Срочная виза в Болгарию

Болгария на протяжении многих лет остаётся одним из наиболее доступных и востребованных направлений для туристов из России, предпочитающих отдыхать в Европе. Поток наших соотечественников не ограничивается отдыхающими. Многие совершают деловые поездки, связанные с бизнесом и инвестициями, некоторые россияне имеют в собственности жильё на территории Болгарии, а другие отправляются в гости к родственникам.

Какова бы ни была цель вашего визита на землю Болгарии, пересечение границы потребует наличия у вас заграничного паспорта с действующей визой. Ввиду длительного и плодотворного сотрудничества, власти Болгарии упростили процедуру оформления всех визовых категорий для граждан РФ, а также предоставляют возможность в условиях достаточных обоснований получить «срочную» или «очень срочную» визу.

Срочная виза в Болгарию

Срочная виза в Болгарию

Особенности болгарской визы

Болгарская национальная виза, которая потребуется для въезда в страну, имеет вид специальной наклейки для заграничного паспорта. Она даёт вам право посетить саму Болгарию, а также Румынию, Кипр или Хорватию.

В связи с тем, что Болгария не вступала в сотрудничество со странами шенгенского договора, национальная болгарская виза исключает возможность посещения европейских государств, присоединившихся к указанному международному соглашению. С другой стороны, наличие многократной визы шенгенского образца предоставляет её владельцу возможность в некоторых случаях посещать Болгарию. К таким случаям относится, например, транзитное пребывание.

Национальная болгарская виза исключает возможность посещения европейских государств

Национальная болгарская виза исключает возможность посещения европейских государств

Существуют различные категории национальных виз:

Тип визыСрок действия визы Описание
Виза категории СЭто самая распространённая категория визы для краткосрочного пребывания на территории Болгарии (до 3 месяцев)Существуют подкатегории: С1, С2-С3 и С4, которые регулируют время действия визы и допустимый срок нахождения на земле болгар

Виза категории D на 6 месяцевДолгосрочная виза до 6 месяцев пребыванияДолгосрочную визу можно получить только при наличии веских оснований (например, посещение с целью образования)

Виза категории D на 12 месяцевДолгосрочная виза до 12 месяцев пребыванияТакой тип визы обычно оформляют при трудоустройстве
Страны Шенгенского соглашения

Страны Шенгенского соглашения

Основания для оформления срочной визы

Оформление визы всегда требует чётко сформулированной цели вашего визита. Существует несколько оснований для выдачи вам визы в срочном порядке.

К таким основаниям относятся:

  1. Смерть или тяжёлая болезнь родственника, проживающего на территории Болгарии на постоянной основе.
  2. Официальное приглашение от болгарской или международной организации на мероприятие с конкретной датой проведения. При этом мероприятие не должно иметь явную коммерческую цель. То есть спортивные соревнования, научные форумы или международное собрание в честь памяти дня «чего-нибудь» вполне уважительная причина для открытия срочной визы, а вот аукционы, благотворительные вечера, организованные частными лицами и коммерческими организациями, не подойдут.
  3. Горящая путёвка почти всегда также является основанием для ускоренного и упрощённого пути получения болгарской национальной визы.
Болгария

Болгария

Способы оформления визы и цены

Оформление визы ответственный и кропотливый процесс, который не каждому под силу осуществить самостоятельно. Поэтому, следует отметить, что существует несколько путей для открытия национальной визы в Болгарию.

  1. Вы можете оформить визу самостоятельно (даже срочную или очень срочную), обратившись напрямую в консульство, ближайший центр выдачи виз.
  2. Развитие интернета и современных технологий позволяет сегодня подавать заявление и документы онлайн через официальный сайт центра выдачи виз.

    Главная страница визового центра

    Главная страница визового центра

  3. Приобретая путёвку в Болгарию, обращаясь в туристическое агентство, вы освобождаетесь от необходимости самостоятельного получения визы, ограничившись лишь предоставлением установленного пакета документов. Всё остальное за вас сделает сами сотрудники компании.
  4. Интернет пестрит объявлениями о частных компаниях, специализирующихся на оформлении всевозможных виз. Обращаясь к услугам таких фирм, тщательно проверьте отзывы реальных клиентов и избегайте сомнительных предложений.

