Визовый центр Словакии

Словакия – живописная страна. Она является членом Европейского Союза, поэтому правила въезда и пребывания на ее территории регулируются законодательством ЕС.

Визовый центр Словакии

Визовый центр Словакии

Какая нужна виза

Для посещения Словацкой республики требуется получить шенгенскую визу. Въезжающим на длительный срок – на учебу, для трудоустройства, для проведения продолжительных по времени научных исследований и так далее – требуется наличие визы «D» – национальной визы страны.

Пример Шенгенской визы

Пример Шенгенской визы

Филиалы визового центра Pony Express Visa  – официального представителя Посольства Словацкой республики – находятся во многих странах третьего мира. Визовый центр занимается приемом документов только для получения шенгенской визы типа «С», потому рассмотрим детальнее именно вопрос получения этой визы.

Она разрешает пребывание на территории ЕС сроком до трех месяцев. Допускается вариант однократного и многократного въезда. При ее наличии можно свободно перемещаться по территории Шенгенской зоны, однако страна, в которую въезжает иностранец, должна быть именно та, Посольство которой выдало визу. Исходя из действующего соглашения с ЕС, граждане России и Украины могут подавать заявление с просьбой рассмотреть документы для получения шенгенской визы типа «С» в срочном порядке. Тогда срок рассмотрения будет составлять 3 дня. Он может быть продлен, если возникнет необходимость предоставления дополнительных документов, уточняющих сведений, или если Консульство решит осуществить дополнительные проверки.

Словакия на карте мира

Словакия на карте мира

Важно! Сумма пошлины за прошение срочной визы выше в два раза.

Все документы, которые прилагаются к заявлению для оформления шенгенской визы в ускоренном режиме, подаются напрямую в Посольство Словацкой Республики.

Перечень документов

Для получения шенгенской визы требуются такие документы:

  1. Визовая анкета, которая должна быть заполнена латиницей. Форму можно скачать на сайте Pony Express Visa или здесь. Сведения в анкете указываются на английском или сербском языке.

    Пример заполнения анкеты на Шенгенскую визу

    Пример заполнения анкеты на Шенгенскую визу

  2. Оригинал и ксерокопия страниц загранпаспорта. Загранпаспорт – со сроком действия от трех месяцев после выезда с территории Шенгенской зоны и наличием как минимум двух чистых страниц.
  3. Оригиналы и ксерокопии внутреннего паспорта гражданина страны для совершеннолетних, свидетельства о рождении для граждан возрастом до 14 лет.
  4. От учащихся – справка из учебного заведения. От трудоустроенных – справка с предприятия.
  5. Подтверждение цели поездки. Для едущих на отдых – туристическая путевка или бронь номера в отеле при отсутствии путевки. Для едущих с целью лечения – справка из медицинского учреждения, подтверждение оплаченного курса лечения в Словацкой Республике. Посетителям некоммерческих и образовательных мероприятий – конференций, спортивных и культурных мероприятий, симпозиумов, концертов, соревнований – приглашение на мероприятие от организаторов.

    Пример брони отеля для оформления Шенгенской визы

    Пример брони отеля для оформления Шенгенской визы

  6. Подтверждение наличия места проживания во время нахождения на территории ЕС: наличие оплаченной брони в отеле, письменного приглашения от приглашающего (для частных визитов), подтверждение предоставления жилья (для участников мероприятий) и т.п.
  7. Подтверждение платежеспособности: дорожные чеки, наличные, справка о состоянии банковского счета. Согласно требованиям ЕС, нужно иметь 50 евро и более в сутки на одного человека.
  8. Обратный авиа или автобусный билет.
  9. Цветная фотография 35х45 мм.

    Требования к фото на шенгенскую визу

    Требования к фото на шенгенскую визу

  10. Медицинская страховка, покрывающая расходы стоимостью 30 000 евро, срок действия которого распространяется на все время пребывания гражданина России на территории Шенгенского Союза. Страховка должна быть действительной. Например, если есть пункт о том, что она становится действительно после оплаты, необходимо подтвердить факт оплаты предоставлением счета-фактуры.

    Пример оформления страховки для Шенгенской визы.

    Пример оформления страховки для Шенгенской визы.

  11. Квитанция об оплате пошлины.
  12. Для несовершеннолетних: письменное согласие обоих родителей или опекунов. Допускается согласие только от одного из родителей, если он обладает исключительным родительским правом – тогда требуется подтверждение этого права. Требуется подтверждение совместной поездки несовершеннолетнего со взрослым, например, бронь билетов на один рейс.

    Пример соглашения на выезд в страны Шенгенского соглашения несовершеннолетнего ребенка

    Пример соглашения на выезд в страны Шенгенского соглашения несовершеннолетнего ребенка

Важно! Документы предъявляются на английском или сербском языке.

Визовый сбор

Пошлина за рассмотрение документов на получение обычной шенгенской визы совершеннолетнего гражданина составляет 60 EUR и 35 EUR для несовершеннолетнего от 6 до 12 лет. Однако по заключенному соглашению между ЕС и двенадцатью государствами, визовый сбор для граждан этих стран составляет 35 EUR независимо от возраста заявителя.

Стоимость получения шенгенской визы в ускоренном порядке доступна гражданам не всех государств. Pony Express Visa не занимается оказанием этой услуги.

Сумма визового сбора фиксированная, и не зависит от срока получаемой визы.

Необходимые документы для поездки в Словакию

Необходимые документы для поездки в Словакию

Подробные данные о сумме пошлины приведены в таблице.

