Нужна ли в Черногорию виза для россиян

Черногория или, как ее еще называют, Монтенегро является европейской страной, которая граничит со странами Шенгена. Согласно правительственным договоренностям, которые вступили в силу ещё в 2008 году, россиянам для туристической поездки не требуется виза.

Нужна ли в Черногорию виза для россиян

Нужна ли в Черногорию виза для россиян

Особенности безвизового режима

Согласно подписанным документам, россияне могут посещать Черногорию без оформления визы в том случае, если они едут туда на 30 дней с туристической целью. По приезду российскому туристу необходимо придерживаться некоторых правил:

  • зарегистрироваться по месту пребывания в органах местного муниципалитета;
  • не устраиваться на работу;
  • документально подтвердить свое будущее местонахождение.
Безвизовое помещение Черногории

Безвизовое помещение Черногории

Получить регистрацию в Черногории довольно легко, ведь власти заинтересованы в развитии туризма. Для того чтобы встать на учет, нужно обратиться в органы местного миграционного контроля. В зависимости от конкретного региона, стоимость пребывания в стране также разнится, как правило, она составляет не больше 1 евро в сутки.

Постановка на консульский учет

Постановка на консульский учет

Во время постановки на учет турист заполняет специальный бланк, который дублируется на русском языке. Так что каких-либо сложностей касательно языкового барьера возникнуть просто не может.

После прохождения регистрации туристу выдается социальная карта – так называемый «белый картон», который дает разрешение на нахождение в стране на протяжении определенного срока.

Белый картон в Черногории

Белый картон в Черногории

Однако если гражданин Российской Федерации едет в отпуск по туристической путевке, которую он приобрёл в туристической фирме, всю процедуру прохождения регистрации обеспечивает сам туроператор.

Доказательством туризма как цели пребывания в Черногории является приобретение туристического ваучера, который можно оформить как дома, так и по приезду в страну.

Пример туристического ваучера

Пример туристического ваучера

Если целью поездки в Черногорию является бизнес, то срок пребывания в стране автоматически увеличивается до 3 месяцев. Но это лишь касается бизнесменов, осуществляющих свою трудовую деятельность в стране регулярно.

Безвизовый въезд в Черногорию на срок до 90 дней предоставляется трем категориям лиц:

  • обладателям американской визы;
  • владельцам визы в одну из стран Евросоюза;
  • гражданам одной из стран Шенгенской зоны.
Туристическая карта Черногории с достопримечательностями

Туристическая карта Черногории с достопримечательностями

Когда нужно разрешение на посещение Черногории, какие виды виз бывают

Черногория не граничит с Россией, Белоруссией или Украиной, поэтому в случае сухопутного перемещения к Черногории как к цели назначения нужно учитывать правила въезда и выезда граничащих с ней стран.

Виды виз в Черногорию

Виды виз в Черногорию

Таблица. Виды виз и их назначение.

Разновидность визы КатегорияПояснения
ТранзитнаяAДля лиц, осуществляющих транзитный перелет через Черногорию. Согласно этой визе пребывание вне территории аэропорта запрещено.
ТранзитнаяBВыдается для поездки железнодорожным или автомобильным транспортом из одной европейской страны в другое государство через Черногорию. Срок действия такой визы составляет 5 дней.
ТуристическаяCВыдается для длительного проживания в стране от 1 на 3 месяцев. Срок действия данной визы составляет 365 дней. Продление визы не предусмотрено. Для этого нужно заново подавать документы. Виза не предоставляет права посещения шенгенских стран, так как Черногория не входит в их состав.
Для трудовой деятельности; учебы; лечения; участия в различных программах; воссоединения семьи и т. д. DДанная категория визы является долгосрочной и рассматривается преимущественно для получения вида на жительство в Черногории.
Специфика оформления визы в Черногорию для россиян

Специфика оформления визы в Черногорию для россиян

Визы категорий А и В не выдаются гражданам Российской Федерации, так как транзитные или туристические визы россиянам просто не нужны в рамках международного соглашения. Однако если гражданин РФ путешествует по Европе автомобильным или железнодорожным транспортом, пересекая соседние с Черногорией страны, следует позаботиться о разрешительных документах на проезд через границы этих государств.

