Какие документы нужны для шенгенской визы

Чтобы получить разрешение посещать ряд европейских стран, придется побегать с некоторыми документами. Для права пересечения границ Шенгенской зоны понадобится особое разрешение на въезд. Чтобы его получить, необходимо все нужные бумаги подать в визовый центр или напрямую в консульство государства, которое хочется посетить. Но какие документы нужны для шенгенской визы?

Какие документы нужны для шенгенской визы

Какие документы нужны для шенгенской визы

Правила выдачи виз и особенности оформления

Правила получения шенгенских виз часто меняются и это надо учитывать перед тем, как собирать все документы. Лучше уточнить все тонкости, обратившись напрямую в организации, которые занимаются выдачей разрешений. Однако ряд правил все-таки остается неизменным на протяжении многих лет, и в общих чертах по нему все-таки можно ориентироваться.

Правила получения шенгенской визы

Правила получения шенгенской визы

Например, с 2015 года при подаче заявления на получение разрешения требуется не только собрать все бумаги, но и предоставить биометрические данные – в данном случае нужно снимать отпечатки пальцев. Процедуру придется проходить каждые 5 лет.

Снятие отпечатков пальцев

Снятие отпечатков пальцев

Также важно обращаться в организацию, занимающуюся визами, лично. Поручительств от третьего лица тут никаких быть не должно. Эта мера необходима как раз с целью сбора биометрических данных.

На заметку! Сотрудники Консульства и Визового центра сообщают, что снятие отпечатков пальцев позволит в скором времени значительно упростить всю процедуру въезда в страны, а также ускорит этот процесс, так как снизится количество очередей при пересечении границы.

Правила Шенгена и условия шенгенской визы

Правила Шенгена и условия шенгенской визы

К особенностям оформления также относится и выбор страны, в которую планируется въезд. От этого будет зависеть ряд нюансов, которые придется соблюдать. Например, если в планах имеется путешествие по целому ряду стран, то обращаться с документами нужно в то консульство, на территории государства которого планируется пробыть дольше всего, то есть страну основного следования. Если же количество дней, проведенных во всех выбранных странах, будет примерно одинаковым, то лучше подать документы в учреждение той страны, через границу которой будет совершен въезд в Европу.

Путешествие по Европе

Путешествие по Европе

Внимание! Сдавать документы на оформление визы нужно не менее чем за 90 суток до предполагаемой даты начала поездки.

В целом, оформление визы-шенген для посещения любой страны-участника этого соглашения одинаково. Но на деле оказывается, что при подаче всего пакета бумаг выявляются некие особенности. Например, особые требования к фотографии или заполнению анкеты. В одних государствах требования более дипломатичны, в других – достаточно жесткие.

Требования к фото на шенгенскую визу

Требования к фото на шенгенскую визу

Основные документы

Так какие же документы придется собрать для того, чтобы подать заявление на визу, наконец-то получить ее и отправиться на отдых в одну из европейских стран? Общий пакет в целом остается на протяжении длительного времени неизменным и включает в себя следующее:

  • анкета-заявление, обязательно – заполненная по всем пунктам (в графах, которые не имеют отношения к заявителю, следует ставить прочерк или писать любую форму отрицания, подходящую по тексту – нет, не имею и т. д.). Также анкета должна иметь подписи, выполненные рукой заявителя, в отведенных для этого местах;

    Заявление на получение шенгенской визы

    Заявление на получение шенгенской визы

  • фотография, изготовленная в соответствии со стандартами ИКАО. Как правило, она должна иметь размер 3,5х4,5 см, быть сделана в анфас и на светло-голубом или светло-сером фоне. Белый выбирать не рекомендуется, так как некоторые консульства отказываются принимать такой вариант карточки. Само фото должно быть не старым – не более 6 месяцев с момента фотографирования;

    Хороший пример

    Хороший пример

  • заграничный паспорт (действующий) без декоративной обложки с как минимум двумя свободными от печатей листами. При этом срок действия «загранки» должен быть таким, чтобы после окончания разрешения на выезд она была действительна еще в течение 3 месяцев. Во время подачи документов может потребоваться и российский паспорт;

    Заграничный паспорт

    Заграничный паспорт

  • копии брони билетов в страну и обратно. Покупать их не стоит – в выдаче визы может быть отказано, а вернуть билеты не всегда возможно;
  • медицинская страховка, покрывающая все расходы в случае попадания в больницу. Обычно сумма зависит от количества дней, которые заявитель будет находиться в чужой стране.
Пример страхового полиса

Пример страхового полиса

Также понадобится предоставить квитанцию из банка об уплате так называемого визового сбора, для работающих граждан – справку, подтверждающую работу в конкретной организации (справка с работы для сотрудников с указанием должности и размера оплаты труда, для ИП – свидетельство о регистрации деятельности), а для безработных – информацию о наличии средств для поездки (выписка со счета в банке или информация о спонсорстве). Для виз в отдельные страны потребуется сделать и копию трудовой книжки. Студентам и школьникам понадобятся справки с места обучения. Также несовершеннолетним нужны документы, подтверждающие, что родители разрешили им совершить эту поездку.