Тип визыДля граждан РоссииДля граждан УкраиныДля граждан: Черногории, Грузии, Армении, Сербии, Албании, Македонии, Молдовы, Боснии и Герцеговины, Азербайджана, Кабо-ВердеДля граждан иных стран
Шенгенская виза типа «С»35 евро35 евро35 евро60 евро
Срочная Шенгенская виза типа «С»70 евро70 евроНедоступна для оформленияНедоступна для оформления

Помимо оплаты визового сбора требуется заплатить сервисный сбор визового центра в размере 12 евро за каждого, кто претендует на получение визы, включая несовершеннолетних.

Оплата производится по текущему курсу валют.

Дополнительные документы в зависимости от цели поездки в Словакию

Дополнительные документы в зависимости от цели поездки в Словакию

От оплаты освобождаются:

  1. Дети младше 6 лет.
  2. Учащиеся и преподаватели высших учебных заведений, планирующие совершение поездки в научных или академических целях.
  3. Научные сотрудники, которые являются гражданами стран третьего мира, и планируют поездку научно-исследовательского характера.
  4. Граждане младше 25 лет, являющиеся членами и представителями некоммерческих организаций и планирующие совершить поездку, связанную с деятельностью организации.
  5. Граждане возрастом до 25 лет, планирующие совершить поездку с целью участия в культурных, спортивных, научно-исследовательских мероприятиях от некоммерческих организаций.
  6. Члены семьи обладающих гражданством стран Европейского Союза (об этом стоит уточнить перед подачей документов).
Члены семьи обладающих гражданством стран Европейского Союза освобождаются от визового сбора

Члены семьи обладающих гражданством стран Европейского Союза освобождаются от визового сбора

Возможен вариант освобождения от оплаты для:

  1. Детей возрастом 6-12 лет.
  2. Граждан с дипломатическими или служебными паспортами.

Услуги, оказываемые визовым центром

В перечень дополнительных услуг Pony Express Visa входит:

  1. Осуществление перевода визовой анкеты (стоимость: 600 руб.).
  2. Ксерокопия документов (стоимость: 20 руб. за 1 страницу).
  3. Экспресс-фото на визы (стоимость: 250 руб.)
  4. Пересылка паспорта на указанный адрес в определенных населенных пунктах. Стоимость зависит от населенного пункта.
  5. Отправка сообщения по электронной почте (стоимость: 30 руб. за 1 сообщение).
Подача документов и отказ в визе

Подача документов и отказ в визе

Цены являются ознакомительными и не являются официальными.

Важно! Визовый центр является посредником в приеме и передаче документов для оформления Шенгенской визы типа «С». Решение о выдаче визы сотрудники Pony Express Visa не принимают.

Условия подачи заявления для иностранцев в России

Подать заявление на получение шенгенской визы могут иностранцы – граждане стран третьего мира, проживающие на территории Российской Федерации на законных основаниях.

Нерезиденты РФ тоже имеют право просить визу при условии наличия обоснованной необходимости подавать заявление именно в России. В этом случае подача осуществляется только напрямую в Посольство Словакии, находящееся в Москве. Визовый центр такими вопросами не занимается.

Документы рассматривают в течении 10-15 дней, однако время рассмотрения может увеличиться и до 1-2 месяцев, если потребуются дополнительные документы или более детальная проверка.

Видео — Виза в Словакию. Особенности оформления

Документы, которые нужно взять с собой в поездку

Во время прохождения таможенной проверки, сотрудники пограничной службы могут потребовать определенные документы, помимо паспорта с действующей визой. Поэтому кроме него при себе желательно иметь:

  1. Билеты в обе стороны.
  2. Подтверждение наличия достаточной суммы для совершения поездки, например, выписка о состоянии банковского счета.
  3. Документы, подтверждающие цель поездки.
  4. Для путешествующих с детьми – все документы, подтверждающие разрешение на его въезд на территорию Шенгенской зоны.
Обозначения на шенгенской визе

Обозначения на шенгенской визе

Таможенные правила

  1. Ввоз и вывоз иностранной валюты разрешен. Если сумма превышает 10 000 евро, то требуется пройти процедуру декларации.
  2. Для провоза животных требуется иметь справку о сделанных прививках и общую медицинскую справку, которая должна быть выдана не более чем за десять дней до дня въезда.
  3. Продукты растительного и животного происхождения разрешается провозить только с наличием справки от карантинной службы.
  4. Продукты, содержащие мясо или молоко, ввозить в страну нельзя.
  5. Гражданам младше 17 лет разрешается провозить без декларирования и таможенных оплат вещи личного использования общей стоимость и 430 евро и перечень спиртной и табачной продукции.
  6. Совершеннолетние граждане могут ввозить и вывозить без декларирования: до 800 сигарет, или до 400 сигарилл, или до 200 сигар, или до 1 кг табака. Допустимые нормы ввоза-вывоза без декларирования для спиртного: до 10 литров крепких напитков, или до 20 литров ликеров и крепленых вин, или до 90 литров столовых вин, или до 110 литров пива.
Таможенные правила

Таможенные правила

Важно! Если количество или объемы перевозимого превышают установленные нормы, то требуется оплатить таможенною пошлину.

При въезде желательно предоставить таможеннику список всех ввозимых ценных предметов, включая электронику, и заверить его. Тогда при вывозе этих же предметов не возникнет лишних вопросов со стороны сотрудников пограничной службы.

Без соответствующего разрешения запрещен ввоз:

  1. Боеприпасов.
  2. Огнестрельного и холодного оружия.
  3. Наркотиков.
  4. Порнографических материалов.
  5. Химически опасных веществ.
  6. Горючих веществ.
Посольство Словакии в России

Посольство Словакии в России

Вывоз исторических, культурных и художественных ценностей запрещен. Для вывоза дорогостоящих экспонатов искусства требуется специальное разрешение.

 
 

Ваш отзыв

top