Как переехать жить в Америку

Несмотря на сложные политические отношения США и России, многие люди мечтают переехать в Штаты и начать там новую жизнь. Существует немало историй, когда люди уезжают по туристической визе или по программе обучения или Work & Travel, а затем просто остаются в стране. Это считается нелегальной иммиграций, и если человека находят, то его тут же выдворяют из страны с полным запретом на въезд. Такой гражданин оставляет пятно на своей фамилии, и его родственникам будет сложно переехать в США, даже если они будут соблюдать все условия.

Существует несколько способов легального переезда в Соединенные Штаты, при которых вы станете жителем с правами и возможностью работать. Конечно, все эти способы займут немало времени и потребуют вложения сил, сбора документов и веры. Зачастую речь идет не только о существенных причинах для разрешения на въезд, но и о чистом везении. Поговорим о том, какими путями можно прийти к получению заветной грин-карты.

Как переехать жить в Америку

Как переехать жить в Америку

Возможность получить грин-карту

Грин-карта (Green Card) – документ, который выдается правительством США и является идентификационной картой гражданина. Если говорить доступным языком, то это аналог нашего паспорта.

Пример грин-карты

Пример грин-карты

Получить грин-карту, просто переехав в США, невозможно. Существует два варианта, которые помогут вам обрести заветный документ.

Во-первых, вы можете претендовать на грин-карту, если вступите в брак с гражданином США. Но имейте в виду, что при выборе этого пути, вам будет необходимо доказать, что ваш брак не носит фиктивный характер. Для этого правительство требует совместные фотографии, подтверждения от родственников и друзей семьи, историю переписки, банковские выписки и многое другое. Если выяснится, что брак был подложным, то вам придется заплатить большой штраф. В крайних случаях речь идет об уголовной ответственности и реальном сроке в 5 лет.

Можно претендовать на грин-карту, если вступить в брак с гражданином США

Можно претендовать на грин-карту, если вступить в брак с гражданином США

Во-вторых, вы имеете право подавать на грин-карту, если в США проживают ваши ближайшие родственники – родители, дети (если им еще не исполнился 21 год), супруги. Процедура называется «воссоединение семьи».

Подать заявление на грин-карту можно, если в США проживают ваши ближайшие родственники

Подать заявление на грин-карту можно, если в США проживают ваши ближайшие родственники

Сроки, которые займет эта процедура, зависят от степени родства:

  1. Категория 1 – дети гражданина до 21 года и внуки – их грин-карту одобряют в срок от 1 до 5 лет, в рамках очереди. Всего в год происходит 23000 таких воссоединений.
  2. Категория 2 – супруги и малолетние дети гражданина – их грин-карту одобряют в течение года. Всего в год выделяется 114000 таких виз.
  3. Категория 3 – дети гражданина, которые состоят в браке – срок рассмотрения данной группы может затянуться на 9 лет. В ГД выделяется 23000 виз.
  4. Категория 4 – братья и сестры гражданина, которым больше 21 года – срок ожидания 7-10 лет. В год выдается 63000 карт.
Что такое грин-карта

Что такое грин-карта

Для того чтобы претендовать на переезд через воссоединение семьи, необходимо собрать пакет документов:

  • гражданин США заполняет форму I-130;
  • свидетельство о финансовой независимости въезжающего родственника или наличии средств на его содержание;
  • личные документы обеих сторон;
  • свидетельство браке;
  • документы на детей.

Данный способ хорош, если ваш ближайший родственник действительно живет в США. Но обратите внимание, что вам придется запастись терпением.

Возможность выиграть грин-карту

Правительство США устраивает каждый год лотерею. В ней могут принять участие желающие из большинства стран мира. Для того чтобы попытать счастье, необходимо заполнить анкету на официальном сайте правительства и ждать результата. Выигрыш означает, что вся ваша семья может переехать в США. Исключение составляют страны, из которых превышен процент миграции в США.

Главная страница официального сайта правительства США

Главная страница официального сайта правительства США

Важное замечание! Те, кто подают запрос на участие в лотерее в 2017 году, могут претендовать на въезд в США только в 2019 году, поэтому процесс переезда будет долгим.