Самостоятельное оформление визы обойдётся вам от 2500 рублей в зависимости от категории визы, наличия фотографии установленного образца и ксерокопий документов. Срочная виза категории С будет стоить уже около 5000 рублей.

Туристические агентства как правило включают стоимость оформления визы в цену путёвки.

Пример сроков оформления визы в Болгарию через агентство

Пример сроков оформления визы в Болгарию через агентство

Фирмы, специализирующиеся на оформлении визовых документов, в среднем, требуют 3000-3500 рублей за обычную визу категории С и 6500-7000 рублей за срочную визу (очень срочная за 1 день оформления обойдётся вам в 8000 рублей).

Важно! Оформление долгосрочной визы будет стоить дороже и невозможно оформление в срочном режиме. Заплатить придётся не менее 7000 рублей при самостоятельном оформлении.

Стоимость визового сбора

Стоимость визового сбора

Существуют определённые льготы, освобождающие некоторые категории граждан от уплаты государственной пошлины. К ним относятся:

  1. Близкие родственники гражданина Болгарии.
  2. Маленькие дети, не достигшие 7 лет.
  3. Дипломаты и госчиновники.
  4. Будущие студенты и аспиранты, планирующие обучение в учебных заведениях Болгарии.
  5. Граждане РФ, пересекающие границу в составе гуманитарных миссий.
  6. Инвалиды и их сопроводители.
  7. Спортсмены, тренеры и прочий персонал, планирующий участие в официальных спортивных соревнованиях.
  8. Работники научной сферы, совершающие поездку по приглашению.

Видео — Туристическая Виза в Болгарию

Документы для оформления

Если оформлением вашей визы занимаются «специально обученные люди», то есть работники турагентств или фирм, специализирующихся на оформлениях визовых документов, то перечень запрашиваемых документов может быть сокращён или незначительно изменён. А ниже приведён список тех самых документов, входящий в стандартный чек-лист для получения визы своими силами.

Перечень документов, необходимых для оформления визы в Болгарию

Перечень документов, необходимых для оформления визы в Болгарию

Фотография

К фотографии существует ряд требований:

  1. Лицо следует изобразить «в анфас», используя только светлый (желательно белый) фон, и занимать оно должно 70-80 процентов площади фотокарточки.
  2. Фото не содержит уголков и рамок.
  3. Размер фото 35 на 45 мм.
  4. Недопустимо присутствие на фото очков с тёмными линзами, посторонних предметов и головных уборов (кроме религиозных).
Требования к фотографии

Требования к фотографии

Чек-лист документов

Чек-лист документов для предоставления в центр выдачи виз включает:

  1. Заграничный паспорт (период действия которого будет закрыт позднее чем через 90 дней после окончания вашей поездки). Как минимум две страницы внутри паспорта должны быть без записей. Также обязательно приложите ксерокопию первой страницы этого документа.
  2. Анкета, заполненная лично заявителем с уже вклеенной фотографией и подписью. Дети, получившие паспорт РФ, подписывают анкету сами, а за детей младшего возраста расписывается официальный представитель. Анкета для заполнения. Пример заполнения анкеты для неорганизованного туризма.

    Пример заявления анкеты

    Пример заявления анкеты

  3. Собственноручно заполненный опросник для визы в Болгарию.
  4. Обоснование цели визита (приложите письменное приглашение, если таковое имеется).
  5. Спонсорское письмо или подтверждение вашего материального обеспечения (документ, подтверждающий, что на вашем счету доступна сумма из расчёта, как минимум, 50 евро на лицо в день на каждый день присутствия в Болгарии. В случае спонсорского письма, самим обеспечителем может выступать как родственник, знакомый, так и любая юридическая организация).

    Спонсорское письмо для лица, выезжающего в Болгарию

    Спонсорское письмо для лица, выезжающего в Болгарию

  6. Письмо от работодателя (подтверждающее ваше трудоустройство и основания для покидания рабочего места, например, приказ об отпуске).
  7. 2 цветных фото установленного образца.
  8. Если у вас был ранее или сейчас есть другой заграничный паспорт, то потрудитесь приложить ксерокопии страниц с фото и страниц с болгарскими визами (если они были) прежних или других загранпаспортов.

