Какая виза нужна в Болгарию

Поездка в Болгарию – это отличная возможность качественно отдохнуть, оздоровиться и приобщиться к европейской культуре, не тратя огромные средства. Здесь красивые пейзажи, великолепная архитектура, знаменитые на всю Европу здравницы и горнолыжные курорты, превосходный сервис. А еще в стране проводится множество различных конкурсов и фестивалей, на которые съезжаются туристы со всего мира.

Несебр, Болгарская Ривьера

Несебр, Болгарская Ривьера

Гражданам РФ для въезда необходима виза, получить которую особых трудностей не представляет. Рассмотрим, какая виза нужна, как ее сделать и куда нужно обращаться.

Визы в Болгарию: категории

Болгария является членом Евросоюза, но в группу участниц Шенгенского соглашения пока еще не входит. Это обуславливает определенные нюансы въезда в страну: пересечь границу можно при наличии национальной визы либо шенгенской мультивизы. А вот по краткосрочной шенгенской визе С категории въехать не получится. Также въезд разрешен обладателям национальной визы одной из стран, с которыми у Болгарии заключен безвизовый режим – Кипра, Румынии, Хорватии.

Виза в Болгарию

Виза в Болгарию

Болгарские визы делятся на несколько видов, в зависимости от целей и продолжительности поездки.

КатегорияЦель поездкиПродолжительность пребывания
Краткосрочная (С)Индивидуальный или групповой туризм, визиты к родственникам или друзьямДо 3 месяцев
Долгосрочная (D)Рабочие поездки, учебаОт 180 до 360 дней
Транзитная (А)Поездка в другие страны через болгарскую территориюДо 48 часов

Стоит заметить, что транзитная виза открывается лишь при условии выезда за пределы аэропорта перед вылетом в другую страну или проезд наземным транспортом по территории страны. Для тех, у кого в Болгарии промежуточная посадка либо пересадка на другой рейс, наличие такой визы не требуется.

Где можно открыть визу

Если вы едете по путевке, оформление берет на себя турагентство, и от вас требуется только собрать и отнести нужные для этого документы. При этом в общую стоимость путевки будут автоматически включены стоимость визы и визовый сбор. Такой вариант самый простой, хотя и не самый экономный.

Путевку в Болгарию можно оформить в турагентстве

Путевку в Болгарию можно оформить в турагентстве

Чтобы открыть визу самостоятельно, следует обращаться в консульство Болгарии в РФ либо специализированные центры.

В консульствах

Обращение в консульство обходится дешевле, поскольку не нужно платить сервисный сбор. Но времени понадобится больше: без предварительной записи попасть на прием нельзя, а записываться нужно минимум за 2 месяца. После подачи заявления ждать придется от 4 до 10 дней, максимальный срок ожидания не превышает 30 дней. Записаться можно по телефону, а также на сайте консульства.

Посольство и Консульства Республики Болгария

Посольство и Консульства Республики Болгария

В России два болгарских консульства. Одно находится в Санкт-Петербурге, по адресу ул. Рылеева, 27, второе – в Екатеринбурге, на ул. Гоголя, 15. Принимают документы и выдают готовые визы в рабочие дни, с 9.30 до 12.00.

В визовых центрах

Визовые центры Болгарии открыты практически во всех крупных городах России. Эти организации относятся к коммерческому типу, а потому их услуги платные. Но есть и преимущества: предварительная запись для подачи заявлений не нужна, прямо в центре можно оформить страховку, сделать ксерокопии, заказать доставку готовых документов курьерской службой. Также есть возможность проконсультироваться у сотрудников центра по вопросам заполнения бланков, что позволит избежать ошибок и повысит шансы на получение визы.

Сервисно-визовый центр Посольства Болгарии

Сервисно-визовый центр Посольства Болгарии

Стоит учесть, что в сервисном центре можно получить визы любой категории, предусмотренные болгарским законодательством, кроме долгосрочной визы D. Ее выдача производится исключительно в консульском представительстве. Большинство центров имеют стандартный график работы: заявления принимаются в рабочие дни (понедельник-пятница) с 9:00 до 16:00, визы выдаются в эти же дни с 10:00 до 16:00. Статус рассмотрения документов можно проверить после подачи заявления по телефону или, что проще, на сайте центра, нажав на ссылку «Отследить паспорт».

Кто может подавать заявления на получение визы?

Кто может подавать заявления на получение визы?

