Как гражданину России получить гражданство Беларуси

В отличие от беларусов, которые часто стремятся стать гражданами РФ, россияне гораздо реже обращаются с просьбой о предоставлении им гражданства Беларуси. На это есть много причин – нестабильная экономика, невысокий экономический уровень страны, низкие доходы населения.

Беларусь, карта

Беларусь, карта

К тому же Беларусь не предоставляет ближайшим соседям больших льгот при получении своего гражданства, как это делает по отношению к ней Россия. Тем не менее, некоторые варианты, упрощающие процедуру для россиян (как и для жителей Кыргызстана с Казахстаном) имеются. Поэтому некоторые россияне решают сменить место жительства вместе с подданством и отправляются в «тихую и чистую» беларускую республику. Что ждет их там? Как они могут стать гражданами РБ?

Белорусские паспорта

Белорусские паспорта

На общедоступных основаниях

В существующем законе «О гражданстве РБ», регламентирующем осуществление процедуры его приобретения, подданным России, приравненным к подданным иных государств, чтобы стать беларусами, понадобятся пять действий.

  1. Приехать в страну.
  2. Стать обладателем документа, разрешающего постоянное проживание.
  3. Прожить в стране семилетний срок.
  4. Отказаться от той страны, подданным которой он был.
  5. Подать ходатайство лично на имя Президента Беларуси.

Важно! Отсутствие подданства иного государства на момент принятия гражданства Беларуси – обязательно условие, без которого беларусом россиянин (как и любой иностранец) стать не может.

В принципе, жить в Беларуси гражданин России может долго и без проблем, не становясь ее гражданином. Виза ему не нужна.

Граждане РФ, Украины, Латвийской Республики и Литвы, могут находиться на территории Республики Беларусь без регистрации до 30 суток

Граждане РФ, Украины, Латвийской Республики и Литвы, могут находиться на территории Республики Беларусь без регистрации до 30 суток

Необходима только регистрация по месту жительства (институт прописки в РБ претерпел некоторые изменения, но так и не был отменен).

Если же россиянин решает обратиться за получением гражданства, необходимо сначала получить в миграционном бюро по месту проживания беларуский ВНЖ. Срок его получения – единственная «поблажка» для россиян, всем иностранцам выдают его за 90 дней, а гражданам России – за 30.

Вид на жительство в Беларуси

Вид на жительство в Беларуси

Кому дается и не дается паспорт РБ

Чтобы претендовать на беларуское подданство, необходимо соблюсти некоторые условия и кроме прожитой в республике семилетки (выезжать разрешено лишь не дольше чем на три месяца ежегодно).

  1. Его могут предоставить по государству рождения.
  2. Можно быть в граждане Беларуси принятым.
  3. Получение гражданства возможно путем регистрации.
  4. Либо согласно исполнению международных договоров или по иным основаниям.
В Беларуси запрещено двойное гражданство

В Беларуси запрещено двойное гражданство

Перечень невелик. Пунктов в списке тех, кто не получит беларуское гражданство гораздо больше.

  1. Преступники: против мира, государства (любого), безопасности человечества, а также военные – не рассматриваются в качестве потенциальных граждан.
  2. Имеющие судимости за любые преступления, как в Беларуси, так и вне ее, если преступлением оно признается законодательством РБ.
  3. Подвергающиеся уголовным наказаниям, как в Беларуси, так и вне ее, если преступление признано уголовным беларуским законодательством. Имеет силу даже до утверждения приговора.

    Лицам с судимостями будет проблематично получить гражданство РБ

    Лицам с судимостями будет проблематично получить гражданство РБ

  4. Депортированные или высланные из РБ, либо переданные другому государству по договору о реадмиссии, если срок запрета возвращения в страну не истек.
  5. Граждане, привлекающиеся к административной ответственности в РБ более трех раз. Здесь необходимо ждать, когда истечет срок давности, и лицо снова станет не имеющим взысканий.
  6. Соискатели, предоставившие фальшивые документы.
  7. Лица, состоящие на военной службе, работающие в юстиции, служащие в полиции, или состоящие в сотрудниках безопасности любого государства, кроме Беларуси.

    Сотрудникам службы безопасности получить гражданство РБ не получится

    Сотрудникам службы безопасности получить гражданство РБ не получится

Если соискатель подозревается в нарушении хотя бы по одному из данных пунктов, ему будет отказано даже в принятии заявления, не говоря уже о подданстве.