Как оформить визу в Черногорию

  1. Изучаем информацию о том, какие необходимо собрать бумаги перед подачей. На сайте консульства Черногории присутствует список документов, который нужно подать на получение разрешения для длительного пребывания в государстве.

    Главная страница сайта консульства Черногории

    Главная страница сайта консульства Черногории

  2. Собираем информацию о доказательстве своих намерений. В консульстве Черногории особое внимание уделяют тому, с какой целью и на каких основаниях едет человек в страну, вернется ли он домой.
  3. Оплачиваем консульский сбор. Без оплаты консульской пошлины документы не примут.
  4. Подаем весь пакет документов. Адрес консульства в Москве находится на улице Мытной, 3, офис 23-25.
Консульство на карте

Консульство на карте

Список документов для получения визы

  1. Анкета. На официальном сайте консульства Черногории есть бланк и образец заполнения анкеты, в которой необходимо указать все свои личные данные, начиная от года рождения и заканчивая целью поездки и даже адресом места нахождения в стране. Рекомендуется скачать и распечатать несколько пустых бланков перед походом в консульство, чтобы иметь возможность переписать неправильно заполненную анкету.

    Образец заполнения анкеты

    Образец заполнения анкеты

  2. Действующий загранпаспорт. Главное требования к загранпаспорту — срок его действия должен равняться или быть большим от срока, на который человек оформляет визу. Большим преимуществом станет несколько отметок на соответствующих страницах паспорта о том, что человек много путешествует. Конечно же, следует позаботиться и о том, чтобы на страницах для штампов о визовых отметках было еще достаточно места. Гражданам с так называемым «пустым» паспортом отчаиваться также не стоит. Новый паспорт не может стать причиной отказа. Однако владельцам таких паспортов необходимо тщательнее отнестись к доказательству цели своего визита вплоть до разработки маршрута и покупки билетов туда и обратно.

    Загранпаспорт старого образца

    Загранпаспорт старого образца

  3. Фотографии. Понадобятся два цветных фотоснимка размером 3х4 см. Главным требованием к фотографиям является то, чтобы лицо занимало более 80% снимка, который должен быть сделан на белом фоне и на фото не было ничего лишнего, включая украшения, яркую одежду, макияж и даже улыбку.
  4. Подтверждение места пребывания. Для позитивного решения о предоставлении визы необходимо убедить сотрудников посольства Черногории в том, что у человека не возникнет проблем с жильем на протяжении всего срока пребывания в стране. Примером такого подтверждением может служить как туристический ваучер, так и заключённый договор об аренде жилья.

    Подтверждение о приеме иностранного туриста

    Подтверждение о приеме иностранного туриста

  5. Деньги. Также на собеседовании необходимо будет документально доказать, что человек сможет обеспечить себе полноценное проживание в течение всего времени пребывания в стране. Такими документами могут стать:
    — трудовой договор с черногорской компанией, согласно которому человек будет получать конкретную сумму в виде зарплаты ежемесячно;
    — справка о зарплате и доходах с предыдущего места работы;
    — выписка со счетов в банке;
    — наличие банковской карты с определенной суммой на счету.
  6. Дополнительные документы. В зависимости от категории выдаваемой визы, а также сроков предположительного пребывания в стране могут потребоваться и дополнительные документы. Такими документами могут быть, например, справка о поступлении в вуз Черногории, трудовой договор и т. д.
Также может потребоваться трудовой договор

Также может потребоваться трудовой договор

В случае с поездкой по безвизовому режиму также придется доказать свою финансовую благонадежность, имея на счету определённую сумму денег.

Выезд детей в Черногорию

Согласно действующим договоренностям дети могут выезжать за границу с одним из родителей, с обоими родителями, в сопровождении опекуна или ответственного лица. Соответствующие документы на ребёнка должны быть у взрослых, которые несут за него ответственность. Дети до 14 лет вписываются в паспорт одного из родителей (только старого образца), в возрасте с 14 лет ребёнок получает собственный загранпаспорт. Консульский сбор на оформление визы для ребенка равняется половине от взрослой суммы, то есть 32 евро.

