Как сделать визу в Испанию

Если вы решили посетить Испанию, то вам нужно оформить визу. Сделать это можно через туристические агентства, но никакого труда не составит получить документ самостоятельно, пользуясь простым пошаговым алгоритмом.

Как сделать визу в Испанию

Как сделать визу в Испанию

Проделав все шаги, вы получите свой паспорт с такой страницей:

Страница паспорта с визой

Страница паспорта с визой

Пошаговое руководство

Шаг 1. Необходимые документы

Каждая страна предъявляет особые требования к комплекту бумаг, которые нужно принести в визовый центр. Для того чтобы ничего не забыть и не потерять, предлагаем вам полный перечень необходимого.

Наименование документаКоличество экземпляров
1) Заграничный паспорт (он должен быть действительным такой срок, чтобы вы вернулись из поездки и не меняли его еще 3 месяца)1
2) Копия всех страниц вашего заграничного паспорта, включая те, на которых нет никакой информации1
3) Копия страниц вашего российского паспорта, на которых есть отметки (главная страница, прописка, семейное положение, служба в армии, ранее выданные паспорта)1
4) Копии всех виз, которые вы когда-либо получали, даже если они находятся в старых паспортах1
5) Анкета (если вы путешествуете с детьми, то каждому ребенку нужен свой бланк с фотографией) – ее необходимо заполнить либо на испанском, либо на английском языке1
6) Фото 3,5 на 4,5 сантиметра2
7) Оригинал медицинской страховки1
8) Копия медицинской страховки1
9) Справка с рабочего места, а если вы студент, то справка с места учебы. Индивидуальный предприниматель представляет ксерокопию ИНН и копию свидетельства о регистрации компании1
10) Справка о финансовой состоятельности – вы должны предоставить данные о наличии 64,53 € на 1 человека на 1 день пребывания в стране (если заработная плата меньше 25000, то необходима справка от спонсора поездки)1
11) Документы, подтверждающие наличие билетов (копии билетов) и места проживания (данные о бронировании отеля)1
12) В случае частной поездки – приглашение от того человека, к которому вы едете, копию его вида на жительство1
13) Ксерокопию свидетельства о рождении ребенка (если он путешествует с вами, и у него нет заграничного паспорта)1
14) При путешествии на своем автотранспорте необходимо собрать пакет документов на него (международные водительские права, копия технического паспорта, страховка на автомобиль)1
Как оформить визу в Испанию

Как оформить визу в Испанию

Внимание! Для того, чтобы вам дали визу не на 3 месяца или полгода, советуется предоставить в консульство данные обо всех ранее совершенных поездках в Испанию. Это и визы, и бронирование гостиниц, и авиабилеты.

Шаг 2. Готовим необходимые документы

Для получения визы необходимо правильно сделать копии и заверить все нужные документы. Рассмотрим, какие шаги нужно предпринять, чтобы укомплектовать пакет бумаг:

  1. Заполняем анкету. Для начала необходимо скачать анкету. Заполнить ее нужно предельно внимательно на английском или испанском языке. В случае, если вы не можете это сделать, воспользуйтесь образцом. Анкета печатается и заполняется вручную, либо заполняется на компьютере и распечатывается. Электронная версия не принимается. Анкета состоит из 4 страниц. Их необходимо напечатать с двух сторон и заполнить. Если вы не можете самостоятельно заполнить документ или боитесь ошибиться, то специалисты визового центра сделают это правильно за вас. Стоимость такой услуги составляет 200 рублей.

    Образец заполнения анкеты на визу в Испанию

    Образец заполнения анкеты на визу в Испанию

  2. Правильно делаем копии. На листе А4 размещаются по 2 страницы паспорта, начиная с первой. На обратной стороне также располагаются 2 страницы. Копии снимаются со всех страниц российского, заграничного паспорта, а также старых заграничных паспортов (последние не всегда нужны, но лучше их сделать).

    Как правильно делать копию паспорта

    Как правильно делать копию паспорта

  3. Оформляем страховку. Оформлением этого документа занимаются все страховые службы. Можно прийти в отделение компании и получить документ, а можно оформить все через сайт. Покрывать страховка должна не менее 30 тысяч евро. В консульство будет необходимо представить напечатанный документ, подтверждающий наличие у вас страховки. Выглядит он следующим образом:

    Медицинская страховка для шенгенской визы

    Медицинская страховка для шенгенской визы

  4. Указываем транспорт. Если вы путешествуете на самолете, то вам необходимо предоставить данные о бронировании билетов. Если ваш транспорт – автомобиль, то в пакет документов включается копия международных прав, технического паспорта и страхования автомобиля. Также вас могут попросить предоставить маршрут следования.

