Что такое РВП?

Иностранные граждане остаются на территории РФ по разным причинам – это может быть трудоустройство, воссоединение с семьей, непростая политическая ситуация на родине и т. д. Вне зависимости от цели и причин переезда, все лица, прибывшие в Россию из-за границы, должны легализировать свой статус и получить соответствующие документы. Обычно иностранцы получают ВНЖ, но для этого, в первую очередь, следует позаботиться о разрешении на временное проживание, или РВП. Процедура его оформления достаточно проста, но требует соблюдения ряда важных правил.

Что такое РВП

Что такое РВП

Что такое РВП и зачем его получать?

Документ представляет собой официально подтвержденное право лица с иностранным гражданством находиться на проживании в России на протяжении определенного периода. РВП может ставиться в удостоверение личности в виде специальной отметки, а заявители без принадлежности к какой-либо стране получают специальную бумагу особой формы. Разрешение действует на протяжении трех лет, после чего человек должен обратиться за получением ВНЖ или оформить российское гражданство, так как закон не предусматривает продление РВП.

Разрешение на временное проживание в РФ

Разрешение на временное проживание в РФ

Разрешение на временное проживание - подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство

Разрешение на временное проживание — подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство

Документ предоставляет своему владельцу следующие привилегии и возможности:

  • проживать и трудоустроиться на российской территории без оформления каких-либо других разрешений и документов;
  • пользоваться услугами врачей на общих основаниях и посещать медучреждения по месту, где он проживает, на бесплатной основе;
  • въезжать в Россию любое количество раз, не открывая при этом визу;
  • оформить ИНН, получить лицензию частного предпринимателя и начать собственное дело.
Права граждан с РВП

Права граждан с РВП

Разрешение на временное проживание не налагает на его владельца каких-либо обязательств – например, лица с РВП не подлежат призыву на армейскую службу.

Внимание: после пересечения российской границы резидент другого государства имеет право пребывать в РФ на протяжении 90 суток (стандартный срок действия карты мигранта) либо до конца срока действия визового разрешения, после чего необходимо оформить РВП.

Вид на жительство иностранного гражданина

Вид на жительство иностранного гражданина

Несмотря на то, что владелец временного разрешения имеет ряд привилегий, данный документ не является полноценным паспортом, поэтому лица с РВП ограничены в ряде гражданских прав.

  1. Иностранец, пребывающий в РФ на условиях временного проживания, может трудоустроиться исключительно в том регионе страны, где он получал соответствующее разрешение.
  2. При длительном отсутствии владельца документа в стране (более 6-ти месяцев) он может быть аннулирован, но во внимание берется непрерывное пребывание заграницей, а не кратковременные поездки. Если владелец РВП потерял право на легальное проживание в РФ, обратиться за повторным получением разрешения он может только через 12 месяцев.
  3. Мигранту, который оформил временное разрешение, разрешено беспрепятственно путешествовать по всей территории России, но запрещено посещать закрытые территории, военные городки и т. д.
  4. Владельцы РВП не имеют права голоса на выборах и не могут занимать некоторые должности – командовать военными кораблями, становиться членами их экипажей, работать в органах госбезопасности или на оборонных предприятиях.
Владельцы РВП не могут голосовать на выборах

Владельцы РВП не могут голосовать на выборах

В остальном иностранцы, получившие РВП, имеют права и обязанности, аналогичные обладателям гражданских паспортов РФ.

Кто может получить разрешение?

Подавать заявку на оформление РВП имеют право следующие категории лиц:

  • иностранные резиденты и лица без принадлежности к какой-либо стране, которые достигли совершеннолетнего возраста и на легальных основах пребывают на российской территории;
  • лица, проживающие заграницей (обратиться с заявкой на получение РВП можно через российские представительства в других государствах);
  • несовершеннолетние или лишенные дееспособные граждане также могут обратиться за оформлением временного разрешения, но документы должны подавать их законные представители – мать, отец, опекун или попечитель.
Последовательность действий при получении РВП

Последовательность действий при получении РВП

Важно отметить, что РВП выдается иностранцам в пределах определенного лимита, который ежегодно устанавливается законодательными органами для каждого региона отдельно. В 2017 году Россия предоставила возможность получить данный документ почти 111 тысячам лиц, причем по разным регионам РФ квоты на получение РВП распределяются неравномерно. Количество разрешений, которые может предоставить тот или иной регион, зависит от его населенности – самые густозаселенные объекты выделяют меньше всего квот.