Нюансы оформления детской визы

Нюансы оформления детской визы

При вывозе ребенка за границу с одним из родителей необходимо письменное разрешение второго. Если один из родителей умер, необходимо предоставить письменное подтверждение. В случае вывоза ребенка за границу ответственным лицом (преподаватель, родственник) необходимо будет предоставить письменное разрешение обоих родителей. После лишения родителей прав на ребенка при вывозе его за границу опекуну нужно также будет предоставить этому документальные доказательства.

Возможные причины отказа в получении визы

При необдуманном подходе во время сбора и подачи документов могут возникнуть различные ситуации, когда выполнить все условия консульства не удаётся. Отказы могут возникать как из-за грубого нарушения правил подачи документов или по независящим от подателя причинам.

Основными формулировками при отказе являются:

  • поддельные документы (не стоит заниматься подделкой документов, ведь это является уголовно наказуемым преступлением не только в Европе, но и в Российской Федерации);

    Поддельные документы - веская причина для отказа

    Поддельные документы — веская причина для отказа

  • неправдивые сведения в анкете (рекомендуется указывать о себе только правдивую информацию, ведь со дня подачи и до дня в собеседование пройдёт определенное время, за которое все данные легко проверяются);
  • не подтверждены цели визита или условия проживания (цель визита и подтверждения условия проживания являются первыми вопросами на собеседовании, поэтому следует уделить особое внимание этим пунктам);
  • недостаточное количество средств для заявленного срока пребывания в стране (нужная сумма денег должна варьироваться в пределах 50 долларов на сутки с человека);

    Еще одна причина - недостаток денег на счете

    Еще одна причина — недостаток денег на счете

  • нахождение подателя под следствием (этот факт является запретом для выезда за границу и регламентируется законодательством страны пребывания гражданина);
  • судимость заявителя (значение будет иметь статья, общественная и экономическая опасность в содеянном преступлении);
  • подозрительное или агрессивное поведение на собеседовании (работники консульств никогда не отличались добродушностью и приветливостью, поэтому следует на собеседовании держать себя в руках);
  • ненадежный миграционный статус (так принято называть подозрение на то, что человек уедет и не вернется);
  • нет соответствующих медицинских справок (информацию о необходимости предоставления медицинских документов можно найти на сайте консульства);
  • эмигрант представляет угрозу стране (состояние заявителя в запрещённых о радикальных партиях и сообществах).
Вас не пустят, если вы представляете угрозу

Вас не пустят, если вы представляете угрозу

Как преодолеть непредвиденные обстоятельства при получении визы

Процесс оформления любых документов всегда связан с определенной долей риска и иногда даже большими эмоциональными переживаниями. Чтобы сохранить нервы и деньги, необходимо очень внимательно отнестись ко всем требованиям, выдвигаемым консульством Черногории для оформления визы.

Основные рекомендации для успешного оформления документов.

  1. Человеку следует хорошо подумать, нужна ли ему виза на длительное пребывание в стране, ведь консульский сбор из расчёта на 2018 год составляет около 62 евро.
  2. При заполнении анкеты важно указывать только правдивую информацию. В первую очередь, это касается цели поездки, подтверждения денежной суммы на счету и места своего будущего пребывания в стране. Все эти данные легко проверяются, и лукавить по этому поводу категорически не рекомендуется.
  3. При подаче документов необходимо также предоставить копии всех страниц заграничного паспорта.

    Загранпаспорт нового образца

    Загранпаспорт нового образца

  4. При первом оформлении документов рекомендуется просить об однократной визе в анкете. Визы бывают однократного и многократного действия. Если человек имеет «чистый» паспорт и ни разу не бывал за границей, вероятность, что ему дадут визу длительного или многократного действия, невелика.
  5. Все документы должны соответствовать техническим параметрам, которые устанавливаются консульством: размеры фотографий; форма заполнения анкеты; количество документов и т. д.

    Образец заявления о выдаче визового разрешения

    Образец заявления о выдаче визового разрешения

  6. Подавать все документы заблаговременно. Срок рассмотрения заявления о предоставлении визы составляет в среднем от 5 до 7 рабочих дней. Этот процесс также можно ускорить, но консульский сбор при этом возрастет в несколько раз.

Видео — 10 фактов о Черногории

 
 

Ваш отзыв

top