Нюансы оформления шенгенской визы

Нюансы оформления шенгенской визы

Внимание! Приходить в консульство лучше по предварительной записи и не опаздывать.

Что касается денег для поездки, то важно помнить, что сумма проживания в чужой стране в сутки не может быть менее 40 евро. Консульский сбор для оплаты рассмотрения заявления на получение визы составляет 35 евро.

Стоимость шенгенской визы

Стоимость шенгенской визы

Таблица. Требования к фото.

ПараметрТребования
Размер3,5х4,5 см. Центральное место занимает голова заявителя (около 70-80% всей карточки), плечи слегка видны.
Цветность и качество Цветная, не размытая, лицо должно быть хорошо освещено, без теней, бликов, пересвета. Печать должна производиться на качественной бумаге.
Фон, прическа и одежда Светло-голубой или светло-серый фон. Человек одет в темную одежду без ярких принтов. Волосы не должны закрывать лицо заявителя.
АксессуарыНа фото не должно быть посторонних предметов, все аксессуары типа очков и головных уборов нужно снять. Исключение – головные уборы,  ношение которых связано с религиозными требованиями, а также очки для зрения, но имеющие тонкую и аккуратную оправу. Важно проследить, чтобы на очках на фото не было бликов.
Фото на шенгенскую визу

Фото на шенгенскую визу

Медицинская страховка

Не стоит думать, что во время поездки с человеком ничего плохо случиться не может. На самом деле ситуации бывают разные и, неровен час, путешественник может попасть в больницу. Однако лечение в Европе далеко не бесплатно, тем более – для чужих граждан.

Лечение в Европе стоит недешево

Лечение в Европе стоит недешево

Так что консульство обеспокоено тем, чтобы у заявителя на руках была и медицинская страховка, соответствующая ряду требований:

  • она должна быть выдана на срок, не меньший, чем общее время, которое планируется провести в зоне действия шенгена;
  • страховка должна быть действующей во всех странах шенгенского соглашения;
  • страховая премия не может быть менее 30 тысяч евро.

В ряде стран есть и другие требования, которые уточнять лучше непосредственно в самом консульстве. В зависимости от требований, страховку могут затребовать заполненную от руки или же в электронном виде.

Страховой медицинский полис для шенгенской визы

Страховой медицинский полис для шенгенской визы

Другие особенности

Важно вместе с пакетом документов предоставить и информацию о том, где и как путешественник планирует жить на территории чужого государства. Если человек совершает путешествие с целью туризма, то ему придется забронировать номер в гостинице и предоставить электронное подтверждение брони в консульство. Если поездка совершается в составе туристической группы от какого-либо агентства, то можно предоставить подтверждение тура от самой фирмы.

Если же поездка в чужую страну происходит по приглашению гражданина этого государства, то консульство затребует копию и оригинал самого приглашения, которое содержит информацию о приглашающей и приглашенной стороне. Это все контактные данные и имя, копия паспорта ожидающего гостей человека. Также в нем указывается срок пребывания в стране, время, когда будет совершена поездка, все степени родства либо информация о знакомстве людей. Важно предоставить данные о том, кто несет всю ответственность за расходы – приглашенный или заявитель.

Поездка в страны Шенгенского соглашения

Поездка в страны Шенгенского соглашения

Внимание! Любое приглашение должно быть нотариально заверено! Иначе юридической силы оно иметь не будет.

Для бизнес-поездок тоже нужно собирать ряд документов – приглашения, цели встречи компаний, сроки пребывания гостя. Для тех, кто отправляется в Европу на заработки, придется предоставить официальное приглашение от нового работодателя и контракт. То же самое касается и обучения.

Как оформить визу онлайн через Визовый центр?

Шаг 1. Требуется зайти на портал визового центра по адресу onlinevc.ru, введенному в строку браузера.

Главная страница сайта

Главная страница сайта

Шаг 2. В нижней части страницы имеется специальное окошко для связи с менеджером. В этом окне требуется изложить информацию о планируемой поездке.

Окошко связи с менеджером

Окошко связи с менеджером

Шаг 3. После беседы потребуется собрать все документы, которые назовет менеджер.

Сбор документов

Сбор документов

Шаг 4. Далее собранный пакет доставляется в визовый центр по электронной почте или лично.

Визовый центр

Визовый центр

Шаг 5. Производится оплата работы специалистов визового центра.

Оплата услуг

Оплата услуг

Шаг 6. В любом случае из дома придется выбираться – пора сдать отпечатки пальцев в консульстве или прямо в центре оформления виз.

Снимаются отпечатки пальцев

Снимаются отпечатки пальцев

Шаг 7. После прохождения всех формальностей останется выждать срок рассмотрения заявления и получить визу. При этом сделать это можно лично или через курьера.

Последний этап - получение шенгенской визы

Последний этап — получение шенгенской визы

Видео – Как получить финский шенген?

Что касается сбора документов, то, даже прочитав статью, требуется связаться с консульством или визовым центром и уточнить все тонкости. Особенно, если для поездки выбрано далеко не самое популярное направление.

 
 

Ваш отзыв

top