По праву рождения

Самый простой и прямой способ выдачи гражданства, пожалуй, любой страны – сделаться ее гражданином априори, по праву рождения.

Таблица. Гражданство РБ, выдаваемое автоматически.

УсловиеОписание
Родитель – беларуский подданный

Родитель – беларуский подданный

Если в момент рождения ребенка (отмеченный в акте регистрации), его мать и отец или кто-то один состоит в беларуском гражданстве. Географическое место появления на свет ребенка в данном условии не имеет значения, то есть территориально ему не обязательно быть рожденным на беларуской земле.
Появление на свет в РБ, но у апатридов

Появление на свет в РБ, но у апатридов

Здесь ребенок рождается на беларуской земле у отца с матерью (либо только у матери), живущих легально в РБ, но гражданством не обладающих (апатриды).
Появление на свет в Беларуси, но у иностранцев

Появление на свет в Беларуси, но у иностранцев

Если мать/отец (или один имеющийся родитель) подданные иного государства, легально живущие в РБ. При рождении в стране их ребенка, и в ситуации, когда государство их гражданства ребенку такового не дает.

В этих трех случаях подданство Беларуси дается автоматически. Для его оформления родителям необходимо написать совместно и лично в УВД прошение в определенной форме, с просьбой определить подданством ребенку беларуское.

К прошению нужно присоединить:

  • четыре детских фото в цвете, что соответствуют его настоящему возрасту, 3х4 см параметрами;
  • ксерокопию документа, фиксирующего появление на свет;
  • ксерокопию ВНЖ родителей (двух или одного имеющегося);
  • ксерокопию загранпаспорта иностранного родителя;
  • если ребенку не предоставляется гражданство страны его матери/отца – документ это подтверждающий.
Свидетельство о рождении

Свидетельство о рождении

Гражданин по принятию

Прием в гражданство может происходить на следующих основаниях и условиях.

  1. Заявителю исполнилось 18 лет.
  2. Он берет обязанность чтить и принимать беларускую Конституцию безоговорочно соблюдать законодательство РБ.

    Конституция Беларусь

    Конституция Беларуси

  3. Обладает знаниями русского либо беларуского (любого из двух в РБ) в степени достаточной для свободного обращения.
  4. Проживает территориально в РБ семь лет, оказываясь за ее границами на 90 дней каждого календарного года, не дольше.

    Чтобы получить гражданство, нужно жить в РБ не менее 7 лет

    Чтобы получить гражданство, нужно жить в РБ не менее 7 лет

  5. Имеет доход (или несколько), который обеспечивает прожиточный минимум, актуальный в Беларуси для заявителя и всех заявителей его семьи, материально зависимых или нетрудоспособных.
  6. Утрата/отказ от подданства другой страны, либо копия письменного обращения с просьбой об отказе, направленного в органы своей страны. В исключительном случае, только если прекращение неосуществимо по объективным причинам, оно не требуется.

    Заявление на выход из подданства РФ

    Заявление на выход из подданства РФ

Кстати. Беженцам, которым РБ предоставила проживание, достаточно для выдачи подданства выполнения первых четырех пунктов.

Есть несколько ситуаций, где заявителю не нужно соблюдать четвертый пункт. К лицам, для которых семилетний срок не является обязательным, относятся:

  • этнические беларусы и лица, классифицирующие себя как беларусы, родившиеся вне РБ;
  • кровные потомки беларусов, родившиеся вне РБ;
  • иностранцы, оказавшие беларускому государству неоценимые услуги, имеющие перед ним серьезные заслуги;
  • совершившие достижения в важной отрасли, либо владеющие профессией (специальностью), имеющей для Беларуси интерес на государственном уровне;
  • иностранцы или апатриды, которые были гражданами РБ.
Потомки беларусов могут получить гражданство в упрощенном порядке

Потомки беларусов могут получить гражданство в упрощенном порядке

Для получения подданства по принятию соискатель пишет заявление. Форма стандартная, но обязательно в тексте должно присутствовать, что заявитель обязуется соблюдать законность, принимает Конституцию РБ. Пишется документ в присутствии работника УВД, и передается ему же, с требуемыми документами.