    Транспорт для оформления визы

    Транспорт для оформления визы

  5. Указываем место проживания. Если вы точно знаете, где будете находиться все время поездки, то вам необходимо предоставить подтверждение бронирования отеля или квартиры. Для получения визы достаточно указать, где вы будете находиться 30 процентов времени. Это особенно актуально для тех, кто любит перемещаться по городам и бронировать места по факту. Если вы собираетесь проживать у родственников, то подтверждающим документом будет приглашение. В нем прописываются ваши родственные связи, сроки пребывания, цель вашего пребывания и адрес принимающей стороны. При подаче бумаг вы не обязаны предоставлять данные об оплатах бронирования. Таким образом, после получения визы вы можете жить в любом месте, которое выберете.

    Как забронировать жильё в Испании через Интернет

    Как забронировать жильё в Испании через Интернет

  6. Берем справку на работе. Лучший вариант – справка, напечатанная на официальном бланке. Если же она на простой бумаге, то обязательно проследите за точностью реквизитов. Смысл этой справки в том, что по ней должно быть легко проверить подлинность компании. В данном документе указывается: место работы (без сокращений), должность, стаж, размер оклада. Обязательной строкой должно быть прописано, что работник уезжает в отпуск, и за ним остается его место. Руководитель ставит печать на бумаге, а если ваш работодатель – индивидуальный предприниматель, то к справке прилагается копия ИНН и свидетельство о регистрации компании. Выглядеть документ должен следующим образом:

    Пример справки с работы

    Пример справки с работы

  7. В случае недостаточной заработной платы оформляем спонсорское письмо. Если вы не зарабатываете необходимые 25 тысяч рублей в месяц, ни в коем случае не делайте подставных справок. Найдите спонсора среди близких родственников. Человеку будет необходимо написать письмо о том, что он берет на себя расходы на вашу поездку и прикрепить свои финансовые данные. Образец письма:

    Образец спонсорского письма

    Образец спонсорского письма

  8. Делаем фотографию. К снимкам существует ряд требований: белый фон, разворот головы в анфас, размер лица на фото не менее 3 см, расположение фигуры по центру. Лучше всего, если будут видны уши. Само лицо должно быть запечатлено от макушки до подбородка. Фотография должна быть актуальной (сделанной в течение последних полугода). Получившийся снимок вклеивается в анкету. Как должен выглядеть снимок:

    Размер фотографии для визы

    Размер фотографии для визы

  9. Собираем документы на ребенка. Если вы едете не одни, а с детьми, для получения их визы вам нужно будет собрать ряд документов. В обязательный перечень входят: копия свидетельства о рождении и справка из детского сада или школы. Существуют и частные случаи. Если ребенок едет с одним родителем, то второй предоставляет нотариально заверенное разрешение на вывоз сына или дочери. Доверенность делается на трехмесячный срок, указывается страна (Испания) и цель визита (туризм). Также к разрешению прикладывается копия паспорта второго родителя. Если ребенок едет без родителей, то нужны копии паспортов обоих, а также разрешение от них; кроме того в этом случае нужны копии визы и паспорта сопровождающего гражданина. Образец заявления:

    Образец доверенности на ребенка для путешествия за границу

    Образец доверенности на ребенка для путешествия за границу

 

Шаг 3. Формируем пакет документов

Недостаточно собрать все, что нужно, необходимо сложить документы так, как этого просят в консульстве или посольстве Испании. Установлен следующий порядок:

  1. Наверх кладется анкета с фотографией.
  2. За ней следует подтверждение размещения в стране, то есть документы о бронировании отеля или квартиры.
  3. Страховка.
  4. Бумаги, подтверждающие бронирование авиабилетов в обе стороны.
  5. Финансовые гарантии, справка с работы (спонсорское письмо).
  6. Копия действующего заграничного паспорта.
  7. Копия старого заграничного паспорта.
  8. Копия российского паспорта.
  9. Действующий заграничный паспорт (оригинал).
Образец визы в Испанию

Образец визы в Испанию

Внимание! Нарушение порядка документов может привести к отказу от их принятия, поэтому стоит проверить, что все уложено так, как требуется.

Шаг 4. Подаем документы

Собрав и сложив все, мы можем подавать документы. Если вы живете не в столицах, то вам необходимо обратиться в ближайший визовый центр. Обратите внимание на то, что он не всегда находится в вашем городе. Москва и Санкт-Петербург подают документы в консульства.

Для того, чтобы отдать пакет документов, обязательно нужно предварительно записаться – это строгая процедура. Вам назначат день и время для обращения, и если вы не придете, то заявку придется подавать снова. Когда вы подадите заявку на сайте визового центра, вам на почту придет письмо-подтверждение. Его следует распечатать и принести с собой. Если вы едете семьей, то при оформлении заявки вы можете добавить заявителей и ускорить процедуру.

