Бланк анкеты на визу в Польшу

Если в своём стремлении попасть в Польшу вы достигли этапа подготовки документации для доступа к польской визе, то вам обязательно потребуется заполнить визовую анкету. Сделать это придётся в любом случае: при подаче бумаг на получение польской рабочей визы D05, или даже если вы благодаря национальной карте собираетесь зарегистрировать шенген для туристических целей — это не имеет значения, так как пропустить этап анкетирования не получится.

Обыкновенный бланк на польскую визу содержит тридцать шесть пунктов и в целом составляется за десять-пятнадцать минут. Однако все условия заполнения анкеты должны быть соблюдены с особой тщательностью: при обнаружении ошибок в анкете, скорее всего вам откажут в выдаче визы.

Бланк анкеты на визу в Польшу

Бланк анкеты на визу в Польшу

Получение бланка

Вы имеете право обратиться с заявлением на получение визы сразу в три организации, работающие в данной сфере – в консульский отдел посольства Польши, в специализированный визовый центр, либо в туристическую фирму. В случае, если вы решили обратиться в консульство Польши — то заполняйте анкету в электронном варианте на сайте польского МИДа.

После перехода по ссылке прогрузится страница, где вы должны будете выбрать ваше официальное представительство: куда именно вы, будете подавать ходатайство на получение визы. Сначала вам нужно будет выбрать страну (например — Российская Федерация), после чего в следующем окне нужно выбрать подходящее вам представительство (Москва, генконсульство республики Польша в Иркутске, генконсульство РП в Калининграде, генконсульство РП в Санкт-Петербурге).

Выбор страны и представительства

Выбор страны и представительства

После этого перейдите к следующей странице, на вашем экране будет выведена страница с небольшим меню слева, где вы сможете выбрать один из вариантов. Вам будет преложено два варианта анкет, подготовленных для оформления: шенгенская и национальная; а также два варианта действия: регистрация и заполнение.

Если вы ходатайствуете на оформление визы для трудоустройства в этой стране, то нажимайте ссылку «национальная виза, регистрация бланка».

Ссылка национальная виза

Ссылка национальная виза

Если вы выезжаете исключительно в туристических целях, то вам подходит третья ссылка «шенгенская виза — регистрация бланка».

Если вы обладаете картой поляка (документом, подтверждающим национальную принадлежность к польскому народу) или подаёте заявление по гостевому приглашению (от родственников), то вы можете не проходить все типовые процедуры, а просто нажать на вторую ссылку: «национальная виза, заполнение бланка», оформить его в соответствии со всеми правилами, после чего распечатать и передать в соответствующую инстанцию тогда, когда вы сами захотите.

Обобщая вышесказанное: если вы планировали обращаться в консульство Польши, то кликайте на вариант с регистрацией. А если вы идёте в визовый центр или туристическую фирму – то сразу выбирайте заполнение анкеты. В таком случае для вас даже не имеет смысла вводить всю эту информацию в электронном варианте, вы просто можете сделать распечатки и ввести все соответствующие записи вручную, после чего передать представителям турфирм и визовых центров.

Выбор даты для подачи заявления

Выбор даты для подачи заявления

Далее потребуется выбрать дату регистрации, после чего события могут развиться в двух направлениях: один из них — неблагоприятный, при котором вы не сможете провести регистрацию в данный момент, а система выдаст следующее сообщение, информирующее о ближайшей свободной точке регистрации:

Отсутствие свободной даты

Отсутствие свободной даты

В такой ситуации вы можете поступить по разному: вы можете попросту попробовать зарегистрироваться ближе к указанному в тексте периоду. Если нет никакой возможности зарегистрироваться, то вы можете попробовать обратиться в визовый центр.

Если же даты имеются, то просто подберите для себя наиболее удобный день для посещения польского консульства, после чего нажмите «зарегистрироваться».

Заполнение бланка

На заметку! Заполняя анкету, старайтесь укладываться во временные рамки, которые здесь достаточно строгие. Онлайн-анкетированием предусматривается не более шестидесяти минут на оформление одного бланка. Если за это время вы не успеете заполнить все поля, то процедуру придётся начинать с самого начала. Лучше всего с самого начала подготовить всю сопутствующую документацию, чтобы не отвлекаться на поиски и не тратить время.

