Нужен ли в Болгарию загранпаспорт?

Болгария является членом Союза Европейских государств и придерживается единого с Евросоюзом законодательства, в том числе и в части визового режима. У Российской Федерации нет договора с ЕС о безвизовом режиме, и для поездки в Болгарию от гражданина РФ обязательно требуются загранпаспорт и виза, соответствующая цели поездки.

Нужен ли в Болгарию загранпаспорт?

Нужен ли в Болгарию загранпаспорт?

Важные моменты перед подачей документов

Перед подачей документов убедитесь, что:

  1. Загранпаспорт действителен не менее трех месяцев от момента, когда вы покинете Болгарию. То есть, если турист из РФ покидает Болгарию, к примеру, 15 августа, то срок действия паспорта должен быть не менее чем до 15 ноября этого же года.
  2. В документе стоит подпись владельца. Данное правило не распространяется на биометрические паспорта.
  3. У отправляющегося в поездку ребенка 14 и более лет имеется заграничный паспорт.
Загранпаспорт для ребенка старого образца

Загранпаспорт для ребенка старого образца

Важно! Если в Болгарию едет ребенок младше 14 лет, для него предусмотрено либо оформление собственного паспорта, либо внесение информации в паспорт сопровождающего лица (отца, матери, опекуна и др.).

Вписанные дети в загранпаспорт родителя

Вписанные дети в загранпаспорт родителя

Как получить визу в Болгарию

Шаг 1. Определитесь со способом получения визы

Для оформления визы вы можете обратиться в одну из туристических фирм, предоставляющих подобные виды услуг. Вы должны будете предоставить необходимые документы, а все действия по контактированию с визовым центром фирма возьмет на себя.

Оформление визы в Болгарию через посредника

Оформление визы в Болгарию через посредника

Обращение в турфирму для получения визы не обязательно. Вы можете самостоятельно заняться оформлением документа.

Для оформления визы можно обратиться в туристическую фирму, предоставляющую подобные виды услуг

Для оформления визы можно обратиться в туристическую фирму, предоставляющую подобные виды услуг

Шаг 2. Определитесь с видом нужной вам для путешествия визы

Существует несколько видов виз:

  • туристическая;
  • гостевая (приглашение);
  • деловая;
  • проездная (транзитная) – необходима, если вам приходится пересечь территорию какого либо государства наземным транспортом, когда конечной целью вашего путешествия является другое государство. По проездной визе в стране транзита вы можете провести не более пяти суток;
  • виза для владельцев жилых и нежилых помещений или для лиц, желающих приобрести в стране пребывания недвижимость;
  • виза иммиграции;
  • шенгенская виза. Болгария не входит в зону шенгенского договора. Однако данная виза предоставляет возможность въезда в страну и нахождения в ней на 90-дневный срок. Время поездки в Болгарию по шенгенской визе не учитывается при исчислении сроков нахождения непосредственно в зоне шенгенского договора. То есть, прогостив в Болгарии все 90 дней, вы, тем не менее, сохраняете за собой право на нахождение в шенгенской зоне в полном объеме на весь срок действия визы.
Страны шенгенского соглашения 2016

Страны шенгенского соглашения 2016

Шаг 3. Подготовьте документы

В России действуют 20 визовых центров. Найти относительно близкий к месту жительства не составит труда. Адреса всех центров выдачи виз имеются на сайте посольства Болгарии в РФ. Вы можете обратиться за получением визы как в посольство, если для вас это удобно, так и в визовый центр.

Виды болгарских виз

Виды болгарских виз

До обращения в любое из этих учреждений надлежит собрать следующий стандартный пакет документов. Эти документы вам потребуются для получения визы в независимости от ее вида.

  1. Действующий загранпаспорт с учетом минимальной трехмесячной его действительности с момента возвращения из поездки. Не принимаются для оформления виз паспорта с порванными страницами, заклеенные, имеющие следы пребывания в воде, содержащие посторонние надписи и пометки.

    Виды загранпаспорта гражданина РФ

    Виды загранпаспорта гражданина РФ

  2. Заполненный бланк заявления на получение визы. По сути, это заявление представляет собой анкету, на вопросы которой вам необходимо ответить. Требуются заполненные бланки заявлений от всех участников поездки, причем отдельная анкета на каждого ребенка, если с вами едут и дети. Если ребенок едет только с отцом или только с матерью, или с другим сопровождающим его лицом (дядя, тетя, опекун, друг семьи), обязательно составляются заверенное нотариусом согласие не выезжающего родителя или их обоих на поездку ребенка и нотариальная доверенность. Здесь вы можете скачать инструкцию по заполнению анкеты. Образец заполненной анкеты для оформления визы для неорганизованного туризма можете скачать здесь.

    Пример заполненной анкеты на получение болгарской визы

    Пример заполненной анкеты на получение болгарской визы

  3. Цветные фотографии размером 3,5 на 4,5 всех участников поездки, включая детей. Требования к фотографиям являются стандартными для снимков к документам.

    Требования к фотографии на визу

    Требования к фотографии на визу

  4. Медицинский страховой полис на все время нахождения в Болгарии, включая время перемещения от и до границ ЕС.