Сайт визового центра Испании

Сайт визового центра Испании

Внимание! Рекомендуется приезжать в визовый центр как минимум за 15 минут до назначенного срока.

С 2015 было введено правило о предоставлении биометрических данных на каждого туриста с 12 летнего возраста. Если с 2015 года вы ни разу не ездили в страны ЕС и не проходили этой процедуры, то вы сможете это сделать в консульстве или визовом центре в день подачи документов. Для этого у вас с собой должна быть еще одна фотография. Подав документы, вы проходите к сотруднику, который сделает биометрическое фото и снимет отпечатки пальцев. Данная процедура проводится раз в 59 месяцев (почти 5 лет). Если вы уже получали Шенген с 2015 года, то ваши данные есть в системе, и вы сэкономите время.

Таким образом, сняв отпечатки пальцев, подав пакет документов, оплатив госпошлину и предоставив чек об ее оплате, вы можете ждать выдачи визы.

Сдача отпечатков пальцев на получение визы

Сдача отпечатков пальцев на получение визы

Внимание! В Консульстве или визовом центре вам дадут заполнить соглашение о защите персональных данных. Это обычная процедура, которая введена с 2011 года.

Шаг 5. Оплачиваем государственную пошлину

Для того чтобы ваше заявление начали рассматривать, необходимо оплатить государственную пошлину. Ее размер зависит от цели вашего визита.

Цель визитаСтоимость в 2017 году
Туризм35 евро
Бизнес35 евро
Приглашение35 евро
Обучение35 евро

Если вам необходимая срочная виза в испанию (до 3 дней или даже до 24 часов), стоимость сбора повышается в два раза и будет составлять 70 евро.

Виды шенгенской визы

Виды шенгенской визы

Оплатить консульский сбор можно в визовом центре банковской картой или наличными.

Внимание! Помимо визового сбора оплачивается сервисный сбор за обработку документов – 998 рублей.

Консульский сбор не платят следующие группы граждан:

  1. Дети до 6 лет.
  2. Инвалиды (любой группы).
  3. Дети, родители, мужья и жены граждан Европейского Союза.
  4. Люди, чьи родственники — граждане или резиденты Испании.

Сервисный сбор не придется оплачивать:

  1. Детям в возрасте до 6 лет.
  2. Инвалидам 1 группы.

Читайте нашу статью про отслеживание визы в Испанию.

Видео — Оформление визы в Испанию

Время ожидания визы в Испанию и получение

Если вы собираетесь поехать в Испанию, то о визе нужно подумать за три месяца до желаемой даты. Для тех, кто живет в Москве или в Санкт-Петербурге, достаточно прийти в консульство, а в регионах необходимо обратиться в визовый центр, из которого ваши бумаги сами отправятся в Москву.

Срок рассмотрения пакета документов в Генеральном консульстве – 5 рабочих дней. По их прошествии решается, одобрить визу или нет. Если виза одобрена, то вы можете получить ее в визовом центре, в который вы подавали документы. В визовых центрах также доступна услуга доставки документов курьером в ваш город. Однако за это придется заплатить отдельно.

Если вы подали документы в регионах, то на их пересылку потребуется от 2 до 4 дней, поэтому срок получения документов может затянуться на 2 недели.

В некоторых случаях в Генеральном консульстве рассмотрение заявки занимает до 10 дней. Ускоренное оформление (по двойному тарифу) происходит за 3 дня или за 1 день, если у вас есть всего 24 часа на получение документа.

Срок рассмотрения пакета документов в Генеральном консульстве – 5 рабочих дней

Срок рассмотрения пакета документов в Генеральном консульстве – 5 рабочих дней

Варианты, на сколько вам дадут визу разные. Это может быть срок на 3 месяца, полгода или год. Зависит это, чаще всего, от вашей визовой истории. Если она идеальна, то консульство может позволить вам въезжать в страны ЕС в течение года.

Получение испанской визы, как и любого другого Шенгена, проходит быстро и легко, если вы внимательно отслеживаете все свои действия согласно плану. Наличие всех документов, правильное их оформление, качественная фотография, аккуратное заполнение анкеты, прохождение биометрических процедур и оплата пошлины – это составляющие легкого получения визы. Самостоятельное оформление позволит вам не зависеть от туристических фирм или агентов, самостоятельно контролировать весь процесс и сэкономить деньги. А оформив визу своими руками один раз, вы уже не захотите платить третьему лицу за ту же работу.

Удачного сбора документов и хорошего путешествия!

 
 

Ваш отзыв

top