Алгоритм действий:

  1. Вы заполняете анкету на сайте, выполняя все расписанные там шаги. Разумным будет заполнить анкету на каждого члена семьи, чтобы повысить свои шансы.
  2. Правительство публикует списки выигравших граждан.
  3. На том же сайте вы находите анкету (форма DS-160), которую необходимо заполнить и отправить в офис правительства в Кентукки.
  4. Пока вашу анкету рассматривают, следует пройти медицинскую комиссию (на сайте посольства США в Москве есть все поликлиники, в которых это можно сделать) и собрать пакет документов.
  5. Для того чтобы претендовать на переезд вам необходимо предоставить паспорт, документы об образовании, трудовую книжку, документы о браке, военный билет, документ об отсутствии судимости, данные медицинской комиссии. Помимо этого необходимо предоставить финансовые бумаги: выписки со счетов, справки с работы, перечень имущества. Медицинские данные отдаются в запечатанном конверте. Со всех бумаг снимаются копии. Все документы переводятся на английский язык и заверяются нотариусом.

    США на карте мира

    США на карте мира

  6. В случае если с анкетой все в порядке, вас приглашают на собеседование в посольство США. Вам придет приглашение, которое необходимо распечатать и принести вместе с пакетом документов.
  7. Перед интервью вам придется оплатить консульский сбор за каждого человека. На сегодняшний день он составляет около 330 долларов. Этот сбор позволяет вам получить иммиграционную визу. Она готовится 1 день.
  8. На интервью работники посольства задают базовые вопросы, чтобы удостоверится, что вы понимаете, какой шаг делаете. Там же, в посольстве, снимают отпечатки ваших пальцев.
  9. При успешном прохождении собеседования открывается полугодовая виза. В эти полгода все получающие грин-карту или главный аппликант должны въехать на территорию США. Если этого не происходит, то виза аннулируется.
  10. Если вы прошли собеседование удачно, вам выдается иммиграционный пакет документов, который необходимо предоставить при въезде на территорию США. Обратите внимание, что вы не имеете права открывать этот пакет.

    Как выиграть грин-карту

    Как выиграть грин-карту

  11. При предоставлении иммиграционного пакета пограничной службе, вы либо получаете разрешение на въезд на территорию страны, либо отказ. Происходит это в аэропорту. Если с документами все в порядке, и у властей США нет к вам вопросов, то вы спокойно выходите из аэропорта в статусе держателя грин-карты.

Возможность получить рабочую визу (H1B/L1)

Далеко не всегда первым шагом является получение визы. Нередко встречаются случаи, когда человек сначала получает работу в США, а уже затем занимается оформлением необходимых бумаг. Зачастую не сам въезжающий занимается сбором всех документов, потому что в его переезде заинтересована американская сторона. Существует две рабочих визы, позволяющих жить в США. Рассмотрим их подробнее в таблице.

Иммиграционная виза в США

Иммиграционная виза в США

Название визыН1ВL1
Условия выдачиПредоставляется квалифицированным кадрам, которым, по мнению работодателя, невозможно найти альтернативу в странеПредоставляется менеджерам высшего звена, которые работают в филиале американской компании не менее 1 года и обладают высокой квалификацией и отличным рабочим потенциалом, либо предпринимателям, которые готовы открыть на территории Штатов дочернюю компанию
Срок действия3 годаОт 3 до 7 лет
Количество виз в годОформить такую визу могут только 65000 человек в год-
Кто подает документыРаботодательСам человек
Какие документы нужны от гражданина РоссииОсновной пакет документов собирает нанимающая сторона, а от претендента на визу требуется документ о высшем образовании, который равен по значимости документу о бакалавриате США, а также подтверждение 3летнего опыта работы по специальности; также предоставляет пакет личных документов, аналогичный приведенному нами в пункте о выигрыше грин-картыПомимо личных документов, их копий и переводов, необходимо предоставить: свидетельство о постановке российской компании на учет; устав или другой документ, в котором обозначена ваша позиция в компании; рекламные материалы и финансовую отчетность, которые подтвердят состоятельность вашей компании; финансовые доказательства того, что вы сможете открыть дочернюю компанию в США; сведения о количестве наемных работников; выписку из трудовой книжке, где показано, что вы работали на американский филиал не менее 1 года
Что дает грин-карта

Что дает грин-карта

Важное замечание! Супруги и дети гражданина, получившего рабочую визу, имеют право въехать с ним в США на тот же срок, на который выдан его документ.

