Нужна ли в Прагу виза

Прага — это самая яркая жемчужина Чехии. Она славится своей архитектурой, особенно в старом районе города. На Староместской и Вацлавской площадях вы найдёте себе достойные развлечения, вдоволь покушаете, а также попьёте знаменитого чешского пива. Достойны внимания красоты пражской набережной. Известной достопримечательностью Праги является Карлов мост. Умиротворяющая атмосфера царит в Ваяновых садах, которые находятся на Петршинской горе. Там же есть и башня, на которую стоит взобраться, чтобы полюбоваться видом.

Вид на Карлов мост

Вид на Карлов мост

Посещение Праги, а также любого другого уголка Чехии для российских граждан сопряжено с обязательным получением шенгенской визы в Чехию. Чтобы попутешествовать по Чехии, достаточно соблюсти ряд формальностей, сопряженных с приобретением визы, в том числе получить бронь на номер в отеле, и купить билеты на проезд или самолёт. Также возможно путешествие в Чехию на своём транспорте. Данную визу можно получить как самостоятельным путём, так и используя доверенных лиц, в том числе и различные агентства. Разумеется, услуги агентств не бесплатны. Детального освещения требует процедура именно самостоятельного получения чешской визы.

Нужна ли в Прагу виза

Нужна ли в Прагу виза

Разновидности виз

Основная масса виз выдаётся на срок, имеющий предел не более 90 дней.

Виза в Чехию - шенгенская виза

Виза в Чехию — шенгенская виза

Важно! Шенгенская виза в Чехию — это не стопроцентный пропуск в страну. Финальное решение за пограничниками.

Однократная виза

Даёт возможность пересечь Шенгенское пространство однократно и пребывать в одном из его государств на протяжении срока действия визы. Максимальный срок действительности данного документа составляет 90 дней.

Пример однократной визы

Пример однократной визы

Двукратная виза

Даёт возможность дважды въезжать в Шенгенское пространство и находиться там так долго, как долго действует виза. Предельный срок данной визы не может превышать 90 дней.

Страны Шенгенской зоны

Страны Шенгенской зоны

Многократная виза

Позволяет многократно пересекать границы одного или ряда стран Шенгенской зоны, где допускает нахождение своего обладателя максимум 90 дней на протяжении полугода. Срок вашего пребывания таким образом отсчитывается с даты первого пересечения границы. Данная виза предусматривает как постоянное пребывание, так и многократные перемещения через границу Шенгена. Этот вид виз выдают на срок от полугода до 5 лет.

Многократная виза в Чехию

Многократная виза в Чехию

Транзитная виза

Данный вид виз нужен для граждан ряда стран и предназначен разрешать им перемещение в транзитной зоне аэропортов. Бывают случаи, когда человек временно присутствует на территории аэропорта определённого государства, чтобы совершить пересадку на другой рейс. Тут для ряда граждан и государств предусмотрено оформление транзитной визы. Российским гражданам при транзите через Прагу нет нужды оформлять данный вид виз, но если у вас в планах выбраться в город и осмотреть его достопримечательности, то потребуется оформить краткосрочный визовый документ.

Транзитная виза в Чехию

Транзитная виза в Чехию

Туристический визовый документ

Перечислим основные случаи, которые сопряжены с оформлением шенгенской краткосрочной туристической визы:

  • в планах туристическая поездка;
  • в планах участие в конференции;
  • в планах навестить близких или друзей ненадолго;
  • в планах посещение выставки;
  • в планах участие в семинарах;
  • планируется пройти курс лечения в медучреждении;
  • ряд иных случаев.

Подавать документы на данную визу можно как в само Консульство Чехии, так и в Визовый центр.

Посольство Чехии в Москве

Посольство Чехии в Москве

Подача анкеты-заявления в Чешское Консульство сопряжена с обязанностью подающего предварительно записаться. Для этого работает колл-центр, телефонные номера которого +7 (499) 703 49 72 , +7 (499) 704 55 61. Если позвоните по одному из этих телефонов, вам ответит специалист и назовет ближайшую дату, когда вы сможете посетить консула. Для записи вам нужно будет сообщить свои ФИО, а также паспортные данные. Если ехать планируют и другие члены семьи, то их тоже нужно записать на приём. Это касается и несовершеннолетних, но присутствие их оправдано при подаче документов только для биометрии.