Национальная виза Польши

Национальная виза Польши

Если вы будете делать много ошибок при заполнении — анкета автоматически будет аннулирована, так что перед тем как чем начать составление анкеты на польскую визу вам потребуется внимательно ознакомиться и запомниться все требования, которые польская сторона предъявляет к заполняющему:

  1. Все ответы на вопросы вводятся только на трёх языках: на русском, на польском и на английском.
  2. Любая информация во все поля должна вводиться исключительно заглавными буквами.
  3. Некоторые пункты, а именно: первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой, одиннадцатый, тринадцатый, тридцать первый и тридцать четвертый должны заполняться латиницей. Например, слово «Киев» при транслитерации должно писаться как KYIV.

Итак, давайте рассмотрим процесс заполнения анкеты по пунктам. Скачать инструкцию по заполнению анкеты.

Основные документы, необходимые для получения национальной визы типа „D”

Основные документы, необходимые для получения национальной визы типа „D”

Основной экран — персональные данные

При заполнении ориентируйтесь на данные в вашем заграничном паспорте:

1, 3 — укажите вашу фамилию как указано в загранпаспорте (латиницей и заглавными буквами).

2 — если фамилия менялась — то укажите девичью фамилию, либо просто фамилию до смены, если не меняли, то просто впишите верхний вариант.

4 — впишите вашу дату, однако при этом не ошибитесь — любые даты в данной анкете имеют оригинальный формат: год/месяц/сутки.

5, 6 — в данной графе следует указать ваше место рождения. Вам следует взять эту информацию из вашего паспорта, выписав название населенного пункта, где вы родились, и вписав его сюда. Шестым пунктом является страна рождения — вы должны просто выбрать соответствующее государство из выпавшего списка.

7 — в этой графе необходимо будет отметить ваше гражданство, выбрав в списке стран ваше государство.

8 -здесь, в выпадающем списке стран, нужно будет указать гражданство, присвоенное вам при рождении, но лишь в случае если оно отличается от предыдущего.

9 — указываете собственный пол и нынешнее семейное положение.

10 — указывается фамилия, имя и адрес, а также гражданство опекуна/попечителя/законного представителя ребёнка. Этот пункт не обязателен, так как имеет значение лишь при регистрации на несовершеннолетних детей.

11 — Вставить ИНН (Идентификационный номер налогоплательщика) — четырнадцать символов, которые имеются не у каждого гражданина.

Заполнение персональных данных

Заполнение персональных данных

Данные о проездном документе

Вам потребуется отметить тип, серию и номер вашего проездного документа, время его выдачи, указать срок действия, а также кем он выдавался. Вся информация должна соответствовать той, что указана в самом документе, без ошибок и опечаток.

12 — если вы выезжаете за границу по обыкновенному стандартному заграничному паспорту, то выберите самый первый пункт: «заграничный паспорт».

13 — после этого укажите серию и номер вашего загранпаспорта.

14 — подтвердите дату выдачи документа в указанном ранее формате год/месяц/сутки.

15 — укажите до какого времени паспорт действителен (в том же самом формате).

16 — кем выдан: название органа, выдававшего вам заграничный паспорт.

Внесение паспортных данных

Внесение паспортных данных

Домашний адрес

Кириллическими буквами заполняется строка с вашим адресом, по которому вы зарегистрированы, а также другие контактные данные.

17. Со страницы вашего паспорта, где указана прописка и регистрация, перепишите латинскими заглавными буквами собственный адрес регистрации в указанную графу. Там же отметьте личный контактный телефонный номер и e-mail, по которым представители консульства в любой момент могли бы связаться с вами в случае необходимости.

18. Данный раздел имеет смысл заполнять только когда страна фактического проживания и место регистрации различаются. Если вы — гражданин той страны, в которой оформляете заявку на получение визы, то в данном пункте вам следует ставить «нет». В обратном случае вам следует указать своё гражданство и его сроки.

Заполнение домашнего адреса

Заполнение домашнего адреса

Сведения о работодателе

19. В данном поле из выпавшего списка выбираются сведения о вашей профессиональной специализации. Гражданам, имеющим постоянное место работы, с работы должна полагаться справка, с которой и переписываются названия специальностей, профессий и должностей, переведённых на английский, по типу: адвокат – LAWYER, врач – DOCTOR.

20. В данном поле вводится информация о будущем работодателе: его рабочий, контактный телефон и т.д. Эти сведения важны только для граждан, выезжающих на работу. Тут же вводятся аналогичные сведения об учебных заведениях, для будущих студентов, желающих учиться в Польше. Соответственно, при заявлении на шенгенскую визу и при владении картой поляка данное поле игнорируется.

Заполнение сведений о работодателе

Заполнение сведений о работодателе

Сведения о поездке

21 — кратко формулируете цель путешествия в Польшу. Если заявляете на визу в туристических целях, то так и отмечаете «туризм». Претендующим на работу в Польше отмечается пункт «иная», а в пустом поле дописывается слово «PRACA», если едете просто за покупками, то вписываете: «ZAKUPU». Гражданам-обладателям Карты Поляка нужно вписать «KARTA POLAKA».