При успешной работе на территории США и отсутствии претензий со стороны Департамента по безопасности и миграционных служб гражданин после завершения срока действия рабочей визы имеет право подать заявление на грин-карту.

Возможность получить визу EB-1

Еще один способ рабочего переезда в США – получение визы формы EB-1. Если предыдущий тип разрешения на работу позволял въехать в США довольно большому количеству граждан, но тут речь идет о лидерах мультинациональных компаний, о профессорах и о людях науки, спорта, искусства и бизнеса, которые могут помочь экономике и культуре США.

Перечень документов для грин карты

Перечень документов для грин-карты

В требованиях к получению этого вида визы указано, что у человека должны быть экстраординарные способности в спорте, искусстве или бизнесе, либо великолепные научные достижения. Таким образом, если о вас печатали в газете Times, вы выигрывали международные соревнования, вы опубликовали авторский труд с огромным количеством экземпляров, вас буду рады видеть в рядах граждан США.

Для получения данной визы придется собрать:

  • пакет личных документов (те же, что и на грин-карту),
  • портфолио,
  • рекомендации от влиятельных экспертов в вашей области,
  • свидетельства о получении призов, наград, судействе или рецензировании,
  • научные статьи, книги, которые представляют интерес.
Как правильно сделать фото на грин карту

Как правильно сделать фото на грин-карту

Виза EB-1 хороша тем, что после въезда на территорию США, вы можете пробовать подавать на грин-карту, и у вас будут большие шансы ее получить, потому что Правительство США заинтересовано в умных и талантливых гражданах.

Возможность попросить убежища в США

В настоящее время широкую популярность начал получать переезд в США, когда эта страна рассматривается как убежище от религиозных, политических, национальных или социальных гонений. Если вы можете доказать, что жизнь в своей стране представляет угрозу для вас и ваших близких, то вы имеете право претендовать на возможность въехать на территорию страны, а через некоторое время и подать на грин-карту.

Иммиграция в США

Иммиграция в США

Для того чтобы правительство начало рассматривать конкретный случай, необходимо предоставить два вида доказательств преследований. Первое – субъективные данные: ваша история, которую вы расскажете компетентным органом. Второе – объективные доказательства: протоколы, истории переписок, справки, газетные данные, видеоматериалы, фотоматериалы, свидетельства очевидцев.

Внимание! Подать прошение о политическом убежище можно только в том случае, если человек уже находится на территории страны. Для этого необходимо въехать в США по туристической или учебной визу и начинать действовать ужена месте. Фактически, считается, что любой гражданин, который просит убежища, боится возвращаться на родину.

Подавать документы на получения убежища необходимо в течение года после въезда в страну, иначе у Правительства возникают вопросы о том, почему вы так долго молчали. Однако если за время вашей учебы в США в вашей стране началась война или произошел политический переворот, то вы можете просить убежища и после одного года пребывания в Штатах.

Преимущества грин карты

Преимущества грин-карты

Адвокаты не рекомендуют просить убежища сразу же после прилета. Если вы сделаете это в аэропорту, то вас просто отправят тем же рейсом обратно. Однако если вас не хотят пускать в США на таможне, а у вас есть доказательства гонений на вас, то эти бумаги могут помочь вам попасть в страну.

Для того чтобы начать процесс получения политического убежища, необходимо:

  • заполнить форму I-589,
  • сформировать кейс (собрать все документы, которые могут говорить в вашу пользу),
  • перевести все документы на английский язык,
  • нанять адвоката, который подробно опишет ваш случай с точки зрения законов США,
  • приложить копии всех личных документов,
  • сделать копии миграционных бумаг.
Форма I-589

Форма I-589

Все собранные документы упаковываются в коробку. Сверху кладется бумага с надписью (на английском языке) о том, что в коробке документы на получение политического убежища от ФИО.