  1. Анкета по форме.
  2. Четыре актуальные фотографии в цвете, размер 3×4 см.
  3. Автобиография, написанная самостоятельно.
  4. Ксерокопия заграничного паспорта.
  5. Ксерокопия ВНЖ.
  6. Ксерокопия документа рождения.
  7. Ксерокопия документа о браке (как заключении, так и расторжении, предоставляются сведения обо всех браках, если их несколько).
  8. Ксерокопия свидетельства статуса беженца (для лиц, которым он предоставлен).
  9. Документированное подтверждение доходов.
  10. Подтверждение отказа от гражданства другой страны, или письменное заявление с просьбой об отказе, отправленное в соответствующие органы страны заявителя.
  11. Оплаченные услуги.
  12. Регистрация проживания.
  13. Справка о составе семьи.
Заявление на приобретение гражданства Республики Беларусь

Заявление на приобретение гражданства Республики Беларусь

Как правильно написать автобиографию

Как правильно написать автобиографию

Кстати. Госпошлина за заявление о взятии в гражданство составляет пять базовых величин. На 2017 год базовая величина равна 23 беларуских рубля. Значит, за гражданство РБ иностранцу придется заплатить 115 беларуских рублей, что составляет около $55.

Гражданство через регистрацию

Это способ, наиболее используемый россиянами, поскольку многие из них относятся к категориям, позволяющим получить гражданство таким путем.

Приобрести подданство РБ по регистрации имеют возможность иностранцы или апатриды, живущие в Беларуси, достигшие 18 лет, никогда не состоявшие в гражданстве этой страны. Гражданство предоставляется при условиях.

Таблица. Условия предоставления гражданства через регистрацию.

УсловиеОписание
Рождение или проживание в РБ до 1991 г.

Рождение или проживание в РБ до 1991 г.

Заявитель рожден в РБ, что подтверждается документом об этом, либо проживать в стране постоянно до даты 12.11.1991.
Потомки беларусов

Потомки беларусов

Заявитель должен быть прямым потомком человека, рожденного или проживающего в Беларуси до 1991 года.
Супруги беларусов

Супруги беларусов

Заявитель состоит в браке с человеком, родившимся или жившим в Беларуси до 1991 года.

Гражданство через регистрацию предполагает подачу следующих документов.

  1. Анкета специальной формы.
  2. Четыре фотографии в цветном исполнении, актуальные, размер 3×4 см.
  3. Автобиография заявителя, написанная им самим.

    Образец автобиографии

    Образец автобиографии

  4. Ксерокопия заграничного паспорта.
  5. Ксерокопия ВНЖ.
  6. Ксерокопия документа о рождении, если заявитель относится к пункту 1, фиксирующего рождение в РБ до 1991 года.
  7. Ксерокопия документа о браке (как заключении, так и расторжении, предоставляются сведения обо всех браках, если их несколько). Также понадобятся документы, подтверждающие беларуское гражданство супруга.

    Паспорт гражданина РБ

    Паспорт гражданина РБ

  8. Документ о несудимости (или справка о наличии судимостей).
  9. Справка о здоровье, и отсутствии опасных заболеваний.
  10. Лицевые счета или иные подтверждения проживания до 1991 года в стране. В том числе косвенные доказательства (ксерокопия трудовой книжки, по которой человек работал на предприятии в РБ, диплом беларуского вуза и так далее).

    Трудовая книжка

    Трудовая книжка

  11. Подтверждение отказа от иного гражданства, или письменное заявление с просьбой об отказе, отправленное в соответствующие органы страны заявителя.
  12. Ксерокопии документов, свидетельствующих о родстве заявителя с беларускими родственниками, родившимися или жившими в РБ до 1991 года (для пункта 2).
  13. Квитанция об оплате пошлины.

Гражданство через регистрацию для несовершеннолетних и недееспособных

Стать подданным беларуского государства через регистрацию могут также несовершеннолетние или недееспособные лица при следующих условиях.

  1. Ребенок, живущий в РБ, если его мать с отцом или лишь один родитель – граждане РБ. Пишется и подается совместное заявление.
  2. Ребенок, живущий в РБ, если у него единственный родитель — гражданин Беларуси, а второй отсутствует.

    Ребенок, родившийся и живущий в РБ имеет раво на гражданство

    Ребенок, родившийся и живущий в РБ имеет право на гражданство

  3. Ребенок под опекунством на территории Беларуси.
  4. Недееспособный, достигший 18 лет, с опекунами-беларусами.

