Какие документы нужны для визы в Польшу

Республика Польша – одно из наиболее популярных туристических направлений среди жителей России, но пребывание на территории данной страны для россиян требует оформления соответствующих документов. Получить визу можно в специальных центрах или самостоятельно, но во втором случае путешественнику нужно учесть множество нюансов, чтобы избежать проблем в консульстве и при въезде на территорию государства.

Польша. Варшава

Польша. Варшава

Какие документы нужны для визы в Польшу

Какие документы нужны для визы в Польшу

Какую визу лучше оформить?

Сегодня существует два вида виз в Польшу – Шенген (категория С) и национальная (категория D). Разрешение категории С оформляется при туристических, гостевых и деловых поездках, а также во всех других остальных случаях, когда лицо планирует пребывать на территории польского государства не более 90 дней.

Шенгенская виза в Польшу

Шенгенская виза в Польшу

Исключение составляют специальные рабочие или студенческие визы, которые позволяют учиться или работать на территории страны – они оформляются на срок от полугода до 12 месяцев, и позволяют пересекать границу Польши неограниченное количество раз.

Виза категории D

Виза категории D

Национальная виза дает человеку право находиться на территории страны не менее 180 дней с правом выезда в другие государства Шенгена, но срок такой поездки не должен превышать 90 дней. Чаще всего подобный документ оформляют студенты, которые планируют не только обучаться в Польше, но и работать в свободное от учебы время. Кроме того, ее выдают людям, которые осуществляют рабочую деятельность в Польше, имеют близких родственников, проживающих в государстве, или отправляются туда с целью получения медицинских услуг.

Национальная виза в Польшу

Национальная виза в Польшу

К отдельной категории (А, В) относятся транзитные визы, которые оформляются в том случае, если турист посещает Польшу по пути в другую страну, но для транзита требуется более 24-х часов. В эту категорию входят люди, которые путешествуют по ЕС на автотранспорте. Если после пересечения границы с РП нужно сделать пересадку с одного самолета на другой, визу можно не оформлять при условии, что лицо не будет покидать международную зону аэропорта.

Виза для въезда в Польшу может быть однократной или многократной. Большинство лиц получают однократные разрешения, а многократные обычно выдаются следующим категориям лиц:

  • персоналу, который работает на поездах международного сообщения;
  • водителям, осуществляющим пассажирские или грузовые перевозки;
  • членам правительственных и неправительственных делегаций, комиссий и рабочих групп;
  • родственникам дипломатических работников, которые служат в представительствах, консульствах и других организациях.
Мультивиза в Польшу

Мультивиза в Польшу

Получить многократную визу людям, которые не относятся к вышеперечисленным категориям, достаточно сложно, так как они должны соответствовать целому ряду параметров.

  1. На протяжении последних двух лет в загранпаспорте заявителя должно быть проставлено как минимум две визы Шенгенской зоны, причем хотя бы одна из них польская.
  2. Правила въезда и пребывания на территории ЕС не нарушались, въездные документы использовались в соответствии с заявленными целями.
  3. У кандидата на получение многократной визы должны быть легальные, документально подтвержденные источники дохода, которые могут покрыть расходы на частые путешествия в Польшу.

Чтобы получить многократное разрешение на въезд в Польшу, человек должен подать специальное ходатайство на имя Консула Республики Польши.

Узнайте, как получить гражданство Польши в статье — «Гражданство Польши».

Кому не нужно оформлять визу?

При наличии в загранпаспорте штампа любого из государств-членов Шенгенской зоны оформление отдельного разрешения на въезд также не требуется, но и в данном случае имеются ограничения. Большее количество времени турист должен провести в государстве, которое выдало разрешение на пересечение границы, а Польшу можно посетить после этого, причем пребывание на территории страны будет ограничено (в зависимости от правил страны, которая выдала визу).