РВП выдается в ограниченном количестве

РВП выдается в ограниченном количестве

Если установленное количество разрешений в определенном регионе исчерпано, выдача документов приостанавливается, а заявители смогут обратиться в соответствующие органы только в следующем году, после того как будут выделены новые квоты. Труднее всего получить РВП в российской столице и мегаполисах, поэтому документы в данном случае лучше всего подавать в начале года.

Для справки: некоторые категории лиц могут претендовать на получение ВНЖ, минуя процедуру получения разрешительных документов для временного проживания. В их число входят граждане Туркменистана и люди, не имеющие гражданства, которые переезжают с туркменской территории в РФ, жители Беларуси, а также высококвалифицированные работники, приехавшие в Россию по контракту, и представители их семей.

Иммиграционный контроль

Иммиграционный контроль

Стоимость и сроки оформления

Срок рассмотрения заявок при получении РВП составляет 6 месяцев для иностранцев, которые прибыли в РФ по визе, и 2 месяца для тех, кто пересек границу по безвизовому режиму. На сроки могут повлиять государственные выходные, а также бюрократические проволочки, с которыми достаточно часто сталкиваются заявители. Цена получения разрешения составляет около 9800 рублей – в данную сумму входит стоимость всех платных услуг, связанных с оформлением (госпошлина, экзамен, медкомиссия).

Сколько стоит оформление

Сколько стоит оформление

Какие документы нужно собрать?

Оформить РВП можно в подразделениях миграционной службы по месту жительства. Для прохождения процедуры иностранец должен предоставить пакет бумаг, причем они должны быть составлены согласно действующему законодательству.

Таблица. Список необходимых документов.

ДокументТребования и особенности
Заявка на получение разрешения

Заявка на получение разрешения

Бланк можно получить в миграционных органах или скачать на сайте, заполнить его следует разборчивым почерком, а данные должны совпадать с теми, которые указаны в остальных документах. Заявление не должно содержать исправлений или помарок, а если граф в бланке недостаточно для указания точной информации, можно приложить к нему заполненный лист А4 с указанием ФИО заявителя. Ответы на вопросы должны быть исчерпывающими, а информация – точной и достоверной.
Фотографии

Фотографии

Лица, имеющие гражданство определенной страны, представляют 2 фото, те, кто не имеет гражданства – 3 снимка, размер 33х45 мм. Основное требование к фотоснимкам – четкость. Заявитель должен сфотографироваться один, без посторонних людей, предметов или аксессуаров (черные очки, головные уборы). Очки разрешены только по медицинским показаниям с прозрачными стеклами и тонкой оправой, а головные уборы – по религиозным убеждениям.
Удостоверение личности иностранного гражданина

Удостоверение личности иностранного гражданина

Выдается в государстве, где проживает лицо, причем он должен быть выдан не менее чем за три месяца до подачи заявки на РВП.
Документ, удостоверяющий право иностранца проживать за пределами родины

Документ, удостоверяющий право иностранца проживать за пределами родины

В качестве подобного документа может выступать виза, миграционная карта и т. д.
Медицинские документы

Медицинские документы

Справки из медицинских учреждений, где фиксируется отсутствие у заявителя опасных для окружающих недугов, а также ВИЧ и СПИДа, наркозависимости. Получить медицинские справки нужно не позже чем за 30 дней до подачи заявки на оформление разрешительных документов. Пройти необходимые обследования и анализы можно только в медицинских учреждениях, которые имеют соответствующие полномочия – их перечни можно найти в отделениях миграционной службы. Медкомиссия проводится на платной основе, а стоимость ее составляет около 2900 рублей.
Образец заполнения миграционной карты России

Образец заполнения миграционной карты России

Если какой-либо документ составлен на иностранном языке, заявителю следует обратиться в бюро переводов и приложить к пакету бумаг официально заверенный перевод. Государственная пошлина, которую обязаны уплатить претенденты на РВП, составляет 1600 рублей, но квитанцию предоставлять необязательно, так как миграционная служба может получить ее по межведомственному запросу.

Штамп РВП в паспорте

Штамп РВП в паспорте

Важно: перед подачей документов следует уточнить их список и правила на официальном сайте миграционной службы, так как в условия получения РВП могут быть внесены коррективы.