    Недееспособный, достигший 18 лет, с опекунами-беларусами имеет право на гражданство РБ

    Недееспособный, достигший 18 лет, с опекунами-беларусами имеет право на гражданство РБ

К заявлению и перечню обязательных документов прилагаются:

  • цветные фото 3х4 см ребенка или взрослого опекаемого;
  • ксерокопии удостоверяющих документов опекунов;
  • ксерокопии вынесенных судебных решений судов о статусе родителей или второго родителя признанным лишенным прав.
Заявление о предоставлении гражданства опекаемому (подопечному)

Заявление о предоставлении гражданства опекаемому (подопечному)

Важно! Во всех случаях выдачи гражданства по факту регистрации несовершеннолетним представляются письменные нотариальные согласия ребенка, достигшего 14 лет, на получение беларуского гражданства.

Иные условия

К пункту четыре, дающему право гражданства РБ на иных условиях, относятся, в частности, следующие случаи.

  1. Усыновление ребенка из другой страны супругами гражданами РБ или хотя бы одним гражданином, при условии, что второй усыновитель – апатрид.
  2. Приобретение усыновленным в РБ ребенком из другой страны гражданства при условии, что один усыновитель супруг – беларус, а другой – иностранец.

Приобрести гражданство по исполнению международных соглашений россияне могут в упрощенном варианте. Для этого необходимо, чтобы гражданин РФ подпадал под одну из следующих категорий.

Таблица. Упрощенное гражданство РБ для россиян, казахов и киргизов.

УсловиеОписание
Проживание в СССР

Проживание в СССР

На территории бывшей БССР, до 21 декабря 1991 года.
Беларуские родственники

Беларуские родственники

Если заявитель имеет родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек, состоящих в гражданстве Беларуси и живущих там постоянно в настоящее время.
Беларуские супруги

Беларуские супруги

Если супруг или супруга заявителя – беларусы и проживают в стране.
Усыновление

Усыновление

Если усыновители ребенка проживают в стране и по гражданству беларусы. Либо если усыновленный российскими гражданами ребенок – гражданин РБ.

По упрощенной процедуре гражданство РБ российские подданные получают на основании предоставления следующих документов.

  1. Персональное заявление.
  2. Подтверждение рождения территориально в БССР.
  3. Подтверждение долгосрочного проживания в БССР.
  4. Ксерокопия удостоверяющего личность документа образца 1974 года (паспорт гражданина СССР).
  5. Справка из ЖЭСа, копии лицевых счетов, выписки из домовой книги.
  6. Паспорт и иные документы родственника-беларуса, в том числе подтверждающие прямое родство.
  7. Документы, доказывающие брачные отношения, и удостоверяющие беларуское гражданство супруга.
  8. Три фотографии в цвете 3×4 см.
  9. Заявление об отказе от гражданства России, принятое в Посольстве РФ (факт подтверждения принятия).
  10. Регистрация проживания.
  11. Оплата.
Выписка из домовой книги

Выписка из домовой книги

Кстати. Сроки рассмотрения приема в гражданство на общих основаниях – год. Заявления об отказе – полгода. Гражданство в порядке регистрации можно получить через два месяца. А упрощенная процедура в соответствии с исполнением международных соглашений займет три месяца.

Аннулирование гражданства РБ

Прежде чем решить стать гражданином РБ, необходимо выяснить, в каких случаях возможно прекращение беларуского гражданства, а в каких аннулировать его не удастся.

Гражданин РБ не может выйти из подданства РБ по нескольким причинам

Гражданин РБ не может выйти из подданства РБ по нескольким причинам

Невозможно перестать являться гражданином Беларуси, если он:

  • обвиняемый в суде;
  • находится под приговором суда, вступившим в силу;
  • должник налоговой или иным органам и лицам, как юридическим, так и физическим;
  • не может предоставить гарантии приобретения другого гражданства.

Плюс к данным ограничениям за выход из гражданства РБ придется заплатить пошлину в два раза превышающую сумму входа в гражданство – 10 базовых величин, что составляет 230 беларуских рублей.

Видео — О беларусском гражданстве

Видео — Переезжаем в Беларусь. Оформление документов

 
 

Ваш отзыв

top