22, 23 — указывается страна назначения, а также страна первого въезда — в обоих случаях нужно указывать POLAND.

Срок рассмотрения визовых заявлений

Срок рассмотрения визовых заявлений

24 — спрашивается: сколько раз вы будете въезжать через границу. Если вы едете как турист, то отмечайте одноразово, если на длительное время, то многоразово.

25 — продолжительность нахождения в Польше. В данном случае существует строгий контроль: при рабочей поездке по приглашению — 180 суток, для обладателей Карты Поляка — 360 суток, для туристов продолжительность варьируется от самой поездки.

26 — задаётся вопрос: был ли у вас за последние три года опыт получения шенгенских виз (если получали, то указываются все соответствующие данные обо всех полученных визах, в другом случае отмечается пункт «НЕТ»).

Сведения о поездке

Сведения о поездке

27 — сдавали ли вы отпечатки пальцев (на биометрию) раньше, открывая шенгенскую визу (как на предыдущем пункте — если да, то укажите все сведения, в противном случае просто укажите «НЕТ»).

28 — разрешение на въезд в страну назначения — нужно только при транзитном разрешении. В обычном варианте игнорируется.

29, 30 — когда планируете въехать и выехать из Польши — нужно указать точную дату. Дата выезда рассчитывается следующим образом: дата въезда + количество запрашиваемых на проведение в стране лет — 1 сутки.

Данные принимающего лица

Данные принимающего лица

Информация о принимающей стороне

31, 32 — укажите все имеющиеся данные о приглашающем вас гражданине Польши. Для граждан, осуществляющих поездку на работу — сведения о владельце предприятия, а также его контакты (код страны — 48). Если вы турист или владелец карты поляка, то введите данные фактического места жительства или гостиницы, где вы сможете остановиться и где вас можно будет отыскать.

На заметку! Также вы можете просто ввести любой случайный адрес отеля в Польше.

Кто несет расходы

33 — в данной графе вводятся все данные о том, кто возьмёт на себя расходы, возникающие в процессе и впоследствии поездки. Если вы отметите первый пункт, т.е. «самого заявителя», то далее выберите один из вариантов содержания: «наличные», «кредитная карта». Если же это другой человек, то указываете «спонсор» и заполняете соответственным образом. Если же вы отправлены по приглашению — то можете указать данные пригласившей стороны как спонсора.

Данные лица, несущего расходы

Данные лица, несущего расходы

34, 35 — эти пункты можете смело пропустить, если вы не имеете близких родственников с европейским гражданством. В обратном случае укажите личные данные родственников, проживающих на территории Евросоюза или Швейцарии.

Заполнение сведений о гражданах ЕС

Заполнение сведений о гражданах ЕС

Если членов семьи, проживающих на соответствующих территориях нет, то отмечайте «НЕ КАСАЕТСЯ». После этого необходимо отметить ещё три поля галочками, где вы подтверждаете, что ознакомлены:

  • что в любом случае затраченная сумма консульского сбора обратно возвращена не будет;
  • с информацией о страховке;
  • подтверждение достоверности всех вышеуказанных данных.

В случае, если всё хорошо — нажимаете «дальше» и переходите на следующую страницу. В новом окне система снова предложит вам проверить все поля на ошибки и даст немного времени на то, чтобы внести изменения, отредактировать анкету, либо же попросту переменить своё мнение и аннулировать её.

Когда вы подтвердите свои намерение и как только вы сохраните анкету, система присвоит ей индивидуальный номерной знак, собственный штрихкод, а также точные сроки приема польском консульстве. Вам следует распечатать данные документы — в печатном виде они занимают три листа — на одном из них будет выведен штриховой код.

Документы, подтверждающие цель поездки

Документы, подтверждающие цель поездки

Внимание! Эту страницу не нужно выкидывать, мять, или рвать — она понадобится вам в дальнейшем документообороте, так как без неё документацию просто не будут брать в оборот.

Это был завершающий этап. Вам остаётся лишь вклеить фотографию на первую страницу, после чего передать эти листы сотрудникам консульства вместе с личными документами.

Фотография ч/б либо цвет — анфас, 3×4, на белом фоне.

Если Вы собираетесь подавать документы на оформление Шенгенской визы, то посмотрите видео.

Видео — Заполнение анкеты на Шенгенскую визу на примере Италии

 
 

Ваш отзыв

top