Анкета на визу в Чехию

Анкета на визу в Чехию

Необходимы следующие документы:

  • анкета-заявление. Заполнять этот документ можно как на компьютере, так и от руки. Информацию заносят с помощью латинских букв, заполнить надо все графы. Если вы заполняли электронный вариант документа, то потребуется его распечатка. Также обязательно его нужно будет подписать;
  • заграничный паспорт, который должен быть ещё действителен 3 месяца сверх срока действительности визы. Также обязательно в нём необходимо присутствие двух чистых страниц;

    Загранпаспорт

    Загранпаспорт

  • страховой медицинский полис на сумму свыше 30 000 евро, который действителен для стран Шенгенской зоны. Нужен будет оригинальный документ и его копия;
  • копия паспорта РФ. Нужна от всех граждан с паспортами такого образца, то есть от всех, чей возраст 14 и более лет;
  • одна фотография в цвете размером 3,5x4,5. Все требования к фотографии вы сможете найти на официальном сайте Консульства Чехии;
  • гарантия того, что вам есть где жить в Чехии (доказательство того, что вы забронировали номер в гостинице, либо пригласительное письмо, написанное человеком, кто вас примет в Чешской Республике);

    Отель President Hotel Prague

    Отель President Hotel Prague

  • бумага, в которой засвидетельствована цель вашей поездки (подойдет, написанное вами описание поездки);
  • билеты на проезд в Чешскую Республику и за её пределы из неё. Когда вы планируете путешествие на автодорожном транспортном средстве, необходимы документы на него и права на вождение им;
  • бумага или бумаги финансового характера, подтверждающие вашу финансовую состоятельность (подойдет декларация о доходах, либо выписка с банковского счета, а также можно использовать 2-НДФЛ или справку о зарплате).
Справка о заработной плате

Справка о заработной плате

Финансовая состоятельность рассчитывается исходя из наличия у вас свободных денежных средств, которые вы сможете в дальнейшем тратить на проживание в Чехии.

Таблица. Расчет необходимой денежной суммы.

Длительность визита в Чешскую Республику, дней Денежная сумма в расчёте на сутки или на весь период пребывания, чешских крон
до 30 1010 на сутки
до 60 34340 на весь период
до 90 38380 на весь период
Как выглядит чешская крона

Как выглядит чешская крона

Для несовершеннолетних финансовые требования урезаются вполовину.

Все документы можно подать либо в Визовый центр, либо в Консульство, но лучше лично. Также существует дополнительный вариант подачи документов. Он называется «Виза на дом». Помимо документации, чтобы получить шенгенскую визу в Чешскую Республику, как и всякую шенгенскую визу, необходима сдача биометрических данных. Она осуществляется либо в Визовом центре или Консульстве, либо в удобном для вас месте, при заказе услуги «Мобильная биометрия». Данная услуга подразумевает использование специального мобильного чемоданчика со всеми необходимыми инструментами для биометрии. Заказ услуг «Виза на дом» и «Мобильная биометрия» можно сделать на сайте сервисно-визовых центров Посольства Чешской Республики в Российской Федерации.

«Мобильная биометрия»

«Мобильная биометрия»

Бывают также случаи, когда личное присутствие при подаче документов в представительство Чехии в России невозможно. В этих ситуациях, вероятно, потребуется помощь одного из следующих лиц:

  • близкий родственник (таковыми могут явиться только супруги, дети, внуки, дедушки, родители, бабушки). В этом деле обязательным является подтверждение близкого родства: свидетельство о рождении, свидетельство о браке, рождении и другие. Особое внимание следует обратить на то, что штамп в паспорте, который указывает, что заключен брак, или запись о ваших детях не могут быть доказательством родства;
  • официальный представитель. На него должна быть оформлена доверенность, заверенная у нотариуса;
  • коллега. У него с собой должна быть доверенность, написанная от организации, а также справка с работы.
Доверенность от заявителя на подачу и получение документов третьим лицом

Доверенность от заявителя на подачу и получение документов третьим лицом

На сайте сервисно-визовых центров Посольства Чешской Республики в Российской Федерации доступна функция отслеживания статуса заявления на получение шенгенской визы в Чехию.

Виза детям

Документы для детей на визу в Чехию должны быть те же, но есть еще и дополнительные. О них будет сказано ниже. Для несовершеннолетнего к набору документов обязательно нужно добавить свидетельство о рождении. Когда ребёнок отправляется за границу в одиночку, нужно, чтобы оба родителя оформили для его поездки согласие. Когда у несовершеннолетнего есть только один из родителей, важно дать объяснение факту отсутствия другого. Подойдут следующие документы:

  • свидетельство о смерти;
  • документ из правоохранительных органов, гласящий, что родитель безвести пропал;
  • документ, гласящий что родитель состоит в розыске;
  • иные документы.
Виза в Чехию самостоятельно

Виза в Чехию самостоятельно

Когда несовершеннолетний отправляется за рубеж либо с опекуном, либо с родителями, то в этом случае обязательным является предоставление копий их виз и загранпаспортов. Случаи поездок детей только с матерью или с отцом предусматривают предоставление в представительство Чешской Республики в Российской Федерации специального согласия на выезд от второго родителя. Его должен в обязательном порядке заверить нотариус.

Уже говорилось, для получения визы несовершеннолетним подаются все те же документы, что и взрослым, поэтому на них так же заполняется анкета-заявление. Только расписаться в ней должен либо кто-то из родителей либо опекун.