Шенгенская зона состоит из 26 стран, которые разрешили свободное передвижение своим гражданам внутри этой зоны, как в одной стране

Шенгенская зона состоит из 26 стран, которые разрешили свободное передвижение своим гражданам внутри этой зоны, как в одной стране

Официальное разрешение требуется всем гражданам России, которые планируют пересечение польской границы, но для некоторых категорий лиц правила въезда упрощены. В их число входят:

  • дипломатические работники;
  • жители РФ, имеющие временный или постоянный вид на жительство;
  • лица, которые входят в состав экипажей морского и воздушного транспорта, а также члены экипажей и обслуживающий персонал спасательных судов;
  • пассажиры, которые пересекают территорию Польши по пути в другие страны (при условии, что срок их пребывания не будет превышать 24 часа).
Если вы не планируете оставаться в Польше более суток, виза не требуется

Если вы не планируете оставаться в Польше более суток, виза не требуется

В вышеперечисленных случаях получение визы для въезда в ПР не требуется, но на границе нужно будет предъявить соответствующий документ – действующий дипломатический паспорт, документ о проживании в Польше, удостоверение моряка, билет с указанием пункта назначения и т.д.

Дипломатический паспорт

Дипломатический паспорт

Для жителей Калининградской области, которая граничит с территорией ПР, существует специальный въездной документ – карта МПП. Чтобы ее оформить, не нужно собирать большое количество бумаг – достаточно представить следующие бумаги:

  • доказательства того, что человек проживает на территории данного региона России на протяжении последних трех лет;
  • заявление на получение документа;
  • действующий загранпаспорт;
  • письменное обоснование причин частых пересечений границы с Польшей;
  • фотография.

Виза такого типа ограничивает географию перемещения ее владельца – он имеет право посещать приграничные районы и города.

Карта МПП Польша, получение

Карта МПП Польша, получение

Карта МПП. Ограничения и ответственность

Карта МПП. Ограничения и ответственность

В 2017 году, в связи с ухудшением отношений между Польшей и РФ, соглашение о выдаче карты жителям приграничных районов было приостановлено, и на сегодняшний день решения о возобновлении данного договора принято не было.

Куда обращаться для получения визы?

Для оформления визы заявителю нужно нанести визит в консульское подразделение посольства в столице, в одно из Генконсульств, которые находятся в Санкт-Петербурге, Иркутске, Калининграде, в визовый центр РП (они есть практически в каждом крупном городе) или турагентство. В туристических или специализированных фирмах оформление документов обойдется дешевле, но в данном случае есть риск получения отказа из-за ошибок. Кроме того, при самостоятельной подаче заявки на открытие визы следует учитывать наличие очередей и определенного графика работы, из-за чего получение разрешения на въезд может затянуться.

Посольство Республики Польша в Москве

Посольство Республики Польша в Москве

Карта Посольства РП в Москве

Карта Посольства РП в Москве

Сколько стоит оформление визы?

Читайте интересную и полезную информацию в статье — «Виза в Польшу за покупками».

Консульский сбор при оформлении въездного разрешения составляет 35 евро для всех категорий разрешений, в срочных случаях сумма составляет 70 евро. Вносят данную сумму во время подачи анкеты, причем при обращении в визовый центр государства нужно будет дополнительно заплатить 20 евро, а стоимость оформления документов в турфирме зависит от внутренних расценок. Обычно визу можно получить через 5-10 дней после заявки (если все оформлено правильно), в срочном порядке она делается за 3 дня.

Оплата консульского сбора

Оплата консульского сбора

От оплаты обязательного сбора освобождаются заявители моложе 16 и старше 65 лет, инвалиды первой и второй групп, которые проживают в приграничных районах.

Какие документы необходимо собрать?

Для получения визы в Польшу потребуется собрать определенный пакет документов, который должен соответствовать правилам и условиям консульства.

  1. Анкета, заполненная латиницей – удобнее всего подавать заявление в режиме онлайн на соответствующих ресурсах.
  2. Цветная фотография, соответствующая определенным требованиям: качественный и чистый снимок на светлом фоне, сделанный не более чем за полгода, хорошо отображающий лицо заявителя так, чтобы оно занимало не менее 70% от общей площади фото. Человек должен смотреть прямо, рот закрыт, головные уборы и темные очки запрещены, а женщинам рекомендуется убрать волосы назад. Заявителям, которые носят очки по медицинским показаниям, нужно сфотографироваться с данным аксессуаром, но он должен иметь прозрачные (незатемненные стекла), с тонкой оправой и не давать бликов. Если человек носит головной убор в связи с религиозной принадлежностью, его нужно надеть так, чтобы он не закрывал лицо.