Отправляет коробка почтой в USCIS (Служба Гражданства и Иммиграции США).

Обязательно снимите копию со всего кейса и оставьте себе. В случае одобрения вашей заявки, вам стоить взять все документы с собой на интервью, чтобы вы могли подтверждать свои слова. Если ваш случай признают действительным и не сфабрикованным, то вы сможете подать на получение грин-карты и остаться в США.

Возможность получения визы инвестора EB-5

Если ваше финансовое положение позволяет вам внести инвестиции в экономику США, то вы имеете право претендовать на визу EB-5. Сумма, которую необходимо внести в качестве партнера в американскую компанию – 1 миллион долларов. За эту инвестицию вы сначала получаете EB-5, а потом имеете право подать документы на грин-карту.

Блок-схема процедуры получения грин-карты через инвестирование

Блок-схема процедуры получения грин-карты через инвестирование

Инвестор может вложить деньги в существующий проблемный бизнес, в новое предприятие или в региональный центр. При этом та компания, в которую вложены деньги, должна создать не менее 10 рабочих мест на срок не менее 2 лет.

Помимо личных документов инвестор должен предоставить всю финансовую отчетность по своим доходам и по процедуре инвестирования.

Возможность остаться в США после программы Work & Travel

Многие молодые люди попадают в США по рабочей стажировке. Однако по окончании визы они должны покинуть страну, что хочется не всем. Существует три способа остаться в США, не выезжая на родину:

  • перейти на студенческую визу (вам придется оплачивать обучение, а работать вы сможете только несколько часов в день);
  • выйти замуж (такие истории случаются, но мы настоятельно не советуем думать о фиктивном браке);
  • попросить политического убежища (о том, как это сделать, смотрите в отдельном пункте).
Обязанности обладателя грин-карты

Обязанности обладателя грин-карты

Несмотря на то, что этот вариант для многих кажется привлекательным, юристы советуют вернуться в свою страну и участвовать в лотерее, чтобы сразу приобрести легальный статус в стране.

Возможность остаться в США со студенческой визой F1

Молодые люди, чей доход позволяет оплатить обучение в США, могут попытать счастье и уехать в страну таким образом.

Выбрав университет и пройдя все входные мероприятия, молодой человек получает визу F1. Она позволяет находиться в стране все время учебы и подрабатывать 20 часов в неделю в кампусе. Учиться при этом необходимо 18 часов в неделю, в противном случае вас выдворяют из страны.

После обучения, зарекомендовав себя, вы можете получить визу H-1B и оставаться в стране дальше. Если вы настроены на долгосрочные перспективы и действительно заинтересованы в учебе в США, то это отличный вариант получения грин-карты. Пусть вам придется сначала пожить с F1, затем с H-1B, но зато потом, с опытом жизни в США, вы будете полноценным гражданином.

Работа в США

Работа в США

Переезд в США невозможен без четкой мотивации и причины. Перед тем, как задумываться об этом шаге, вам стоит задать себе несколько вопросов: «Почему я хочу уехать в США? Почему именно эта страна? Почему я заслуживаю стать жителем Соединенных Штатов?» Эти же вопросы вам зададут на интервью в Посольстве, а потом при въезде в государство, и вы должны четко осознавать все последствия и мотивы этого шага.

Обратите внимание, что ни одна виза не гарантирует вам постоянной жизни в США. Стать полноправным гражданином можно только при получении грин-карты. Она выдается один раз и на всю жизнь, но каждые 10 лет ее нужно обновлять. Процедура эта похожа на нашу замену паспорта. Однако грин-карту могут забрать. Конечно, для этого необходимо будет очень постараться: участвовать в террористической деятельности или правительственном шпионаже. Но, в любом случае, если вам доверили приобретение статуса гражданина, это стоит оправдывать и соблюдать законы своей новой Родины.

Видео — 10 пунктов, как переехать в США

Видео — Как заполнить анкету на грин-карту

 
 

Ваш отзыв

top