РВП на детей

Порядок оформления разрешительных документов на проживание для ребенка практически аналогичен «взрослой» процедуре, но все же имеет незначительные отличия. Для получения детского РВП нужно собрать следующие бумаги:

  • анкета в 2-х экземплярах;
  • два фотоснимка;
  • свидетельство о рождении, где указывается гражданство несовершеннолетнего;
  • внутренний паспорт страны, в которой проживает заявитель, если подобный документ выдается несовершеннолетним согласно законодательству;
  • миграционная карта;
  • подросткам от 14-ти лет необходимо получить справку об отсутствии проблем с законом на родине, а также представить согласие несовершеннолетнего лица на проживание в РФ, заверенное нотариально;
  • медицинские справки.
Свидетельство о рождении ребенка

Свидетельство о рождении ребенка

Государственный сбор при оформлении РВП для несовершеннолетних также составляет 1600 рублей. Документы подает законный представитель ребенка, причем к пакету бумаг он должен приложит официальное подтверждение своего статуса – свидетельство о рождении ребенка, решение органов опеки и т. д.

Можно ли получить РВП на льготной основе?

Как уже было сказано выше, на выдачу РВП существуют определенные категории граждан, которые могут получить разрешение вне квоты. В список льготных получателей входят:

  • лица, которые появились на свет в СССР и имели советское гражданство, а также рожденные в Российской Федерации;

    Паспорта СССР и РФ

    Паспорта СССР и РФ

  • граждане, состоящие в официальном браке с резидентами РФ, причем Россия должна выступать в качестве постоянного места проживания;
  • иностранцы-пенсионеры и инвалиды, которые находятся на попечении детей с паспортами РФ;
  • мигранты, имеющие родителей-пенсионеров, являющихся российскими гражданами;
  • военнослужащие армии РФ (документ получают на весь срок службы);
  • добровольные переселенцы (участники соответствующих госпрограмм);
  • лица, имеющие несовершеннолетних детей-резидентов РФ;
  • несовершеннолетние и недееспособные иностранцы, если их родители имеют гражданство РФ или попадают под одну из вышеперечисленных категорий.

Вместе с общим пакетом документов льготникам необходимо предъявить миграционной службе официальное подтверждение своего статуса: свидетельство о бракосочетании, рождении, военный билет и т. д.

Военный билет

Военный билет

Пошаговая инструкция по оформлению РВП

Получить положительный ответ от миграционных органов иностранец может только при выполнении всех правил и условий миграционной службы.

Этапы оформления РВП

Этапы оформления РВП

Пошаговая инструкция по оформлению документа выглядит следующим образом.

  1. Собрать документы, заполнить заявление на получение РВП.
  2. Отнести бумаги в отделение миграционной службы, оплатить государственный сбор.
  3. Сдать экзамен на владение государственным языком, знание истории и основ законодательства РФ (от экзамена освобождаются несовершеннолетние заявители моложе 14 лет). Стоимость тестирования составляет 5300 рублей, причем при неудачном прохождении средства не возвращаются. Пройти экзамен можно в специальных центрах при образовательных учреждениях.
  4. Дождаться уведомления о решении миграционной службы, которое приходит заявителю по почте, или самостоятельно обратиться в госорганы и узнать необходимую информацию.
  5. В случае положительного решения госорганов поставить соответствующую отметку в удостоверение личности или получить документ.
  6. Пройти дактилоскопическую процедуру, обязательную для всех иностранцев, которые получают разрешение на проживание или вид на жительство.
  7. Пройти процедуру регистрации по месту проживания.
Прием заявлений о выдаче РВП

Прием заявлений о выдаче РВП

Внимание: после получения РВП иностранный гражданин должен регулярно информировать миграционную службу о нахождении в России. Если иностранец вынужден часто выезжать за пределы РФ, ему лучше оформить многократную визу.

В каких случаях можно получить отказ?

Получить положительный ответ от миграционных органов может далеко не каждый иностранец, так как все заявления рассматриваются в индивидуальном порядке. Причинами для отказа могут служить следующие факторы:

  • неправильно заполненный бланк заявления, отсутствие документов из обязательного перечня;
  • ошибки в личных данных заявителя;
  • документы, поданные вместе с заявлением, не соответствуют российскому законодательству;
  • нарушение иностранцем правил пребывания на территории РФ;
  • какие-либо из документов, поданных заявителем, оказались поддельными;
  • отсутствие информации об уплате государственного сбора.
ФМС России

ФМС России

Чтобы избежать неприятностей при получении РВП заявитель должен внимательно ознакомиться с перечнем необходимых документов и правилами их подачи. Если решение миграционной службы было положительным, лицо может проживать на территории России на протяжении трех лет, пользуясь всеми правами, которые обеспечивает данный документ.

Видео — Что такое РВП?

 
 

Ваш отзыв

top