    Пример оформления страховки для Шенгенской визы

    Пример оформления страховки для Шенгенской визы

  5. Копии проездных документов – авиа, железнодорожные, автобусные билеты туда-обратно либо бронь на них. Если вы намереваетесь путешествовать на собственном автомобиле, то от вас потребуются копии документов на машину, копия ваших водительских прав, ксерокопия приобретенной GreenCard и приблизительный маршрут, которым вы собираетесь следовать к месту назначения по территории Болгарии. Маршрут можно описать своими словами.

     Неоплаченная бронь билета для шенгенской визы

    Неоплаченная бронь билета для шенгенской визы

Обязательный пакет документов различен для каждого вида визы:

Тип визыИзображение Документы
Виза туристаВиза туриста1. Документ, удостоверяющий бронирование отеля, с приложением копии документа оплаты номера.
2. Подтверждение материального состояния на время совершения поездки. Подтверждениями могут служить чек на покупку валюты, банковская справка о состоянии счета. Достаточность денежных средств исчисляется исходя из 50 евро на каждые сутки и не менее 500 на всю поездку.
3. Справка с места работы
Гостевая виза

Гостевая визаПриглашение от физического лица либо организации, постоянно и законно находящихся на территории Болгарии

Транзитная виза

Транзитная визаВиза в ту страну, проехать в которую вы намереваетесь через Болгарию

Деловая визаДеловая виза1. Справка с места работы.
2. Приглашение от организации, постоянно и законно находящейся на территории Болгарии.
Важно! Потребуются оригинал и копия.
3. Рекомендация или контракт с деловым партнером, подтверждающие наличие в Болгарии деловых отношений
Порядок действий получения визы

Порядок действий получения визы

Шаг 4. Определитесь с выбором визы по срокам действия

Вы можете выбрать визу с удобным для вас сроком действия.

  1. Р азовая виза даст вам право единожды въехать на территорию Болгарии на 90-дневный срок.

    Виза в Болгарию

    Виза в Болгарию

  2. Двухразовая виза предоставляет возможность въезжать в страну дважды. Общий срок нахождения составляет не более 90 дней, то есть, вы можете въехать в Болгарию дважды за год с интервалом не менее полугода между въездами.
  3. Трехмесячная мультивиза действует в течение 90 дней. Она позволяет многократно въезжать в Болгарию и находиться там в течение не более 90 дней.
  4. Полугодовая мультивиза действует в течение 180 дней. С такой визой вы в течение полугода сможете въезжать на территорию Болгарии. Общий срок пребывания в стране не должен превышать 90 дней.
  5. Годовая мультивиза действует в течение одного года и позволит вам въезжать в Болгарию в течение календарного года, при этом срок пребывания в стране в совокупности не должен превышать 90 дней.
  6. Проездные (транзитные визы) также различаются сроком их действия. Разовые, двукратные и мультивизы дают возможность беспрепятственного проезда через Болгарию в страну конечного назначения. Срок законного нахождения в Болгарии при пересечении ее территории составляет 5 дней за каждый проезд.

    Расшифровка визы

    Расшифровка визы

Сроки действия виз указываются на визовой наклейке.

Читайте более подробно о том, как сделать срочную визу в Болгарию из нашей статьи.

Шаг 5. Подайте собранные документы в ближайший центр выдачи виз

Подготовленные документы можно предоставить как в посольство Болгарии, так и в любой из 20 болгарских центров выдачи, имеющихся на территории Российской Федерации.

Оплата полагающихся сборов производится в центре выдачи виз непосредственно в момент подачи документов. Сумма оплаты услуг консула в европейском эквиваленте равна 35 евро, а оплата за оформление визы – 19 евро. Оплата производится наличными в рублях по курсу Государственного банка РФ на день уплаты.

Тарифы на визу в Болгарию

Тарифы на визу в Болгарию

Важно! В случае отказа в выдаче визы суммы сборов вам не вернут.

Если имеется необходимость в срочном получении визы, сумма консульского сбора составит 70 евро, а сервисный сбор останется неизменным.

Сдача отпечатков пальцев для оформления визы в Болгарию

Сдача отпечатков пальцев для оформления визы в Болгарию

Консульский сбор не оплачивают:

  • дети, не достигшие 6-летнего возраста;
  • родственники первой линии (муж, жена, дети, родители) граждан Болгарии;
  • родственники первой линии неграждан Болгарии, постоянно и законно проживающих на ее территории;
  • направляющиеся в Болгарию с гуманитарными целями (получение срочного лечения, участие в похоронах и т.д.);
  • инвалиды и лицо, их сопровождающее;
  • учащиеся и студенты, отправляющиеся в Болгарию на обучение;
  • направляющиеся в Болгарию для участия в мероприятиях научного, культурного, образовательного характера (конференции, олимпиады);
  • государственные чиновники, направляющиеся в Болгарию в деловую поездку. Цель их визита подтверждается официальным письмом отправляющего или принимающего ведомства.
Что делать в случае отказа в выдаче визы?

Что делать в случае отказа в выдаче визы?

Если вы являетесь гражданином одной из стран ЕС, США, Канады, Австралии или Израиля, то виза на въезд в Болгарию вам не требуется. Если вы – гражданин Молдовы, Грузии, Украины, то имеете возможность безвизового въезда в Болгарию и право нахождения там в течение 90 дней.

Видео — Получение краткосрочной шенгенской визы

 
 

Ваш отзыв

top