Оформление визы для ребёнка в Чехию

Оформление визы для ребёнка в Чехию

Стоимость визового документа

Обычная величина консульского сбора составляет 35 евро. Также в Посольстве Чехии в Москве возможно предоставление услуги по оформлению срочной визы и это стоит 70 евро. К тому же потребуется оплатить так называемый сервисный сбор в размере 1000 рублей. Оплату производить придется только в рублях. К кругу лиц, которым не нужно платить данные два сбора, относятся инвалиды и несовершеннолетние в возрасте до 6 лет.

Сроки по оформлению визового документа

В обычном порядке заявление на визу в Чехию рассматривают до 5 дней, в случае срочной визы этот срок составляет 3 дня. В ряде сложных ситуаций может потребоваться увеличение срока рассмотрения заявления до 30 дней. Подавать документы в отсчете до запланированного выезда можно в рамках от 3 месяцев до 15 дней до этого события.

Долгосрочный визовый документ

Данный вид визы незаменим, когда россиянин отправляется в Чешскую Республику с целью ведения научной или трудовой деятельности, пройти курс обучения или же воссоединиться с семьёй. Пребывание в Чехии по нему максимально может длиться 180 дней, а в других государствах Шенгенской зоны 90 дней. При этом этот тип визового документа не накладывает ограничений на количество пересечений границы.

Важно! Чтобы получить долгосрочную чешскую визу, нужно обязательно предварительно зарегистрироваться.

Долгосрочная виза

Долгосрочная виза

Отличием от других виз для данного типа визовых документов является то, что все необходимые документы необходимо подавать исключительна самому, не возлагая это на третьих лиц. Из необходимых документов следует перечислить следующие:

  • заявление-анкета. Как и во все подобные документы, информацию сюда нужно заносить, используя только латинские буквы;
  • бумаги, в которых будет подтверждена цель поездки;
  • заграничный паспорт. Срок его действительности должен превышать 12 месяцев. Также необходимым требованием к документу является наличие минимум двух чистых страниц;
  • две фотографии в цвете и размером 3,5Х4,5;
  • бумаги, согласно которым вам будет где жить в стране. Подойдет договор аренды или бумаги, показывающие, что вы являетесь собственником жилья в Чешской Республике;
  • справка, которая указывает, что в государстве, где вы постоянно проживаете, у вас отсутствуют судимости;
  • страховой медицинский полис.
Международный страховой полис

Международный страховой полис

Для этого типа виз срок рассмотрения существенно больше, нежели для туристической визы. Он составляет максимум 3 месяца и в особо сложных случаях процесс рассмотрения может длиться до полугода. У всех бумаг в обязательном порядке должны присутствовать переводные варианты на чешский язык, заверенные нотариусом. В случае принятия решения в вашу пользу в заграничный паспорт будет вклеен стикер с визой. Когда же ответ представительства Чехии на ваше заявление отрицательный, вам отправляют специальное письмо, в котором объясняются причины отказа.

Причины и действия при отказе в визе в Чехию

Подача документов в представительство Чешской Республики еще не гарантирует положительного решения по выдаче визы.

При подаче на долгосрочную учебную визу иногда бывают случаи отказа

При подаче на долгосрочную учебную визу иногда бывают случаи отказа

Среди наиболее распространённых причин для отказа важно перечислить следующие:

  • вы недодали какой-то документ;
  • вы раньше отклонялись от норм поведения в зарубежных поездках;
  • есть ошибки в оформленных документах;
  • информация в документах точная, но не полная;
  • цель вашей поездки предполагает оформление другого вида визы;
  • вам не в первый раз отказывают в визе;
  • информация в документах сфальсифицирована либо сами документы являются подложными;
  • ваше поведение в визовом центре вызвало сомнения у сотрудников. Их могут насторожить неуверенные ответы и ненадлежащее поведение.

Отказ в визовом документе в Чехию предполагает невозврат уплаченных сборов. В случае неудовлетворения заявления положительным решением вы имеете право на подачу апелляции. Её оформление необходимо производить в соответствии с чешскими законами.

Виза в Чехию

Виза в Чехию

Нюансы выбора шенгенской визы

В тех случаях, когда российские граждане запланировали посетить не одну страну, которая принадлежит к зоне Шенгена, следует озаботиться получением визы в представительстве того государства, где иностранцы будут присутствовать наиболее долгое время. Для случая, когда время пребывания в двух, к примеру, странах названой зоны составляет одинаковое количество дней, выбор на открытие визового документа падать должен на представительство той страны, через которую будет происходить въезд в зону. Так, если вы поедете на 20 дней сначала в Берлин, а потом на 20 в Прагу, то следует за визой обратиться в представительство Германии в Российской Федерации.

Видео — Виза в Чехию

 
 

Ваш отзыв

top