    Предъявляемые требования к фотографии на шенгенскую визу

    Предъявляемые требования к фотографии на шенгенскую визу

  3. Загранпаспорт без обложки и копия титульной страницы с фото и личными данными, причем документ должен иметь подпись владельца и срок действия не менее 3-х месяцев после завершения срока въездного документа, который планируется получить. Если в документе есть отметки о визах Шенгенской зоны или польских визах, проставленных ранее, нужно подать копии этих страниц.
  4. Выписка с банковского счета или другие документы, подтверждающие наличие у лица средств, которые покрывают все расходы на поездку.
  5. Полис медицинской страховки, который действует на всей территории ЕС и покрывает весь период поездки.

    Страховка, пример

    Страховка, пример

  6. Для учащихся в вузах – справка из деканата и разрешение отсутствовать в учебном заведении во время учебного процесса (если поездку планируется совершить во время учебы).
  7. Если человек не является гражданином РФ, он должен предоставить визу, выданную российскими госорганами, или вид на жительство, а также отметку о регистрации, которая будет действительна на протяжении 180 дней после планируемого возвращения.

Кроме того, заявителю понадобятся дополнительные документы, перечень которых зависит от цели путешествия.

Цель поездкиДополнительные документы
Туризм

Туризм

Подтверждение бронирования номера в гостинице (договор о съеме жилья) и маршрута (план передвижения в письменном виде, путевка из туристического агентства).
Гостевой визит

Гостевой визит

Приглашение от физического лица, заверенное нотариально с личными данными обеих сторон, удостоверение личности приглашающего, копия документа о родственной связи. Если приглашающая сторона берет на себя все расходы, необходимо спонсорское письмо.
Деловой визит

Деловой визит

Подтверждение цели путешествия (пригласительный билет на мероприятие, приглашение от юрлица). Для трудоустроенных граждан необходим документ на специальном бланке с указанием юридических данных работодателя, должности, стажа и суммы заработной платы. Для юридических лиц (частных предпринимателей) – копия регистрационного документа, ИНН.
Лечение

Лечение

Документ, выданный медицинской организацией, который подтверждает необходимость оказания соответствующих услуг, подтверждение наличия денежных средств, необходимых для поездки.
Обучение

Обучение

Документ, подтверждающий факт зачисления в учебное учреждение, финансовые гарантии (выписка со счета, спонсорское письмо), квитанция об оплате образовательных услуг.

Начиная с 2015 года всем лицам, которые оформляют визы для въезда в зону Шенгена, необходимо подать в консульство биометрические данные, то есть пройти дактилоскопию и сфотографироваться в визовом центре. Они будут действовать на протяжении 5 лет, поэтому оформление въездного документа требует личного присутствия заявителя. Данная процедура обязательна для всех лиц старше 12 лет.

В визовом центре проводят дактилоскопию

В визовом центре проводят дактилоскопию

Весь процесс дактилоскопии снимается от начала до конца. И сразу же в онлайн-режиме вся видеосъемка загружается в базу, отпечатки пальцев сразу поступают в консульство

Весь процесс дактилоскопии снимается от начала до конца. И сразу же в онлайн-режиме вся видеосъемка загружается в базу, отпечатки пальцев сразу поступают в консульство

Что нужно для путешествия с детьми?

Парк динозавров Dinozatorland - достопримечательность в Польше, куда стоит обязательно сходить с детьми

Парк динозавров Dinozatorland — достопримечательность в Польше, куда стоит обязательно сходить с детьми

Для пересечения границы с Польшей в сопровождении несовершеннолетнего нужно будет подать отдельный пакет документов, в который входят:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • документ (согласие, доверенность), разрешающий несовершеннолетнему туристу покидать пределы РФ одному, в сопровождении одного из родителей или третьего лица;
  • если получить вышеуказанный документ невозможно, следует предоставить письменные и заверенные соответствующим образом причины данного обстоятельства;
  • фотографии.

Если у ребенка нет собственного загранпаспорта, виза проставляется в паспорт его родителей.

Согласие на вывоз ребенка за границу

Согласие на вывоз ребенка за границу

Видео — Интересные факты о Польше

Как застраховать себя от ошибки или отказа в выдаче визы?

Даже при правильном оформлении документов работники консульства иногда отказывают туристам в получении визы, поэтому застраховать себя от подобных ситуаций невозможно. Следует отметить, что даже успешное получение разрешения еще не гарантирует успешного пересечения границы, так как решение о въезде принимает Пограничная служба в индивидуальном порядке.

Пограничная служба Польши

Пограничная служба Польши

Видео — Отказ по визе в Польшу: что делать

 
 

Ваш отзыв

top