице, подписываем электронной подписью в двух местах.
  7. Прилагаем приглашение или документ, подтверждающий бронирование места в отеле. Если приглашение – от физического лица, то прилагаем копию паспорта с фото и местом жительства лица, которое вас позвало в страну.
Виза в Индию

Виза в Индию

Обратите внимание

При заполнении анкеты нужно указать:

  1. Если у вас забронирована гостиница, укажите ее телефон, адрес.
  2. Правильно пишите серию и номер паспортов – без пробелов.
  3. Для детей, у которых нет паспорта – пишутся только цифры их свидетельства о рождении.
  4. При указании своего телефона лучше указать два разных: сотовый и домашний или рабочий.
  5. При заполнении пункта «род занятий, профессия», обратите внимание на предлагаемые варианты: Retired – пенсионер; HouseWife – Father (отец) или Spouse(муж) – домохозяйка или домохозяин; BusinessMan/ BusinessPerson – предприниматели и пр.
  6. Графа «город рождения» заполняется названием определенного населенного пункта.
  7. В строке «страна рождения» пишем название страны, которая есть сейчас, а не была, скажем, раньше как часть СССР.
  8. Если ваша страна была счастью СССР, то при заполнении пункта «путь получения гражданства» — выбираем «по рождению», остальные не заполняем.
Страница заполнения анкеты на электронную визу в Индию

Страница заполнения анкеты на электронную визу в Индию

Виза ребенку

Если вы едете в Индию с несовершеннолетним ребенком, то должны учитывать нюансы получения визы в Гоа.

Помимо типовых документов: копии свидетельства о рождении и паспортов родителей, надо учесть то, остается ли один из родителей в России. Если да, то от него необходимо нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка. Также данный документ потребуется и от родителей, если они отправляют ребенка с сопровождающим. Если семья неполная, то мать (отец) должны подтвердить это, предоставив оригинал справки из загса по форме 25. Если получить разрешение одного из родителей невозможно, в случае, к примеру, развода и отсутствии сведений о родителе, то необходима копия решения суда по вопросу развода. В случае смены фамилии ребенка предоставляется соответствующие документы.

Справка по форме 25

Справка по форме 25

Обратите внимание! Все копии должны быть продублированы на английском языке и напечатаны на бумажных носителях. Нотариально заверять английскую версию не надо.

Скорость получения визы в Гоа

Обычно данный срок составляет не более недели, но для этого надо учесть, что:

  • должны быть оформлены все документы на русском и английском языках, кроме паспортов;
  • правильно заполнена анкета;
  • вы должны быть гражданином РФ;
  • пакет документов должен быть полным.

Если же вы не являетесь гражданином РФ или обратились в визовый центр в летний период, когда наплыв желающих отправиться путешествовать намного больше, то данный период может увеличиться и до месяца и более.

Сроки оформления и стоимость визы в Индию

Сроки оформления и стоимость визы в Индию

А вдруг откажут?

Отказать в получении визы в Гоа могут, если вы самостоятельно подавали документы и:

  • данные, поданные в визовый центр, не соответствуют действительности;
  • ошибки при заполнении документов;
  • смятые или поврежденные страницы загранпаспорта;
  • уже был отказ ранее;
  • подозрение в эмиграции (особенно это касается одиноких людей, не имеющих недвижимости и стабильных заработков в России);
  • наличие приводов в полицию в странах, ранее посещенных;
  • штрафы, которые надо оплатить в России.

Важно! Отказы в визе в Гоа – крайне редки. Часто они касаются тех, кто ранее посещал Пакистан.

Как расшифровать индийскую визу

Как расшифровать индийскую визу

Даже если вы получили отказ, в течение 45-ти дней вы имеете право опротестовать это решение, подав в Визовый центр апелляцию.

Когда уже не будет визы в Гоа?

О безвизовом посещении Индии нашими соотечественниками речь идет уже сравнительно давно. Было озвучено, что Индия готова открыть свои границы для сорока стран, в числе которых и Россия. Также идет разговор о том, что людям, достигшим возраста 60 лет, визы будут оформляться по прилету в страну. Также возможна отмена виз для ведения бизнеса. Но пока это не подтверждено документами и остается лишь планами на ближайшее будущее.

 
 

Ваш отзыв

top