    Пример болгарской визы

    Пример болгарской визы

  9. Если вы уже являетесь обладателем национальной болгарской или шенгенской общей визы, то у вас потребуют ксерокопии документов с этими визами.
  10. Медстраховка (платная, доступная для использования в Болгарии и соотносящаяся по периоду действительности с вашим присутствием в этой стране).
  11. Копия билетов на ваше имя туда и обратно.
  12. Документальное подтверждение вашего планируемого места жительства (подтверждение зарезервированного места в отеле при туристической поездке, официальный инвайт (приглашение) со стороны Болгарского государства или национальной организации и т.п.).
  13. Квитанция оплаты госпошлины.

Опытные сотрудники туристических агентств настаивают на соблюдении порядка ксерокопий и документов при формировании пакета для передачи в консульство и центр выдачи виз.

Правило подсчета дней пребывания на территории Болгарии

Правило подсчета дней пребывания на территории Болгарии

Документы для детей

Рассчитывая отправиться за рубеж вместе с детьми, помните, что в центре выдачи виз потребуют:

  1. Копию свидетельства о рождении ребёнка. При этом фамилии матери и отца должны быть идентичны фамилии ребёнка, иначе следует подтвердить родство соответствующими документами (свидетельство о заключении брака или его расторжении, заключение об установлении родительских прав и т.п.)
  2. Если ребёнка планирует сопровождать только мать, отец или другое лицо, то будьте готовы предоставить копии разрешений на выезд из страны от каждого из родителей, а также копии их гражданских паспортов (все должно быть заверено у нотариуса).

    Пример доверенности на ребенка

    Пример доверенности на ребенка

  3. Страница загранпаспорта сопровождающего лица с фото и с вклеенной визой (если она имеется).
  4. В случае отсутствия матери или отца по причине смерти или установленного судом лишения его прав отцовства или материнства, потребуется документальное подтверждение этого факта (например, свидетельство о смерти, справка из полиции о пропаже без вести и т.п.)
  5. Справка представителя учебного учреждения.

Распространённые причины отказа

К сожалению, неопытные туристы могут столкнуться с отказом в выдаче визы. Как правило, отказ обусловлен нарушением правил или сроков подготовки и передачи документов. Но причины бывают и иными. Изучив распространённые причины отказов в получении болгарской визы, вы сможете лучше подготовиться и избежать ошибок.

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Популярные причины отказа:

  1. Поданы не все документы.
  2. Категория запрашиваемой визы не соотносится с целью путешествия.
  3. Нарушены сроки действительности одного или нескольких документов.
  4. В анкете или опроснике указаны ошибочные или заведомо ложные данные.
  5. Отсутствует квитанция оплаты госпошлины.
  6. Отказ или невозможность явиться на собеседование в посольство, если туда вызовут.

Посольство Болгарии оставляет за собой право отказать вам в выдаче визы без объяснения причин. Однако, как показывает практика, сотрудники визовых центров предпочитают корректно объяснять все ошибки, допущенные заявителем, чтобы впредь он мог их избежать.

Отслеживание готовности паспорта

Отслеживание готовности паспорта

Контакты учреждений, связанных с оформлением визы

В России центры выдачи визы, готовые принять документы для выдачи вам болгарской визы находятся в 20 городах. Наиболее популярные из них в Москве и Питере.

Г. Москва, ул. Сущевский вал, д. 31 с.2 и г. Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, д. 16А соответственно.

Для уточнения вопросов существует общий телефон всех российских центров выдачи виз: +7 499 709 92 81.

Помимо визовых центров, вы имеете право обратиться напрямую в болгарское консульство. Адреса в столице и Спб:

Г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 66 (тел. +7 499 143 62 30) (тел. +7 812 401 01 52) и г. Санкт-Петербург, ул. Рылеева, д. 27 (тел. +7 812 401 01 52) соответственно.

Контакты учреждений актуальны на декабрь 2017 г. Информация не является официальной.

 
 

Ваш отзыв

top