В визовом центре Online

Этот вариант самый удобный: можно все оформить, не выходя из дома, и получить готовые документы на свою электронную почту. Плата за услуги сравнительно невысока, и популярность данного сервиса постоянно растет.

Способы подачи документовПорядок действий
По E-mail

По E-mail

1.       Документы в электронном виде нужно выслать на сайт «Визовый центр Online», по адресу «visa@onlinevc.ru»

2.       Сотрудники центра высылают договор и счет за услуги

3.       Клиент подписывает договор, сканирует его и отсылает скан обратно на электронную почту центра, затем оплачивает счет любым удобным способом

4.       Через 4-7 дней на E-mail клиента приходит готовая виза
Подача online

Подача online

1.       Нужно зайти на сайт «Визовый центр Online» и выбрать категорию визы

2.       Заполнить анкету

3.       Загрузить требуемые документы

4.       Выполнить оплату через сайт или через Яндекс деньги

5.       Получить визу на E-mail
Подача в офисе центре

Подача в офисе центре

1.       Следует принести в офис требуемые документы (в электронном виде или оригиналы)

2.       Заключить письменный договор

3.       Оплатить (карта, наличные)

4.       Получить на руки счет, квитанцию с кассовым чеком и договор

5.       Через 4-7 дней получить визу на электронную почту либо лично в офисе

Офисы центра находятся в Санкт-Петербурге и столице. Адрес московского офиса – ул. Маросейка, д. 7/8, в Санкт-Петербурге – Невский проспект, д. 24. С понедельника по пятницу офисы работают с 9.30 до 19.00, в субботу – с 10.00 до 18.00.

Какие документы нужны

Для открытия визы понадобится перечень документов, сложенных в определенном порядке, чтобы ускорить их обработку.

Анкета. Заполнять и подписывать анкету-заявление должен сам заявитель, за несовершеннолетних это делают родители. Бланк анкеты и детальную инструкцию по заполнению можно скачать на сайте консульства. Заполнять следует аккуратно, разборчиво, без помарок и опечаток. В бланке допускается не больше 3 исправлений, при этом каждое из них должно быть заверено подписью заявителя. Первые две графы, где указываются фамилия и имя, нужно заполнять латиницей, все остальные – на русском. Писать в бланке можно лишь ручкой с черными и синими чернилами, использовать другие цвета или карандаш запрещено.

Анкета на визу в Болгарию

Анкета на визу в Болгарию

Пример заполнения анкеты на визу в Болгарию

Пример заполнения анкеты на визу в Болгарию

Паспорт. К анкете прилагается загранпаспорт с копией его первой страницы. Обязательное условие: он должен быть действителен минимум 180 дней с момента возвращения из Болгарии. Для получения визы D желательно иметь биометрический паспорт. При подаче документов заявитель должен будет предъявить внутренний паспорт тоже, но оставлять его не нужно.

Биометрический загранпаспорт

Биометрический загранпаспорт

 

Фотография. Понадобится одна фотография стандартного размера – 35х45 мм. К фото выдвигаются строгие требования:

  • фотографироваться следует только на светлом фоне и так, чтобы хорошо просматривалось лицо и уши;
  • лицо должно располагаться точно по центру фото и занимать не менее 80% от его площади;
  • изображение должно быть очень четким, без ретуши;
  • срок давности фотографии – максимум полгода;
  • не допускается наличие пятен, посторонних вкраплений, смятых участков на фотографии;
  • можно фотографироваться в незатемненных очках, но так, чтобы глаза хорошо были видны.

Если хотя бы один пункт не соответствует указанным, пакет документов не будет взят на рассмотрение, а значит, визу открыть не получится.

Фотография на визу

Фотография на визу

Страховка. Страховой полис необходимо приобретать на весь период поездки, и минимальная сумма его покрытия равняется 30 тысячам евро. Оформление полиса предлагают в визовом центре, консульстве, можно это сделать непосредственно в страховой компании либо через интернет.

Для путешественников есть три типа страховки:

  • эконом – полис включает ограниченный перечень рисков. Если возникнет необходимость медицинского обследования во время поездки, или лечения в стационаре, оплачивать услуги клиники туристу придется самостоятельно;
  • комфорт – данный вид полиса включает более объемный спектр медицинских услуг, куда входит томография, рентгенологические исследования, проведение дополнительных анализов. Но полноценное лечение в стационаре такая страховка покрывает лишь в отдельно оговоренных случаях;
  • премиум – полис включает все возможные риски во время путешествия и полностью покрывает расходы на медицинские услуги.
Туристическая страховка

Туристическая страховка

Подтверждение брони. Перед планируемой поездкой следует заранее выбрать отель и забронировать в нем номер. Подтверждение бронирования вам вышлют по электронной почте, и в этом письме должны быть обязательно все реквизиты, информация об оплате, точное время пребывания и поименный список въезжающих. Подтверждение следует распечатать и добавить к документам.

Образец бланка подтверждения бронирования

Образец бланка подтверждения бронирования

Финансовые гарантии. Это справки, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя: банковские выписки, справка с работы, копия регистрации ИНН и ИП, дорожные чеки. Визу не откроют, если на счету заявителя сумма меньше расчетной – 50 евро в сутки на каждого из выезжающих (допустимый минимум составляет 500 евро на всю поездку).

Справка из банка

Справка из банка

Ксерокопии билетов. Те, кто еще не выкупил билеты, должны предъявить копии подтверждения брони. В случае планирования поездки на собственном автомобиле, от заявителя требуются документы на машину, копии грин-карты и водительских прав, примерный маршрут.

Заявителям, собирающимся за границу с частным визитом, необходимо наличие приглашения от жителя Болгарии. Оригинал приглашения (заполненный бланк установленного образца) и его копию прилагают к остальным документам во время подачи заявления. Если это деловой визит, приглашение высылает юридическое лицо, и в этом случае в перечень документов добавляют копию контракта, рекомендательное письмо или же справку с места работы. В справке, которая выдается на фирменном бланке, работодатель указывает должность заявителя, его оклад, адрес организации, рабочий телефон.

Бланк справки с места работы

Бланк справки с места работы

Чтобы открыть транзитную визу, заявитель должен подать такие документы:

  • загранпаспорт с ксерокопией первой страницы;
  • копия и оригинал визы в страну, являющейся основным направлением поездки;
  • 1 фотография;
  • минимальная сумма наличными или в дорожных чеках 100 евро;
  • страховой полис, действительный во всех странах ЕС;
  • билеты либо подтверждение брони в пункт конечного следования.

Визы для детей

На каждого выезжающего оформляется отдельная виза, и дети не исключение. У ребенка возрастом от 14 лет должен быть свой заграничный паспорт, а визы на детей, не достигших этого возраста, вклеиваются в паспорта родителей.

Детям оформляют собственные визы

Детям оформляют собственные визы

Перечень документов дополнительно включает:

  • анкету;
  • свидетельство о рождении (ксерокопию и оригинал);
  • 2 фото;
  • банковские выписки, справки о доходах родителей;
  • справку из учебного заведения;
  • заявление от родителей, их загранпаспорта, а также копии внутренних и загранпаспортов.

Важно! Если у детей с родителями разные фамилии, следует подтвердить родство соответствующими документами, предоставив их оригиналы и копии.

Достаточно предоставить свидетельство о рождении дочери, свидетельство о заключении брака или смене фамилии

Достаточно предоставить свидетельство о рождении дочери/сына, свидетельство о заключении брака или смене фамилии

Когда детей сопровождает лишь один из родителей, в наличии должно быть согласие на вывоз от второго родителя, заверенное у нотариуса.

Согласие на выезд ребенка

Согласие на выезд ребенка

Для неполных семей обязательно требуется наличие справок об отсутствии второго родителя, например, подтверждение статуса матери-одиночки, свидетельства о смерти и другие. При поездке детей с третьими лицами необходима доверенность от родителей и разрешения на выезд, а также копии их паспортов.

Образец справки по форме 25 для одиноких матерей

Образец справки по форме 25 для одиноких матерей

Причины отказа в открытии визы

Подача документов не гарантирует открытие визы, и часть заявителей получает отказ. Самыми распространенными причинами отказа являются:

  • нарушение миграционных правил в предыдущие годы;
  • несоответствие цели поездки предоставленным документам;
  • неполный пакет документов или неправильное заполнение бланков;
  • недостаток средств на счету;
  • недостоверная информация о заявителе;
  • недостаточные гарантии возвращения заявителя в свою страну после истечения срока поездки.
Отказ в визе

Отказ в визе

Каждый документ сотрудники консульства тщательно проверяют, поэтому заранее убедитесь, что вы сможете предоставить полную и достоверную информацию о себе и членах своей семьи.

Отказ в визе

Отказ в визе

Видео — Какая виза нужна в Болгарию

 
 

Ваш отзыв

top